Олдос Хаксли
21.11.2007, 22:41
Вообщем, вот какая мысля меня посетила. Езжу каждое утро на заказном автобусе на работу и водила врубает то Ретро ФМ, то Авторадио. Крутят там довольно часто музон российский начала-середины 90ых.
И вот что я понял - музыка эта, хоть она и звучит смешно местами изза НЕнавороченности спецэффектов и качества записи, ГОРАЗДО интереснее всех тех тонн говна, что льется из радиоприемников и из ящика.
Минаев, Агутин ранний, Кармен, Тальков, даже млин АЛЕНА АПИНА - все это звучит гораздо свежее, чем все эти мутанты с Русского Радио.
Особенно впер меня Цой пару раз, реально, раньше не замечал, насколько интересно и нестандартно сделаны аранжировки в песнях.
Аранжировки эти офигенно интересно слушать ибо они звучат пестро и разнообразно. Тексты, которые я обычно ваще не слушаю, реально задевают. Даже прикололся с песни группы Дюна про лимоновый сад, настолько идея забавная, щас же никто такое в эфир не пустит!))
Кроче млин круто было в начале девяностых в плане музыкального креатива. Свеженько так все было...А ща тухляк полный...
Олдос Хаксли
21.11.2007, 22:41
...и, заметьте, никакой ностальгии, зуб даю!
Это конец 80-ых скорее. Особой радости от попсы этого периода не испытываю, некоторых исполнителей реально надо было мочить в сортире. На-На там всяких с их алибасовыми. Тогда не успели, так можно задним числом, за растление умов.
А, ну Агутин - это да, в 94-ом его первый альбом вышел, если не ошибаюсь, весьма и весьма. Там еще гитарист был другой, очень грамотно играл.
Еще были Кай Метов, Влад Сташевский, Вадим Казаченко, Ласковый Май, всякие Нэнси, Барби, Натали, Технологии - тож середина 90-х. Тогда же вродь и "Руки Вверх!" появились, Демо, Вирус.
Помните такие названия?
А насчет аражировок, помню, что все звучат как самоиграйки типа Ямахи или Касио. На таких детских игрушках (по меркам Запада) были записаны многие килотонны русской попсы и даже рока (альбом "Невидимка" Наутилуса)
Мне некоторые старые вещи Д.Маликова очень нравятся.
Советую послушать альбом Табу группы Аквариум, думаю многие удивятся аранжировкам))
ВП (Н-ск)
22.11.2007, 10:01
Да-да, это, скорее, конец 80-х. Вполне приличная попса тогда была. У Миража, кстати, помимо самоиграек развёрнутые гитарные соло были.
Шопенгауэр
22.11.2007, 10:21
Да бред. Все там, как правило, отвратительно звучит.
"А насчет аражировок, помню, что все звучат как самоиграйки типа Ямахи или Касио"
+1. Так оно и звучит
У меня в плей листе всегда висит помимо прочего рок тех лет и Тальков.
Шопенгауэр
22.11.2007, 10:54
не знаю, по-моему, Тальков - это просто убийство мозга. И ушей.
Dehumanoid
22.11.2007, 11:07
А у меня от той музыки двойные ощущения. С одной стороны - как говорит Олдос Хаксли, а с другой - как те, кто ему противоречат. :)
Агутин ранний, Кармен, Тальков, Дюна - да! клево! :) Сам только вчера послушал несколько песенок Кармен, стащенных в сети.
Но и многое в то время было очень низкого качества. Типа Булановой, например, да и хуже было тонны просто не запомнилось.
Dehumanoid
22.11.2007, 11:09
И все таки разговор не про конец 80-х а про начало и середину 90-х. Это совсем разное время и разная музыка.
Вообще в 90-х попса не фонтан была. Как не прискорбно, но Фабрика Звезд в некотором плане подняла уровень..
fretboard
22.11.2007, 12:55
"не знаю, по-моему, Тальков - это просто убийство мозга. И ушей."
