Реальный
1.12.2007, 17:09
Да, шум и шыпение комба - это проблема №2 послке получения нормального звука. Допустим что звук получен что надо, но тут опять встает вопрос как убрать это шипение не повредив с таким трудом наруленный звук гитары?
И самое что обидное чем лучше звук тем больше шумов, так как для правдоподобного искажения и эмуляции спика нужно преды, кабинеты и тд - ну вы сами знаете))
так вот собственно методы:
1 используем в Гитар Риге нойз редьюкшн - шум убирается но и сьедается часть звука, самого приятного по верхам и тихие ноты рубаются нещадно
2 ставим в реалтам еще до прихода на Риг шумодав от Вэйвс - на звуке дисторшина все неплохо - особенно рифы - шумов нет, но соло не поиграешь апять отсечка идет в тихих местах песни - например при продолжительном вибрато или бенде!
Можно конечно заюзать гейт+компрессор в одном флаконе - гейт будет отсекать шумы а компрессор вытягивать полезный тихий сигнал, но думаю что шум он тожэ подтащит)
3 Пишем партию несмотря на шум и в Аудишне создаем профиль шума и по нему срезаем весь нойз к чертям. Такое подходит для тяжолых партий когда частоты свыше 7 Кгц не важны. Но при клин тоне проблема не решается опять жэ!
Думаю тема насущная - давайте выражайтесь, может вместе решым проблему:)
pasha12345
1.12.2007, 19:41
Ты слушал запись с моего комбика - там шумы есть или нет, а то я как-то внимания не обращаю?
А как тебе такой вариант - послушать какие у Хендрикса шумы, и не заморачиваться? :)
По-моему шумы - это нормально для электрогитарной музыки. Хотя каким образом получается шум на клине, не очень понятно.
Реальный
1.12.2007, 21:44
Mike (o)
Шум на клине получается очень просто - гитара торкнутая в звуковуху идет на Гитар Риг где обрабатывается например усилком Тванг Реверб - и вот один этот модуль собака и шыпит в диапазоне от 2КГц до 4 КГц таким горбом на децибелл 10-15. Я хотел ужэ по хитрому вырезать этот участок, и шум пропадает, но вместе с ней жрется атака))
Если жэ этот модуль усилка не использовать шума нет, но тогда звучок не доделанный, нету в нем железа и структуры, а он такой ватный и плоский.
Нащет Хендрикса - ну если одна гитара то ладно - это терпимо. А если мне надо сделать дабл трек, тогда это ужэ 2 гитары и вдвое больше шума! В итоге такая пыхтящая гитара не будет слушаться на кристально чистых софтовых барабанах с басом.
Но это все про клин тон. На дисторшене никаких проблем нет - там валишь все что после 5 Кгц, и чуть ослабляешь после 3Кгц - в итоге шум не чуствуется, да и звук для мочилова не так чуствителен к высоким, даже наоборот хорошо подрезать чтоп вокал был разборчив:)
pasha12345
слушал твоих пару демо - шума не припомню, но вот софтоватый он у тебя, нету смака:)
Woodpecker
1.12.2007, 23:34
чё за запары,..
берём гейт обыкновенный, который режет паузы когда нот нет вапще. и всё.
ниразу не встречался с проблемой, что шум "украшает" полезный сигнал.
Реальный
1.12.2007, 23:51
Дятел
Гейт вырежет шум в паузах, а при игре он будет слышен, и еще более отчетливо будет слышен так как будет резкий скачок с абсолютной тишыны на "пшшш"
Alexandre
2.12.2007, 0:44
Если на фоне игры слышен шум, то я представляю какого он уровня.!!!!!!!
Нужно рулить примочь, программу или комб с наименьшими шумами, но если уж так произошло, то Аудишн хорошо удаляет шумы, я ставлю там на 60 процентов удаление, выше уже появляется стекло в сигнале цифровое. И вперед .
