Alexandre
16.12.2007, 0:17
Господа сведите сведение композы в стиле латин джаза!!!!!!!
Мастерил T-Racks 24 2.04
Скачать можно по адресам
http://www.realmusic.ru/songs/402989/
или
http://mp3.music.lib.ru/mp3/p/pustylnik/pustylnik-winter_evening-2.mp3
Где удобней.
Реальный
16.12.2007, 3:03
Саша как Дж Пасс прамо начал, а потом Бац! )))
то спринг морнинг, то уинтер ивнинг...кхе:)
по звуку - барабаны не особо понравились, какие то грязноватые чтоли и железо не очень...только в конце по тарелочкам норм!
Акустика хороша, но может едва уловима картонность серединная.
Пианино чуствуется что оно есть но расслышать партию не получается))
Бас в норме, но под ним нету четкого кика бочки, едва едва уловима атака!
Сама комната микса не особо покатила - какая то обширная, эдакий смолл рум был бы уютней.
Сама мелодия не прилипает, тема такая как ветерок - пронеслась мимо...хотя есть моменты + некоторая виртуозность...наверно тяжело все сразу записать так))
ПиЭс: я очень придирался, ибо не все же время нам хвалить Александра%)
pasha12345
16.12.2007, 3:52
Слушаю сейчас сборку хитов Тома Джонса, извини если что не так скажу по твоему треку :)
Заценял на KRK VXT6 в -50 db, то есть несколько тихо и к колонкам ещё не привык, но показалось следующее - гитара звучит будто пережато компрессором и мало воздуха, хэт с этим как его.. "стучалкой" ;) выведен слишком на передний план, тембр баса как-то размыто немного звучит чтоли, немного не в пачку, ну и я не услышал где здесь бочка - может там она в суб-низах гуляет, если да - то хотелось бы всё же более отчётливого щелчка по высоким. Ну и в целом композа не разнообразная, что в минус - хотелось бы разнообразить гармонию, и это - в некоторых местах жирные скрипочки на высоких на заднем плане с кучей ревера были бы в тему, плюс играешь слишком ровно, к концу композы (может из-за софтовости аранжа) как-то забывается что гитарист-то тут живой, а не сэмплированный ;)
Schneider
16.12.2007, 4:27
Ну не знаю, мне очень понравилось, особенно когда вступил орган, прям приятно так стало и хорошо. И с бочкой зря придираетесь, она тут есть и чувствуется, а если не щелкает как в тру-блэк-митале, то это еще не значит, что она плохая.
А струнные в паре мест можно было вставить еще, да. Но и без них хорошо.
pasha12345
16.12.2007, 4:51
Schneider, при чём здесь "тру-блэк-митал"? Я повторсь "слушаю сейчас сборку хитов Тома Джонса" ;)
Schneider
16.12.2007, 5:14
Причем здесь Том Джонс? Мы тут ваще композицию Александра обсуждаем, а не какого-то пендоса ;)
pasha12345
16.12.2007, 5:18
При чём тут "какой-то пендос", если у Тома Джонса звучание - зашибись? ;)
Alex_vivat
16.12.2007, 11:20
понравился пассаж в конце соло))
Alexandre
16.12.2007, 12:18
Господа спасибо за критику. Только ведь на счет бочки мне не понятно. Во-первых это пендосовские петли, т.е. они для босы их спецово делали. Во-вторых, не Джонса надо слухать, ну а хотябы Трио Розенберг. В боссе бочара не основное чтоли:)))))
В первом и последнем куплете щелчок палочки по ободу совпадает с аккордом на гитаре, получается какое-то грязное чужеродное чвякание. Ну и когда на нейлоне играют медиатором лично мне как серпом по одному месту да и дребезг местами. :) Ревера можно поменьше. Все остальное понравилось. Слушаю в наушниках, может на колонках воспринялось бы иначе.
