Мохнатый
17.10.2007, 13:03
А лучше чертежи. Заказываю из оргстекла корпус. Нужны все размеры, в т.ч. и внутренние. Есть где-нить?
из оргстекла? мосчно... посмотри топики на форуме shamray.ru
Мохнатый
17.10.2007, 16:16
что-то не нашел ничего по теме...
kryptonite
17.10.2007, 17:31
фигасе. это какой толщины стекло? и какой в нем понт? оно ж в отличии от дерева не станет резонировать.
говорят из карбона делают корпуса у которых похожие резонирующие свойства.
а оргстекло... только что прозрачное.
Maxpower
17.10.2007, 18:20
где то в инете чертежи есть- видел вроде
Мохнатый
18.10.2007, 9:42
Ну, миллиметров 50, я думаю. Уже все нашел. Нужны тока чертежи. Причем самые подробные. Со всеми внутренностями.
Понт? ...э... Пафос и гламур. Вот основная задача. Еще неона туда... ыыыы
А все косяки "нерезонирования" думаю вылечить ЕМГ-ами. Думаю, что поможет
kryptonite
18.10.2007, 10:09
мля, неон заипись буит. соглашуся.
с такой гетарой нуна сразу просицца в продиги и рубить там жесть на ней. емг вроде как ваще насрать. даже если возникает разонация, то они ее не чуют. типа вещь в себе.
если резонанса не будет, то дека не будет звучать, сустейна будет ноль, окраса тоже.
Мохнатый
18.10.2007, 10:24
оёй... правда? А как же знаменитая табуретка с ЕМГ?
>>если резонанса не будет, то дека не
будет звучать, сустейна будет ноль
Срочно в пятый класс, физику учить! :)
kryptonite
18.10.2007, 10:39
а нафиг деке звучать? типа если нет деки, то гетара не играет? или играет херово?
вон у перлова в камеди пади фигово гетара звучит? так там деки нифига нетути. воздух сплошной.
активные датчики выдают хороший звук, при этом им наплевать на наличие дерева в корпусе, имхо. у меня два емг стоит на басу. чета я ваще не чувствую резонанса, хотя и дерево ни говно - краснуха. все что нужно активным датчикам - хорошие струны и батарейка.
Mike (o)
ппц... сам и учи физику
kryptonite (Moscow)
Есть у перлова дека. Кленовая. Тока она не большая..
"чета я ваще не чувствую резонанса"
Ребят, если вы воткнете струну в пластилин, то в пластилине не бутед резонанса, он погазит колебания струны.
kryptonite
18.10.2007, 11:01
я не говорю, что нужно тыкать струнами в пластилин. я не говорю, что струна не резонирует, если бы она этого не делала фиг бы кроме атаки было чего слышно. я говорю о резонансном эффекте дерева в деке. смысл сказаного: "если у тебя активные датчики, то можно их цеплять хоть на дсп, т.к. им не требуется усиления резонанса от струн за счет дерева".
у перлова "сквозной" кленовый гриф и деки у него нет. в случае сквозного грифа декой становяста уши. ушей и перлова нет, значит и деки нет. а то что у него гриф резонирует это совсем другая песня.
kryptonite (Moscow)
У перлова ямаха сайлент гитар. Гриф краснуха - дека клен. Прочитай на ямахавскам сайте спецификации...
Если бы и был сквозной гриф, он бы резонировал - и это не другая песня.
Струна колеблется за счет того, что энергия возвращается от дерева к струне... На каких РЕЗОНАНСНЫХ частотах - это вопрос к дереву. Если стоит пластик вместо деки, а гриф деревянный это будет в сто раз хуже, чем если это будет сквозной гриф, ибо в первом случае один конец струны крепится к пластику и бОльшая часть энергии тратится на то, чтобы заставить его резонировать.
При чем тут датчики, я никак не пойму
Мохнатый
18.10.2007, 11:10
Так. ДАвайте разберемся. Я фигню затеял, да? Ну, в смысле, будет это звучать или нет?
kryptonite
18.10.2007, 11:13
вопрос в том, что активные датчики ставятся на оргстелко и гитара играет.
за модель гитары искренне спасибо.
в смысле звучать не будет
kryptonite
18.10.2007, 11:15
а я скажу что будет играть. делаем сквозной гриф (на всякий случай чтоп не лохануца), а уши из стелка. все играет.
