Извиняюсь за наивность вопроса, но все же:
Хочу освоить сабж в дом. условиях
Есть: комп, комб, гитары, примочки, клавиши (ямаха 540)
Что нужно? (шнуры, программы, переходникики, микшеры?)
Я реально ничего об этом не знаю
Кто поможет советом?
Если гитару снимать будешь микрофоном, то нужно в минимуме:
1. Звуковая карта
2. Микрофонный пред
3. Микрофон
4. Шнуры (само собой)
5. Контроль (мониторы и наушники)
Про гитару, комбик и примочки тоже не забываем.
Звуковая карта (буду как баба спрашивать), не та ли это штуковина, которую я недавно в системник запихивал, там ещё такие хреновинки есть - розовенькая, салатовенькая и фиолетовенькая? А в салатовенькую проводочек от сабвуфера впихнут. Она?
Реальный
21.7.2007, 18:48
Хорхе (Jorge(Moscow))
если разноцветненькая - значит встроенная звуковуха в маму, и скорей всего типа АС97, или как там она...
Если денег по минимуму - то тебе лучше купить маленький микшерок с микрофонным предом...и через него все писать...-гитары, вокал,бас с последующей обработкой на компе софтовыми прогами...а Ямаху мож подсоединить через миди или Юсб и использовать как миди-клаву для забивки партий ударных, ну и разумеется клавишных партий...подвесишь синт ВСТ и вперед!
только карту поменяй хотябы на Сб лив какой...
Не, встроенная тоже есть, а эту я сам впихивал...
les-guitar
21.7.2007, 19:54
Двухканальная звуковая плата с цифровщиком 24 бит, двухканальынй микрофонный предусилитель, 2 микрофона, 2 стойки, 2 шнура, мониторы, программа звукозаписи,обработки и сведения (Nuendo 3 вполне подойдёт)
Продолжение...
Если скажешь, какую карточку поставил, будет проще помочь.
Как выше сказали, можно купить микшер маленький, подключить его к звуковухе и через микшер рулить громкостью контроля, втыкать в микшер микрофоны или гитары через дибокс-спикосим.
У меня пультик Behringer 802 именно так подключен - удобно...
Если что, кину схемку подключения...
Vkz? ye crjrf vj;yj!!!!!!!!!!!!!!
Вот что я прочёл на звуковой плате:
На микросхеме -
VORTEX
AU8810A1
ACPX
На самой плате -
P/N BA88VL10A-01
ASSY
Больше там ничого информативнего
Хорхе
Если такая карточка, то по моему лучше поставить что то более подходящее для твоих целей.
http://www.nix.ru/autocatalog/aureal_sound/SB_Aureal_Advantage_Vortex_AU8810A1_5609.html
В принципе можно и с такой картой записывать, но на мой взгляд это не самый лучший вариант...
Да, она самая
Хочу начать с такой (получить прецидент), потом проапгрейдить...
Плучится?
Реальный
22.7.2007, 17:15
VORTEX этож вродебы старые карты...у меня была такая давно лет 7 назад...і по моему оні нічуть не лучше обычной АС 97
Хорхе (Jorge(Moscow))
возьми лучше СБ Лив за 30 уе, патом Берингер Ксенукс 502 (4-х канальный пульт с микрофонным предом), остальное у тебя вроде есть...это самый бюджетный вариант...если денеги есть, тогда есть смысл звуковуху купить попрофессиональней...
Тока надо говорить не старая а ВИНТАЖНАЯ:-)
Конечно, на ней даже дата стоит 1999...
Но для меня сейчас главное понять принцип, а не за качеством гнаться - состыковать комп с клвишами, установить программу, научиться накладывать дорожки...
А уж если получится это, то и до гитары дело дойдёт, и до микрофона с микшером, тут я нормально шарю, не в этом моя проблема.
Проблема моей единственной извилины находится на участке от линейного входа компа до готовой записи
les-guitar
23.7.2007, 0:26
Карта кстати хорошая-)Vortex неплохо делали-) шумов минимум, миди хорошее-)
Только жопа в том что дров под неё нормальных нет-))ибо загнулся Диамонд вместе с Вортексом-))и дров под ХП никто не выпустил насколько я знаю-)
А я не люблю Беринджеры :о( взял ALTO GHIBLI 16fx. Доволен!
цветные разъемчики - не признак встроенной звуковухи. просто разными цветами маркируются разные разъемы. Выход, напрмер, обычно зеленого цвета, мик, кажется, розового (хотя не уверен) и тд.