Реальный
16.12.2007, 14:46
кста у Александра есть аправдание - бочка в стилях джаз делается очень тихой - это стандарт. Раньше бочку считали стуком дьявола и громко ее не делали, но патом пришли рокеры и миталисты и выдвинули бочку буць сдароу! А потом еще рэппиры пришли и са сваим бум бас:)
Кстати вижу ни у меня одного замечания по реверу! Саша это твой Сонакс штоли? возвращайся на Вэйвс, у тебя были уютные миксы комнатные! хотя может ты напустил воздуха типа под "лайф" ...хм
pasha12345
16.12.2007, 20:59
Послушал на нормальной громкости - а бочка там вообще есть? :) Плюс всё равно не нравится как торчит хэт с этим самым как его... "стучалкой" ;)
В принцпе моя главная ошибка - я оцениваю твоё трек с позиции классики, так как не слышал подобные стили музыки как их записывают и сводят сейчас, возможно тогда всё было бы чики-пуки.
Реальный
16.12.2007, 21:18
pasha12345
вот вот я бочки тоже не слышу и хет мне не катит, да и райд тоже! Но это лупы такие:)
Паш нащет записи барабанов в соврем джазе - я интересуюсь этим вопросом и могу коротко сообщить, что бочка там чоткая и совсем не тихая - например на альбомах стенли кларка и рона Картера - такие студийные барабаны с хорошей компрессией даже, в то время как джаз стиль менее всего компрессирующийся в угоду сохранения динамики.
и барабаны в совр джазе почти всегда играют строго по центру, в то время как раньше они были с краю панорамы
Реальный
16.12.2007, 21:21
Паша тебе кажется что хэт выпирает?) мне тоже так кажется, я бы его задвинул чуть дальше в комнату, он бы все равно был бы слышен из за частот на которых он звучит, но так бы не кидался на слух. Хотя в джазе принято делать хэт довольно громким если по классике
pasha12345
16.12.2007, 21:27
Тэмбр хэта перекликается с тембром гитары. Плюс жёсткий какой-то - включил тут Чика Корею, всё мягенько. Но - там сведение совсем другое, у Alexandre современное типа, сразу в ухи компрессия бросается, меньшая в сравнении с классикой динамика, и т.д. Отстал я короче от современного подхода к записи и сведению джаза :(
Реальный
16.12.2007, 22:59
кстати бочка сильно не выводится когда играют щеточками, в этом случае колотушка может еле касаться пластика. а вот когда играют палочками то нужна атака почетче на кике. Если взять классиков то у Бадди Рича и Джене крупа бочка вполне четкая хоть и вдалеке комнаты, а вот у арта Блейки помягче атака.
Кстати Паш тембр хэта - это почти самый некофликтный тембр. середины в хэте обычно немного, а если она мешает то ее фильтром среза убирают с 500-700Гц и все ок...заодно отсекаются и низкие с бочки залетающие в микрофон, снимающий хэт!
сорри за офф топ но я очинь люблю драмсы:)
Все отлично, супер. Только сэмплы пианины не понравились - синтетичные слишком, либо динамика плоская... Но от этого, наверное, никуда не денешься, да и мелочь это
Alexandre
17.12.2007, 11:07
2Realy Dead X
Я тоже люблю драмсы, но надо понимать, что состав драмсов и их уровневое соотношение в миксе порою диктует худ. замысел и стиль. Здесь вообще тройник сойдет без всякой бочки и плюс лучше перкуссия:))))
Выделенная бочка здесь даже нонсенс, потому как здесь усе вокруг мелодии пляшет , а не ритма в первую очередь.
Ритм задается вообще по замыслу другими инструментами ИМХО.
Объемы я пересмотрел, если интересно, то по тем же адресам уже новая версия залита.
Изначальный барабанный луп, могу выложить и там будет понятно соотношение бочки с остальными барабасами:))))
Такие вещи могут играться вообще без барабасов, тому пример Розенберг Трио и ничего не парятся.
