Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Ламповый усилитель для ленточного микрофона
Форум Guitar.ru > Общение > Гитарная электроника
Страницы: 1, 2
Samat
В теме "А вот забугорные товарищи леточники и конденсаторники сами клепають :) (Blackbird)" были описаны моменты создания самодельного капсуля ленточного микрофона и повышающего трансформатора 1:50, который располагается в непосредственной близости с капсулем. Настало время определиться со схемой самого предусилителя. Я был бы очень признателен за помощь в этом не простом для меня деле. Так вот, первый каскад предложено выполнить на нувисторе. Разумеется, потрачено время на изучение материала по этим триодам 6с51, 6с52 и пр. и кое-какое описание радиолюбителей в том числе и критика. Одни говорят нувистор это круто, другие наоборот. "Ну шумит он меньше и что с того?" ...сам пока не понимаю верить или нет. Вот критика: Нувисторы - напоминают по звуку транзисторы, ...некоторые звенят. Один чел пишет: "Нувисторы имеют, как пишет весьма грамотный инженер Андронников, очень нелинейную вольтамперную характеристику, отчего и звук странный, а к тому же у них очень выражен микрофонный эффект." Возможно речь идет о сильных сигналах, а в режиме микротоков? В ламповых предусилителях на входе обычно ставят входной трансформатор 1:10, для согласования с более высоким сопротивлением входного каскада (до 50К), нужен ли он для ленточного с собственным трансом я тоже пока не в курсе. А вот еще, как мне кажется, альтернатива нувистору. Пентод 6Ж1П или 6Ж2П в триодном включении заменяет входной трансформатор 1:10 , его сопротивление оказывается в пределах 20-40 ОМ, что это означает я опять таки не в курсе, но что-то хорошее, раз в разы ниже обычных триодов, и к тому же, говорят, что это отлично подходит для качественного звука, и как говорят - лучше нувистора. Жду комментарии специалистов, и буду благодарен за помощь или советы.
Blackbird
блин прооблема же не во входном сопротивлении - если надо можно и просто резитсор потсавить . А прроблема что шумят лампы при низких входных сопротивлениях занчительно больше чем транзисторы . Поэтому входной трансформатор нужен не столько для согласования сопротивлений сколько для поднятия уровня сигнала чтобы улучшить отношение сигнал шум ...
Samat
Блин, я же еще ничего не утверждал :) ...просто анализирую. Немного не так понял сам, теперь поточнее: Вот как чел выразился на счет пентода в триодном включении "экв. сопротивление шумов (приведённое ко входу) где-то 40-20 Ом. Т.е. интегральное напр. шума в полосе 20000Гц у него 80-110 нВ (нановольт!). Для обеспечения С/Ш 80дБ с таким входным каскадом необходим микрофон с номинальным выходным уровнем всего 1мВ. Это, между прочим, "АНАЛОГОВЫЕ" 80дБ, которые "цифровые" 96дБ, как известно, рвут на счёт раз." А если делать повышающий транс 1:10, то советуют использовать мермаллой. Тут конечно будут реплики "на кой тебе нужна эта возня, делай на ОУ и нет проблем", ...ответ будет прежним - ХОЧУ НА ЛАМПАХ. Отнеситесь с пониманием плиз.
Samat
мермаллой следует читать как пермаллой )
игорь
у меня другая идея по поводу преда для мика, 2 лампы 6н3п , первая включена общий катод обоих ламп , притянутый на общий резюк ,а в сетки подаем сигнал от микрофона или транса его, то есть получаем сбалансированный вход ,а следовательно минимум шумов за -100 дцб , но это еще не все , в анод первои половины 6н3 первой лампы подключаем катод второй лампы 6н3 тем самым получаем каскодное включение , синнал снимаем с анода второи лампыи подаем его на вторую половину 6н3 второи лампы включеннои по схемы катодного повторителя и на нагрузке 47 ком катода получаеться уровень примерно 5 вольт идеального звука.. пока все это только на макете..
Blackbird
2 слон чойто не понятно ни разу :) "ты не зюйкай ты пальцем покажи " - то бишь схему нарисуй что ли хотя бы от руки .. И вообще -100дб это относительно какого уровня получаеться то ? Я с лампами игрался - шумят заразы транзюки в этом плане куда тише >..
