Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: А как вам Чиж?
Форум Guitar.ru > Общение > Разговоры на гитарную тему
Страницы: 1, 2
Quentino
Интересно, как относитесь к группе Чиж и Ко и самому Чижу. Мое мнение - отличная группа, сам Чиж - толковый блюзмен. Мнения типа русский рок гавно и т.д. прошу не писать.
Мохнатый
Я почему-то ко всему русскому скептически отношусь. С этим ансамблем ассоциируется только попойки с советской гитарой и каким-нибудь гитаристом, которого зовут Чиж (потому что все песни Чижа знает). Может я бы и "врубился" в концепт группы, если бы побольше слушал, но стойкий рвотный рефлекс от ассоциаций не дает прослушать хотя бы одну песню до конца. Вот. То есть к группе почти равнодушен, а ассоциации отвратительны.
Schneider
Не нравится совершенно. Много чего слышал, ничего так и не зацепило толком. Плюс ко всему половина Чижовского репертуара совершенно чужого авторства, что не есть очень хорошо.
Xrenov
А мне как ни странно нравится...
Alex_vivat
ни рыба ни мясо
Jorge
Отношение двойственное: Да, хорошо играют, да, профессионалы, хорошие музыканты, Чиж, согласен - толковый блюзмен, песни есть неплохие, но недостаточно этого для того, чтобы... ну, рыдать от восторга, что-ли... Хотя, это вопрос непростой и простой одновременно... Почему простой? Да, потому, что не хватает самобытности, неподражаемости. Только и всего! А почему непростой? А потому, что, где её взять-то, самобытность эту нам, ЭЛЕКТРОГИТАРИСТАМ? Вот все, здесь бывающие, что играют? Рок, блюз, металл, джаз? И все? Ну, кто-то ещё регги? А какой из этих стилей, скажите, мои дорогие, имеет русскую корневую основу? Ага, призадумались... Вот, именно, всё вторично. Всё вторично, что не привязано к корням, космополитично и опопсованно. Если закрыть глаза на космополитизм, тогда да, Чиж - классная группа, но к блюзу имеет не больше отношения, чем Бабкина к русской народной музыке Не соглашусь с предыдущими ораторами по поводу всего русского и чужого авторства, и рискну привести пример по-настоящему самобытной группы - имхо это Песняры 70-х годов. Правда тоже не без космололитизма, но реально группа мирового уровня, причём без скидок на советскость, я лично Песняров ставлю в один ряд с пёпл и зеппелин, а по вокалу и покруче пожалуй... Кстати мне показалось, что неплохо получилось посадить рок на русские корни у группы Ноль. Но, это, конечно, всё очень и очень "в общем" ... тема слишком глубока
пдв
Самобытность.. М.б. Калинов Мост? И Пикник?
Jorge
Калинов, пожалуй (с оговорками конечно) да/ Пикник - да в меньшей степени (и с ещё большими оговорками), налицо, во всяком случае, желание иметь свое... это самое... лицо:*/
пдв
Оговорки - в студию!
пдв
Последний козырь - гр. Мельница.
Jorge
Перечень оговорок готовится группой товарищей:))
пдв
Ой боюс, боюс!
Реальный
в целом творчество Чижа не воспринимаю, но отдельные вещи группы вполне неплохие!
Jorge
Не хочу ставить штампов (клише, клейм...) Изложу своё понимание термина русский рок - суррогат звучания, где отсутствие корней компенсируется обилием текста. Интересно, но даже хорошая поэзия (Есенин, Маяковский...) не спасает положения. Ни в коем случае не имею целью сказать, что это плохо - пусть его! Просто если мы договорились обсуждать что либо В РАМКАХ суррогата, то да, может Чиж и классная группа, но не более того. А вот имхо Suzy Q. - пример идеального рокового текста. Равно как и в русской корневой музыке (помнится слушал ансамбль Дмитрия Покровского в 80-х годах) - о чём поют, х.з. но, здорово. Здорово, потому, что аутентично! НО... ...гитарный кабель привязывает нас только к комбику, а отнюдь не к корням. Увы.
Schneider
Butterfly Temple, Невидь, Темнозорь, Во Скорбях, Аркона, Сварга - некоторый список коллективов, исполняющих т.н. паган-метал с корнями в русской народной музыки... Так что, т-щи, с самобытностью не так уж и плохо.
Alex_vivat
Забыл упомянуть моих земляков Alkonost
eLoki
Есть песни, которые мне нравятся... В минусе - уже они заслушаны до ...
пдв
Челнинцы рулят.
Alex_vivat
Помню, как когда то давно Алексей с алконоста сидел и коряво пытался коряво сыграть блэк саббат. ща звезда, епт.
Jhav
Самобытность? Хм... Егор Летов!