Реально если шум велик по уровню, то при удалении он и сигнал почикает будь здоров и здесь уже вряд ли чего поможет. Ты скинь мне на почту фрагмент, ну естественно с паузой где ты не играешь, я покумекаю.
Ravenbird
2.12.2007, 0:57
Сколько я не использовал программы вроде гитар рига или амплитюба - везде достаточно высокий уровень шума, если использовать его родной перегруз. Происходит отчасти потому, что входной уровень сигнала достаточно низок, его увеличивают в самой программе вместе с шумами.
Как бороться:
- Использовать хороший шнур от гитары к компу (оочень сильно влияет на количество шумов)
- использовать предусиление прежде чем втыкать гитару в линейных вход
- использовать внешний перегруз с достаточно большим уровнем выходного сигнала, чтобы в программе его увеличивать не приходилось
Ravenbird (Москва)
шнур - Proel ... понятно что не самы хороший. Но тут дело не в гитаре и шнурах - вот прикол - я когда полностью убираю волум на гитаре шум такой же как и при волум максимум:) то есть шыпит сам Риговский Тванг реверб!
с другой стороны предусиления нету, это ты правильно сказал. Возьму микшерок на днях с микрофонным предом - проверю этот пункт.
Насчет использования внешнего перегруза - он мне не нужен я рулю блюзовый хвук, а не дж дж дж
Вообще моя цепочка эффектов такая(не удивляйтесь выглядит нелогично но звучит круто) :
1)Риг 2 - усил Тванг Реверб
...после него ставлю нойз редакшн...
2)Воксенго Бугекс с импульсом от Беамсоник
3)Риг 2 - кабинет от Тванг реверба
4) ревер Вэйвс ИР1 с импульсом помещения
Alexandre
у тебя мыло не изменилось sasa-p@yandex.ru ?
щас запишу тогда!
Пока звучки не поменял - в риге та же беда была. Уровень шума такой, что слышно даже при игре. Гейт пробивало на мъюченных и прочих вещах, где уровень ДО перегруза слабый, С новыми все намного лучше, риговсикй гейт справляется на 4+
Кстати, чтобы риговский гейт не резал верх когда пропускает, нужно de-hiss на 0 поставить. Еще полезно релиз отстоить под свою ситуацию, у меня, например, на минимуме стоит.
Ну и конечно
>- использовать предусиление прежде чем втыкать гитару в линейных вход
>убираю волум на гитаре шум такой же как и при волум максимум:)
Так это зучка походу шумит. Сам "усилок" врядли шумит ))) Не думаю, что NI *настолько точно решили его сэмулировать ))) ЛОЛ
Schneider
2.12.2007, 2:58
У меня проблема с шумами была, когда писали реальный живой комбарь, но и то спасал гейт в общем-то, т.е. там, где гитара не играет, он резал все "к чертовой матери не дожидаясь перитонита" (с), а где гитара звучала, все слушалось и так прекрасно. На клине проблем с шумом не было, т.е. его уровень был тихий.
Итак, советы:
1) внешний мирофонно-инструментальный предусилитель, без него - жопа, особенно если нету железного перегруза
2) очень советую железный перегруз использовать. Риговский Тванг Реверб конечно классно звучит, но имхо все-таки для серьезной записи перегруз должен быть железный, в отличие от комбоэмуляции (она же в общем-то просто фильтр да компрессия, ничего более)
3) ну самый крайний случай - шнуры. Хотя я чессгря практически не встречал настолько говенных шнуров, чтоб они серьезно портили звук.
Предвидя всяческие возражения насчет внешнего перегруза могу сказать сразу: сравнивал звук ГитарРига полностью и ГитарРига как комбоэмулятора, а перегруз на педальке. С педалькой выходит более живо и интересно, Риг после нее звучит дюже "игрушечно". Ну конечно не выйдет с ней сделать звук "как у того самого...", но оригинальность саунда (особенно если он приятный вышел :)) еще никому и никогда не вредила.
