pasha12345
28.10.2008, 21:37
Пытался одно время увлечься басгитарной музыкой :) Из чего сделал два вывода:
1. басуха прикольный инструмент
2. басгитарная музыка - сакс
Ну реально - сплошной джаз и соляки в духе шреддеров :(
Why? О_о
UFO-del
28.10.2008, 21:39
Ну не сказал бы.
У того же примуса куча очень атмосферный басовых вещей.
Но они не чисто басовые само собой ))
kryptonite
28.10.2008, 21:41
ваще не понимаю када всякие там видосы типа зацените басовый соляк. или бас-кавер смилс лайк тин спирит. лучше уж соло треугольника чтоли. или кавер смоук он зе вотер на треугольнике. гыгы.
pasha12345
28.10.2008, 21:46
Не :) Басгитара "ограничена" только по диапазону вверх, при этом сама по себе достаточно интересный инструмент со своими прикольными фишками, взять тот же слэп - я вот тупо балин нижнюю "ми" сидел дёргал или в районе бриджа пальцем лупил, интересный жеж звук :)
Топ о другом немного - как только басилы решают стать сольными музыкантами, они обязательно скатываются в джаз или фьюжн.
Вот гитара - у неё нет разграничений по стилям, мол "на электрогитаре только митал можно рубить" - юзают во всех стилях каких только можно, от рэпа и попсы до транса и прочее.
kryptonite
28.10.2008, 21:55
я за треугольник!
UFO-del
28.10.2008, 21:59
Имхо в силу того же ограниченного диапозона. На передний план ведь всё равно обычно выпячиваються более высокие ноты, к тому же в роке, рэпе трансе и т.п. от баса в основном нужна подложка по низам. А какой бы крутой она не была, она всётаки подложка и в центре внимания остаються более высокие инструменты.
Но вот эти самые подложки есть очень клёывые во многих жанрах.
pasha12345
28.10.2008, 22:00
Да не :) Играют басилы высокие ноты - но только джазовые почему-то. Вопрос - почему?
pasha12345
28.10.2008, 22:02
Не, я понимаю - басгитара с перегрузом звучит не так музыкально, как электрогитара, но ведь я и не говорю что прям митал надо сразу на басу рубить. Ведь есть же куча других стилей кроме джаза. А так - фактически басуха банально заменяет гитару в джазе на чистом, послушайте того же Патитуччи.
UFO-del
28.10.2008, 22:06
ну блин, потому в джазе и играют. Ну будут в хардроке играть и гитары и бас на верхах. А качь что будет создавать? )
Бас - это еще фанк и диско.
Я последнее время смотрю практически все видео подряд этого юзера.
http://www.youtube.com/user/MarloweDK
Например
http://www.youtube.com/watch?v=jcFjl6shqs4
http://www.youtube.com/watch?v=Y57r767bcxc
Куча старых классических вещей, качевые соло и т.д. и т.п.
painful
28.10.2008, 22:10
обожаю звук баса с хорошим перегрузом!
pasha12345
28.10.2008, 22:38
UFO-del, да не, ты не понял о чём я :)
Вот беру я бас. Лабаю подложку - партию непосредственно самого баса, на низах. Потом в стерео-дорогу - партию аккордов на средних. Барабас качевый какой. И играю соляк на верхах. Ещё спеть можно :)
Дык вот - тут два нюанса. Первый - у меня нет баса, поэтому я его не беру и ничего не делаю. Второй - тот, кто берёт бас, чаще всего забабахает джаз.
В мире уже 60 лет полно электрогитарной ПОПУЛЯРНОЙ музыки, а вот с басгитарной как-то напряжно. Пщму? О_о
pasha12345
28.10.2008, 22:43
То есть например имхо RHCP не много потеряли бы, если б у них не было гитариста, и Примус тоже ;)
Я РХЧП слушаю только из-за баса.
pasha12345
28.10.2008, 22:51
Но с другой стороны гитарист у них там не только для вида ;)
kryptonite
28.10.2008, 23:09
павлик, а что такое популярная электрогитарная музыка? почему тебя не мучает вопрос о популярной барабанной музыке? барабаны самый древний инструмент небось.