+100. ИМХО поразительно пошлый и самодовольный певец, возомнивший из себя властителя дум. Пророк и философ для бедных. Но, как говорил небезызвестный дворник, кому и кобыла - невеста...
Дюна, Кай Метов и др. - глупость какая-то, а вот Агутин и ранний, и современный ИМХО достоин внимания.
Технология - откровенная калька с Депеш Мод.
Аквариум слушать невозможно, поскольку как играть не умели, так и не научились. Не царское, видать, это дело...
Из достойного забыли еще Преснякова-младшего. Мне он всегда нравился. Один из немногих профессионалов высокого класса в той мутной среде.
Шопенгауэр
22.11.2007, 13:16
"Технология - откровенная калька с Депеш Мод"
тоже верно. Поэтому особенно забавно слушать, как их порой представляют мега-эпохальной и эксперментаторской групой.
Депешмод для гопников.
"Аквариум слушать невозможно, поскольку как играть не умели, так и не научились. Не царское, видать, это дело..."
а с этим бы я поспорил
fretboard
22.11.2007, 13:43
Насчет Аквариума - я не обсуждаю оригинальность/необычность их музыки, а только качество исполнения. Оно, увы, всегда оставляло желать лучшего.
Для сравнения - недавно пересматривал концерт Саймона и Гарфанкла в Сентрал Парке. Вот высокая планка исполнения. Аквариум до такой не дотягивает.
Я был на их концерте в прошлую субботу. Играют на том уровне, на котором себя заявляют
Тальков - "убийство мозга\ушей", Тальков - "пошлый/самодовольный"
А кто же тогда елей-в-уши, интеллектуальный и возвышенный? "...Кай Метов, Влад Сташевский, Вадим Казаченко, Ласковый Май, всякие Нэнси, Барби, Натали"?
Не припомните ли, господа, когда и о чём он пел? Впрочем, сейчас хоть о садо\мазе, хоть о педофилии, хоть сам певун с голой жопой (и про жопу) - можно ВСЁ!!!
Вру, нельзя сейчас пропеть, что "Единая Россия" - отстой и мыльный пузырь!
А Тальков пел. Что не устраивает, тексты, аранжировки, или лажал? По-моему всё там на уровне, правда гитарюгу нужно было гнать в зашей. Но, кстати, совсем не хуже, чем к примеру у того же "Миража" (если качалку заклинить, то они и играть не смогли бы)
В контексте надо ярлыки раздавать, вот к чему призываю. Вон Хендрикс по-сравнению с Ваем, просто пацанёнок, однако он величина в КОНТЕКСТЕ рок-гитары. Был первым, стоял у истоков и т.д.
Про музон той поры: на "третьей" кнопке у нас в ту пору вещал "Молодёжный канал" рст. "Юность", так я вскакивал в шесть как по тревоге и галопом к трёхпрограмнику. Никакой попсы, роскинрол, причём понятия "неформат" тогда ещё не было! Куча хардячих команд, наших, совковых, но как клёво-то было. "Чёрный кофе", "Тяжёлый день", "Гейн", уже и не упомню. Кузьмин тогда был вполне слушабелен, ДДТ поднималась... А в выходные вечером на улицах пусто, все дружно "Взгляд" смотрели и на свои ужастные ВМ-12 писАли "ихние" клипы!
Клёво было.
И можно только предполагать, сколько чего прошло мимо и тихо померло, так и не достигнув тогда наших ушей\глаз.....
"не знаю, по-моему, Тальков - это просто убийство мозга. И ушей."
+100. ИМХО поразительно пошлый и самодовольный певец, возомнивший из себя властителя дум. Пророк и философ для бедных. Но, как говорил небезызвестный дворник, кому и кобыла - невеста...
Дюна, Кай Метов и др. - глупость какая-то, а вот Агутин и ранний, и современный ИМХО достоин внимания.
И получаем в результате что ничего хорошего и не было: одно глупость, другое "властители дум". Кто-то еще делал такие концерты в то время как Тальков? Что пошлого то нашли? Получается что если кто-то выполз среди глупостей хоть с какими-то своими мыслями и идеями, тот "Пророк и философ для бедных"?
