Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Почему звучание электрогитары это КРУТО?
Форум Guitar.ru > Общение > Разговоры на гитарную тему
Страницы: 1, 2
pasha12345
Кажыся год назад ещё пытался выяснить, да так чёт и не перетёрли толком. Вот стоит только сыграть пару перегруженных рифов квинтами, или взять одну высокую ноту что б оно аж завибрировало - и всё, резко вырывается "о, круто как!" Это психоакустика, физика, или может играет какая-то интуитивная память предков, когда эти звуки означали какую-то свободу, разбивание устоявшихся традиций, и так далее? Похожий феномен когда в каком-нибудь трансе низкая бочка и бас - тоже у всех реакция "круто!" Что это за хрень? Какие-то определённые частоты чтоли? Или как? И почему именно такой вот термин - "круто", не "у какой бас", или "ого как жужжит", а именно "круто"? Вы прекрасно поняли о чём я.
SLY
я пас ) как то не круто у меня ничего ) вернее ничего не цепляет ) поучиться бы пойти, чувствую себя тупицей последнее время. А что круто - это от безделия ) ты как то много всего вместе написал не могу понять на что ответить )
pasha12345
Ты не понял нифига. САМО ЗВУЧАНИЕ, ТЕМБР.
pasha12345
Берёшь толпу обычных людей. Два раза квинтами на перегрузе - дж, дж. У них тут же вырвется "о, круто!" Или врубишь трансец какой с низовой бочкой и басом - аналогичная реакция. Почему "круто"? Хочу разобраться откуда корни у этой ассоциации. Многие чисто электронные музыканты порой добавляют тембр перегруженной электрогитары "что бы стало круто", буквально пару аккордов фоном. Или наоборот - зафигачат кучу низового саунда. Мосх включаем, думаем :)
SLY
помоему это просто эталоны каторые нам навязывают. вот и все. мне на них начхать. поверь услышав 2 квинты на перегрузе образованный человек слушавший классику не скажет что то что он услышал от тебя это круто. напротив ему покажеться это грохотом.
SLY
крцто скажет малолетка круто скажет раздалабай по жизни
SLY
я бы услышав твои квинты развернулся и ушел от скуки ))))))))
SLY
гитарная музыка изжила себя во мне. я никогда не любил электронику. но недавно попросали трансуху сделать. я акунулся в это музло и понял что это соплепережевывание - рок панк метал - нах оно ваще надо кому то ? его уже переиграли миллиарды групп ничего не меняеться за десятки лет.
pasha12345
ДА БЛЯДЬ НЕ ОБ ЭТОМ ТОПИК, ЗАНУДА!!!! :)))
SLY
электроникой ты можешь такую глобальность мутить что ппц. и все на кампе. )
SLY
забанте АКК пашке 12345 он матом ругаеться ))) сам тут тему затронул сам меня распалил и вот теперь еще гвооррит что не о том тема )
pasha12345
29.12.2008 01:28 ERROR (404) крцто скажет малолетка круто скажет раздалабай по жизни Скажет не "круто ты играешь" или ещё что, а скажет, вернее даже почувствует просто "КРУТО", понимаешь? Само ЗВУЧАНИЕ ПЕРЕГРУЖЕННОЙ ЭЛЕКТРОГИТАРЫ, вот о чём я толкую! Почему оно именно "круто"? Вот дёрнуть нижнее "си" на басгитаре, и дёрнуть квинту в "ре" на перегруженной электрогитаре - и сразу ощущение что это "круто". Не "красиво", не "мелодично", не "классная музыка", не ещё что-нить эдакое - а "круто"!
pasha12345
29.12.2008 01:34 ERROR (404) забанте АКК пашке 12345 он матом ругаеться Я матом РАЗГОВАРИВАЮ :))) Ругаются - это когда быдло какое-нибудь человека чмырит, при этом показывая наружу свой "нтелект" ;) Не оффтопть ^_^
pasha12345
29.12.2008 01:32 ERROR (404) электроникой ты можешь такую глобальность мутить что ппц. и все на кампе. В электронике прблема саунда стоит ещё похлеще выбора хорошего лампового комбика, эт я тебе как электронщик с 10-летним стажем говорю, не всё так просто. Всё, прекратили оффтоп - речь о "круто"!
