RiverBluesMan
10.7.2008, 1:46
Запуск большого адронного слайдера.
Что думаем, господа гитаристы! Не пора ли нам спеть что не спели, купить инструмент который вожделели вечность, записать пару бобин с любимым исполнителем на импортную ленту и на 38 скорости, запилить до дыр купленный в 70х винил и послушать музыку через винтажный ламповый усилитель? Успейм ли, а то скоро запустят и все канем в прошлое! =)
http://1nsk.ru/news/news_16823.html
Мне нравится оптимизм ученых:
"Истерика в околонаучных кругах: вы получите черные дыры, которые засосут весь мир пылесосом и тоннели во времени с необратимыми последствиями. Ответ от ЦЕРН: возникнут. Может получиться любопытно.
Если во время эксперимента образуются черные дыры, то они будут где-то здесь. Как маленькие пираньи-неудачницы, которые родились, но даже не успеют ничего поглотить, настолько они маленькие и испарятся практически мгновенно.
Голутвин против Голутвина - отец эксперимент начинал, сын заканчивает. Давний вопрос звучит уже научно - откуда у Вселенной масса. У каждого - по установке. Спорят, кто быстрее ответит. Патриарх из Дубны или сын патриарха из Империал Колледж. Расчеты сошлись в одном: отрицательный результат - тоже результат. Заработает коллайдер, шагнем в будущее. Нет - в прошлое, начнем все сначала."
=)
Для появления черных дыр необходима очень большая масса. Врать не буду - но больше солнечной. Это если об астрономических ЧД.
С другой стороны:
1) в БАК могут возникнуть чОрные дыры
это плохо
2) Стивен Хокинг сказал, что ЧД испаряются.. Большие - долго, маленькие - быстро
это хорошо
3) Откуда он это взял?? Сам видел? Да он уже голову поворачивать не может!
это плохо
4) А кто вообще видел черные дыры?
они тоже - гипотетические
это хорошо
5) блядское количество энергии в БАК напрягает
это плохо
6) ученые сами хотят посмотреть что будет
это ОХУЕННО плохо
один раз уже посмотрели - с термоядерной бомбой... которая сияла в небе несколько минут
и, к нашему счастью, в атмосфере мало дейтерия и трития... так бы Земля рванула новой звездой
Короче, отношение к подобным вещам, как всегда неоднозначное. Я не ученый-физик, чтобы о чем-то серьезно говорить и даже знать кому верить. ХЗ короче...
Шопенгауэр
10.7.2008, 9:03
"один раз уже посмотрели - с термоядерной бомбой... которая сияла в небе несколько минут
и, к нашему счастью, в атмосфере мало дейтерия и трития... так бы Земля рванула новой звездой"
это байка, не было там ничего такого.
а я, вот, поддерживаю любопытство ученых из разряда: "А что будет?". ИМХО, этот вопрос - одна из фундаментальных основ развития науки.
Кстати, БАК на полную мощность разгонят только через месяц. А пока только включили (у нас даже свет мигал, а один мой товарищ вообще застрял в лифе).
у нас даже свет мигал, а один мой товарищ вообще застрял в лифе
??? Ты где живешь-то?))))))
Ну вы даете... =)
у нас на форуме уже неделю как все умирать готовяться, с песнями, плясками =))
http://diesel.elcat.kg/index.php?showtopic=1105556
ну так... вдруг кому будет интересно... %)
Шопенгауэр
Ты видел?
БАК еще не включили...
Шопенгауэр
10.7.2008, 10:05
Jhav - что я видел?
Оппа. А я и не знал. Я со старшим Голутвиным знаком много лет... Вот так вот - великое под боком, а ты не аллё.
Шопенгауэр
Взрыв термоядерной
Шопенгауэр
10.7.2008, 11:35
нет, не видел (только видеозаписи, на которых ничего такого нет). Но верить журналам типа "НЛО" не привык )) Я не вижу ничего, на чем бы могла основываться эта версия.