{EQ_5 (Ptz)
попробовал предусилить сигнал педалькой Маршалл компрессор ЕД-1, компрессию не ставил почти а просто бустанул. Результат намного лучше! Вобщем дело в раскачке сигнала значит.
короче кто хочет получить хороший звучок блюзовой соло гитары смотри мою схему выше:)
Schneider
2.12.2007, 3:07
Да, и еще пару слов по поводу ГитарРига. Это классная игрушка, но ИМХО все-таки это именно игрушка. Т.е. поиграть через него, попробовать разные усилки, примочки да эффекты, набросать в конце концов демку для ознакомления - это да, можно вполне. Но вот использовать его для серьезных записей думаю не стоит, особенно что касается формирования гитарного звука. Для домашней записи на мой взгляд лучше всего цепочка такого типа:
гитара->квакер (если есть)->перегруз->микрофонно-инструментальный предусилитель (или активный микшер)->линия звуковухи->сверточный ревербератор в качестве спикосима->лимитер, чтобы убрать ненужные всплески (при игре с дистом с "заглушкой" они вылезают после фильтрации).
С софтовыми эмуляторами гитарного барахла я общаюсь уже довольно много времени, лучше описанной выше цепочки пока ничего не пробовал. Ну кроме конечно записи непосредственно комба микрофоном :) Но там свой геморрой есть.
1). Приличныое оборудование не дает много шума;
2). Нормальные шумодавы можно отстроить, чтобы не резали полезный сигнал.
Schneider
в том то и дело что педаль у меня есть - Ерасов ГТ2 и я ее использую в Риге. Например для вышыбающих мозги риффов она подходит только так - подбираешь кабинет и ревер и норм мясо!
Но с блюзовым звучком меня больше устраивает почему то софтовый Тванг...в ГТ2 на фендер режыме много железа в звуке, прям звякает)) а мне надо штоп чисто щелкало...ну понимаете типичный фендеровский блюз
примерно я нарулил ужэ что хотел, осталось причесать...записал примерчик на 500 кб...кому интересно могу выслать
Schneider
сверточный ревер в качистве спикосима?)
ревер же создает акустику помещения а не спикер комба. Твоя схема логична и думаю все ей пользуются.
Мне кажется чтоп гитара звучала норм ее надо:
1) раскачать педалькой или софтовым гит усилителем (если этого не сделать то в звуке не будет гитарной основы)
2) подобрать комбоэмуляцию (самая норм она в Риге и в Ревалвере 2 на мой взгляд)
3) на импульсном ревере типа Вэйвс ИР1 подобрать помещение в котором звучала бы гитара (есть импульсы снятые с гитарных комнат даже названия такие же гитар рум, гитар холл и тыды)
А насчет классной игрушки Гитар Рига - большинство из нас тут пишут демо, выкладывают на зацен, и уделяют этому кручению на софте гитарного саунда столько времени, что назвать это все игрой с игрушками ну как то язык не поворачивается))) что мы хирней маемся штоле?)
Schneider
2.12.2007, 4:01
Realy Dead X, лично я могу абсолютно точно сказать, что я маяюсь xерней :) Ибо за это денег я не получаю, трачу на это кучу времени и сил, а делаю я это в основном лишь потому что мне это нравится :) Ну и тщеславие конечно потешить, куда ж без этого-то...
Мда, а про сверточный ревербератор в качестве спикосима: работает, и еще как :) Просто исходный "сухой" сигнал становится таким, как будто он звучит из нужного усилителя с такими-то положениями регуляторов и записан таким-то микрофоном в таком-то помещении. Один только момент: это операция линейная, поэтому ламповой компрессии конечно не получится, отсюда кстати и эти самые всплески, которые я лимитером убираю.
Woodpecker
2.12.2007, 4:03
кароч фигня какая-то,..
никогда ето проблеий не было.
