Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Есть тут кто нить кто рубит на семиструнке!
Форум Guitar.ru > Общение > Разговоры на гитарную тему
Страницы: 1, 2
Джек
Хотел бы поговорить по поводу настройки и вообще об этом интсрументе. чето я со своей затупаю)
Jhav
Настрой ebgdaeb и не парься
Jhav
или ebgdaea - типа дроп :)))
egalor
от от тонкой к толстой :)
eLoki
"ebgdaeb" - красивое слово. беру на вооружение.
Мохнатый
Моя бабушка играет на семиструнке и поет романсы. Могу дать номер. Позвонишь и узнаешь)))
Catalyst
"Моя бабушка курит трубку и пьет огненный ром"))
Джек
Вся жопа ребята заключалась в том чтосемиструнку я впервые подержал в руках в апреле этого года в музторге..До этого я лишь видел их по телеку и каталогах.Инфы особо не читал об них. Нарыл в инете сайт с настройками вот какие варианты на нём нашёл BEADGBE - Standard tuning BEBEG#BE - Open E AEAEAC#E - Open A AEADGBE - Jazz tuning BEADF#BE - Lute tuning BEADGCF - Blues tuning (Fourths tuning) ADADGAD - Jimmy Page tuning. CDGCGCD - Rain Song tuning. ADADF#AD - Open D ADADGBE - Drop D Drop A BDGDGBD - Open G DGBDGBD - Russian CEGCGAE - C 6th BD#BD#F#BD# - Open B EAbCEAbCE - Major 3rds GDAEBGbA - modified "Robert Fripp New Standard Tuning Собственно мисисольрелями и дропнутый вариант как видите сюда особо не входит даже близко. Собственно раньше на шестиструнке я играл \В\ Фдиез \Д \А\ Е \А\ тяжесть вполне устраивала и струны особо не висели соплями. Вот надо что то такое же альтернативное. Дайте хоть настройку Корна чтоли)
Джек
И ещё вопрос..струны состраиваются на пятом ладу по типу шестиструнки или на седьмом ладу? Как обстоят дела с третьей струной?она подобно шестиструнке строиться на четвёртом ладу? Вообще дайте нормальную тяжёлую дропнутую настройку. Запарился наххьь
Мохнатый
Корн кажется стандартно строится, но нижнюю си дропает до ля.
Jhav
Jacker Аффтар! Перечитай свой ПОСТ. BEADGBE - standart tuning - а это что??? Просто в обратном порядке написано! AEADGBE - а это дроппнутый. Моск иногда полезно включать :)) Без обид, прикалываюсь!
Alba
Согласен с Jhav
Schneider
Мда уж... Джакер, на самом деле, перечитай свой пост. Ваще семиструнка - это шестиструнка с добавленной толстой струной, что на кварту ниже строится, чем шестая (или на квинту, если строй дроппнутый). Отсюда и пляшем. Все остальные настройки имхо от лукавого, точнее для среднестатистического гитариста ниxуя не удобные.
Джек
яж говорю затупаю)значит на пятом ладу строится она как и шестиструнка?
Maxpower
кароче, семиструнка, как уже сказали- типа шестиструнка если в стандартном строе + 7 струна си, у корна строй на тон ниже, те, 7 струна у них ля, ну и соотвественно другие струны у них тоже на тон спущены (насчет корна информация из ибанезовского каталога 2004 года)
Jorge
Вообще в музлитературе 7струнка описывается настроенной так, как Russian в твоём списке. Ещё этот строй кое-где называется классическим (но имхо это пропаганда) - я, однако, застал времена (нач. 70-х), когда люди старшего поколения ругали шестиструнку на чём свет стоит - дескать она подходит только для блатных аккордов в подъезде бла бла бла... а, вот все русские классики... и т. д.... Однако, музыкальный словарь говорит: "русская 7 струнная гитара удобна для аккомпанимента песен и романсов..." И ещё. В ресисольресисольре играли Высоцкий, Никитин, Окуджава, В. Долина, Розенбаум, ещё очень многие. Особенно барды (во всём пытаются себя противопоставить эстраде)
Maxpower
я имел ввиду семиструнку именно как рок гитару, типа стив вай придумал :-), хотя давным давно, когда была программа джем и там показывали стива вая и говорили про семиструнку, то я думал что он в строе русской семиструнной лабает :-)
Jorge
В принципе количество струн и строй никаким законодательством не регламентируется))) Что мешает иметь свои собственные фичи?
Джек
согласен... но для этого нужны мозги креативные ...а меня пока всем устраивает свой строй..имхо это транспонирование и диссонансы для профи!