бас это изначально аккомпонимирующий инструмент все-таки.
pasha12345
28.10.2008, 23:17
28.10.2008 22:09
kryptonite (Jaguar 1985)
почему тебя не мучает вопрос о популярной барабанной музыке?
А как же транс? ;)
28.10.2008 22:09
kryptonite (Jaguar 1985)
бас это изначально аккомпонимирующий инструмент все-таки.
Гитара тоже из лютни выросла, на которой вокалу аккомпонировали.
kryptonite
28.10.2008, 23:21
а в трансе прям одни барабаны. тада drum and bass ответ на твой вопрос о басе.
pasha12345
28.10.2008, 23:52
Он там электронный приемущественно, плюс сам стиль достаточно альтернативен и сложен простому слушателю.
Скажем так, если разделить музыку на две категории - для музыкантов и для обычных людей, то к первой у меня притензий нет, там с басгитарной музыкой всё чики-пуки ;)
"Он там электронный приемущественно, плюс сам стиль достаточно альтернативен и сложен простому слушателю."
pasha12345, да лан. ДнБ очень много людей любит. Среди молодёжи вообще хз что популярнее, рог или днб.
pasha12345
29.10.2008, 3:00
Я про песни и массовость в широких кругах :)
pasha12345
29.10.2008, 3:59
28.10.2008 21:08
Умник (из провинции)
Например
Ненапряжно так играет, на расслабоне, приятно посмотреть - кстати, с бородой ему лучше ;) Особенно ржач когда пузырь после слэпа появился по первой линке :))))))))))
pasha12345
29.10.2008, 4:00
http://www.youtube.com/watch?v=k2InVWJ7VM
Ёу ;)
Видимо я тебя снова не понимаю, но пиратская станция, как говорят в рекламе, 35 тысяч человек собирает.
Хотя по большому счёту ты прав. Это в основном обдолбанные отморозки) Они туда не музыку едут слушать)
Да и не совсем ДнБ по теме топа. Там во первых синтетика, а во вторых чего-либо инетересного по басу обычно нету.
URL содержал неправильный ID видео.
pasha12345
29.10.2008, 4:28
Ну то есть ты меня всё же понимаешь и со мной согласен ;)
Вон тама на одном из роликов дядьго под барабасовый луп слэпует - вокал сверху добавь и готов отличный качающий попсовый (в хорошем смысле этого слова) хит!
Не совсем согласен. Ибо песня где и бас и соло и рифы и т.д. будут сыграны на басу врядли будет хорошо звучать :)
Ну если с обработкой не слишком сильно изъёбываться само собой.
Как то был на пионреском концерте в ниагаре, там была команда назвывалась что то вроде people2meat.
Там было два пятиструнных баса (один нормальный, второй трактор) и семиструнка. Гитара в основном всякие атмосферные фразочки играла на верхах. Ну и в мясе риффы само собой )
Звучало довольно специфично, но мне понравилось ) Плотняк )
Но опять же, без гитары звук был бы черезчур вязкий.
Имхо всёже лучше воспринимается, когда инструмент используется в том депозоне на который он расчитан )
К томуже барабаны в такой басовый микс хрен впишешь нормально. Особенно железо. Только его и слышно будет.
у меня с высокими басовыми нотами такая ассоцияация: как будто вокалист поёт максимально высоко для себя, типа на полтона выше уже не возьмёт. Абертонов мало, голос не полновесный и т.п.
Это прикольно, когда он поёт в комфортном для себя диапазоне, и иногда вырывается в верх. Но не постоянно.
