Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: (офф) борьба с коррупцией
Форум Guitar.ru > Общение > Разговоры на гитарную тему
Страницы: 1, 2, 3
bulavka
Эт так, полушуточно. А если серьезно, то когда деньги платят хоть какие-то, это уже не феодализм, а капиталистические отношения)))
Шопенгауэр
думаю под "феодализмом" имелась в виду все та же привязанность крестьян к земле, система трудодней и т.п.
fretboard
Именно так.
eLoki
EXTER (Vorkuta) некорректно называть нынешний строй домократичным. -Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения (г.2.ст.23) Мининформсвязи официально обязало все телекоммуникационные компании, а также интернет-провайдеров, предоставить возможность ФСБ проводить неограниченное и неконтролируемое прослушивание телефонов и снятие информации. Кроме того, теперь судебные приставы могут сами вламываться в твой дом, без понятых. Милиция не может, а они могут. (право на неприкосновенность жилья г.2.ст.25) -Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование. (г.2 ст.31) Что в реальности - митинг - если собралось больше 2х человек. Без согласования с администрацией (теоретически - уведомление, практически - запрос на разрешение) это хулиганство - 15 суток. Примеров уже куча, как даже к одиночному пикету подходили подставные люди, и организатор одиночного пикета оказывался в СИЗО. А получить разрешение на проведение митинга у администрации в Москве и Питере достаточно сложно - способов отказать найдут достаточно, ибо лишь нашистам и прочей гопоте все просто. -отменены выборы губернаторов. могу продолжить, но на систематизацию уйдет много времени. К тому же здесь есть юристы, им это сделать проще.
Умник
Феодализм - прежде всего наличие кучи мелких локальных вождишек-феодалов, когда формально одна страна состоит из кучи мелких "стран" со своими армиями, налогами и иногда даже денежными единицами. Что мы и получили после Беловежской Пущи и парада суверенитетов при Ельцине-освободителе. Страна сама распалась, ага. Особенно, когда у каждого местного феодала-жулика есть неудовлетворенные царские амбиции.
Шопенгауэр
"Феодализм - прежде всего наличие кучи мелких локальных вождишек-феодалов, когда формально одна страна состоит из кучи мелких "стран" со своими армиями, налогами и иногда даже денежными единицами" не только. И ты понял, о чем шла речь, зачем еще о терминах спорить? Не нравится "феодализм" - замени на "крепостничество".
Умник
Я абсолютно честно не понял, о чем речь. И о каком крепостничестве идет речь - тоже. Мои родители уехали в город, поступили в институт, получили образование, потом работали и в деревне и затем в городе. Кто был их крепостным хозяином? И почему в одну кучу мешаются общественные строи, методы хозяйствования и формы собственности?
Умник
Кстати, знаете что было, например, в США в 30е с "крестьянами" (фермерами)? Когда еще HDTV не изобрели?
Умник
Или, может, Германия как сыр в масле каталась? Вообще, почему сравнивают СССР прошлого и современные "цивилизованные страны" с HDTV? А знаете, что творилось в Империи Добра до прихода Кеннеди? Знаете, когда в Цитадели Демократии отменили таблички "только для белых"?
Умник
Япония вот тоже хорошо жила...
eLoki
Вот слова Явлинского, с которыми я полностью соглашусь (выдержка из интервью): "Не нужно, сказал бы я, все время сравнивать с позавчерашним днем. А нужно сравнивать наши сегодняшние возможности с нашим возможным будущим. Вот, что нужно делать. Тогда картина будет совсем другая. А если вы все время сравниваете, как в советское время с 13-м годом... Вот в 13-м году не было телевизоров, а теперь появились, видите какой прогресс... Более того, я бы сказал - вот теперь у вас есть зарплата, пенсия, теперь есть время подумать. Вы же можете теперь представить, как сделать так, чтобы ваши дети жили по-другому, чтобы ваши внуки жили иначе, как сделать так, чтобы Россия была конкурентоспособной страной, как сделать так, чтобы творческие решения принимались в России, чтобы в России действительно были творцы, чтобы Россия делала хоть какой-то конкурентоспособный продукт, кроме нефти и газа. Вот об этом мы поговорили бы, но вместо этого показывают "Аншлаг"... А еще я бы сказал - да, вы получаете сегодня зарплату и пенсию. Но если завтра вам будут платить половину сегодняшней зарплаты, вам деваться будет некуда, у вас прав никаких нет, никто прав ваших не защитит, вы совершенно бесправные люди, а бесправные люди всегда бедные. Связь между вашими правами и вашим благосостоянием прямая."