SLY
пашка ты сам себе придумал круто. моей маме сыграй свою квинту - будешь послан =) электронщиков я знаю типа диджей смеш ) а точ то ты там есть такой не слышал )
pasha12345
Чувак, ты не догоняешь :)
linkman
перегруженные квинты реально круто,но только при первичном прослушивании,дальше если однообразно,то надоедает. А транс с басом и бочкой не цепляет. Имхо это все сугубо индивидуально.
pasha12345
Бляяяяяяяяяяяяяяяяяя.......... Народ - это я туплю что вы до сих пор не поймёте о чём я, или это вы тупите? О САУНДЕ ТОПИК!!!!!!!!!!!
Шопенгауэр
а че крутого? Я таких эмоций не испытываю. Хотя тему можно развить.
пдв
Надо начать с самого начала. Во-первых электрогитара сама по себе - круто!
пдв
круто почему: 1.Сам факт. Акустик у всех полно, а тут у Васьки - дома! Настоящая! У Зинчука есть, у Кузьмина и дома вона у Ваааськи. Крута! 2. Внешний вид. Куча датчиков кнопок, крутилок , рычаг какойта, это только посвящённые знают что с этим всем делать..Крута!
пдв
3.Обряд. Чтоб начать поиграть на электрогитарке необходим ряд священных действий. Разматываются провода, достаются всякие коробочки..Жжжшшшш..втыкается штекер, с умным видом крутятся ручки, педаля ставится под определённым углом, втыкается спичка в разъём ибо по другому не контачит, ..крута!
пдв
А ещё крута - патамучта ГРОМКА!
painful
Паш, думаю что психоаккустика чистой воды. как-то почитывал литературу о влиянии звуков, оказывается звуки определенной частоты могут входить в резонанс с клеточными структурами. Так что и простое физическое воздействие есть. а вообще, сколько раз было: приходит какой-нить подросток, воткнет гитарку, и кривыми пальчиками - блям-блям по струнам - и нифига не круто (даже с перегрузом)))
пдв
В"ПЕРЕКРЁСТКЕ" так же было, пацан пилил-пилил..Вая не вставило совершенно, даже слушать не стал и ушол.
pasha12345
29.12.2008 08:28 Шопенгауэр (Философия есть, собственно, ностальгия) а че крутого? Я таких эмоций не испытываю. Потому что ты рок-музыкант. 29.12.2008 08:37 DENVЁR (Папа Римский) круто почему: 1.Сам факт. Акустик у всех полно, а тут у Васьки - дома! Настоящая! У Зинчука есть, у Кузьмина и дома вона у Ваааськи. Крута! 2. Внешний вид. Куча датчиков кнопок, крутилок , рычаг какойта, это только посвящённые знают что с этим всем делать..Крута! 3.Обряд. Чтоб начать поиграть на электрогитарке необходим ряд священных действий. Разматываются провода, достаются всякие коробочки..Жжжшшшш..втыкается штекер, с умным видом крутятся ручки, педаля ставится под определённым углом, втыкается спичка в разъём ибо по другому не контачит, ..крута! НЕНЕНЕНЕ, чувак - ты тоже нихрена не понял о чём я! По ОЩУЩЕНИЮ ОТ ЗВУЧАНИЯ круто! 29.12.2008 09:32 painful (в чем смысл?) Паш, думаю что психоаккустика чистой воды. как-то почитывал литературу о влиянии звуков, оказывается звуки определенной частоты могут входить в резонанс с клеточными структурами. Так что и простое физическое воздействие есть. Да вот и у меня те же мысли. Ведь не просто ж так всё взаимосвязано - рок-культура и звучание перегруза. Или всё-таки одно из другого вытекает? О_о 29.12.2008 09:32 painful (в чем смысл?) а вообще, сколько раз было: приходит какой-нить подросток, воткнет гитарку, и кривыми пальчиками - блям-блям по струнам - и нифига не круто (даже с перегрузом))) Дык это если он на реп-точку приходит, и не круто это для вас - музыкантов. А у меня много раз было - поставлю свою демку какую-нибудь ОБЫЧНЫМ ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ЛЮДЯМ, и сразу реакция "о, круто!", хоть там ни одной ноты нет и звук цифровой. Но вот даже когда он просто похожий на дисторшн - уже вызывает эмоции на уровне "круто".
pasha12345
Короче походу вы не въехали о чём я :(((
пдв
вьехали. Эт ты всё мимо темы.
Шопенгауэр
"Потому что ты рок-музыкант" ого какие новости я о себе узнаю
пдв
о чём ты, пашко?