криптонит, а ты уверен, что прозрачные гитары делают из оргстекла?
вопрос номер раз - чем будешь стекло к дереву приклеивать?.. вопрос номер два - если приклеишь, то ты уверен, что оргстекло не "задавит" дерево?
"чета я ваще не чувствую резонанса"
Ребят, если вы воткнете струну в пластилин, то в пластилине не бутед резонанса, он погазит колебания струны
ну в этом плане оргстекло-то от пластилина далеко... не знаю насчет сустейна, а вот "стекла" в звуке должно быть с запасом. там тока вопрос баланса м/у массой корпуса и грифа... но это решаемо - на гриф можно спецательную утяжеляющую струбцину прикунячить...
посмотрел материалы - плексиглас, акрил.... Хм... Действительно оргстекло..
Как-то слышал демки гитары из композитов - совсем не понравилось..
Как будет звучать оргстекло... Не знаю... Скорее всего, не очень... Но если материал есть, то почему не попробовать? Гриф на винтах сделать и все :)
Еще мысль пришла - на фирмовых инструментах оргстекло-то пафосное, наверное... И разница между ним и обычным, как между оконным стеклом и венским хрусталем
Jhav, человек прогуливавший уроки физики в школе не имеет права использовать слова резонанс, колебания и энергия.
Ах да, и ещё "частота". :)
так, это уже наезд.. Объясни, в чем я не прав?
таг... Где ты физик-ядерщик?
kryptonite
18.10.2007, 11:52
можно не приклеивать к грифу, а сделать раму как у той перловской ямахм и на нее повесить стекло, так чтобы оставался зазор, чтобы стекло не глушило гриф.
давайте поможем человеку. кто знает легкие прозрачные материалы?
Кстати рама у перлова из палисандра.. пафосно достаточно :)
Как повесить стекло? не понял :)
Легкие прозрачные материалы - это типа пластик всякий... Какой легкий, какой тяжелый - не знаю... Можно, например из эпоксидной смолы корпус отлить...
Вот только будет ли это звучать?
А не лень читать будет?
Ну ладно пожалуйста:
Всех дольше струна будет колебаться на корпусе, сделанном из самого массивного и трудно деформируемого материала.
Представь, мы держим струну за конец и начинаем хаотично его перемещать, когда струна колеблется. Именно так возникает "окраска звука", но при этом длительность колебаний струны уменьшается.
Резонанс тут ни при чём.
А вот если двигать конец струны "в такт" её колебаниям - вот это будет как раз проявление резонанса, тогда это действительно увеличит сустейн. Но у каждой системы есть резонансная частота - она фиксированная и зависит от конструкции и материала системы. Для гитары это означает, что "сустейн" будет увеличенный на ОДНОЙ конкретной ноте (и её гармониках). То есть скажем ЛЯ будет звучать очень долго, а ЛЯ диез - нет. Надо ли после этого объяснять, что если корпус гитары резонирует - это вредно, так как разные ноты будут звучать по-разному.
Mike (o)
низаЧот.
То что ты написал про "окрас звука" можно отправлять на БАШ, сразу в топ попадет...
Окрас звука появляется за счет того, что дерево неоднородно и резонирует в определенных частотах (не в одной). Для клена - это верх и низ, для махогани - нижняя середина, для липы - средние частоты.
"Всех дольше струна будет колебаться на корпусе, сделанном из самого массивного и трудно деформируемого материала."
Угу. Сделай корпус из бетона
>>низаЧот.
А тебе надо, чтобы это всё Эйнштейн подтвердил? Тогда поверишь? :)
>>Угу. Сделай корпус из бетона
Вот именно, хотя мне кажется, что лучше из чугуна. А ты попробуй, попробуй. Но это для супер-сустейна. Только вопрос. Кому-нибудь здесь постоянной нехватает сустейна? Что все играют тянучки на гитаре? Мне кажется это вообще никакая не проблема. У корпуса из любого твердого материала будет достаточно сустейна для типового гитариста. А для тех кому не хватает, есть обратная связь, и сустейнеры.
А, да и ещё ликбез, так для полноты картины.