Шопенгауэр
2.12.2007, 12:49
вон в соседней теме лежит моя запись гитары - ничем не чистил. У Александра тоже особо проблем таких не возникает.
Где вы эти шумы берете?
Хотя, я помню, дома у Дяди О наводки на любой аппарат получаются.
Schneider
2.12.2007, 14:35
Да разобрались ужо с шумами-то :) Читайте тему внимательнее :)
Woodpecker
2.12.2007, 14:50
В соседнй тее пример, как я с ними разобрался)))
точнее, что их нет)
Реальный
2.12.2007, 15:03
Schneider
Я так понял ты в сверточный ревер загружаешь импульс комбика да? и ужэ параметром драй\вэт, сайзрум и др регулируешь как бы расстояние микрафона и обьем звучания?
или ты грузишь в сверточник импульс КОМНАТЫ а не комбика?
а каким лимиттером ты пользуешься? при риффах на дисторшене всплесков нет, оно и понятно компрессия идет, а вот при клин тоне в момент активной атаки струны бывает хруст по высоким и выход за 0 ДБ. Тут принципиально какой лимиттер использовать? например Риговский катит?)
вообще если норм импульс комбика то он уже компрессирует немного сигнал и таких щелчков нет. вот пакет от Беамсоник хорош, а вот Под не понравился - куча импульсов а звучат все как то однообразно!
С шумом разобрались, я тут пред попросил так шумов нет практически вообще)) так что предусиляйтесь, друсья и все будет Ок:)
Schneider
2.12.2007, 15:13
Realy Dead X, я гружу просто импульс комбика-микрофона-комнаты, эдакий три в одном, Dry/Wet естессно в положении 100% Wet, больше ничего не регулирую. Лимитер юзаю встроенный саунд-форжевский, там на графике просто кривую нарисовал и радуюсь жизни.
Всплески возникают после фильтрации исходного сигнала. Естессно, исходник (ибо это гитара с перегрузом) лимитировать не надо, но вот когда его частотная характеристика меняется, меняется и динамика сигнала. В особо "низастых" моментах (это когда играешь рифф с заглушкой) возникают всплески, причем весьма приличные, лимитером их надо резать.
Свертка компрессию не сделает ни в каком случае ибо свертка - операция линейная, а компрессия - это уже нелинейное преобразование сигнала.
Я тоже импульсами от Beamsonic пользуюсь, основной рабочий - Marshall JCM2000 SM57 off-axis (оно и ясно - металл же все-таки :)). Есть еще пара архивов, но я их видимо скачал, а протестить забыл :)
Реальный
2.12.2007, 15:33
Schneider
импульс комбика-микрофона-комнаты в одном это любой импульс даже тот же от Беамсоник? ну если рассуждать что снимали спикер комба, снимали микрофоном и снимали в отдельной комнате?))
А есть еще импульсы по качеству к Беамсоник? если имеешь - прошу поделиться:)
и спасибо за информативный диалог!
попробую по твоему способу нарулить. Кстати регулятор Уэт и должен наверно стоять в 100%, потому что если мы добавляем суач в зыук то уже натуральный эффект той комнаты где был сделан импульс пропадает, иными словами мы разрушаем комнату делая звук суше, так?)
pasha12345
2.12.2007, 15:40
Линками бы на импульсы поделились чтоль...
Реальный
2.12.2007, 15:52
http://noox.sitesled.com/
импульсы от Беамсоник, пока лучшее что нашел
Schneider
2.12.2007, 16:16
Realy Dead X: эх, ну ты выдал про регулятор Уэт :) Чессгря я над этим вопросом не думал. Просто на слух звучит нормально и сухой сигнал подмешивать смысла не вижу.
Про импульсы: да, насколько я понимаю, оно так и есть. Импульсы комбиков - это комбик-микрофон-комната. Они ж как делаеются: берется тестовый сигнал, пропускается через комб и пишется микрофоном, а потом делается операция деконволюции и ищется ядро свертки. Собственно оно и есть импульс.