о глобальном песдеце из-за содержания трития в атмосфере... Хотя, как известно, при Никите собрали ядреную бомбу в 100 мегатонн, но зассали взрывать, опасаясь реального пиздеца всем и вся. Максимум, что было взорвано за всю историю ядерного оружия - 50 мегатонн. Савецкие военные таки пизданули разок. Обосрались и америкосы, и наши, а уж как обосрались все остальные - словами не передать.
Шопенгауэр
10.7.2008, 12:15
Jhav - "один раз уже посмотрели - с термоядерной бомбой... которая сияла в небе несколько минут
и, к нашему счастью, в атмосфере мало дейтерия и трития... так бы Земля рванула новой звездой" - вот эта версия )
"Хотя, как известно, при Никите собрали ядреную бомбу в 100 мегатонн, но зассали взрывать, опасаясь реального пиздеца всем и вся. Максимум, что было взорвано за всю историю ядерного оружия - 50 мегатонн"
сказки.
Шопенгауэр
10.7.2008, 12:21
ну, блин, я так могу заявить, что у тебя за спиной невидимое НЛО постоянно висит, а когда ты возразишь, потребую аргументов ))
Ты пишешь - "как известно, при Никите..."
Кому известно? Из чего известно? Почему 100 мт запустят термояд в атмосфере? И т.п.
я не совсем корректно выразился. она была рассчитана и могла быть изготовлена, но отказались по техническим соображениям. Плюс, как говорилось выше, последствия взрыва предсказать было сложно.
Подробности тута:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B0%D1%80%D1%8C-%D0%B1%D0%BE%D0%BC%D0%B1%D0%B0
Шопенгауэр
10.7.2008, 12:32
не, я знаю, что Хрущев по этому поводу шутил (если в статье об этом).
Меня смущают заявления (не твои) про начавшуюся постоянную реакцию в атмосфере и (твои) про то, что 100 мт вызовут "реальный пиздец".
Начнем с того, что 100 мт элементарно не влезала ни в один самолет ))
http://igorivanov.blogspot.com/2008/05/lhc_30.html
и ещё :)
http://img13.nnm.ru/imagez/gallery/d/4/e/a/1/d4ea188423984ad713180f2762fc9935_full.jpg
поэтому и не сделали : ) к вопросу о пиздеце: наши в свое время построили на Дальнем Востоке станцию, работавшуюна инфранизких частотах. Она была закопана в мегасекретный бункер, обладала какой-то безумной мощности передатчиком и предназначалась для ссвязи с подводными лодками в любой точке мирового океана. Дык вот, отказались от этой затеи почти сразу, т.к. эта шняга реально работала как климатическое оружие - рыба мерла, растительность чуть ли не мутировала, в небе появилась дырка озоновая, в общем полный пэ. Вот и тут - а хер его знает. Атмосфера-то не взорвется. В ней если есть че-нить радиоактивное, так это радон, и того такой мизер, что даже говорить не сотит об этом. Однако же сейсические колебния от бабаха такой мощи могут реально аукнуться, как - а хер его знает. В этом плане опасеия уместны,я думаю .
сорри. Предыдущий пост - для Шопенгауэра
Шопенгауэр
10.7.2008, 12:51
"ык вот, отказались от этой затеи почти сразу, т.к. эта шняга реально работала как климатическое оружие - рыба мерла, растительность чуть ли не мутировала, в небе появилась дырка озоновая, в общем полный пэ"
подобное может быть (в дырке сомневаюсь, но тоже достаточно реально), пусть слухи все и преувеличивают. Слышал, что перед мощными передатчиками снег зимой тает и проч.
"Однако же сейсические колебния от бабаха такой мощи могут реально аукнуться, как - а хер его знает. В этом плане опасеия уместны,я думаю"
это тоже да. Но называть пусть даже крупное землятресение "полным пиздецом" я бы не стал.