игорь
Blackbird (Новосибирск) нарисовать нет возможности спрашиваи так или о наминалах тогда в аську 208570808 тут еще тебе не все понятно так как я сказал в общих чертах , и совсем не сказал о втором аноде первой лампы , -сотня это что касается фона , в сетках резюки по 15 ком
pepermint
блин, чуваки, а не проще посмотреть как сделано у заводских железяк? Они-то падлы никако не шумят, да и вообще единственно идеальными считаются толко ламповые преампы для микрофонов — для любых типов, ибо, как сами понимаете, "выдерживают" любую перегрузку по входу, красиво ее так нелинейно преобразуя в гармоники. Эдакая естественная компрессия, как в ухе почти. Такого ни один транзистор не выдаст, ну самое близкое — MOSFET в классе А, типа прибора "son of zen", если такой помните…
Blackbird
2pepermint Гы - заводские железяки очень даже шумят - просто коэффициент усиления небольшой вот и шум "пропадает" . А вообще по законам физики шумит даже резистор ни к чему не подключенный :)
pepermint
нет, ну понятно всё это, что не может не шуметь, но ведь каким-то образом работает в студиях? чего искать-то нового, когда можно взять и поломать старое? ;)
Samat
To слон Я понял о чем ты говоришь, накидал схему в SwitcherCAD'е, получил коэффициент усиления 150, ...маловато будет :| ...это по сути дифф. каскад, одно плече которого собрано по каскодной схеме, так? To всем Дык, чтобы сломать старое, нужно его иметь, а если бы оно было, то вопросов я бы не задавал, и пользовал это старое и горя бы не знал )))) Вот-вот, ленточка и ламповый пред - то, что нужно для записи гитары с комбика, именно такая цель, ...но можно и для вокала. По поводу "все шумит", ...нас интересует степень шума, ...в радиоприеме мы вообще ковыряемся в сплошном шуме и умудряемся что-то получить приемлемое для себя, ...так же и тут, делаем конструкцию отвечающую требованиям С/Ш -80дБ думаю хватит, или как? ...неужто недостижимо? P.S. Только всю инфу, схемы, фото, выдержки, ссылки и пр. полезный материал на обозрение сюда, иначе толку от нее ноль, ...не мне одному это нужно.
Blackbird
Ох у ж эта "степень шума" ну сам посуди в радиоприеме сигнал обрабатываеться многими резонансными цепями которые в конечном итоге режут узкую полосу сигнала что и выдают нам . С сигнал шум 80дб и 120 и больше вполне достижимо когда у тебю входной сигнал милливольт так 500 а лучше вольта два :)А вообще валяеться у мну книга в которой приведен микрофонный усилитель на OP-27 и на входе стоит транс 150 Ом/15ком типа максимально оптимальный по шуму для этого ОУ(немножко для ламп не дотянули) Дак вот если бы сам ОУ был вообще бесшумным при входном сигнале 1 мв сигнал шум был бы уже 73 дб и НИКАК не ниже а с реальным ОУ он составляет 69.5 дб . Вот как тут ни крути не получаться ваши 80дб :) ексли конечно не схитрить и не сказать например что входной сигнал составляет милливольт 15 - вообще вполне реальаня цифра - при моих измерениях когда я заорал в упор в динамический 82А-5МУ2 (ломо) - вольтметр показал 150 мв :) Конечно в таких "нечеловеских" условиях сигнал шум может быть занчительно "круче" :)))
Samat
Все с вами ясно сударь ))) ...значит ждем, когда кто-нибудь сломает старое, чтобы стало все схемно, элементарно и конструктивно понятно? ...или есть ссылочки на материал? (у меня на поиске можно весь лимит просадить)
pepermint
http://www.gyraf.dk/schematics/schematics.html
pepermint
и еще http://www.gyraf.dk/gyraf_bookmarks.html
Samat
Спасибо, столько всего, ...точно трафа не хватит ))) Вот я пока накидал схему как смог: http://slil.ru/25979227 ...звиняйте, если тоскливо качает с этого, но зато у меня нет проблем с закачкой. Не стесняемся, пинаем меня ногами за схему, говорим что не так и как нужно.
EXTER
......там что-то насчт "микрофона" в нувисторах. так вот, нувистор изобрели именно как прибор, где устраняется микрофонный эффект, ввиду жёсткости (механической) самОй конструкции. Дай Бог памяти - кажется "Дайна" или "Айдас" катушечный мафон был при совке, там первый каскад именно на нувисторе слепили. P.S. Как бывший авиатехник,припоминаю, что первый каскад приёмника бортового локатора тоже собран на нём. А уж там трясёт мама не горюй!