Gator
Я Пашу понимаю Круто потому что: 1. звучит модно. Каждый тембр имеет собственный эмоциональный окрас. Хароший звук электрогитары очень сексуален, он, пронзительный, дерзкий и самоуверенный, как "плохой мальчик", а сексуальность сейчас диктует тон во всех модных направлениях. Одежда, машины, дизайн интерьера, и конечно же музыка. Если музыка не сэксуальна, не обоятельна - она никому не нужна. 2. Собссно искажения. Кто смотрел обучалку Чарльза Дая Mix it like a record, то возможно помнит вступительную часть, где рассказывается про эволюцию студийного оборудования и за что олд скул инжинеры не лебят цифру. Цифра звучит сухо и стерильно именно потому что при высоком качестве исполнения цифровое оборудование НЕ вносит ни динамических, ни частотных, ни гармонических ни фазовых искажений в записываемый или обрабатываемый сигнал. Ключевыми являются именно динамические и гармонические. Дай говорит: "Посто запомните одну простую истину "WE LIKE DISTORTION" Искажения добавляют musical character звуку, т.е. они как бы приближают все нюансы звучания, подчеркивают их. Т.е. искажения - это специи в студийной кухне, без них музыка звучит пресно. Любая транзисторная консоль драйвит звук. Совсем слегка, но когда совсем слегка драйвиться несколько десятков каналов, мастер шина, да плюс добавляет драйва аналоговая обработка в посылах то это чуть чуть и складывается в тот самый общий панч, драйв саунда, без лишней грязи и потери динамики в случае сильного лимитирования. Именно эти искажения и делают аналоговые приборы уникальными. Хоть все аналоговые компрессоры одного типа и выполняют одну и ту же функцию, да и принцип работы у них может быть одинаковым, но вот искажать сигнал они будут по разному и поэтому будут иметь свой уникальный звук. Этот побочный эффект и ценится в аналоговом сетапе. Но вернемся к электрогитаре. Это круто потому что звук сильно искажен и изобилуют приятными для слуха гармониками, которые делают звучание более богатым, насыщенным и вкусным. 3. Компрессия. Тут никому не надо объяснять что перегруженная гитара страшно закопрессована. АЧХ - сплошная колбаса. Вот поэтому такой звук и кодбасит )) У перегруженной гитары очень высокий РМС. Она может реветь как целый симфонический оркестр, а люди подсознательно чувствительней к громким звукам, они сильнее возбуждают мозг. Умные дядьки это прощелкали лет 30-40 назад, когда радио стало очень широко распространено и появилось большое колличество радиостанций. Выяснилось это импирическим путем. Дядьки заметили, что бОльшей популярностью пользуются те песни, которые по восприятию звучат громче других в эфире. Вот тогда и началась гонка за РМС. Её вершину мы сейчас и наблюдаем - сплошная ровная линия в 0 ДБ на всем спектре с небольшим спадом в районе 16 килогерц и на субнизах. И то это все из-за того что бытовуха пока еще плохо воспроизводит эти частоты, но это лишь вопрос времени. Бочка с басом - основа любого электронного или сэплированного микса. Низкие частоты создают фундамент всему звучанию. Они ассоциируются у человека с величием, мощью, потому что низкочастотный колебания издают только большие объекты (большие животные) и мощные явления природы (гроза, шум моря, камнепад, лавина). Это все действительно объясняется древнейшими инстинктами. Высокие же частоты несут наибольшее колличество энергии. Если завалить в трансовом миксе все верха после 5 килогерц, то он останется качевым, но станет тусклым, унылым, блеклым. Лиды не будут "работать". Будет казаться что ты не на танцполе, а только подходишь к клубу. Тут тоже работает всем известное правило преимущественного поглачения ВЧ при увеличении расстояния до источника, а человек хочет быть в центре вечеринки, поэтому для того чтобы звук "валил" нужно и НЧ и ВЧ грамотно выстроить. Вот. Думаю ничего нового ни для кого не сообщил, просто постарался подытожить и ответить на пашин вопрос ))
Шопенгауэр
многабукав
Gator
Про электруху еще забыл написать, что она занимает практически весь слышимый спектр. В миксе естесственно много чего вырезается, но голая электруха на мощном драйве или дисторшне может выдать полезный сигнал от 60 ГЦ до 8 кГц.