Другое дело какой ни будь дет, выкинь барабасы, там тогда будет труба:)))))
Alexandre
17.12.2007, 11:12
""Тэмбр хэта перекликается с тембром гитары. Плюс жёсткий какой-то - включил тут Чика Корею, всё мягенько. Но - там сведение совсем другое, у Alexandre современное типа, сразу в ухи компрессия бросается, меньшая в сравнении с классикой динамика, и т.д. Отстал я короче от современного подхода к записи и сведению джаза :("""
Конечно бросается, и здесь у меня динамика частично потеряна, потому как применил компрессоры. По идее нужно было ограничиться только легкими лимитерами и все:)))))
pasha12345
17.12.2007, 21:42
Да не, мне кажется ты может с Тирексом переборщил на мастере?
Alexandre
17.12.2007, 23:02
Да уже пересвел все, по тем же ссылам новый вариант.
pasha12345
18.12.2007, 11:13
Хаммонд в начале напугал :)
А можно скриншот трека до мастеринга, желательно в Саунд Форже?
Бочка не прокатила - лучше без неё :)))
Реальный
18.12.2007, 20:37
мастер хорошо делать в Озоне...там хороший максимайзер, давит очень неплохо и не мылит до опред пределов. На мое ухо Ти рекс явно похуже))
Alexandre
18.12.2007, 20:40
2Realy Dead X
А мне он не подходит, мы о разном мастеринге наверное говорим:))))
Паша я выложил 2 файла (отрывка) в раре до и после Тирекса, размер около 0,6 мБ
http://www.sendspace.com/file/w5k1dx
pasha12345
19.12.2007, 1:08
А мастеринг делаю теми же эффектами, что и сведение - Waves :)
pasha12345
19.12.2007, 1:11
Тут вообще два варианта. Первый - делать мастеринг сразу в секвенсоре, если позволяет драйвер звуковухи. У меня Кубейз с Пингвином вместе не работают, так как вывожу звук с Куба по шине звуковухи, что бы мониторинг честнее был, поэтому Пингвин молчит. Второй - делать в ВейвЛабе, сохраняя потом не только вавку, но и файл проекта. Всё это что бы мастеринг можно было переделать если что. Хотя лично я делаю в СаундФордже, тупо под -12 db RMS, и обрезные фильтры низа (от 35 герц и ниже) и верха (плавно от 16 килогерц).
pasha12345
19.12.2007, 1:14
А, ну всё ясно - у тебя изначально уже трек плотно сбит.
Чёт я тупо исходник на +5db поднял через L2 - те же яйца :)
Alexandre
19.12.2007, 1:18
А я его и не компрессил, чуть только и плюс раширил стрео базу:))))
Т-рекс более менее мягко работает и цифрой не так отдает, за это я его люблю, а жесткий мастеринг ,я никогда не делаю, максимум -13 дБ, у меня RMS.
Реальный
19.12.2007, 2:17
да вы что?)) - 13 ... у меня -0,3 мастеринг:) но это панк стиль
pasha12345
а как ты на ВЭйвс делаешь мастер? Макси Л2 жмешь и все?) схемку опиши если не секрет
кста есть анализатор от Воксенго норм, не один Пингвин хорош. И удобно - вешается как всти Плаг - просто ставишь последним эффектом в аут микшера и сморишь картинку)
Реальный
19.12.2007, 2:20
кстати вас не расстраивает факт что ваши записи звучат гораздо тише студийных? я блина помню очень переживал...все крутил и крутил ручки с целью обойти мыло и раскачать погромче
pasha12345
19.12.2007, 2:35
19.12.2007 01:17
Realy Dead X
да вы что?)) - 13 ... у меня -0,3 мастеринг:) но это панк стиль
Мы про RMS, а не про пики :)))))))))))
pasha12345
19.12.2007, 2:37
19.12.2007 01:17
Realy Dead X
а как ты на ВЭйвс делаешь мастер? Макси Л2 жмешь и все?) схемку опиши если не секрет
Ну как - берёшь и слушаешь чего не хватает. Громкость - L2, эквализация - linn или q, компрессия - c1 или rcomp, и так далее и тому подобное. Реверка можно чуть добавить или ещё какую хрень.