Samat
То же самое читал. Так вот, имено хаят эти входные каскады в мафонах и рекомендуют менять на привычные лампы, триоды, пентоды, ...ссылаясь на более теплое и естественное звучание такого тракта. В авиатехнике, нувистор выполнял то же самое, что после него стал выполнять транзистор, ...звука никакого он не пропускал, который так скурпулезно отслушивают и классифицируют, ...чисто радиометрические свойства нувистор должен был обеспечивать хорошие. Да и по пъяне можно скинуть мофон с болкона, ...видимо механическая надежность на первом плане была у производителя именно по этой причине )))
ЮДжет
Денис! Все разговоры о том что нувисторы хуже чем скажем 6Н1П или 6Н2П мягко говоря неточны. Эта лампа была «сдёрнута» (как впрочем и многое другое) с американской лампы где-то в начале 60-х годов. Поначалу они применялись только в военной аппаратуре. Рижский радиозавод выпускал магнитофон «Айдас-9М», на котором делались кстати и эти нувисторы. На входе универсального усилителя магнитофона ( служит и для записи и для воспроизведения) стоял нувистор 6С62Н. Частотная характеристика магнитофона была 40гц- 14000гц!! И это на вшивой (другого слова нет) ленте А4409-6Б.!! Магнитофоны более высокого класса отдыхали. Конкуренцию «Айдасу» составлял маг «Тембр» с трёхмоторной лентопротяжкой и раздельными усилителями записи – воспроизведения. Его делали в Новосибирске на каком-то военном заводе. Затем выпустив какую-то партию «Айдасов» с нувисторами, стали выпускать маги с лампой 6Н2П на входе. Частотная характеристика опустилась до 40гц – 10000гц, и «Айдас» стал заурядным средним магнитофоном. Но слава о нём была ещё долгой. Я не согласен с инженером Андронниковым о том что у нувисторов большая нелинейная вольт-амперная характеристика, несогласен с тем что у них большой микрофонный эффект. Это МЕТАЛЛОКЕРАМИЧЕСКАЯ лампа с ГИБКИМИ выводами, которые впаиваются прямо в печатную плату, в отличие от других ламп, для которых нужна ламповая панелька и лампа туда вставляется ЖЁСТКО. У нувисторов межэлектродные ёмкости очень малы, а работали они у меня и при 25вольтах! на аноде. Пентоды в триодном включении не могут шуметь меньше чем триод из-за наличия экранирующей сетки. При работе лампы , часть электронов всё равно пролетает через экранирующую сетку к аноду вызывая эффект «вторичной эмиссии». А это увеличение шума лампы. Внешние габариты а так-же характеристики нувистора 6С62Н можете смотреть здесь. Лично я высокого мнения об этих лампах. Обязательно постараюсь сделать на них преамп для гитары.Это будет ЧТО-ТО….
ЮДжет
дополнение.
Blackbird
Дык эта про лампы с гибкими выводами - не только же нувисторы . Есть например 6н16б по характеристикам близка к 6н2п тока чуть больше нувистора по высоте smile.gif А нувисторы микрофонят хорошо сам когда в каскад впаивал - пальцем ей по башке стучишь - хорошо отдается rolleyes.gif Так что подвешивать ее надо . Насчет низкой анодки в нувисторах - вообще работа при низком анодном напряжении это не привилегия нувисторов - там многие лапы могут работать тока проблема что у них при этом параметры не ахти . А нувисторы видимо специально делались для низкой анодки
ЮДжет
Ну да, лампы с гибкими выводами были и другие, например 1А2П- пентод с двумя управляющими сетками, 1Б2П, диод-пентод, если не ошибаюсь. Ну а микрофонным эффектом обладают по моему все лампы, в силу своих конструктивных особенностей, особенно во входных каскадах. Положительно у нувисторов то что корпус у них из металла, а это экран. А нувисторы я "подвешивал" так. Брал сверло 3 мм. в диаметре и на хвостовой части сверла наматывал выводы от нувистора. Получалось где-то 4-5 витков. Оставшиеся концы от выводов впаивал в плату, затем чуть вытягивал вверх лампу растягивая пружинки и всё. Выводы впаивал как по кругу так и в ряд но как лучше так и не определился. Сверху накрывал колпаком из поролона но он бывало плавился. Всяко бывало....
Samat
Спасибо конечно за инфу, но позволю себе каплю сомнения, на счет нувисторов. Применять нет желания, ...сложно оперативно заменять без паяльника, хитрая система подвеса, которая к тому же еще и плавится smile.gif, длинные спирали выводов - не паразитная индуктивность? ...смотрю в сторону балансного входа и диффкаскада, может проще и лучше на ПТ реализовать.
Blackbird
Как тебе бедного запугали то паразитными индуктивностями laugh.gif Насчет индуктитвностей - хоть лампы и высокочастотные от природы звери - но коэффициент усиления у них небольшой особенно у триодов так что самовозбуда добиться можно но сложно . А вот еще странный вопрос как и чем ты можешь спалить нувистор ? Это вообще интерестно - это очень постараться надо еще smile.gif Хотя его тупо можно распаять в разьем и перетыкать
Samat
Хо-хо-хо! с паразитством от длинных проводников я знаком, если сложно, но можно добиться смовозбуда, то я отсекаю все на корню, сразу как факт, и плевать что "возможно не будет", ненужно мне этого и все.