Gator
2 Шопенгауэр А Паша задает такие вопросы на которые парой фраз не ответишь ))
Gator
Для тех кому лениво читать многабукав враткое содержание: Перегруженная гитара звучит круто потому что: 1. Сексуальный тембр 2. Звук сильно искажен и обогащен гармониками 3. Сильная компрессия звука 4. Очень широкий диапазон звучания
Gugo
хороший вопрос. думаю, громкость/звуковое давление/обилие гармоник играют решающую роль. Gator уже много в тему написал, да и не только он.
Шопенгауэр
Gator, да прочитал я )) В мелочи углубляетесь, товарищи )
Gator
просто развернуто. Чтобы меньше вопросов было и правильно мысль донести. Или ты имеешь ввиду что по существу мелочи? Тогда в чем глобальная причина? ))
Шопенгауэр
да нет никакой причины. И тема высосана из пальца.
Реальный
Gator (Moscow) 3. Сильная компрессия звука а так ли сильна компрессия в перегруженном звуке? ведь довольно часто дисторшн-гитары еще дополнительно компрессируют...как например - известный пресет для С4 от Снипа...да и на фирмовых записях слышно, что поджали. Не знаю, может это из за жесткого мастеринга так начинают гитары звучать...хм
Реальный
Gator (Moscow) "В миксе естесственно много чего вырезается, но голая электруха на мощном драйве или дисторшне может выдать полезный сигнал от 60 ГЦ до 8 кГц." ... и еще вопрос - а ту предпочитаешь лишнее вырезать или все же компрессировать? под компрессировать я понимаю многополосную частотную компрессию, а не общую. Пи Эс: жалко ты редко появляешься, ибо постишь информативно:)
Gator
пресет С4 сниповский компрессует только полосу частот в районе 200 Гц. Именно там лежит панч и глубокое джи-джи. Остальные полосы там насколько я помню вобще в байпасе. Все очень индивидуально. Если изначально пишется уже очень перегруженый саунд, да еще и 4 и более разведенными по каналам дорожками, то врядли понадобиться дополнительная отдельная компрессия ритм гитары, ее лимитером и так заплющит во все дыры. Если гейна не так много и сыграно не ахти то возможно нужно будет индивидуально гитары поджать. А вот соло в при тяжелой ритмовой подложке скорей всего придется компрессовать, если только не супер классно исполненно по динамике.
Реальный
Gator, у Снипа вроде копрессится в основном на 125Герц +- в разные стороны впринципе это кратная частота 200-му диапазону частот, а точнее 240-250 Герц...в сочетании с 120Герц мне кажется это самые бубнящие частоты для перегруза. Хотя может это только для моей гитары и эквипа. А ты не приемлешь частотную компрессию верхов типа деэссера на гитару? чтоб сохранить презенс...потому что обычным экво топить вниз плавно довольно сложно, проще компрессануть полосатым, аналогично как например вокальную дорожку.
Реальный
во всех случаях имею ввиду компрессию не более 3 дб...как ты уже заметил лимитер на мастере тоже надо учитывать:)
Gator
Кстати, надо будет реально попробовать так сделать. Копресну отдельно после 5 килогерц. Может удасться тогда убрать яд но сохранить тусклость и избежать провала в этом диапазоне. На моих любимых записях именно так.
Gator
фак, естессно речь шла о сохранении яркости ))
Blackbird
Мда а я вот вспоминаю соляк "summertime" это Дженис Джоплин пела в 1968 .. Дык я знаю какой примочкой там можно сделать .. Звук очень топорный но как блин попал :) А вот выложи его отдельно сыгранный тут - блин тут металлюги бы сразу его обосрали что такой-сякой никакой динамики и песочит - а блин по современному если перегрузить - то кака бы была и пестню испортило всю ..
Реальный
Blackbird и какой примочкой если не секрет? может DS-1 или SD-1?) / пытается угадать/
Blackbird
ох блин это ж 1968 год - в общем по научному она зовется триггер шмидта (не путать с детьми лейтенанта шмидта !!) :)) Сам как то делал по тому же принципу - хорошо конечно что не шумит вообще и на выходе цифра (триггер он и есть триггер) . Но звук на затухании не убывает плавно а как бы рвется . Да и вообще "динамики" там никакой но в умелых руках и метла - самолет :))
egalor
0.12.2008 17:21 Blackbird (Новосибирск) никакой динамики и песочит Абсолютно точно. Как правило, так выражаются граждане, инструментами не владеющие, но страстно того желающие. Музлузеры, одним словом.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.