Мастеринг - это ж не волшебная кнопка-улучшайзер, а цепочка эффектов. Иногда вообще ничего не нужно, а так - чуть пики подрезать что б в ноль не клипповали. Всё ж от микса зависит. Можно и во время сведения всё зачипукински нарулить.
pasha12345
19.12.2007, 2:42
19.12.2007 01:20
Realy Dead X
кстати вас не расстраивает факт что ваши записи звучат гораздо тише студийных?
Не расстраивает :)
У меня есть сборка одна. Я её открыл в СаундФордже все треки и плакал. Два трека - визуально как у Alexandre выглядят, то есть округлый такой "батончик". Все остальные - мало того что жёстко обрезанные по пикам вавки, так они ещё по громкости опущены на -10 децибел в среднем :) Потому что каждый вот так вот пытается свой трек максимально громко сделать, а потом когда из них сборник составляют - всё, ахтунг, ещё громче ж не сделаешь, поэтому приходится брать самый тихий из пережатых треков, и под него уже все остальные треки по громкости тише делать. Бред.
Громкость не от мастеринга зависит. А от аранжировки. Если у тебя одни низы гуляют - хоть убейся, но всё равно будешь тише серединистого какого-нить трека звучать. Если в треке скрипок дофига на верхах, и голос торчит - он громче звучать будет, не смотря на то что по RMS он вроде как меньше остальных. И так далее.
Или повесят при сведении на каждый трек по компрессору, пережмут весь звук нахрен, потом ещё на мастере пережмут, и потом ещё пытаются ещё больше громкость сделать :)
pasha12345
19.12.2007, 2:47
Realy Dead X
все крутил и крутил ручки с целью обойти мыло
Дык мыло от сведения, а не от громкости :)
Всё чего я хочу научиться - делать "лохматый" трек при лимитировании. А, и ещё автоматический лимитер по RMS хочу.
pasha12345
19.12.2007, 2:50
Realy Dead X
кстати вас не расстраивает факт что ваши записи звучат гораздо тише студийных?
Тут вот какая фишка. Или громко, но жёстко и зажато, или чуть тише (децибел на пять), но мягко и с динамикой. Лично я второй вариант выбираю.
А так. Что бы быть громче всех - нужно посидеть вечерок, да подобрать наиболее громкие тембры для аранжировок. Причём не забывая, что потолок - это -9db RMS, больше жать нельзя, на радио не пройдёт - будут делать твой трек тише тогда.
Alexandre
19.12.2007, 11:13
@@кстати вас не расстраивает факт что ваши записи звучат гораздо тише студийных? я блина помню очень переживал...все крутил и крутил ручки с целью обойти мыло и раскачать погром""""
2Realy Dead X (Минск)
А ты аналогию проведи с моей последней записью. Т.е. найди в этом стилие студийное и выложи отрывок для сравнения.
Только плиз не с панком, металлом и роком сравнивать не надо. И менно в таком стиле:)))))
Да и если можно выложи свою с RMS - 0.3 дБ :)))))))
Может ты RMS с Лимитированием перепутал в -0,3??????
Реальный
19.12.2007, 20:39
блин я попходу имел -0,3 ограничение для пиков. А РМС это выходная мощность ? а как ее посмотреть? я так понимаю это основная колбаска, а не отдельные пики да?
сорри за тупейший вапрос, но я на слух свожу больше, а не по понятиям:)
Реальный
19.12.2007, 20:43
pasha12345
под обрезными фильтрами ты имел ввиду фильт среза низких и высоких частот как в аудишне? так если отсечь фильтром высокие как ты написал от 16 Кгц то рискуешь получить тусклый звук
Alexandre
19.12.2007, 20:52
2Realy Dead X (Минск)
Уши, ушами, но это все можно измерить, например в Аудишине.