АФТОР. поделюсь своим небольшим опытом
1. для получения всяких барабасов, басов, пианин, скрипок и т.п. (чего нет вживую), нужны синты, семлеры, семплы и секвенсоры
к сожалению не встречал в инете хороших статей, которые бы описывали весь этот мутный механизм -- секвенсоры, midi, семлы, семплеры, VST, DXi, ASIO, каналы, порты... осавивал я это сам и достаточно долго. хотя в первом приближении там нет ничего сложного
все таки вот, кой что есть http://soundmastering.net/Articles.html
2. гитару можно писать, снимая микрофоном с комба или в линию через педальку или проц. также есть софтовая обработка гитары.
почти всегда нужен преамп, но можно использовать микшер, ибо в них встроены качественные преампы
3. еще предстоит выбрать себе программу для создания партий по п.1, записи по п.2 и сведения. используется обычно Cubase, Sonar, Nuendo и т.п.
в принципе одной достаточно для всего, но я например для сведения и записи юзаю CoolEditPro
4. еще нужны контрольные мониторы. ну это я плакалъ ибо недешево. в принципе знающие люди говорят, что для начала можно использовать пару..тройку разных обычных АС и наушники
1. Барабаны пишу в Orion Platinum, кидая на дорожки Wav-сэмплы... (оч качественные, кстати, каждый барабан снят на пяти уровнях громкости). Вся эта ахинея помещается на двух экранах.
2. Гитару, бас и вокал снимаю либо микрофоном к комба, либо через дибокс в линию, записываю в Sound Forge. Затем еквализация (предварительная), чистка шумов и хвостов, компрессинг голоса и тд...
3. Сведение в Magix Samplitude (там микшерный пульт удобный и есть FFT, позволяющий практически мышкой рисовать АЧХ).
4. Мастеринг в SounfForge с помощью плагинов фирмы Waves.
5. Nero Burning Rom
6. Почта.
7. Лейбл.
8. Магазин.
9. Слава, деньги, лимузины :)))
Кстати, о мониторинге - юзаю лопухт к55 для прослушки АЧХ и конроль фазы на обычной АС
О звуковухе - бери внешнюю (они шумят меньше). M-audio всякие там..
Гы. В нормальном корпусе с нормальным БП ничо шуметь не будет. Маудио я б наоборот не стал брать.
les-guitar
23.7.2007, 10:35
М-Аудио я бы не советовал тоже брать-))
Line6 TonePort UX2 и будет тебя счастье и для вокала и для баса и для гитары -)и двухканальная и с софтом хорошим и микрофонные преды и удобство-)
А я бы посоветовал Juli@.
Достойное качество.
И пультик небольшой. Микрофонов потом постепенно докупить.
Для начала очень даже...
Юлька рулит! Скоро сам брать буду! :о)
Вот, установил Sonar 5...
Куча вопросов
Подключил клавишу - в динамиках слышно очень тихо и заметная задержка...
Лечится?
не лечится. Уж не с такой катрой сто пудово. А вобще нет готового рецепта. Я вот 2 года после того как начал осваивать запись на компе работал со встроенной звуковухой. Познал все азы, понасводил куча всякой фигни, опыта вобщем набрался. )) Потом купил Тонпорт и сейчас доволен пока. Очень толковый форум по звукозаписи - rmmedia.ru Особенно раздела Дела нитарные. Там очень детально обсуждаются вопросы записи гитары, ВСТ барабасов, басов. Местные мастера реально в этом очень хорошо шарят, потому что их миксы звучат прекрасно. Особенно детально там запись и сведения тяжести рассматривается. Народ часто рассказывает все новинки и фишки с ведущих зарубежных форумов по звукозаписи типа ultimatemetal.com и типа того.
les-guitar
29.7.2007, 16:22
Вапще Сонар в топку реально-)гамно в последнее время делаю Кейкволки-((( я перешёл на Нуэндо -)хотя бы без глюков глобальных и всё работает-)
когда мне надо записывать, я пишу в самплитьюд(дорожки не мешаются в кашу). а вот сводить... тут уж по друзьям)...
хотя кто в нем же сводить мешает? живое, в смысле) а сэмплы проще всего во фрути лупс... из них делаешь дорогу на саундтрэк и самплитьюда, слушаешь, а дальше всё равно по народу идти надо, кто умеет... даже пейдж лажал!...
хм, ну или писать и среди себя раскручивать) и среди друзей - музыкантов, а главное - слушателей.