С басом таже история имхо.
pasha12345
29.10.2008, 5:14
29.10.2008 03:57
UFO-del (Зеленоград)
Не совсем согласен. Ибо песня где и бас и соло и рифы и т.д. будут сыграны на басу врядли будет хорошо звучать :)
И я не совсем с тобой согласен! Вот смотри:
1. тот же Патитуччи - повторюсь, это я потом узнал, что это не гитара, а бас, а пока не знал - всё слушалось вполне музыкально, и его аккорды и соло на басу я воспринимал как гитару
2. всякие тяжёлые стили музыки без соляков с вокалом - там в основном рифы сплолшные в нижних позициях, и недостатка в верхнем диапазоне не ощущается при прослушивании
3. тот же фанк, всякие слэповые рифы очень хорошо держат аранжировку, и порой всю что нужно - это небольшой фон на Родесе педальными аккордами, который вполне бас тоже может заполнить (есть примеры - щя линку кину)
4. да что аккорды - многие удачные хиты вообще могут держаться на одноголосом рифе, тот же Бенасси "Сатисфекшн"
5. стерео-бас для плотности мало кто использует, на моей памяти - только Yello, слушается достаточно жирно и заполняюще
И так далее и тому подобное. Было бы желание и фантазия. Но чаще всего всё равно джазуют - почему?
UFO-del (Зеленоград)
один нормальный, второй трактор
Что за трактор, это как? О_о
UFO-del (Зеленоград)
Имхо всёже лучше воспринимается, когда инструмент используется в том депозоне на который он расчитан
Диапазон стандартного 4-струнного 22-ладового баса - до первой струны на седьмом ладу у гитары, если я не ошибся в расчётах. Чаще всего бас юзают в пределах одной октавы. И это при том, что у него их - минимум три с половиной, это если не говорить о 5- и 6-струнках.
pasha12345
29.10.2008, 5:16
Реакция любого человека, когда он врубает музыку на новенькой хорошей аккустике - "вау какие низы, сколько баса!!!" :)))))))))
pasha12345
29.10.2008, 5:18
29.10.2008 04:12
UFO-del (Зеленоград)
у меня с высокими басовыми нотами такая ассоцияация
Дык я ж не говорю что бас обязательно должен играть на самых верхах, пытаясь влезть в верхний гитарный регистр.
Хорошая фанковая слэпующая фразочка, стерео-аккордик в три нотки в среднем диапазоне, плотный барабасик, вокал - ну и ближе к концу песни можно несколько тактов соляк сыграть в верхней позиции, или слэпануть. Я уж не говорю о тэппинге и искусственных флажалетах.
Всё можно. Но не делают. Джазут блин :)
Трактор - это с дистом )
"тот же Патитуччи - повторюсь, это я потом узнал, что это не гитара, а бас"
ну он и слушается как джазовая банка в неке со скрученным тоном.
А теперь сравни звук струны 10-ки без оплётки, у которой более мение нормальная длинна, в которой колебания происходят и басовой 0,45 на 22-м ладу.
Слэп опять же, не совсем то, ибо это больше ударный инструмент, чем мелодический (за терминологию не пинать)))
Про фанк ты сам сказал, что обычно родс или что нибудь ещё там есть )
pasha12345
29.10.2008, 5:30
http://basscon.narod.ru/bc1.mp3
На соляки не обращай внимания - обрати внимание на тянущиеся аккорды на заднем плане, лично я по первым прослушкам думал что это Родес, потом ещё автора расспрашивал и не верил что это бас :) Сейчас-то я да - намётанным ухом слышу что это бас, но тогда та же петрушка, что и с Патитуччи - а если не слышно разницы, то... © ;)
pasha12345
29.10.2008, 5:31
Начиная с 0:44
pasha12345
29.10.2008, 5:33
Эти аккорды прописать в стерео дабл-треком, добавить стерео-хорус и реверок - от Родеса вообще не отличишь :)
И ещё один трек до кучи ;)
http://basscon.narod.ru/bc2.mp3
pasha12345
29.10.2008, 5:35
29.10.2008 04:20
UFO-del (Зеленоград)
Трактор - это с дистом )
А чё так называется-то странно? :)
29.10.2008 04:20
UFO-del (Зеленоград)
А теперь сравни звук струны 10-ки без оплётки, у которой более мение нормальная длинна, в которой колебания происходят и басовой 0,45 на 22-м ладу
Так я ведь и говорю - не нужно стараться заменить звучание один-в-один!