Schneider
2.12.2007, 16:21
http://ifolder.ru/4388562 - вот моя коллекция. Там дофига импульсов всяких разных комбов.
Реальный
2.12.2007, 17:25
а можешь переложіть плэ на другой сервер? а то с іфолдера у меня скорость 1 кб в сек
Schneider
2.12.2007, 18:14
http://www.sendspace.com/file/3f3l7j
Реальный
2.12.2007, 19:59
спасибо, но ничего нового не нашел в архиве:)
для тех кто качать будет : там импульсы с Пода, Беамсоник, басовые импульсы.
для чистого норм AES_24_192sfiPack3 не хуже чем Беамсоник
У меня шумов нет ни в риге, ни в гирбоксе ни в амплитуде... Ибо звуковуха внешняя...
Если использовать внутреннюю без выносного модуля, то эти шумы не лечатся
Реальный
4.12.2007, 20:49
Jhav (Ассирия)
мы уже выяснили - шумы из за слабого сигнала. Я раскачал мик предом и все Ок стало! У тебя во внешней наверно просто пред зашыт вот и все))
Хы, а у меня еще балансный вход на мик.
Есть еще уровень шума самой карты, когда она ловит наводки с HDD, например, который пишется и к которому добавляются шумы линии, микрофона и тд...
Для внутренних карт это в лучшем случае -65 дб, для внешних около -100...
Schneider
5.12.2007, 15:46
Jhav, по ТТХ моя внутренняя карточка, что Audiophile 2496 неприличный, имеет соотношение -96 дБ. Правда, из-за небалансного входа в ней предусилок нужен... Но с шумом на ней у меня нет НИКАКИХ проблем ваще.
Реальный
5.12.2007, 21:09
У меня Аудига 2 ЗС и там заявлен сигнал-шум - 108 ДБ вроде. Как вам?))) ну реально думаю сотка есть всетаки
Alexandre
5.12.2007, 21:18
Надо вообщето знать и понимать ,как они его мерят этот шум.
Далее ,надо понимать на сколько в Риге усиливается сигнал в твоем случае. И надо понять, как ты записывал гитару, куда чего втыкал.
Вряд ли у аудиги -108...
Есть такая фишка, что максимальное соотношение сигнал/шум еще очень зависит от разрядности... Шум квантования - половина значащего разряда... Для этого карта должна быть 18-битной (что я допускаю), но помимо этого не шуметь вообще!
Schneider
9.12.2007, 4:36
Аудига вроде как 24-битная ваще-то.
Реальный
9.12.2007, 17:18
24 заявлено, но по честному там максимум 18 ...т е ни туды и ни сюды где то между 16 и 24:)
Реальный
9.12.2007, 17:19
Кстати по поводу шумов - У Вэйвс вышел плагин Z-Noise
pasha12345
9.12.2007, 18:23
Ты только сегодня это узнал? :)
Реальный
9.12.2007, 20:47
ага:)
но в риал тайм его не впихнешь, задержка блин
Реальный
9.12.2007, 20:51
Слушай Паш, у тебя карта Ему 1212М?
я тут все в размышлениях поменять ли Аудигу на Еси Джулию или как на у тебя карту, НО будет ли это оправдано для дома если у меня есть микроф преамп?
те проблема шума теперь не стоит вобщемта, а обработка ...ну што обработка ну будет 24 честных бита и что? на слух будет различие что я сделал микс не на аудиге а на Джулии к примеру?
pasha12345
10.12.2007, 0:25
Ну а зачем в реалтайме шумы убирать? Сыграть можно и с шумами, а потом уже убрать всё, если у тебя ну настолько всё шумно. Карта у меня E-mu 1616m. Что у тебя за преамп - ты уверен в его качестве? Может это он шумы все вносит? Отличий в цифровом миксе у тебя не будет - что SB Live, что RME с MOTU.