RiverBluesMan
22.11.2007, 18:28
Fretboard,
"Для сравнения - недавно пересматривал концерт Саймона и Гарфанкла в Сентрал Парке. Вот высокая планка исполнения. Аквариум до такой не дотягивает"
+1000. Я скачал их живой, 2007 года концерт фо влаке - просто нет слов, челюсть отвисает! Какие там говнобарды и им подобным...
Представляю: идет tv_kot или Fretboard по грушинскому фестивалю- сидит компания, чел играют на гитаре, песни поют, а он им, да вы че тут ох..ли совсем? я тут видео скачал так там зашибись лабают, а вы тут херню играете!
Однобоко смотрите на вещи.
Да, ладно, ребят)) Вообще аранжировки для Табу делал Курёхин, или он тоже нихера лабать не умеет?))
Кстати, про игру Аквариума, послушайте последний альбом, думаю тоже не покажется сыгранным криво)
RiverBluesMan
22.11.2007, 19:18
Mikel, "Представляю: идет tv_kot или Fretboard по грушинскому фестивалю- сидит компания, чел играют на гитаре, песни поют, а он им, да вы че тут ох..ли совсем? я тут видео скачал так там зашибись лабают, а вы тут херню играете!
Однобоко смотрите на вещи."
Нет, ну ты в корне не прав! Ты же обсуждаешь их заочно, не на концерте, в самом деле? =) А если бы ты после концерта к ним подошел, да и сказал, "ай да молодцы ребятки, не то что о вас на гитарном форуме пишут всякие гадости!"
И речь не о том.
RiverBluesMan
22.11.2007, 19:23
Лично меня БГ раздражает.
А - бессмысленными, претенциозными текстами
В - второсортной, на 3 аккордах музыкой
С - своим богемным поведением в обществе.
D - приравниванием себя оного к статусу царя великого.
Randall
22.11.2007, 19:53
БГ = Большое Гавно
из всего совка конца 80-х, начала 90-х, единственная приличная группа, которая могла даже поконкурировать с фирмачами - Шах
Maxpower
22.11.2007, 20:00
Мираж неплохо слушается из попсы и в частности гитара там очень радует :-)
Schneider
22.11.2007, 20:04
tv_kot, Randall, +1 про БГ
A - бессмысленными, претенциозными текстами
если вы их не понимаете, то это значит лишь то, что вы их не понимаете, а не то, что там нет смысла))
B - видать ты никогда не слышал аквариума, потому как не все там так просто. и очень меняется от альбома к альбому))
С, D - завидно?))
fretboard
22.11.2007, 21:14
2 EXTER
По поводу Талькова и прочая.
"А кто же тогда елей-в-уши, интеллектуальный и возвышенный?"
Какой-то серьезной фигуры той поры, "интеллектуальной и возвышенной" пожалуй, и не назовешь. Из других эпох - например, Вертинский, с вашего позволения. Может быть, Галич.
"Что не устраивает, тексты, аранжировки, или лажал? По-моему всё там на уровне, правда гитарюгу нужно было гнать в зашей. Но, кстати, совсем не хуже, чем к примеру у того же "Миража" (если качалку заклинить, то они и играть не смогли бы)"
Сравнение с Миражом (даже баз качалки) -весьма сомнительный комплимент Талькову. Не думаю, что он был бы счастлив от такого лестного для него сравнения. Ты в своей критике Талькова даже меня переплюнул ;-)
"В контексте надо ярлыки раздавать, вот к чему призываю. Вон Хендрикс по-сравнению с Ваем, просто пацанёнок, однако он величина в КОНТЕКСТЕ рок-гитары. Был первым, стоял у истоков и т.д. "
А что, Тальков стоял у истоков философской или социальной поэзии, был первым шансонье в мировой истории и т.д?
Кстати, я далеко не уверен, что Хендрикс - пацаненок рядом с Ваем.
