Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Off^ @Запуск большого адронного слайдера...=)
Форум Guitar.ru > Общение > Разговоры на гитарную тему
Страницы: 1, 2, 3
kryptonite
"Заряд мегатонного уровня производит достаточно радиоактивных веществ, чтобы покрыть территорию около 200 000 км2 и сделать ее непригодной для хозяйственной деятельности. " А если мы говорим о 100 мт?
Jhav
Вован Чота я как-то сомневаюсь в открытии нового источника энергии.
Шопенгауэр
"ли всем хана, или ничего не произойдёт, или откроют что то новое типа нового источника энергии" не откроют. Эта вещь нужна для фундаментальных исследований. "Заряд мегатонного уровня производит достаточно радиоактивных веществ, чтобы покрыть территорию около 200 000 км2 и сделать ее непригодной для хозяйственной деятельности" это слишком общо. Какой уровоень радиации там, какое время?
Vinnie
ну с уровнем радиации совсем сложно...Цезий выпадает, например, вообще не по радиусу а в направленииях изменения градиента силы тяжести..Так что тут совсем все не очевидно.
Шопенгауэр
не, это все понятно. Но это в любом случае по большей части уровень десятков, ну, сотен, микрорентген, не так ли? Т.е. помирать если и придется, то от рака, да и то не факт.
Vinnie
с концентрацией тоже не так все просто, когда была катастрофа в чернобыле были участки, которые находились непосредственно рядом со станцией заражение которых было минимальным, и участки находившиеся довольно далеко, которые заразились довольно сильно, но чем дальше, конечно, тем вообщем-то меньше. Забавно, что если нанести на карту зараженные места, то получится что-то вроде сетки, которая доходит почти до подмосковья.
egalor
Отложили запуск. Увы.
Шопенгауэр
"Забавно, что если нанести на карту зараженные места, то получится что-то вроде сетки, которая доходит почти до подмосковья" да, я в курсе (в Тамбовской области следы находили совершенно точно). Но это ж не ядерный взрыв, тут масштабы совершенно другие все-таки. После ядерного взрыва на улице не валяются полуметровые куски твэлов.
ВП (Н-ск)
Ничего подобного. На самом деле запуск прошёл успешно, просто сразу после запуска коллайдер чутка сдвинул себя во времени.
Jhav
а может время сдвинулось вследствие неуспешного запуска? может именно поэтому его с 2005 пытаются запустить, а это невозможно в принципе :DDDDD
ВП (Н-ск)
Ничего подобного. На самом деле запуск прошёл успешно, просто сразу после запуска коллайдер чутка сдвинул себя во времени.
Jhav
а может время сдвинулось вследствие неуспешного запуска? может именно поэтому его с 2005 пытаются запустить, а это невозможно в принципе :DDDDD
kryptonite
Из 40000 человек принимавших участие в Тоцких учениях в 1954 году до 1991 года дожили не более тысячи. Это тоже общо?
kryptonite
А там всего 40 кт жахнуло.
Шопенгауэр
я не говорю, что это все безопасно и круто. Я прошу дать мне статистику по уровню рад. загрязнения и зависимость этого уровня от мощности бомбы. Без мистики и проч.
Шопенгауэр
что, того же цезия от взрыва водородной бомбы в мегатонну образуется больше, чем от взрыва ядерной в 40 кт? Отчего?
Умник
Чернобыльская авария более грязная, при эксплуатации реактора в нем накапливаются долгоживущие изотопы. После ядерного взрыва изотопы в основном короткоживущие - в Хиросиме и Нагасаки отстроились заново и живут, как раньше. Для "улучшения" этого фактора разработали кобальтовую вонючку, но толку от нее мало - и самим грязь прилетит и жить на территории нельзя никому. После термоядерного взрыва заражение остается от запального ядерного заряда, а он гораздо меньше полной мощности термоядерной бомбы, т.е., не ~50Мт, а в районе нескольких килотонн. Большинство поражающих факторов работают в пределах прямой видимости, грубо говоря, до линии горизонта (кроме ударной волны, радиоактивной пыли и некоторых частот эл.-магнитного импульса)
Умник
Цезия от водородной бомбы быть не может, там синтезируется гелий, максимум - литий, а цезий очень тяжелый металл (по ядру). Чтоб синтезировать цезий, нужны недра звезды.