И, согласись, это совсем не "термоядерная реакция продолжалась два часа", как любят писать некоторые тоарищи ))
ну термоядерная реакция, ясен пень, не может продолжаться два часа - счет на доли секунды при любой мощности взрыва. А про коллайдер уже только ленивый не поглумил. Про перенос сроков френды в ЖЖ пишут: "да его запустили уже... просто во время запуска он передвинул себя во времеи"
ВП (Н-ск)
10.7.2008, 13:11
Кстати, есть такой хороший гитарист Голутвин.
>Максимум, что было взорвано за всю историю ядерного оружия - 50 мегатонн. Савецкие военные таки пизданули разок. Обосрались и америкосы, и наши, а уж как обосрались все остальные - словами не передать
Загажено было все вокруг на многие километры, поэтому 100 Мт просто зассали бабахать - ибо если бы все загадили на "в два раза больше", то реально наступить было бы уже просто некуда, чтобы не измазаться... %))
Шопенгауэр
10.7.2008, 14:37
не, то тоже не оч. убедительно. Термояд вообще не очень сильно грязная штука, и, к тому же, величина "гадости" не прямо пропорционально зависит от мощности взрыва. Большая ее часть - от ядерного запала, т.е. как от обычной ядреной бонбы )
Не, я имел ввиду, что загадили собсна тем, чем обосрались... %)))
Шопенгауэр
10.7.2008, 14:51
ну тада нармальна. Еще одна тайна века раскрыта ))
ну как сказать - не сильно грязная. Ежли 50 мегатонн жахнуть в Далласе, херово будет каждому первому от Нью Йорка до Рио как минимум.
Шопенгауэр
10.7.2008, 14:57
инфу в студию )) Там другие поражающие факторы гораздо сильнее. Короч, тебя быстрее ударной волной приплющит, чем ты от острой лучевой болезни загнешься ))
если я буду в далласе - да. А вот в Рио на меня облачко упадет. Плюс в том, чтоу меня хотя бы могилка будет. В далласе меня тупо аннигилирует.
kryptonite
10.7.2008, 16:21
Пять поражающих факторов ядерного (термоядерного) взрыва:
1. Электромагнитный импульс.
2. Световое излучение.
3. Проникающая радиация.
4. Ударная волна.
5. Радиоктивное заражение местности.
Так вот при 100 мт будет такой импульс, что если его ебнут в Далласе, то в моей репбазе как минимум будут ебучие шумы продолжительное время. А комп ваще нахер накрыться может.
От второго фактора пожар начнеца шопездец сожжет весь Даллас (танки плавятся, а уж америкосы ваще испаряца).
Проникающая радиация накроет все живые организмы (вобщем получите новый сезон с малдером и скалли).
Ударная волна вызовет сейсмоудар, от которого минимум люстры зазвенят, а вероятно цунами и все такое.
Ну, и заражение местности, которое распространяется куда ему стукнет.
kryptonite
10.7.2008, 16:24
Вопросы "асхуаль ты так решил"? Ответ: изучал в свое время плотно (хотя и не очень хотелось) предмет ОМП (оружия массового поражения).
Шопенгауэр
10.7.2008, 16:32
не, это все в учебниках ОБЖ пишут.
В любом случае, большая часть энергии синтеза в воздушной среде переходит в ударную волну.
Расскажи, пжл, про "заражение местности". Насколько сильным оно будет и в течении какого времени?
kryptonite
10.7.2008, 16:38
это энергия распределяется в основном на ударную волну, но количество затраченой энергии не всегда переходит в результат (кпд порадающих факторов). поскольку РЗМ продлено во времени, то результат выше, хотя и расход энергии небольшой.
Шопенгауэр
10.7.2008, 16:51
уровень радиоактивного загрязнения достаточно быстро уменьшается.
"...Так, через 2 минуты после взрыва уровень радиации составлял 65 Р/ч, через 10 минут - 10 Р/ч, через 25 минут - 2,4 Р/ч, а спустя 47 минут - 1,5 Р/ч. Снижение уровня радиации в первые 15 минут происходило за счет распада алюминия-24 (Т 1/2 =2,2 мин), а затем уровни радиации стали характеризоваться уровнем излучения марганца-54 ( Т 1/2 =2,6 час) и натрия-24 (Т 1/2 =15 час). "
kryptonite
10.7.2008, 17:20
Это не РЗМ. Это последствия проникающей радиации. РЗМ это распространение облака радиокативной пыли и иные осадки.
kryptonite
10.7.2008, 17:23
я так понимаю вы читаете книжечку о тоцке?