@@@@При этом, чем сильнее мы сужаем динамический диапазон за счет компрессоров и лимитеров, тем большим у нас получается значение RMS. В профессионально отмастеренных фонограммах средневзвешенное значение RMS (RMS Average) варьируется от -14 до -10 дБ. Хотя для классики и джаза оно может быть равно и -20 - -17 дБ. Чем меньше это значение, тем субъективно тише мы воспринимаем фонограмму, поскольку более тихие звуки хуже прослушиваемы. Если же средневзвешенное значение RMS выше -10 дБ, то в большинстве случаев мы говорим о сильно "сжатых" фонограммах, или "пережатых" - в них присутствуют искажения и перемодуляции. Начинающие, не забывайте (!), что мы говорим об отрицательных значениях в дБ и не перепутайте больше/меньше:). @@@@@@
http://www.champion.nextmail.ru/mastering-st1.htm
Alexandre
19.12.2007, 21:13
2Realy Dead X (Минск)
Давай теперь прикинем.
Скажем, берем джазовые композы или блюзовые балады, вот скажи мне, нужно ли стремиться к бесконечной громкости и накачки компрессором?????????????????
Я думаю что не нужно, почему – отвечу. Кайф состоит в настроении композиции, а именно там очень важна динамика, от тихого - до громкого звучания, человек сидит и просто слушает, отдыхает и т.д.
Поэтому, никто не мешает сделать два мастеринга, один для средств массовой инфы, другой для СД.
В Панке, немного по другому:)))
А именно, зачастую убирая громкость –уходит драйв, а в чем драйв там, прежде всего в ритм секции, мелодия не столь важна, за редким исключением, это касается и других стилей. Извини по гармонии панк очень примитивен и основан, совсем отнюдь на другом, поэтому там и иные правила, да и слушает его определенный слой населения(если можно выразится –слушают). Поэтому там можно задирать до бесконечности энтот РМС и ничего при этом не испортить, потому как в панке динамика как правило, отсутствует по определению. Я к тому, что надо понимать, где и какой мастеринг делать. И как правильно сказал Паша, о этом надо думать уже при записи инструментов. Аранжировка должна тоже подчиняться этому закону, и музыканты должны хотя бы в долю попадать, т.е. хорошо владеть инструментами.
Если в джазе или классике увлекаться RMS . уверяю тебя, покупать эти СД никто не станет, в другом там фича.
У меня не стоит задача громко сделать, мне главное более менее нормально сыграть, сочинить и удобо -варимо записать, а RMS задрать при случае, это мы могем :)))))
Реальный
19.12.2007, 21:17
Саш, измерил я свой РМС - 9,5дб самый громкий трек. Измерил также песню "Папа донт прич" Келли Осборн, там рмс -9,0дб
рмс почти одинаковый а фирмовый трек звучит в разы громче. Это песня вообще супер громкая какая то))
В аудишне я РМС не нашел как смотреть. там в Аналайз можно фазу смотреть и частоты. Я по Воксенговскому анализатору посмотрел. Там есть параметр РМС, Прмс (наверно пики) и клипс - клиппирование
Послушал новый вариант, звучит уютнее. Вот фоно, похоже, играет те же аккорды, что и электруха, причем довольно жестко и однообразно. Да еще ударные, все вместе весьма жестко пульсирует и долбит прыг-скок-прыг-скок. Может, одного из них убрать... Тем более, двое клавишных...
(И так потихоньку уберем все, останется одна гитара... :))
Реальный
19.12.2007, 21:25
Alexandre (Мытищи)
Саша да ты что?) я ни в коей мере не ставил тебе в укор что твои композы тихо звучат! я понимаю что стиль определяет звучание. Джаз не должен бомбить по голове ни в коем случае.
вопрос про мастеринг я задал совсем с другой целью, чтобы самому кое в чем разобраться!
