Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Какой калибр струн вы считаете универсальным?
Форум Guitar.ru > Общение > Разговоры на гитарную тему
Страницы: 1, 2
elbrus
Собственно вопрос в теме. Намедни поставил себе 11-50. Струны хорошие, но у меня такое ощущение, что в палитре звуков они несколько проигрывают. Тонкие струны, не имеют той плотности звука, что имеют толстые, но имеют хороший звуковой колорит. Толстые струны имеют приоретность в плотности, но проигрывают в красках (фальцетность, акцентаж, звуковые нюансы). 10 калибр, - это середина. Я склоняюсь к тому, что именно 10-ки являются универсальными струнами. Кто как считает?
пдв
9ка!
пдв
а с выводами насчёт толщины и соот-го звучания согласен.
Maxpower
тоже недавно поставил 11-50, настроил в ре. думаю, что калибр струн дело вкуса и привычки.
SLY
11,49 11,52
SLY
elbrus (Королёв) Тонкие струны, не имеют той плотности звука, что имеют толстые, но имеют хороший звуковой колорит что то сути я не понял... 9 тка - это веревочки на них детям играть учиться удобно... я когда луплю по струнам если там тоньше 10 ощущаю вибрирование какбудто на тонких пружинках играю и такое впечатление что щас вот вот и лопнет эта ниточка... веречока
SLY
elbrus (Королёв) а еще тут дело в том что ты хочешь услышать от партии... если ты хошь пошкоябать еле еле пальчиком шурша то и 10 и 9 пойдет... в каждом муз месте свой прикол... и автору на стандарт низя смотерть.. каждый сам вправе выбирать себе удобный и удовлетаоряющий калибр
elbrus
Error, ты меня наверное не совсем понял. Мне самому нравяться 11, и по поводу привычки, о которой пишет Maxpower, а также вкуса, тоже полностью согласен. На счёт стандарта я тебя прекрасно понимаю и полностью согласен, более того, по сути стандарта, как такого, нет. На счёт "детям играть на 9", здесь не согласен, если конечно твоё высказывание не имеет прямой смысл (а думаю, что так оно и есть:))потому-что тонкие струны ничем не хуже толстых, равно как толстые не хуже тонких, просто у них разный колорит, разное звучание, и разное пальцевое ощущение. Error, масса гитаристов играют на 10, не думаю, что они шкябают :), это и Эрик Клэптон, и Стив Вай (хотя он также играет на 11, параллельно видать), и Marty Friedman (стандартные и с тяжёлым низом 10-52), и Greg Howe, всех перечислять не буду. На 11 играет Зак Вайлд, например, а ещё знаю, что Скот Хендерсон играет тоже на 11 калибре. Здесь обсуждается именно колорит звучания, звуковые нюансы, отнсительная плотность звука, при сохранении звуковых красок, потому я и создал топ, который так и назвал, - "Какие струны Вы считаете универсальными..." Кто ещё выскажется?
elbrus
Maxpower'у - у меня стоит в ми.
elbrus
11-14-18-28-38-50
Maxpower
elbrus- да, у меня точно такой же комплект -DR струны, я специально купил 11-50 вместо 9-42, чтобы гитару в ре настроить, если бы в ми играл бы, то 9-42 оставил бы, гитара то с флойдом у меня
Em(022000)
10 ка - золотая середина имхо... С ним и флойд работает нормально и натяжение нужное.
Woodpecker
давайте сперва определимся, про какую МЕНЗУРУ идёт речь?)))) 10ка на ЛП и на страте - АБСОЛЮТНО разные вещи! :) И Вы, дорогие мои, всё ето прекрасно знаете! ;)
GunFighter
ИМХО тут сильно зависит от гитары и датчиков - баланс дерево/струны/сьемник. Я 8 лет отыгарал на 8-38, люди недогадывались, настолько жестоко, глубоко, плотно и зло звучала гитара. На нынешних инструментах такой комплект у меня практически не звучит:( У меня поэтому любимые 9-46 и 10-46 в ми на длинной мензуре.
