Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Техника / Музыка - насколько это уживается в форумчанах?
Форум Guitar.ru > Общение > Разговоры на гитарную тему
Keen
Во мне больше музыка уживается. Кажется, в последнее время начинаю больше ценить то, как музыкант думает. Но с техникой тоже надо что-то делать
hell
Привет, друзья! Под впечатлением от баталий на Гитарплеере, решил задать вопрос - что вы развиваете в себе - творческое начало - музыкальность, композиционные и аранжировочные навыки, или скорее исполнительские - техническую отточенность, четкость и ровность, скорость и т д. А то как на ГП - люди пишут обзоры железок разных, а маленький гений ГП по имени МиниВай (он же Alien Al) хочет стать самым главным и никого не пущать в писатели. Ну от этого ноги растут в моем вопросе, но вот например у нас в городе люди играют ну (как мне кажется) полную дрянь - http://www.realmusic.ru/platanb/ - но зато уже 15 лет играют, типа мега-звезды у нас. Я это не понимаю, потому как все таки стараюсь думать о музыке и иногда (каюсь) о технике. А совсем не думать не выходит. А как у вас?
janson
На мой взгляд - я чуть-чуть музыкален. И совсем уж чуть-чуть техничен. =)
hell
А скромен то! :) А вот на самом деле трудно так сразу сказать чего во мне больше. Наверное все таки музыкальности. Ее мало, но техники то еще меньше... :) Ужас! :)
Danger
Сочиняю, играю музыку. О технике не парюсь, пока не наступает помент когда не могу нормально сыграть что-то сочиненное. Тогда начинаю механически работать над этим фрагментом пока не довожу его до хорошего уровня. Как ни странно, параллельно незаметно растет общий навый (техничность)... Хотя конечно недо таких высот, как если бы над ней целенаправленно работать. Но мне это не интересно.
Danger
*общий навык
janson
hell: Да нет... На самом деле я отличный дизайнер, офигительный цветокорректор. Очень хороший музыкант и ничуть не меньше - хороший гитарист... Да что тут - просто отличный гитарист.. Но есть один большой недостаток - это моя чертовская скромность! =)
janson
danger: так тоже и занимался. Но сейчас пришел к выводу что мне (лично мне =) ) нужно все ж снимать материал. Тогда и рост активнее у меня наблюдается. PS снял соло Hotel California... Мучал две недели... =) Начал переслушивать Арию... Госпади!! Сольные партии Холстинина я сыграю враз оказыЦЦа.. =) А ведь раньше помню как это было для меня недосягаемо.
hell
danger У меня примерно так же. Я обычно пишу материал чуть сложнее, чем могу сыграть и потом, когда записываю, пытаюсь отрабатывать сложные моменты. janson Всегда очень уважал людей, у которых хороший слух и дар к съему. Вот это для меня недосягаемо, ну если только совсем простые кусочки смогу снять... Мое почтение! P.S. А старую Арию я люблю до сих пор. Мелодика там отличная.
Jhav
не разделяйте технику и музыкальность. это два взаимодополняемых аспекта музыки
LizardKing
Похоже, приз "Мистер Скромность" все-таки мой :-) Техника никакущая. Пишу 99% текстов в группе + музыку к ним (которую потом солист аранжирует). Исполнение на три с плюсом. Ну, для нашего фолка хватает пока :-))) все равно группу разваливать скоро.
hell
Jhav Да нет, я имел ввиду соотношение одного к другому. Вот у меня в группе как то играл гитарист с техникой отличной, но с творческой плодовитостью почти равной нулю. У меня же идей всегда было много, а вот технически реализовать не мог половину или больше... LizardKing (Уфа) Ну главное - радость от процесса. Для того и живем!
janson
LizardKing: Блин... увёл кубок "Мистер Скромность" из-под носа!!! =)
Алекс Питерский
ИМХО музыкальность развить невозможно, она либо есть, либо ее нет. Просто воплощается она через технику
hell
Алекс Питерский Может и так конечно, но иногда посидишь с чужими вещами - аранжировку разберешь, гармонии и т д - и оказывается полезным в последствии. Обучение - вещь не заканчивающаяся... Ну это лично я так считаю... :)
bulavka
15.03.2008 15:40 Алекс Питерский (Санкт-Петербург) ИМХО музыкальность развить невозможно, она либо есть, либо ее нет. Просто воплощается она через технику Не всегда. Вон гитаристка у нас новая. Девочка играет мега-техничные запилы, не таскает примочку ааагромнейшую из-за того,что тяжело и влом, но и без примочки могет наварганить звук, который не снился бывшему гитаристу даже с в комплекте с примочкой. Короче, деффка - молодец, но сходу идею прочувствовать не могет. То есть дашь "кости" песни, на которые надо навертеть "мясо" - она не навертит, пока ей не пропишешь. Или вон гитарист бывший никогда не чувствовал уместность/неуместность вклинивая соляка на полной громкости, постоянно забивал клавиши, про то, как я с ним билась за "место для соляка", я вообще молчу. А ведь падлО много чужого переиграл, а ничему так и не научился. ИМХО просто надо слушать не "мега-техничную партию" в отдельности, как делают многие мои знакомые любители запилов, а Ее Величество Музыку в общем. И все, тогда будет музыкальность. За стока лет учебы, а теперь еще и работы (поздравляйте, ми теперь препод-стажер в духовом оркестре=)) )в музыкалке поняла, что музыкальностью я обязана тому, что ПЕРЕСЛУШАЛА, а не тому, что СЫГРАЛА.