Умник
В смысле, быть не может от самой термоядерной реакции, от запала может, но немного.
Шопенгауэр
что я у говорил во всех своих постах ))
kryptonite
цезий образуется в результате и по причине достижения пикового исхода гамма-излучения из эпицентра взрыва. какие нахрен элементы заряда? он синтезируется из всего, что есть вокруг точки деления. и ядерный запал тут не при чем.
kryptonite
"Радиоактивное заражение - результат выпадения из поднятого на большую высоту облака взрыва огромного количества радиоактивных веществ - как ставших таковыми из-за наведенной радиоактивности, так и продуктов деления. Оседая на поверхность земли по направлению движения ветра, они создают радиоактивный участок, называемый радиоактивным следом. В зависимости от степени заражения этот участок условно делят на три зоны - умеренного, сильного и опасного заражения. Распад атомного ядра может пойти по 40 различным путям, с образованием 80 различных изотопов. Часть из них не радиоактивна, часть имеет очень короткий период полураспада, часть - очень длинный. Наибольшую опасность являют изотопы с периодом полураспада, измеряемым годами (а не днями или тысячами лет) - с одной стороны их активность достаточно велика, а с другой - сохраняется по меркам человеческой жизни очень долго, такие как цезий -137, стронций-89, 90, углерод-14, еще и трансурановые элементы - источники альфа-частиц." Продукты деления и пыль! Так вот пыли поднимается уйма! И фигачит она тонким слоем куда взбредет. Площадь и интенсивность заражения может быть разной. Это как выпить сразу бутылку паленой водки или пить ее весь вечер по чуть-чуть. Степень отравления будет не сильно отличаться.
kryptonite
Всего несколько кюри изотопа на км2 делают район непригодным для проживания по современным нормам радиационной безопасности. Заряд мегатонного уровня производит достаточно радиоактивных веществ, чтобы покрыть территорию около 200 000 км2 и сделать ее непригодной для хозяйственной деятельности. При мощных взрывах (> 200 кт) столб гриба взрыва достигает верхних слоев стратосферы (30-40 км), что резко замедляет скорость выпадения осадков. Которые, при таких обстоятельствах, могут разноситься за сотни и тысячи километров от места взрыва . Радиоактивное заражение характеризуется относительно невысоким уровне радиоактивности, но зато сохраняющимся в течении долгого периода времени и большой вероятностью попадания радиоактивных изотопов в организм человека. Это приводит к "отложенности" эффекта его проявления. Низкий фон позволяет организму восстанавливать поврежденные клетки, однако, в следствии долговременного облучения, существует вероятность "неправильной" починки или повреждения ДНК, в результате которого может развиться рак. Для определения уровня радиоактивности после взрыва атомной бомбы деления хорошо подходит "правило семи". Оно состоит в том, что десятикратное снижение уровня радиоактивности происходит за увеличивающиеся в 7 раз промежутки времени. Так установившийся через 1 фон через 7 часов уменьшается в 10 раз. Через 7*7=49 ~ 2 дня радиация снижается в 100 раз по отношению к первому часу. После 7*2 дня = 2 недели уровень радиоактивности снизится еще на 90%, аналогично для 7* 2 недели = 3.5 месяца. Это правило соответствует отношению t-1.2.
kryptonite
Тов. Шопенгауэр, Вы намерено выдераете фразы из контекста или случайно не заметили предыдущего текста в статье?
kryptonite
РЗМ это не гамма-излучение от радиоактивных продуктов, а их попадание в организм человека!