Alex_vivat
10-52
Джек
10-52
elbrus
Maxpower'у, я думаю, что если инструмент хороший, то с гитарой с флойдом на 11 калибре ничего случится не должно. Даже не знаю, и 10-ки нравятся, и 11 калибр хорош. Но универсальны наверное всё же 10-ки. alex_vivat и Jacker, а вы всегда играете на 10 с тяжёлым низом, или это в довесок к стандартному комплекту?
egalor
Девятка (Балтика)
elbrus
egalor, а тебе не кажется, что 9-ка несколько тонковата для того, чтобы ей быть универсальной?
ВП (Н-ск)
Не бывает универсального калибра струн.
Woodpecker
+1
egalor
Девятка не слишком толстая, чтобы усложнить бенды, и не слишком тонкая, чтобы ослаблять звук.
hell
Лично меня устраивает 9-46 в Ми.
LizardKing
ВП (H-ck) +1!!! P.S. Нравится 10-52.
NeCaster
На Стратовскую мензуру 9-46, на Лес Половскую - 10-52.
MasteR
Я на девятке играю. Не могу сказать, что это униварсальный калибр, но меня не напрягает.
Jhav
млин, травокуры... НЕТ унивесального комплекта, как нет универсальной гитары... сам играю на 13-56, Бенды нормально получаются... Привык ужо :)
Антон
универсал - на мензуру 25,5 - 10-46, на 24,75 - 11-е чем толще - тем больше звука и больше нюансов и т.п., а не как в заглавном сообщении написано... проверено неоднократно практически и не только мной
MasteR
А на самом деле.Какой плюс в более толстом калибре?Ну я понимаю, что чем тоньше струны, тем легче играть на них.Ты прилагаешь меньше усилий, следовательно больше скорость, динамика и т.д.
ПП.
Все зависит от того, на каких тебе удобней играть, от длины мензуры и от жесткости/развитости правой руки. Насчет ньюансов - на хорошей гитаре любые струны будут звучать, а у тонких струн больше возможностей интонирования. Если играешь много легато, то тонкие струны предпочтительней. Холдсворт, Б.Б. Кинг играют на 8-ке. Билли Гиббонс на 7-ке (!) на лес поле (!) еще и строй понижает - никто не скажет что струны у него не звучат. Так что просто надо смотреть на каких ты лучше звучишь и удобней играть
Антон
MasteR, поиграй - узнаешь, совсем по-другому инструмент зазвучит ...и станет цветной черно-белая фотка ))
Антон
то что "Билли Гиббонс на 7-ке (!) на лес поле (!) еще и строй понижает" не поверю пока сам не увижу как он так играет - ибо сие мистификация есть... 10-ки на стандартном строе при 24,75 - уже сопли-соплями, 9-ки уже в принципе ставить смысла нет никакого, при хорошей подаче а не поглаживании струн медиатором или пальцами из струн-соплей извлекается нечеткий звук и высота звука меняется за период звучания струны, и чем меньше натяжение тем хуже дела, буш звучать как панк неотстроенный
ПП.
не мистификация... скоро должны выпустить его именные струны, где-то в интернете люди уже играли на "пилотном" варианте. вообще вполне известная история.... До середины 70-х он играл на толстых струнах, пока Б.Б.Кинг не спросил его почему он так с ними мучается, т.к. у Билли довольно "мягкая" правая рука. Тот ответил, что они "лучше звучат, на что ББ посоветовал просто сделать погромче усилитель
Антон
может и так, но не до 7-ки на ЛП, этож бред, уже 10-9-ки можно на два тона тянуть бенды без особых усилий, а вот с 7-ками реально мука была бы ))
ПП.
The low, grinding tones you’re getting on Mescalero are spectacular. What tunings are you using? I’ve been tuning down as far as low A, which is just berserk, and I’m using a set that goes .008, .010, .012, .020, .030, .040. It’s very comfortable. B.B. King once asked me, “Why are you fighting them big, heavy strings? Don’t you know they make strings that are easier to bend?” I said, “Yeah, but I thought the bigger the string, the bigger the sound.” He said, “Well, just turn that amplifier up.” [Laughs.] Do you have to modify your technique to accommodate such a slack tuning? It definitely requires more concentration, because the lower you go, the more spaghetti-like the strings get, and the more monumental a challenge it becomes to play in tune. You really have to keep your attention focused on the fingerings to make it work.