Идем дальше ), ...будь нувистор хоть трижды неубиваем, возьмет и сдохнет, нико не застрахован, ...а вообще у меня его нет ни одного штуки )))) ..."э-э-э-э, брат, с этого надо было и начинать!" читаю я ваши мысли. Ну и на счет разъемов, добъю публику на бис, ...в корпусе прибора переход на гибкие выводы, в переходной вилочке пайка, переход на гнездо, после него пайка, ...шибко много претензий к качеству пайки, ...сам паяю поинт-то-поинт, везде убираю лишние отрезки. Да, такой параноик, ик-ик. )
Blackbird
2 Samat Эх нувисторы фигисторы laugh.gif
вот тебе любуйся

итак что мы видим слева направо - 6с51н , 6с52н , 6н16б и для масштабу рядом 6н3п

все теперь вот сиди и тупо завидуй tongue.gif
ЮДжет
Samat, о паразитной индуктивности можно говорить если лампа работает на десятках и сотнях мегагерц. Мы-же скромные труженики электрогитарного звука, работаем на частотах 20гц- 20кгц, и не выше, потому что выше нам просто делать нечего.
Samat
Да вот, если бы не боролся с возбудом в первом же баллоне преампа, по случаю длинных проводов до панельки, то поверил бы сразу на слово ) ...теперь подпаиваю детали на лепесток.
А по поводу зависти, у меня есть последняя 6Н3П и не одна, Ы! ...фокус не удался! ...хоть и для сравнения, но все равно что-то из фото есть tongue.gif
Blackbird
Хы вот когда мне маршалообразную поделку принесли где лампа первого каскада стояла между двумя выходными и к плате шел от нее скрученный жгут проводов под 20 см - от тогда я просто выпал ohmy.gif Причем делал аккуратный товарищ но в технике полный имебцил - ну что самовозбуд я таки поборол . Пришлось всего то анодные и сеточные провода в экраны закатать rolleyes.gif Ничо все с тех пор работает и лампу переносить не пришлось
Samat
To Blackbird
Ну а я не страдаю экранами, тем более если конструктив выбираю сам smile.gif ...тебе-то выбора не оставили. А вот эта самая 6Н16Б - интересная штучка, попробую поискать, попробовать вместо своих "пальчиковых". Еще задача на будущее, как бы умудриться запихать преамп в корпус мика, ...так понимаю, чем короче провода от капсуля до входа усилка, тем меньше каки будет усиливаться вместе с полезным сигналом.
Может есть еще ссылочки на сайты где это можно посмотреть в конструктиве? ...у меня уже как 40 минут анлим, так что теперь позволю себе все smile.gif
Blackbird
2 Samat - ну если юзать нувисторы и 6н16б то в корпус микрофона легко влезет - тока блок питани будет выносным как в похфессиональных моделях - ибо как ни крути получаеться большой и мощный . та же 6н16б по накалу жрет ничуть не меньше чем 6н2п хотя и мелкая такая - вдобавок на накал нужно подавать в микрофонном усилителе только стабилизированное постоянное напряжение иначе от фона не избавишься . И экран общий необходим обязательно и провода тоже в экран без вопросов . А насчет как все это выглядит - гуглишь чтонить типа "tube microfone amplifier" тока в картинках и будет тебе щастье tongue.gif
Samat
To Blackbird
Усек, прогуглим, спасибо за информацию smile.gif
ut5edt
Микрофонные входы расчитаны в основном на силу сигнала динамического микрофона 3 миливольта.У ленточника около 0.4 миливольта.Значит для преампа нужен коеффициент усиления около 7-8 единиц.Для этого достаточно одого транзистора в слабеньком режиме+катодный повторитель( повторитель-для стыковки по сопротивлениям между пред усилителем и микрофонным входом устройства,звуковой карты).В данном случае используем усилитель на нувисторе.Смотрите усилитель по ссылке на профессиональном радиосайте.Там именно для ленточника усилитель на нувисторе с запасом усиленя до 25 единиц. http://forum.qrz.ru/thread22187.html Притом не прийдется заморачиваться с питанием,так как оно в схеме низковольтное.Питание для накала и для анода вы сможете реализовать с помощю трансформаторных блоков питания что в широком ассортименте продаються на базаре.Например хватит одного на 300 Ма,где есть переключатель(отводы на трансформаторе) с присутствием таких напряжений как 9 и 15 вольт.Можно взять и одни 9 вольт и на анод сделать умножение.Для накала и анода нужны стабилизация и серьезное увеличение фильтрующих емкостей.
Blackbird
Цитата(ut5edt @ 16.3.2009, 12:34) *
Микрофонные входы расчитаны в основном на силу сигнала динамического микрофона 3 миливольта.У ленточника около 0.4 миливольта.Значит для преампа нужен коеффициент усиления около 7-8 единиц.Для этого достаточно одого транзистора в слабеньком режиме+катодный повторитель( повторитель-для стыковки по сопротивлениям между пред усилителем и микрофонным входом устройства,звуковой карты).В данном случае используем усилитель на нувисторе.Смотрите усилитель по ссылке на профессиональном радиосайте.Там именно для ленточника усилитель на нувисторе с запасом усиленя до 25 единиц. http://forum.qrz.ru/thread22187.html Притом не прийдется заморачиваться с питанием,так как оно в схеме низковольтное.Питание для накала и для анода вы сможете реализовать с помощю трансформаторных блоков питания что в широком ассортименте продаються на базаре.Например хватит одного на 300 Ма,где есть переключатель(отводы на трансформаторе) с присутствием таких напряжений как 9 и 15 вольт.Можно взять и одни 9 вольт и на анод сделать умножение.Для накала и анода нужны стабилизация и серьезное увеличение фильтрующих емкостей.