Swever
И одно и второе, к сожалению, весьма хреново уживается )))
Danger
>ИМХО музыкальность развить невозможно, она либо есть, либо ее нет. Просто воплощается она через технику ну не знаю.... когда я начинал почти 8 лет назад, мне тупо хотелось уметь играть на гитаре... я вообще не знал, не понимал, не чувствовал нот, интервалов и т.п... просто тупо зажимал и дергал. я даже не догадывался что когда поешь нужно "попадать в ноты". слуха по-моему ноль было, по крайней мере мне так сейчас кажется. потом как-то постепенно все это пришло... не считаю себя мега гением музыкальности и слух далеко не идеален, но тем не менее прогресс на несколько порядков.
Jhav
я, наверно, неплохой гитарист :)
Schneider
Булаффко, поздравляю. Надо все вместе развивать. А то бывает, напишешь классную песню, а сыграть не можешь :))
Алекс Питерский
Не, ребята, вы меня не поняли :) Хотя я имел ввиду то, что написал :) Для разъяснения привожу пример: есть человек, научившийся круто играть (на чем угодно), то есть техника запредельная. Но при этом не пишет он почему то мегахитов, хотя и гаммы знает и использует как надо и чувство ритма отменное развил. А все потому что изначально нет особенного таланта. Или противоположная ситуация - таланта немеряно, в голове у человека одна за одной мелодии суперские возникают, интересные ходы и вообще картина муз произведения в целом. Но воплотить этого он не может - потому как не умеет так играть. Итого - талант это как неограненный драгоценный камень, а техника - инструмент для огранки. Без второго конечно очень тяжко, но вот без первого не будет вообще ничего. ЗЫ Сыграть тех же классиков могут тысячи музыкантов, сочинить так же талантливо - единицы. Вот и вся мысль :)
Jorge
Вывод прост: если ты музыкален, сочиняй в меру своих способностей сыграть, в крайнем случае будешь вторым слоухэндом а техничен - твое место в эстрадно-симфоническом оркестре под управлением... )
Jhav
Алекс Питерский Есть у мну один знакомый гитарист. Хреначит арпеджио, тэп 16-ми в 180 - 200 темпе. Но настолько сумбурно, что слушать невозможно. Такое ощущение - что для него главное - скорость. Ибо даже о технике тут трудно судить. О какой технике мы говорим если все размазано, подтяжки - просто струну натянул (не важно насколько). И так далее - главное - быстро! А поскольку у него представление о технике - макс скорость (он металлист), то технику он продолжает загонять в тупик. Музыкальности никакой, естественно. На самом деле, музыкальность развивается от ПРОСЛУШИВАНИЯ музыки, а не от игры. И естессно, для ее развития, надо слушать очень разнообразную музыку. Кстати, видимо поэтому хеви-метал так ограничен в рамках - металлеры кроме МЕТАЛЛА в своей основной масее ничего не слушают больше
Swever
Хорхе +rep
Alex_vivat
во мне вот так уживается http://www.rapidshare.ru/612825
Schneider
Алекс, молодца ;)
Alex_vivat
;)
Sam (OverHead)
Мне понравилось как ответил Стив Вай на подобный вопрос. Дословно не помню но общий смысл такой: - "А почему я должен выбирать?".
Swever
Не люблю стива вая. =)
Ged
Не, техника это хорошо.. Я тут попробовал записаццо.. Блин, как начал соло писать.. Простейшее, мать! Элементарное.. Тепом, скорость никакая, на огдной струне.. В общем - не услышите вы записи. Стыдно. Буду искать гитарюгу вместо себя... Хер с музыкальностью, пусть просто сыграет то, что я ему напишу.
hell
Ged Вполне тебя понимаю. Самого иной раз передергивает, когда слышу свои ошибки...
Jhav
блин, хватит ныть, гитарюги... учитесь играть, играйте больше... и протащитесь от себя же
janson
а ведь... Jhav прав.. =) я вот давеча лицезрел мастер-класс Сатриани... кой-чего от Виктора Вутена... Чуваки показывают... обьясняют и играют, иногда лажая... но почему-то эта лажа такая "органичная", что на нее забиваешь с ходу. Она ЖИВАЯ =) если вы конечно понимаете, о чём я. Хочу научиться играть органично и легко. Пусть ничего сложного, но чтобы это было ЖИВОЕ. Чтобы слушалось ЛЕГКО. =) P.S. Вай молодец... правильно сказал.. =) очень в тему.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.