SLY
уороче если исходить из моего понимания то... 9 проигрывает 10 или 11, потому что окрас у 9 будет гораздо менее обьемным, менее низкочастотным, будет меньше держать длительность звучания и меньше вибрацый будет происходить аля: струна - дерево... отсюда вывод, хочешь играть кранч или иметь яркую середину без низа - ставь тонкие, хошь мясо по низам с крутым сустейном делать обратный вывод и ставть 10 11 - 12
SLY
а ваще 10 52 это на мой взгляд самый распростаранненный набор,,, Курт кобейн например и Вес борланд ну вот... Ден Марклей... 10 52
Антон
ПП, твою ж мать, как сказал бы Эрик Картман, ну и зачем в заблуждение вводить, если сувак юзает во-первых не 7-ки а 8-ки, и не в ми а в ля вообще!!!!
Антон
чувак то есть, сорри, очепятка
Антон
Или он вниз в ля? тогда вообще неповерю
ПП.
говориться о конкретной песне, во-первых. А во-вторых, "tuning down as low as low A" - это значит опущенный строй до нижнего ля, а не поднятный.
ПП.
гитар-плеер 2005 год, месяц не помню
Антон
Ну тогда это вообще не имеет никакого смысла )... если только не... О песне или альбоме? Вроде и альбом так же называется...
elbrus
Buenos, я не согласен с тобой по поводу, - "чем толще струны, тем больше нюансов". Помню, как-то у меня стояли струны 12 калибра, и было ощущение, что первые три струны, те которые без обмотки, проигрывают в звуке. Чем толще струны, тем они плотнее, это да, и дело даже не в том, что они лучше тонких, потому что такого нет, они другие в звуке, звук не лучше, он просто другой. Я не говорю о 10. 10 имеют всё, и плотность и отличную звуковую палитру, хотя и 11 неплохи. Но то, что пишешь ты, чем толще тем больше нюансов и т.п, здесь не согласен. Скажи а ты на 13 строишься в ми, или в ми бемоль? ПП, на счёт легато, на 10-ках свободно исполняется легается техника. Buenos, мне тоже нравятся именно эти калибры, 10, и 11, но наверное 11 по ощущение мне нравятся больше. Здесь дело даже не в звуке, а именно в пальцевых ощущениях, которые ты испытываешь при игре, хотя и с 10 отлично. Jhav, ты играешь в ми, или в ми бемоль?
Jhav
elbrus Не, я в BGDAEB играю :))
Антон
elbrus, у меня 11-е в ми на лес-поле и 10-ки в ми на остальных, толще у меня пальцы травмируются ) Для меня это приемлемая середина между звуком и удобством. Возможно ты видишь больше нюансов в звуке в тонких струнах, но я останусь при своем мнении )) ибо для меня было это настолько очевидно при смене струн, что сомнений быть не может и обратно ставить 9-ки (и уж тем более 8-ки) там где стоят 10 или 11 точно не буду ))
elbrus
Jhav, понятно :) Buenos, ты меня не понял. Толстые, я имею ввиду те, которые за 11. Как раз именно то, что стоит у тебя, мне и нравиться. :) Потому что мои струны, также 10 и 11, и звук у них отличный. Кстати, а на остальных, это на каких, имеется ввиду с флойдом? Ты из-за флойда ставишь 10? Толстые струны, это ведь не только 11, это и 12, и 13. У меня стояло и то, и другое. Но смысла ставить такие струны на инструмент, нет, тем более, что я не люблю строй в ми-бемоль, хотя ничем особым в натяжении между ми и ми-бемоль, я не заметил, стоял как-то этот строй. Это не касается 10 и 11. Buenos, а какой комплект стоит в ми на Лес Полле 10-48 (стандартный), или потолще низы?
elbrus
Я люблю строить в ми. Ля по 440 Гц - стандартный строй.
UFO-del
В дроп Си 12-68 имхо идеально. Даже на банку такие поставил :) А в Ми мне больше всего 10-52 нравятся. Ставил 11 и 12 - понравилось меньше. Аттака какая то серединисто визжащая становится, а на десятке с прикольным таким причавкиванием :)
Jhav
UFO-del 68 в ДРОП (!) Си нормально? а гриф как к этому относится? даже в квартовом си наверное не очень...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.