"Вру, нельзя сейчас пропеть, что "Единая Россия" - отстой и мыльный пузырь! А Тальков пел"
Тальков такое пел, когда петь такое было не только не опасно, но и очень даже выгодно. Очередной симулякр...
2 Mikel
"И получаем в результате что ничего хорошего и не было"
Странные ты, однако, выводы делаешь из моего поста. Я назвал как минимум двоих - Агутина и Преснякова, вызывающих у меня симпатию. И они не единственные. Но Кай Метов и др. от этого, увы, не становятся лучше.
"Получается что если кто-то выполз среди глупостей хоть с какими-то своими мыслями и идеями, тот "Пророк и философ для бедных"? "
Из того, что кто-нибудь, как ты выразился, выполз со своими идеями, не следует, что он настоящий мыслитель, философ, поэт и т.д.
"Представляю: идет tv_kot или Fretboard по грушинскому фестивалю ..."
Вот потому я и не хожу по всяким Грушинским фестивалям. У меня другие любимые авторы (вспомним "Покровские ворота").
fretboard
22.11.2007, 21:29
2 EXTER
"И можно только предполагать, сколько чего прошло мимо и тихо померло, так и не достигнув тогда наших ушей\глаз....."
А вот с этим соглашусь полностью. К примеру, по каналу "Ностальгия" недавно впервые увидел группу "Вежливый отказ". Весьма любопытный коллектив. Могу еще чего-нибудь интересного припомнить.
Аквариум - музыка нёрдов. :)
Alexandre
22.11.2007, 23:09
""не знаю, по-моему, Тальков - это просто убийство мозга. И ушей."""
А это кому как , для кого то Бетховен -убийство мозга:)))))
Не ищите оправданий, тут все просто нравится или нет:))))
"Лично меня БГ раздражает.
А - бессмысленными, претенциозными текстами
В - второсортной, на 3 аккордах музыкой
С - своим богемным поведением в обществе.
D - приравниванием себя оного к статусу царя великого.
22.11.2007 18:53
Randall (Москва)"
"БГ = Большое Гавно"
+100
На мой скромный вкус и цвет группа Кармен просто РУЛЬ!
Как представлю Лемоха (Огурцова) вокал, а под ним не синт, а рев "палмьютенных" эксплореров через месы/энглы и ударную установку Тама, думаю нефиговый ВИА получился бы.
Alexandre
23.11.2007, 1:05
""Лично меня БГ раздражает."""
Меня тоже, особо ,как он только начинает петь:))))
Люди, вы в своем уме? "попса 90-харашо,кар-мен - харашо, гребеньщиков-плоха,"?
Ну бля завели канетель!!!
Я думаю что кар мен и с переруженными гитарами и песнями "чао бамбино, плачет сеньорина" останутся галимостью по сути. Нравится - ваше дело, мне с вами не по пути, видимо. А Гребеньщиков - большой приколист, и есть у него ,что бы вы не говорили, хорошие песни, НО ЭТО ВСЕ-МОЙ ЛИЧНЫЙ ВКУС, КОТОРЫЙ ДОПОЛНЯЕТСЯ, МЕНЯЕТСЯ, ДА ЕЩЕ ПЛЮС НАСТРОЕНИЕ, И Я С УТРА МОГУ ПОСЛУШАТЬ СТАРЫЙ ДЖАЗ, В ОБЕД -КЛАССИКУ, НА РАБОТЕ - ХЕППИ ХАРДКОР, А ВЕЧЕРОМ-ФЬЮНЕРАЛ. о ЧЕМ ТУТ СПОРИТЬ???
Легло на душу - прекрасно! И бесполезняк анализировать, дело не в звуке и не в аранжировке,а в том, что это совпало с ТВОИМ состоянием, и что-то тебе дало...
Вы пытаетесь возвысить свои вкусы по отношению к чужим? Или поведать другим о СЕБЕ? Или хотите понять, докопаться: почему ЭТО -нравится, а ВОТ ЭТО -нет?..