Уффф . Проблема же не в том как усилить - проблема при усилении шумов не набрать ... Лампы шумят при низком входном сопротивлении значительно выше чем транзисторы .Поэтому в ламповом микрофоннике первым всегда идет трансформатор который увеличивает вольтаж - при котором шумы лампы уже допустимы . И уж после этого идет на ламповый каскад ... Если корчить из себя Яна Гиллана в "золотой" его период - то можно и без транса обходиться ибо если в микрофон орать то 150 мв с микрофона набираются без проблем ... а касаемо нмоинального уровня на микрофонном входе то тут такой шахер-махер творят - просто мозги крутят .. Один говорят 1 милливольт , другие 3 а третьи 10 это все при 600 Ом входных . Дык это все ерунда .... Исходят видимо из того что тот у которого получилось 10 милливольт входных при 1 милливольте в заданный сигнал шум не уложиться .. вот и "оговаривают" что де подавай не меньше чем 10 иначе шумим smile.gif Тока вот как в студиях где микрофоно в полтметре от певца уже хорошо не попоешь
Samat
Да уж, без транса, хотя бы 1:10 никуда. Сколько там по 1 или 10 мВ выдает мик, это не должно быть проблемой для нормального предусилителя. Для того существует отдельная ручка "усиление", а предусилитель должен хорошо себя вести на самом низком уровне входного сигнала, скажем 1 мВ, а дальше, если выход мика побольше, то это и хорошо, "усиление" ставим поменьше. Я так понимаю.
Blackbird
2 Samat - ты так юмора и не понял smile.gif Усиление усилением (как то для осциллографа делал усилитель с к/у миллион и чо ?) Существует такая фигня как напряжение шумов приведенное ко входу (ко входу приводят для того чтобы отвязаться от коэффициента усиления). Дык вот например шум лампы в полосе 20кГц(вообще говоря шум надо смотреть в строго оговоренно полосе) составляет например 10 мкв а полезный сигнал 1мв - то бишь отношение сигнал /шум 100 к 1 или 40 дБ если перевести - это вообще говоря слышно хорошо . А вот если у тебя входной сигнал при том же шуме 10 мв то соотношение уже 1000 к 1 то бишь 60дб (для катушечного магнитофона высшего класса такое считалось очень неплохо- но сейчас) . Прикол в том что делай скока каскадов усиления скока ты хочешь и задавай любой коээфициент усиления при этом - все последующие каскады будут усиливать уже сигнал смешанный с ШУМОМ который дал первый каскад.. И хоть ты тресни . Вот почему важно подавать на вход напряжение побольше чтоб получить приемлемое соотношение сигнал/шум . Идем далее - даже идеальный ни к чему не подключенный резистор ШУМИТ (законы физики такое прописывают) . Но например если сделать ламповый пред и сетку лампы подрубить через резистор на землю и последовательно увеличивать сопротивление этого резистора то можно заметить что при некотором значении сопротивления - шум резистора станет больше чем шум лампы . Вот это и называется сопротивлением шумов лампы - обычно значение для каждого конкретного типа лампы находятся в диапазоне 1мОм-50кОм (для нувистора справедливо нижнее значение) . А сопротивление нагрузки микрофона 1кОм-600 Ом . Так вот фокус в чем - МЫ НЕ МОЖЕМ УМЕНЬШИТЬ ШУМ ЛАМПЫ !!! Но мы может взять трансформатор и ТРАНСФОРМИРОВАТЬ сопротивление 600 Ом в 50 кОм при этом шумы трансформатора не будут больше чем шум лампы (ессно трансформатор должен иметь хороший электромагнитный экран) но вот полезный сигнал на сетке будет больше . Правда для этого соотношение числе обмоток идет не в пропорциональной системе а в квадратичной то бишь отношение витков для трансформации 600 Ом в 50 кОм составит не 84 к 1 а всего лишь 9 к 1 . Ибо индуктивность а следовательно индуктивное сопротивление растет в квадрате от числа витков
Samat
To Blackbird
Эти фокусы я уяснил еще с первыми постами в теме, ...спасибо конечно за потраченное время на разжев.