потом сумировать мнения и поправлять...
но это очень долго!
Я не парюсь с комбиками, микрофонами, т.к. пишу в основном ночью и в "ушах".
Гитара->процессор->линейный вход зв.карты->Сонар
В принципе, все нормально. Да, автор, не забудь еще чтобы комп. был современный и звуковая карта ASIO поддерживала (не уверен, что VORTEX поддерживает) иначе будут сильные задержки по звуку.
Для весьма заметного уменьшения задержки используй драйвер с сайта http://www.asio4all.com/
он идет для практически любой карты.
Если с клавишами хочешь без особого гемороя поработать именно в MIDI режиме, то никаких мэджиков, самплитудов и т.п. Сонар вещь вообще не удобная, про сонар ИМХО канеш, сорь если кого обидел. Нуендо или Кубейз располагает более гибкими средствами отстройки при значительной простоте.
Вот, читаю Help от корки до корки...
Постигаю непостижимое
MIDI вроде пишется, а audio пока никак, наверное в карте дело
Ага. Нужно в настройках выбрать, что именно записывать - линию, микрофон, "что-ты-слышишь", и т.д.
Выбираю.
В динамиках слыхать, а индикаторы мёртвые...
Выложи на ifolder.ru скриншот микшера.
Хорхе (Jorge(Moscow))
Осмелюсь предположить, что выбираешь в микшере воспроизведения, а если выбрать Параметры-Свойства потом выбрать Запись и в этом микшере поставить галку Выбрать на нужном входе.
Вот если после этого тоже не работает, тогда что то чудесное происходит...
А Хорхе через стандартный винодвский микшер всё делает? Просто по описанию я думал он SB Live поставил, с его микшером.
А какая разница? Можно в Live и через стандарный микшер все делать...
Да я не об этом. Ясен пень что можно :) Просто мало конкретики. Это знаешь как сказать "у меня машина не едет" - а чего не едет? Может бензин кончился, или колёса сняли? Надо ж подробнее.
Не, на микшере Запись выбираю нужный вход, в динамиках слышно, сонар вообще не видит...
Отдал комп на диагностику, возьму обратно, отпишусь
Комп из ремонта забрал.
Как обычно ремонт закончился сборкой нового системника, типа "ну, чё тут чинить, проще новый собрать..."
Короче, и старый починил и новый мне собрали. Теперь у меня два компа.
И карта моя вышеописанная Aureal Audio накрылась, поставил Creative Live. Упражняюсь пока на старом компе, и вот пару минут назад получил прецидент - включил запись, подёргал струны, послушал - записалось! Соседний трек - наложилось! Всё работает!
Но... при прослушивании слышны характерные пощёлкивания и похрустывания. Как избавиться?
И ещё вопрос: на старой карте при записи миди была заметная задержка, сейчас при записи гитары в линейный вход - не было. В чем дело?
pasha12345
10.9.2007, 2:18
09.09.2007 23:31
Хорхе (Jorge(Moscow)
при прослушивании слышны характерные пощёлкивания и похрустывания. Как избавиться?
Делай меньше буфер.
09.09.2007 23:31
Хорхе (Jorge(Moscow))
на старой карте при записи миди была заметная задержка, сейчас при записи гитары в линейный вход - не было. В чем дело?
Потому что одно дело миди, а другое дело аудио, причём небось у тебя не замутирован прямой аудио-сигнал на карте. А ты по-другому попробуй - замутируй сигнал на микшере Лайва, а в Кубейзе наоборот - на динамик нажми, вот тебе и задержка появится :) Asio, вся фигня..
pasha12345
11.9.2007, 22:45
Издеваешься? :) Мне в сотрый раз повторить про asio4all? ;)))))
Хорхе, Pasha12345
ASIO4All - сакс. Для Лайва лучше в этом случае KX дрова...
pasha12345
12.9.2007, 4:43
Опять начинается :))))))
упс... извиняюсь, если поднял зарытую тему с вбитым в нее осиновым колом :)
pasha12345
12.9.2007, 5:11
Война миров :) Я считаю что asio4all лучше, потому что проще - поставил поверх звуковухи маленький драйвер, и никаких проблем. Другие считают, что КХ лучше - снёс дрова звуковухи, поставил КХ и копайся в куче проводочков и "расширенных возможностей", которые не всем и нужны..
а у меня тачка слабая, асио_для_всех хренова играла... то есть производительность должна тащить WDM+ASIO