Шопенгауэр
"РЗМ это не гамма-излучение от радиоактивных продуктов, а их попадание в организм человека!" я не могу понять фразу "Радиоактивное заражение местности - это попадание радиоактивных продуктов в организм человека". А если человека нет, нет и заражения. Ок. Допустим я понял. Теперь дайте мне уровень РЗМ от того же точкого взрыва. Или от любого другого. От Хиросимского, например. Может, пол-Токио (а то и Владивостока) вымерло, а я и не знал?
kryptonite
Если человека нет, то нет влияния на него РЗМ, но РЗМ есть. Материя существует назависимо от человека и от его представлений о ней. По поводу данных о РЗМ: "Статистики оценивают количество умерших в Хиросиме и Нагасаки от последствий радиации между 1950 и 1990 годами в несколько сотен тысяч человек." И там взровали всего 13 кт. А только инициирующий заряд в термояде может составляет 100 кт.
Шопенгауэр
"Статистики оценивают количество умерших в Хиросиме и Нагасаки от последствий радиации между 1950 и 1990 годами в несколько сотен тысяч человек." есть много противоречащих друг другу исследований по этой теме )) про 100 кт инициирующего заряда сомневаюсь, но всякое может быть.
Умник
Если бы гамма-излучение могло дробить ядра, то работа стерилизаторов, дефектоскопов и многих других приборов на гамма-излучении была бы невозможной по причине порчи и заражения образцов, появления наведенной радиоактивности. Ядра могут дробить только тяжелые частицы, а не гамма-кванты - нейтроны, альфа-, бета-частицы и т.д.
kryptonite
"есть много противоречащих друг другу исследований по этой теме ))" в студию! "про 100 кт инициирующего заряда сомневаюсь, но всякое может быть." а я сомневаюсь в реальности вашего существования, но что с того? учите матчасть. Умник, вопрос в мощности импульса излучения (простите, что сразу не сказал альфа и бета), а также в температуре среды и материала из которого будет происходить синтез изотопов.
kryptonite
"простите, что сразу не сказал альфа и бета" = "простите, что сразу не сказал еще и про альфа и бета"
Шопенгауэр
"про 100 кт инициирующего заряда сомневаюсь, но всякое может быть." а я сомневаюсь в реальности вашего существования, но что с того? учите матчасть". дружок, будем взаимовежливы, ОК?
Шопенгауэр
объясни мне смысл в запале, всего в пять раз меньшем, чем самое мощное чисто ядерное устройство?
kryptonite
учите матчасть. посмотри различные способы реализации и утстройство термоядерной бомбы. потом задавай вопросы. думаю они исчезнут сами собой.
Шопенгауэр
я говорю о реально существующих зарядах, а не о каком-нибудь там "классическом супере".
kryptonite
насколько я понял никаких альтернативный данных и исследований о последствиях радиоактивного заражения местности в хиросиме (ровно как и в нагасаки) я не увижу. печально. видимо мое всемирное зло и ваше планетарное добро (сша) до сих пор прячут морды стыдливо при упоминании дерьма, которое они натворили. и скорее удобнее забыть о том, что сделали, чем опровергать последствия объективными данными. хочу заметить, что тема про БАК. мое вмешательство в процесс было вызвано обсуждением последствий ЯВ и ТЯВ, поскольку они носили характер рассуждений на тему "а все херня, выживем". сейчас меня просят рассказать об устройстве самого оружия, что не вяжется никак с темой. насколько я понимаю вопрос по РЗМ исчерпан. посему считаю нужным обратить внимание на БАК.
kryptonite
о, я так понимаю вы почитали кое-что. приятно слышать знакомые названия. а вы в курсе что заряд в первой штатовский бомбе которая была 10 мт составил более двух мегатонн (там не классический ядер был, а усиленый дополнительными урановыми и плутониевыми элементами)? напомню, что речь зашла о 100 мт взрывы. его и обсуждали.