Что я хотел сказать ранее? Допустим у нас предусилитель, там все есть, и транс на входе, и усиление и пр. пр. пр - это "черный ящик", у которого есть вход, управление и выход. Управление - ручка усиления. Допустим мы создали предусилитель для ленточного микрофона, который подключается к линейному входу звуковой карты. Нас интересует, допустим, -6дБ сигнал с предусилителя на запись. У нас выход с микрофона, к примеру, ~1мВ, ручкой усиления мы ставим на выходе -6дБ, при этом получаем некоторое приемлемое соотношение сигнал/шум, допустим -70дБ. Теперь, что будет если у нас микрофон выдал не ~1мВ а ~3мВ? (...ну ленточка оказалась чувствительнее). На выходе нас по прежнему интересует уровень -6дБ, ...нужно крутить усиление в меньшую сторону. В результате, с падением усиления падают и все шумы, что пошли на вход и были в собственности предусилителя. На выходе те же -6дБ, а соотношение сигнал/шум улучшилось. Если микрофон чудом у нас выдает ~10мВ, то по тому же уровню выхода предусилителя в -6дБ, соотношение сигнал/шум еще лучше становится. Громче входной сигнал и меньше усиление, тем лучше, для соотношения сигнал/шум, ...это из твоих слов, кроме акцента на усиление. Что хочется сказать? ...если говорят "подавай не меньше чем 10мВ, иначе шумим" значит конструкция неважнецкая. Нужно разработать аппарат, который работает с напряжениями порядка ~1мВ, с приемлемым соотношением сигнал/шум, ...а остальное повышение входного сигнала компенсируется усилением, точнее снижением усиления, до нужного выхода с улучшением соотношения сигнал/шум.
Теперь прочти:
Цитата
Да уж, без транса, хотя бы 1:10 никуда. Сколько там по 1 или 10 мВ выдает мик, это не должно быть проблемой для нормального предусилителя. Для того существует отдельная ручка "усиление", а предусилитель должен хорошо себя вести на самом низком уровне входного сигнала, скажем 1 мВ, а дальше, если выход мика побольше, то это и хорошо, "усиление" ставим поменьше. Я так понимаю.

Что-то не так?
Blackbird
Ну чуток начинает доходить rolleyes.gif Но увы не все - даже на самых современных микрухах таких как INA 217 в самом наилучшем случае можно построить микрофонник с номинальным входным 1мв с шумами не лучше -74дб(дальше законы физики не позволяют сопротивление микрофона по напряжению шумов соизмеримо с шумом самого усилителя) . Но появления такой микросхемы такой уровень шумов в микрофонном усилителе даже с применением лучших по шуму ОУ OP-27 был просто недостижим без входного повышающего трансформатора . А ведь как я говорил ранее лампы шумят ЗНАЧИТЕЛЬНО сильнее . И трансформатором можно поднимать уровень сигнал не выше чем в 10 раз . То бишь на входе лампы при входном 1 мв будет не более 10 мв . Дальше увеличивать коэффициент трансформации нельзя - получим возрастание входного сопротивления то бишь транс зашумит сильнее чем лампа . Да и хороший трансформатор с выходным сопротивлением 50 кОм (индуктивным конечно) сделать целая проблема ибо на высших частотах сказывается паразитная емкость обмотки и высокие заваливаются . В 1960 е коэффициент шума -60дб микрофонника был просто за счастье ибо даже студийные магнитофоны шумели часто сильнее . Так что сам понимаешь задача создания малошумящего микрофонного усилителя уже уперлась в законы физики smile.gif Некоторые современные микрофонные "ламповые" усилители строятся поэтому так -сперва стоит современный малошумящий ОУ который накручивает сигнал до уровня когда можно уже не бояться за уровень шума лампы а за ним стоит лампа которая доусиляет сигнал . Дешево и сердито - но типа и лампа не фонариком пашет то бишь при деле и чисто полупроводниковым не назовешь rolleyes.gif
Samat
Хорошо, ...претензий к трансу у меня нет, 1:10 - значит так тому и быть. А что я прикинул -70дБ, так это мечты, у меня на практике ниже -55дБ не опускается, это без транса входного, ...сейчас наматываю на кольце.
ЮДжет
Непростая тема. Радиотехника - наука о компромиссах. Учитывая то что сказал Blackbird, про совмещение ОУ и лампы, это и есть компромиссное решение. Теперь о трансформаторах. Мне давно попался как-то в руки трансформатор с военной аппаратуры. Где он стоял и что делал не знаю. Но сам он был сделан очень качественно. Первичная обмотка симметричная, 4-х секционная, намотана виток к витку посеребрённым проводом диаметром где-то 0,07-0,08мм. Вторичная целая, но тоже виток к витку. Железо может пермаллой а может и нет, но что-то нестандартное. Сам весь в металлическом экране. Сделать такой в любительских условиях и не мысли. А насчёт -6дб на выходе, так это ставится компрессор. Насколько я знаю в фирменных микшерских пультах это частое явление. Потому что один прошепчет в микрофон а второй рявкнет как Гиллан, и на выходе микрофона будет соответственно, например, или 1мв или 25-30мв, а это для микрофонов большой разброс. Мне тут одну мульку зарядили, корче берётся микрофон, дальше простейший каскад усиления; нагрузка - ИФ светодиод, который ставится в пультах ДУ. Дальше делитель из двух последовательно соединённых резисторов, один из них фоторезистор. На верхний резюк подаётся 5 вольт. Конечно ИФ диод и фоторезюк образуют оптопару. Со средней точки резюков снимается сигнал на обычный каскад на ОУ. Так вроде - бы решается проблема отношения сигнал - шум. Но я в это не верю...