Шопенгауэр
"Кстати, знаете что было, например, в США в 30е с "крестьянами" (фермерами)? " если сравнивать с тем, что было с нашими в те же 30е годы - рай. Не так ли? Насчет зверских порядков в США. Когда во время войны МО попыталось устроить резервации для японцев, все это быстро свернули. В соответствии с решением суда. Можно мне примеры судебных отмен госрешений в ссср в 40е годы? Или даже в 70е годы?
fretboard
2Умник Насчет феодализма. Конечно, термин "феодализм" можно применять к советскому колхозному строю с большой натяжкой. Но общие черты были: Для феодализма (в отличие от капитализма) характерно внеэкономическое принуждение к труду: крестьянин обязан был выплачивать хозяину земли земельную ренту в виде барщины, оброка и т.д. Отказаться от этого ("сменить место работы" или изменить "условия контракта" или отказаться от такого "контракта") кретьянин не мог. В очень похожем положении долгое время находились советские колхозники. Колхозы (сельскохозяйственные артели, а до того еще и коммуны и товарищества по обработке земли) оздавались принудительно с применением репрессивных мер, при этом имущество вступающих частично обобществлялось. Колхоз обязан был продавать государству свою продукцию. Закупочные цены на продукцию определяло государство - единоличный хозяин земли и всей продукции, произведенной на ней. Чем не феодальная собственность? По уставу артели земля (отобраннпая у крестьян же) закреплялась за артелью в бессрочное пользование, не под­лежала ни купле-продаже, ни сдаче в аренду. Колхознику выдавался приусадебный участок, размеры и ограничения менялись со временем. Время от времени излишки приусадебной земли могли изыматься. Это тоже характерная черта феодализма - у крестьянина самостоятельного хозяйства, ведущегося на формально "уступленном" ему господином наделе, который фактически находился в наследственном пользовании одной и той же возделывавшей его крестьянской семьи. Оплата труда - в виде трудодней, из остатков не проданных государству. Трудодни заменили на денежную оплату только в 1966 г. Некоторе время время существовал обязательный минимум трудодней. Не выполнивший исключался из колхоза с потерей приусадебного участка. Чем не барщина? Позже эти требования были смягчены, по новому уставу сельхозартели (1956 г.) колхоз сам мог устанавливать минимум трудодней. Выход из колхоза не был простым делом (формально вопрос решался правлением и на общем собрании колхоза). В 1932 году была введена паспортная система, при этом колхозникам паспорта не выдавались. Они были прикреплены к земле. Паспорта колхозникам начали выдавать на общих основаниях с 1974 года после введения новой единой паспортной системы. До этого передвижение "человека без паспорта" по стране было естественно, ограничено.
fretboard
Еще одно дополнениепо поводу "колхозного феодализма". Дело даже не в жестких (по отношению к крестьянину) законах и тяжелых условиях жизни. Законы со временем смягчались, а уровень жизни рос. И при феодализме возможен "добрый барин" и зажиточные крестьяне. Дело в другом - колхозная система, имея черты феодализма, приводила к низкой производительности труда и крайне неэффективному хозяйствованию на земле. Результат - см. высказывания Черчилля насчет закупок Россией хлеба, приведенные выше.
Alexandre
@@@Вот слова Явлинского, с которыми я полностью соглашусь (выдержка из интервью): "Не нужно, сказал бы я, все время сравнивать с позавчерашним днем. А нужно сравнивать наши сегодняшние возможности с нашим возможным будущим. Вот, что нужно делать. Тогда картина будет совсем другая. А если вы все время сравниваете, как в советское время с 13-м годом... Вот в 13-м году не было телевизоров, а теперь появились, видите какой прогресс... @@@@ Узнаю почерк """Демократа"""""" Конечно зачем сравнивать, надо все забыть и исказить. Это мы каждевно и видим в СМИ.
Умник
>если сравнивать с тем, что было с нашими в те же 30е годы - рай. Не так ли? Не так. Почитай про Великую депрессию. Историков, классиков американской литературы типа Стейнбека... Толпы фермеров шатались по стране с запада на восток, с юга на север и обратно в поисках работы. Мерли с голоду. У них была свобода выбора - помереть с голоду в штате Нью-Йорк или загнуться от малярии в штате Филадельфия. Вообще, назови хоть одну страну, где во времена сталинизма был "рай для крестьян"? Я вот что-то не припоминаю ни одной. http://community.livejournal.com/ru_politics/13400008.html?mode=reply
Шопенгауэр
В штатах этих крестьян не расстреливали, не так ли? Не отбирали зерна, чтобы продать его за рубеж. Насчет голода - неужто в штатах от голода умерло несколько миллионов человек, как у нас
Умник
7-8 миллионов - это как, несколько или сколько?
Умник
Ты ссылку и продолжение внутри вообще читал?
Шопенгауэр
я подобную макулатуру привык не воспринимать всерьез. Фу-ты ну-ты, 7 миллионов трупов скрыли. Каждый второй-третий безработный умер ))
janson
Шопенгауэр: ну лично у меня давно сложилось впечатление, что ты вообще ничего всерьез не воспринимаешь =)
Шопенгауэр
стараемся )) Но конспирологические теории тут на первых местах ))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.