-Подумайте!
Dark Magus
23.11.2007, 1:55
я где-то читал, что Тальков был как-то связан с русскими националистами, с небезызвестным "обществом память", что эти люди на его концертах в первых рядах сидели. правда или нет, но зная его песни, в это можно поверить
"Я думаю что кар мен и с переруженными гитарами и песнями "чао бамбино, плачет сеньорина" останутся галимостью по сути..."
а я думаю что гребень останется большим гавном
строго имхо-)
"Вы пытаетесь возвысить свои вкусы по отношению к чужим? Или поведать другим о СЕБЕ? Или хотите понять, докопаться: почему ЭТО -нравится, а ВОТ ЭТО -нет?.."
а можно вас, уважаемый, попросить отгадать карту которую я сейчас задумал
А как же БГэшная под небом золотом??? Разве не шедевр? Так что не троньте святое. Лучше брынчите себе под ухо до оргазма.
pasha12345
23.11.2007, 5:02
gusis, музыка ворованная. На такую музыку хоть телефонную книгу спой - шедевром будет. Вот тебе и "шедевр от БГ"...
painful, что есть "ХЕППИ ХАРДКОР"? О_о
Соглашусь с автором топика в том плане, что в сравнении с тем, что делают ТЕПЕРЬ - да, старая попса как-то более разнообразной кажется, искались новые формы, подходы как в аранжировках, так и в имиджах, и так далее. Теперь же всё - стандартно, банально и шаблонно, все фишки и ходы уже всем известны, и всё что остаётся - это просто выбрать, какой очередной клон пропиарить. Плюс как раньше, так и сейчас дохрена было плагиата. Синий иней тоже вполне себе заводная песенка, если не знать у кого её спёрли...
Насчет того, что БГ причисляет себя чуть ли не к святым - полный бред. Я общался с ним лично, вполне адекватный и не высокомерный человек. В отличие, к примеру, от Бутусова
Шопенгауэр
23.11.2007, 10:15
Тальков, пока "все не разрешили", пел в одном виа с Алегровой попсовые песенки, если кто не в курсе. И лишь к концу перестройки "перестроился". Так что конъюктурщик он.
И плохой поэт. За строчку, например, "Поэт и композитор Виктор Цой" он будет долго гореть в поэтическом аду. Ибо безвкусицу в текстах прощать нельзя.
Про общество память - да, было такое дело. Они даже в клипах его мелькали.
Про БГ я бы не стал так радикально. Все же из всех русрок поэтов он, видимо, лучший. Хотя тот еще критерий сравнения.
Шопенгауэр
23.11.2007, 10:16
Александр, насчет Бетховена ты, думаю, сам понимаешь, что такой уровень обобщение не очень преемлем.
fretboard
23.11.2007, 12:59
2 gusis
"А как же БГэшная под небом золотом??? Разве не шедевр?"
Да, верно, шедевр, и спел ее БГ очень неплохо, но это это не его музыка. Считается, что автором является Франческо да Милано, но, это, вероятно, мистификация, а реальный автор - композитор и лютнист Владимир Вавилов. БГ на диске автора не упомянул.
2 Alexandre
""не знаю, по-моему, Тальков - это просто убийство мозга. И ушей."""
А это кому как , для кого то Бетховен -убийство мозга:)))))
А вот это уже сильно зависит от того, чей мозг. ;-) Как говорится, Jedem das Seine.
2 Шопенгауэр
"Про БГ я бы не стал так радикально. Все же из всех русрок поэтов он, видимо, лучший."
Соглашусь, что не стоит так уж обливать грязью БГ. О "лучшем русрок поэте" - что ты думаешь об Александре Башлачеве (впрочем, он не совсем "рок-поэт")?
Насчет Лемоха с ревом вместо синта - ну зачем так прямоугольно? Вполне добротный исполнитель был, и сейчас есть, честно отрабатывает свой хлеб в танцевальной музыке и не корчит из себя пророка и спасителя отечества навроде Талькова.