Samat
ЮДжет, по поводу фразы "сделать такой в любительских условиях и не мысли", я делал на кольце 5 тысяч виток к витку проводом 0,06 мм (!), от датчика гитарного, не сдох как видишь smile.gif ...на простой каркас уложить виток к витку такую тонкую проволоку под 10 тысяч не проблема, и притом все в ручную, без станка, натяжение равномерное, изоляция если нужно, ...а на кольце челноком. Проблемы только в качественных материалах, где достать, вот тут серьезно, ...ибо из какашек приходится делать, кроме провода обмоточного, он у меня хороший.
На счет светодиода и фоторезистора, ...это в прямом включении - компрессор, в обратном - ноисгейт. Оно работает, но нафик не нужно, вокалист должен владеть голосом и расстоянием до микрофона, остальное сделает звукорежиссер. А я буду применять сей девайс для записи гитары, ну а если получится зачетно, то и отдельный вариант для вокала.
ЮДжет
Samat, от души поздравляю, значит есть терпение. Я мотал звукачи на гитару по 10000 витков, правда внавал, да и то давно. Щяс не знаю, но если жисть заставит, можно взятся. Тем более нашёл в старой литературе описание прибора для создания магнитов, а точнее для намагничивания брусков металла. Тема магнитов для звукачей на гитару как-то мало обсуждается, хотя я считаю от них очень многое зависит, в плане гитарного звука...
ut5edt
Цитата(Blackbird @ 16.3.2009, 20:02) *
А сопротивление нагрузки микрофона 1кОм-600 Ом . Так вот фокус в чем - МЫ НЕ МОЖЕМ УМЕНЬШИТЬ ШУМ ЛАМПЫ !!! Но мы может взять трансформатор и ТРАНСФОРМИРОВАТЬ сопротивление 600 Ом в 50 кОм при этом шумы трансформатора не будут больше чем шум лампы (ессно трансформатор должен иметь хороший электромагнитный экран) но вот полезный сигнал на сетке будет больше . Правда для этого соотношение числе обмоток идет не в пропорциональной системе а в квадратичной то бишь отношение витков для трансформации 600 Ом в 50 кОм составит не 84 к 1 а всего лишь 9 к 1 . Ибо индуктивность а следовательно индуктивное сопротивление растет в квадрате от числа витков

Что произойдет если мы поставим резистор на землю соотносимый с сопротивлением микрофона перед разделительным конденсатором(включенным в сетку).Может в таком случае и не нужно трансформатора? blink.gif
Blackbird
Цитата(ut5edt @ 19.3.2009, 23:27) *
Цитата(Blackbird @ 16.3.2009, 20:02) *
А сопротивление нагрузки микрофона 1кОм-600 Ом . Так вот фокус в чем - МЫ НЕ МОЖЕМ УМЕНЬШИТЬ ШУМ ЛАМПЫ !!! Но мы может взять трансформатор и ТРАНСФОРМИРОВАТЬ сопротивление 600 Ом в 50 кОм при этом шумы трансформатора не будут больше чем шум лампы (ессно трансформатор должен иметь хороший электромагнитный экран) но вот полезный сигнал на сетке будет больше . Правда для этого соотношение числе обмоток идет не в пропорциональной системе а в квадратичной то бишь отношение витков для трансформации 600 Ом в 50 кОм составит не 84 к 1 а всего лишь 9 к 1 . Ибо индуктивность а следовательно индуктивное сопротивление растет в квадрате от числа витков

Что произойдет если мы поставим резистор на землю соотносимый с сопротивлением микрофона перед разделительным конденсатором(включенным в сетку).Может в таком случае и не нужно трансформатора? blink.gif

Как любил говорить мой друган - "УМНЫЙ ДА ?" smile.gif Километры написанного до этого текста тебя не вразумили smile.gif Я уже писал что непосредственно включив микрофон в сетку лампы можно без проблем . И шунтировать его резистором тоже можно - проблема в том что в этом случае ШУМ ЛАМПЫ значительно больше чем шум резистора . И приемлемого соотношения сигнал шум получить не удается ежели конечно как гилан не орать ... НЕ от хорошей жизни спереди лампы ставят трансформатор . Он как раз и поднимает уровень сигнала над шумами ...