29.10.2008 04:24
UFO-del (Зеленоград)
Слэп опять же, не совсем то, ибо это больше ударный инструмент, чем мелодический (за терминологию не пинать)))
Ну а чем плохо? Народ любит плясать! :) Вон Филди в Корне так лупит слэпом, что многие вообще думают что это барабасер корданом работает ;)
29.10.2008 04:24
UFO-del (Зеленоград)
Про фанк ты сам сказал, что обычно родс или что нибудь ещё там есть )
Слушай примеры - я тоже думал что это Родес =)
pasha12345
29.10.2008, 5:37
Причём этот "Родес" - это 4-струнный бас, а ведь есть ещё и басы с верхним "до", я уж молчу про семиструнные басгитары с ещё более верхним "фа" ;)
Прикольно )
Я б от родса тоже не отличил )
Но в целом...
Креши звучат примерно так: "Если вы не заметили, это была сильная доля" )
Хз
Меня лично такое утомляет. Высокие частоты получаются только ударными, а в середине и внизу какое то вязкое всё.
эт я про первый пример. Ща второй заценю.
Да и второй тоже самое впринципе.
А ещё народ любит подпевать, что к басовой мелодии проблемотично )
Это я к вопросу о массовости )
Да и далеко не каждый радиоприёмник нормально предаст такую мелодию.
pasha12345
29.10.2008, 5:59
На всех эквалайзерах народ любит задирать низ и верх, проваливая середину :)
А теперь напихай перкуссии, всяких электронных барабасовых лупов и вооооооооооот такой хвост от обертонов вокала ;)
Я уж не говорю о самой басгитаре, у которой тоже куча обертанов, а никак не верхний предел в районе 600 герц =)
pasha12345
29.10.2008, 6:01
Да и опять же - эти два линка всего лишь один из немногих примеров, где дядьки как всегда джазуют. Потому и образуется некоторая пустота в верхней середине.
Вот тот же DnB, когда кроме барабасов и баса ничего нет - прётся же народ, и не жалуются. Или транс какой, когда пять минут лупит бочка, хэт и бас на слабую долю. И так далее. Панк опять же - пара power-аккордов на трёх нижних струнах, и ничего :)
pasha12345
29.10.2008, 6:03
Представь что эти примеры сведены в духе 65-го года ;) Жирные барабасы, мягкая комната, плотный пресиженовский саунд с рифами в две октавы, и причая психоделика ;)
pasha12345
29.10.2008, 6:07
Кста - вруби басуху в комбарь, включи бриджевый звучёк и послэпуй - там от верхов уши в трубочку свернутся, а ты говоришь мало верха :)
Так что опять к теме топика возвращаюсь - почему басгитарная музыка такая басгитарная, сплошные джаз с фьюжном, когда к обычному слушателю лицом повернутся наконец7 :)
ДнБ и транс - это клубная музыка, под которую народ танцует, а не песни, которые народ слушает, чтоб первую любовь вспомнить или там проникнуться горем чувака у которого баба с мечтами о манхеттане.
Дальше
в ДнБ бас ненатуральный, и это обычно задравленная какая нибудь штука без аттаки и затухания.
В трансе очень часто есть какая нибудь педы стрингами или чё нить в этом роде. Кроме того и там и там есть лиды.
Панк - в нормальном панке обычно есть трёхнотовые соло ) Да и квинты довольно высокие.
"там от верхов уши в трубочку свернутся, а ты говоришь мало верха"
Я не говорю что его мало. Я говорю что он ударный, а не создающий воздушность.