Джек
07.08.2007 17:37 Jhav (йожыки руляд) Jacker Аффтар! Перечитай свой ПОСТ. BEADGBE - standart tuning - а это что??? Просто в обратном порядке написано! AEADGBE - а это дроппнутый. Моск иногда полезно включать :)) Без обид, прикалываюсь! чувак....то есть хочешь сказать сдесь строй от толстой к тойнкой.. и вся настройка так? Прикинь я сидел и настраивал от тонкой к толсктой..такая хня получилась!!
Jhav
Jacker. Да, тут указана от толстой к тонкой ЖжОшь! Надо попробовать :))))
Паша
:))))))))))))))) Обычно от верхней (тонкой) к нижней (толстой) строй пишут :) Кста, я вот не вкурил чем так хорош строй русской семиструнной гитары - имхо сплошные октавы, в чём смысл?
Jhav
обычно да, но в списке Джекера - наоборот... А русская гитара настроена в соль-мажор
Паша
Разве? Мне казалось в рэ-минор... Пойду ещё раз проверю :)
Jhav
ре - соль (кварта) - какой же эт минор соль-си - большая терция...
Паша
Да не - я с какого-то сайта помню настраивал, и не припомню что бы у меня мажор вышел :) Пойду на вики сверюсь что там за строи...
Jhav
ну да, мажор - это как-то не по-русски
Паша
Русская гитара настраивается иначе, чем испанская, с теноровой до басовой струны ре-си-соль-ре-си-соль-ре (D-H-G-D-H-G-D), что дает соль-мажорный аккорд на открытых струнах. Этот строй можно повторить и на шестиструнной гитаре, например ре-си-соль-ре-си-соль (при этом пропадает очень важная для музыкантов басовая ре), ре-си-соль-ре-си-ре (с пропуском предпоследней струны) и т. д. О блин.. и правда в мажор... хм.... Распространённой практикой у играющих на семиструнной гитаре (например, у бардов) является изменение строя для подстраивания под возможности голоса либо для регулировки силы натяжения струн. Владимир Высоцкий часто настраивал гитару на тон (иногда на полтора) ниже. О! Высоцкий в пониженном играл! Митолист! :))))))
Jhav
Я бы сказал - хардкорщик :)
Джек
вообще семиструнку зовут ещё Цыганской гитарой. Корны цыгане!)
Jhav
ну да... Munky - точно
Maxpower
я теперь тоже металлист- не экстремальный правда, но вместо 9-42 адарио, поставил 11-50 DR настроил в строй ре. гитара Ибанез RG320, флойд, пока временно, мягко блокирнул, при этом использовал карандаш, фигню от бигудей и резиновый жгут :-), маненько струны вытянутся и попробую отрегулировать все, гитарка зарычала :-)
Jhav
я уже писал, как фиксировал флойд и вклеивал гриф... Реально зарычала :)
Паша
У меня на лесполе 11-56 в до-диез кажыся, но надоело в митолиста играца, перестроил обратно в ми, ничё так, играть в принципе можно :)
Антон
Паша, а почему нет, в принципе? 11-е для мензуры 24.75 как само собой разумеющееся, 10-ки на лесполе в ми уже как сопли
Джек
прикиньте у меня струны 11-70
Джек
можно тросик оторвать от скутера и прикрепить..будет восьмидесятка
Паша
От басгитары нижнюю "си" ставить не пробовал?
Антон
Я когда на лес пол 11-70 поставил в ре, так реально на чистом звуке как бас-гитара звучало, а на перегрузе такое мясо, шо аж испугался и сразу поменял на 11-52 в ми
Джек
))))))
Jorge
Че-то я не пойму никак, какая связь толщины струн и понижения строя с рычанием...(((
Паша
Чем звук ниже - тем он субьективно более "крутой". А что бы обеспечить нормальный строй, понижая его, нужно соответственно увеличивать толщину струны. Ты ведь не натягиваешь вместо шестой струны - первую, так ведь? Хотя думаю ты и так всё знаешь :)
Jorge
Хотя, думаю, я и так всё знаю... Вот, правда, субъективной "крутости" более низкого звука ощутить пока не в силах)))
Паша
Ты в пачке послушай. Вот этот вот единый звук, который выдают басуха на нижней си или ля, гитара с соответствующим аккордом, барабас с бочкой и крэшем одновременно, выходит эдакая единая нота - тогда и поймёшь, насколько ми или ре не круче ;)
Maxpower
низкий звук не более крутой, а более мрачный что ли
Игp
ре си соль ре си соль ре -это точно,сам играл-звездочка баррэ,лесенка...
Паша
????
Jorge
Ладно, поверю на слово Сам играю на восьмёрках, но теперь всем буду говорить, что это не 8-ка, а 10-ка, "дропнутая" до си с добавлением верхней ми;-)
Паша
Правильно ;) А ещё на шестиструнке в "ми" можно играть открытые четвёртую и пятую струны, с басгитарой в "ля", и говорить что у тебя дропнутая семиструнка ;)
Jhav
Пониженный строй на гитаре дает более широкий звук по АЧХ.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.