Электромагнитные звукосниматели реагируют только на колебания ЭЛЕКТРОПРОВОДЯЩИХ материалов, в нашем случае струн. Колебания дерева ими не улавливаются. Для этого есть пьезозвукосниматели, если слышал про такое :)
Другое дело, что как я уже объяснял, колебания дерева передаются струнам через их концы, закреплённые к гитаре.
Mike(o)
Колебания дерева переходят в струны, создавая окрас, резонируя в определенных частотах. Это все, что я хотел сказать... Если материал не резонирует в частотном диапазоне 20-20000 Гц, то звучать он не будет
Так что резонанс тут причем.
Во-первых материалу не обязательно звучать, пусть звучит струна. Во-вторых звучать он всё равно будет, правда возможно что немузыкально. В-третьих ты написал, что сустейна не будет, если не будет резонанса, и именно этим ты меня спровоцировал на написание чертовой пропасти букв.
сустейна не будет, если не будет резонанса...
Струна сама по себе не будет звучать, если не будет звучать материал, связывающий ее с двух сторон, именно это я имел ввиду, когда пейсал про пластилин, как самый незвучащий материал.
Любой твердый материал звучать будет. Но как? Если его резонансные частоты находятся за пределами слышимости, если резонансные свойства (читай количество энергии, которую он возвращает струне) не очень хороши, тогда и струна будет звучать хреново.
Гитары ведь из чугуна не делают... И даже из колокольной бронзы не делают. Ибо их резонансная частота целиком зависит от массы.
металл однороден, поэтому и резонансная частота будет одна... В отличие от дерева
"металл однороден, поэтому и резонансная частота будет одна" это как? )
Тоесть беру я стержень металлический 1 метр и два метра- долбанул по ним и они одинаково звучат?
Резонансные частоты зависят от геометрии. Резонанс будет определяться тем укладывается ли по какому-то размеру целое число полуволн, поэтому гитара не бруском сделана. Но Jhav прав- оргстекло хз где будет резонировать. Это определяется скоростью звука в материале. Имхо, его собственные частоты будут куда выше чем у дерева.
Вот видишь, Дорогой Автор Топика, как мы все хотим тебе помочь с формой РГ! )))
Mikel (Saratov)
Читай, я выше написал, что от размеров зависит.. А одна резонансная частота - имеется ввиду, что один кусок металла резонирует к примеру на 440 Гц и гармониках этой частоты... У дерева все сложнее несколько... Из-за неоднородности.
Насчет геометрии... Тут несколько не так, мне кажется. Да, от размеров зависит. Но и Страты звучат и V звучат и гитара Макса перлова звучит. Форма гитары "с талией" - это заимствование от классики. Та это имеет значение. В электрухах не очень
От формы тоже зависят отклики гитары на частотах.
Простой пример: параллелепипед из дерева.
Можно кстати прикинуть для удовлетворения любопытства ).
Возьмем брусок размерами 0,3x0,5x0,05 м. Скорость звука в дереве вдоль волокна ~3 500 м/с. Основные моды будут: 5.8, 3.5, 35 кГц. А поперек волокон будет действительно что-то по сложнее, т.к. там все же она будет частично отражаться на этих неоднородностях-волокнах.
Вообще интересна эта "теория звучания" )
Кстати с где-то видел что на деку насыпали песок и воздействовали звуком и по рисунку потом смотрели "игручесть" деки
Mikel (Saratov)
И вдоль волокон неоднородно - волокна тоже разные по плотности, к примеру, у ясеня... У липы и махагона плотность более равномерна...
Мы как-то со знакомым обсуждали теорию звучания, строили два колебательных звена с обратной связью... Можно диссертации писать на эту тему
и в данном случае мы рассматриваем, как мне кажется, собственные колебания волокон
kryptonite
19.10.2007, 9:40
дурная утренняя мысль. а что если сдулать деку из металла, он не куска, а из множества прутьев или как броня - слоями. тогода ведь можно будет регулировать гармонические частоты и добиваться необходимого звучания.
а можно металл заменить другим материалом.
пля, в домашних условиях такое хер получиста...
кому нужна 50-килограммовая гетарко?
Есть пара мыслей насчет улучшения звука гитар... Но основной материал - все-равно дерево...
kryptonite
19.10.2007, 10:42
дюралевая гатарко будет значительно полегче стальеной и при этом достаточно прочной
слышал о грифах с дюралевыми вставками