я так понимаю чтобы запись выжать по макси надо четко контролировать басы. Ибо басы занимают много места в миксе и вних все упирается при жиме. потом надо середину прибирать на гитарах конкретно, а то следущий упор будет именно в нее.
если ты знаешь как "задрать РМС" дай пару советов плэ:)
Alexandre
19.12.2007, 21:27
Чтобы делать громко, я бы каждый трек по отдельности мастерил, а потом просто суммировал. Тут все зависит от треков, их характера.
Реальный
19.12.2007, 21:31
Alexandre (Мытищи)
т.е. надо утрамбовать каждый по отдельности чтоп лучше в кучу сложились?))) я ужэ думал об этом кстати!
а вообще вы правы не в громкости счастье, надо избавляться от этой навязчивой идеи
Alexandre
19.12.2007, 21:32
2Realy Dead X (Минск)
Есть кнопка -Statistic / Вот он все и покажет.
Alexandre
19.12.2007, 21:32
Громкость важна микса, но только без фанатизма :))))))
pasha12345
19.12.2007, 21:51
19.12.2007 19:43
Realy Dead X (Минск)
под обрезными фильтрами ты имел ввиду фильт среза низких и высоких частот как в аудишне? так если отсечь фильтром высокие как ты написал от 16 Кгц то рискуешь получить тусклый звук
Суб-низ я обрезаю, а верха плавно снижаю эквалайзером. Но тут же и от стиля зависит - в рэпаке каком ясен пень другие настройки, или от сведения, когда верха и так нормальные. Вот слушаю The Who альбом "Endless Wire" - там во многих треках барабасов и басухи нет, а вот во "Fragments" у басухи неприятный очень низовый саунд с тянущейся нотой, как синтезатор, и на общем фоне обилие суб-низа раздражает в этом треке, на фоне остальных прозрачных треков.
RMS я меряю в SoundForge. "Папа донт прич" звучит громче не потому что это фирма на дорогом железе :) А потому что при сведении всё подрезалось так, что бы добиться максимальной громкости без перебора по RMS (перебор, повторюсь, когда выше -9db RMS).
19.12.2007 20:25
Realy Dead X
если ты знаешь как "задрать РМС" дай пару советов плэ
Не нужно RMS задирать! Если стоит задача звучать громко - нужно учиться сводить что бы звучало громко. Например RMS голого синуса равен -3db, треугольного -4.7 db, квадратного - абсолютный RMS 0db O_o А теперь вспомни на что похожа волна гитары с дисторшеном - правильно, к квадрату тяготеет. То есть чем громче у тебя будет гитара в треке, тем больше будет громкость трека субьективно, тем лучше можно будет поджать. Если сведёшь что у тебя барабасы будут громко, то когда начнёт зажимать - барабасы провалятя по громкости, кач уйдёт.
19.12.2007 20:32
Alexandre (Мытищи)
Громкость важна микса, но только без фанатизма
Ой, это вообще пипец. В коммерческой музыке все уже с ума посходили с этой громкостью :(
19.12.2007 20:13
Alexandre
можно задирать до бесконечности энтот РМС и ничего при этом не испортить
Не соглашусь. Если переборщить - появятся искажения, вообще слушать нереально будет. Приятель вон приносил трек - там барабасы как через дисторшн звучат О_о При этом песня - лёгкий, очень лёгкий поп-рок, почти поп. Я говорю - ну и шо это за херня? А он - а шо поделать, ну вот хотят они громко что б было, хоть убейся. По-моему там чуть ли не -8db вышло :)
pasha12345
19.12.2007, 21:53
19.12.2007 20:51
pasha12345
"Папа донт прич" звучит громче не потому что это фирма на дорогом железе
Вернее нюанс в том, что при мастеринге на ламповом железе по-моему +4db (или +6db) на слух не будут давать искажений, в то время как в цифре искажения будут уже сразу идти, и задрать громкость получится чуть меньше. Многие покупают ламповые максимайзеры только для этой цели - максимально громкость задрать. Фанатики :)