Шопенгауэр
10.7.2008, 17:29
"Это не РЗМ. Это последствия проникающей радиации. РЗМ это распространение облака радиокативной пыли и иные осадки"
так. а облака радиоактивной пыли не излучают "проникающей радиации"?
А что такое тогда РЗМ?
РЗМ, как я понимаю - это остатки самой бонбы плюс наведенная взрывом радиация, как в районе взрыва, так и разнесенная ветром и проч.
Дозиметру-то все равно, что излучает.
kryptonite
10.7.2008, 17:31
на вопрос можно ответить? книга о тоцком учении?
Шопенгауэр
10.7.2008, 17:36
да, какая-то монография
kryptonite
10.7.2008, 17:37
а в курсе, что материалы 1954 года? а РЗМ было обнаружено в 70-х? а все исследования, на которые можно ссылаться о РЗМ отноятся в изучению последствий аварии на ЧАЭС.
а вот что такое рзм:
http://yandex.ru/yandsearch?text=%D0%BF%D0%BE%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B0%D1%8E%D1%89%D0%B8%D0%B5+%D1%84%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%8B+%D1%8F%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE+%D0%B2%D0%B7%D1%80%D1%8B%D0%B2%D0%B0
kryptonite
10.7.2008, 17:40
и еще. все известные данные относятся в подавляющем большинстве случаев к ядерному оружию. а термояд совершенно иной принцип высвобождения энергии, а соответственно и иные последствия.
Шопенгауэр
10.7.2008, 17:43
"Радиоактивное заражение - результат выпадения из поднятого на большую высоту облака взрыва огромного количества радиоактивных веществ - как ставших таковыми из-за наведенной радиоактивности, так и продуктов деления"
и чем это отличается от того, что я сказал? И что, в облаке изотопы не распадаются?
И потом, по первой же ссылке - "Для определения уровня радиоактивности после взрыва атомной бомбы деления хорошо подходит "правило семи". Оно состоит в том, что десятикратное снижение уровня радиоактивности происходит за увеличивающиеся в 7 раз промежутки времени. Так установившийся через 1 фон через 7 часов уменьшается в 10 раз. Через 7*7=49 ~ 2 дня радиация снижается в 100 раз по отношению к первому часу. После 7*2 дня = 2 недели уровень радиоактивности снизится еще на 90%, аналогично для 7* 2 недели = 3.5 месяца. Это правило соответствует отношению t-1.2"
ЧАЭС несравнимо с применением ЯО по последствиям в части радиоактичного заражения. Там все ж несколько тонн высокоактивных материалов выбросило.
kryptonite
10.7.2008, 17:49
я отойду покурить?
kryptonite
10.7.2008, 18:06
анекдот вспомнил:
препод по ОМП: товарищи курсанты, что нужно делать в случае вашего нахождения в зоне ЯВ?
отличник: упасть подобрав оружие и шанцевый инструмент под себя ногами в стороны ЯВ прижав пятки к земле...
препод: двойка
хорошист: надеть противогаз, а затем комплект ОЗК...
препод: двойка!
курсанты хорошом: а что же делать?
препод: находясь в зоне ЯВ нужно накинуть на себя белую простынь и меленно двигаться в сторону ближайшего кладбища!
курсанты: а почему медленно.
препод: чтобы не создавать давку и не сеять панику.
Я полностью за эксперимент!
Тут всего 3 варианта - или всем хана, или ничего не произойдёт, или откроют что то новое типа нового источника энергии. Любой вариант меня устраивает, ибо в первом при всём трагизме его сути масса позитива - нет Земли - нет проблем человечества, а когда нет проблем это зашибись!