Шопенгауэр
"видимо мое всемирное зло и ваше планетарное добро (сша) до сих пор прячут морды стыдливо" о, началось. Мне в данном топике не очень интересно беседовать на эти темы. Это к эгалору. "о, я так понимаю вы почитали кое-что. приятно слышать знакомые названия" ага. почитал. лет эдак семь назад. Про 10 мт. устройство - сложно его как-то привязать к реальности. Все ж домина 80 тонная, если мне память не изменяет.
Шопенгауэр
http://www.csgi.ru/gi/gi4/06.htm все вовсе не так однозначно, как ты пытаешься представить. И вообще, почти ничего до конца не ясно.
kryptonite
ох уж эти исследования америкосовские. у нас в последнее время активно публикуют оправдания гулага. у них безопасность ядерного вооружения. да, хиросима и тоцкий карнавал не самый лучший пример, но пример. поскольку больше ничего нет. да, сейчас ядерное и термоядерное вооружение более "чистое", нежели 50 лет тому назад. но учтите, что основная масса боеприпасов была изготовлена в период с 50-х по 70-е года, а это как раз наиболее "грязные" бомбы и боеголовки. и ждать того, что все будем жить долго и счастливо, если у соседа в огороде жанули лишние 500 кт, не стоит. все будет хреново, однозначно. и повторюсь, дело не в ударной волне, а заражении. ведь как написано мною выше заряды в основной своей массе будут "грязными". также учитывайте, что удары будут нанесены на стратегически важные объекты, в числе которых АЭС. а тут уж похер, какой мощности бомбочка равнет. успокаивает частично то, что европе тоже достанется нашей радиции в виде облочков с осадками и штаты зассут массировано бомбить европейскую часть. а дальний восток зассут из-за китайцев (хотя, судя по их ядерным учением им пофигу абсолютно есть радиация или нет ее). пострадает урал, вот их жалко и промышленные мощности тоже жалко.
Шопенгауэр
"ох уж эти исследования америкосовские" ну ведь исследования? )) Я ж говорю - ничего практически в этой области не ясно. То есть ясно, что все это хреново - но насколько хреново, можно до бесконечности спорить.
Merry Corpse
а можно для чайника обьяснить, что значит понятие "светимость"? "Выход на номинальную светимость планируется в 2010 году."
kryptonite
ну типа номинальная мощность чтоли. пока что они его будут разгонять.
kryptonite
у нас и у америкосов есть офигенный план. пускают сверхточные ракеты с высокомощными ТЯ зарядами прям в разработанные месторождения урана. никто правда не знает будет ли от этого толк, но зато есть вероятность, что будет жопа.
Шопенгауэр
"никто правда не знает будет ли от этого толк, но зато есть вероятность, что будет жопа" чет меня сомнения берут. Какая там концентрация того урана? Это похоже на "подводный термоядерный взрыв взорвет весь океан" ))
kryptonite
на рудниках же не только ураносодержащия порода, но и обогащенная, а в том числе и уже готовый материал.
Шопенгауэр
думаю, эффект в любом случае труднопредсказуем и трудноповторим )
kryptonite
а я что сказал?
Умник
Не будет никакого толка. Залежи под землей, концентрация урана в руде мизерная, концентрация урана-235 в уране-238 еще более мизерная, пустая порода и примеси замедляют нейтроны, обогащение урана или переработка в плутоний-239 или в другие рабочие элементы и изотопы происходит не на рудниках. И рудники и переработки находятся вдали от населенных пунктов, даже если там что-то взорвать - не долетит. А высокоточные ТЯ можно потратить эффективнее по другим целям. Вероятность не больше, чем при взрыве на железном руднике в результате получить автомобиль.
Em(022000)
Хватит! Я больше не могу
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.