ЮДжет
Если поставить резистор параллельно микрофону, то ничего не будет. А точнее вспомним закон Ома. Если активное сопротивление микрофона 600ом и резистора 600ом то суммарное активное сопротивление будет 300ом. Возможно меньше станет амплитуда сигнала приходящего на лампу, т.к. резистор зашунтирует микрофон. Blackbird ясно говорит: нужно поднимать амплитуду полезного сигнала над шумами, трансформатором, хренатором, хоть ломом с лопатой, вот тогда показатель отношения сигнал - шум, выраженное в децибелах, будет выше.....
Blackbird
Цитата(ЮДжет @ 20.3.2009, 8:45) *
Если поставить резистор параллельно микрофону, то ничего не будет. А точнее вспомним закон Ома. Если активное сопротивление микрофона 600ом и резистора 600ом то суммарное активное сопротивление будет 300ом. Возможно меньше станет амплитуда сигнала приходящего на лампу, т.к. резистор зашунтирует микрофон. Blackbird ясно говорит: нужно поднимать амплитуду полезного сигнала над шумами, трансформатором, хренатором, хоть ломом с лопатой, вот тогда показатель отношения сигнал - шум, выраженное в децибелах, будет выше.....

Еще один умный нашелся laugh.gif laugh.gif laugh.gif Блин закон Ома еще бедного приплел wink.gif Дело в том что Лампа шумит хоть сетку на землю закорачивай . Ну неужели непонятно ? Просто если сетку нувистора воткнуть через резистор больше 50 кОм например то шумы резистора будут больше шумов лампы - но если закоротишь сетку на землю шум нувистора на выходе от этого НЕ УМЕНЬШИТСЯ . Ну неужели непонятно ? Это вам не транзисторы у которых сопротивление шумов на порядки ниже . А если брать обычные триоды а не нувисторы то у них сопротивление шумов еще выше . Вот для этого ставят трансформаторы
ЮДжет
Абсолютно согласен. Шум лампы можно МИНИМИЗИРОВАТЬ но не убрать совсем, это НЕВОЗМОЖНО, подобрав оптимальный режим по электрическим параметрам, или изменить конструкцию лампы, что тоже не реально. Любая обвязка лампы увеличивает шум, потому что шумят и резисторы и конденсаторы (особенно бумажные).При самом оптимальном режиме работы лампы, величина шума становится ПОСТОЯННОЙ величиной для данной лампы и выше (или ниже) этого параметра уже не прыгнешь...
Samat
Господа! Уточнения к конструкции искомого: никаких конденсаторов на входе, Боже упаси. Blackbird, как говорил мой друг: "Архимед, ...ты не умничай, покажи пальцем" smile.gif ...значит все эти дела понятны, мик 600 Ом, это динамический, а ленточник? ...если у него свой транс есть, нафиг еще один в предусилителе? , потери же? ...может один сразу? ...сабж собственно такой, что ленточник будет в качестве источника сигнала.
Blackbird
Цитата(Samat @ 20.3.2009, 14:53) *
Господа! Уточнения к конструкции искомого: никаких конденсаторов на входе, Боже упаси. Blackbird, как говорил мой друг: "Архимед, ...ты не умничай, покажи пальцем" smile.gif ...значит все эти дела понятны, мик 600 Ом, это динамический, а ленточник? ...если у него свой транс есть, нафиг еще один в предусилителе? , потери же? ...может один сразу? ...сабж собственно такой, что ленточник будет в качестве источника сигнала.

Дак в тыоем слуяае и будет один и сразу да и никаких кондеров на входе не будет . Тока выходную обмотку все равно нужно делать с индуктивным сопротивлением 50 ком на нижней рабочей частоте . НО при этом нужно ее мотать так чтобы паразитная емкость обмотки не завалила высокие частоты .. Увы я как то мотал подобный транс - звал был начиная с 10 кгц
ЮДжет
Насчёт питания подумай. Вот информация к размышлению. Я тут недавно на сайт зашёл, ищу сейчас не могу найти, забыл какой. Но там дело такое: наш парень, русский, живёт в Казахстане. Собрал усилитель, а вот блок питания применил от компа. Конечно он вторичные цепи переделал, перематывал транс и не один раз, пока всё подогнал как надо. И накальные и анодные цепи запитал. И как он пишет: когда включил - в динамиках тишина, только лампы чуть шипят. Нет фона ни 50гц ни 100гц ни всяких производных шумов. Он палец в сетку даже ткнул - фон пошёл какой надо. Описание схемы там есть, но я не видел, регистрация нужна, но фотки я видел. У меня есть три блока питания ATX-400PAF, IW-P430J2-O, ISO-450PP/ В одном микруха сгорела. Может кто из вас знает как схемы этих блоков питания раскопать? Большего мне не надо. Мне эта тема стала очень интересной. Явно нестадартная.....
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.