Шопенгауэр
"Отношение двойственное: Да, хорошо играют, да, профессионалы, хорошие музыканты" ну да, ну да... Я один раз был на из концерте - это было шоу на тему "мы приехали в деревню". Совсем не понравилось. "Самобытность? Хм... Егор Летов!" если серьезно - то по большому счету, да - Егор Летов. Для меня это вообще чуть ли не единственное явление в нашей рок-музыке. Архетипы, то, сё
Jhav
А я серьезно про Летова
Swever
"в нашей стране любят вское дерьмо"...
Alexandre
Очень уважаю Песняров, но вроде это группа больше белорусская, чем русская. Ариель в свое время подобными делами баловалась. На самом деле меня на русском блюз никак не втыкает, хоть тресни:))))
Vova
Чиж это хорошо, но Дятел это круче, потому что мощнее!
Jorge
Мулявин - русский, из Свердловска, там ещё москвичи были, но номинально, да Белорусский Гос Ансамбль... (сейчас кстати существует пять клонов, если интересно, посмотри на pesnyary.com) Ариэль - вот именно, баловались На русском блюз абсолютно не вставляет, согласен, причины выше
Lexman
Фигня. Слыша тоже много чего, но где не плагиат, там штамповка. :/ А на русском блюзы бывают и достаточно неплохие. Только широкому слушателю не доступно это. (К примеру, А. Козловский "Мой блюз" - лично мне очч. воткнул)
Андрей Нуждин
В целом отношусь положительно и слушаю, но исключительно "блюзовые" вещи. + "Есть" :-) Поигрываю тоже :-) СКазать, что блюзмен - ну фиг знает, можеб быть. Мне в этом плане Евгений Магрулис более импонирует.
Quentino
Бывал неоднократно на концертах Чиж и Ко. Могу сказать что играют ребята весьма недурно, гитарист Михаил Владимиров использовал страт модели SRV и играл классные роковые соляки. И меня кстати вставляет игра и свинг их басиста Романюка. Играет не хуже Маркуса Миллера и Билли Шихана.
Реальный
Ну вот - блюз на русском не втыкает, рэп тоже, и джаз тоже...что нам остается играть то? панк да этно, так чтоли?)))
Quentino
Просто я все это к тому, что слушаю много разной гитарной музыки. Гилберт, Вай, Беттенкорт, Ангус Янг, СРВ, Зи Зи ТОП. Так вот считаю что у Чижей все на уровне.
Alex_vivat
слушать не равно слышать.так залажать в быстром соло "ты ушла рано утром". подташнивает после перетяжки бендов ваще... хотьбы перепесали кусок, а так совочек хиленикий. имхо.
Quentino
alex_vivat извини, но твои посты как всегда. Всегда все обосрешь, или что-нибудь едкое и бесмыссленное вставишь.
Alexandre
Дело не в бендах, а в чувствах. Скажу так, все это плохое клонирование, даже если механически все правильно и вроде технично сыграно. Не та подача. Давайте назовем Чижа - исполнителем просто своих песен.И это будет нормально. У меня с блюзом другие просто ассоциации. На русском, китайском,еврейском,немецком и т.д.- блюза не могет быть. Это мое чисто мнение, а там дело хозяйское. Как играет команда Чижа или Машина, мне импонирует, но это не блюз. Хотя те и другие под этот стиль косят, ну и что. Ритм секция и аля блюзовая гитарная фразировка, далеко не главная составляющая в блюзе, мы говорим о песне.ИМХО.
Alex_vivat
как это там, ах да! говнорок
Alex_vivat
это последний мой негативный пост, дальше буду все любить и всякое говно восхвалять!
Alex_vivat
Кстате, а чиж вылез из "Разных людей"? Смутное чет вспоминается. Там настольгия интереснее)
RiverBluesMan
Трудно ЧИЖа назвать блюзменом, очень трудно! Либо играй блюз в чистом виде или строго следуй выбранному стилю, либо не смешивай. Это как пиво с вином. Если в пропорциональном отношении говорить о том, сколько блюза в ЧИЖе, то я выберу процентов 10. Не хочу чернить человека - он много написал хорошей музыки, но мне его последняя творческая карьера вообще не впечатляет. Тогда, когда он был в зените, когда гремели его "Перекресток" и "Школьный ансамбль" - было здоровски. Гитарист у него в группе классный. Я помню как он живьем играл - класс!
Шопенгауэр
"Как играет команда Чижа или Машина, мне импонирует, но это не блюз. Хотя те и другие под этот стиль косят, ну и что" +1 Какой это близ нафиг? По атмосфере, по самопозицинированию, по слушателям в конце концов - это самый обычный русский рок.
Реальный
Хорошо...вот ответьте - много кто из посетителей гитар.ру сами играют Блюз...и я думаю у них получается это еще хужэ чем у Чижа (в большинстве случаев), тогда почему вы сами его игпаете?) конечно, блюз играть никто не запрещал, но что играть за музыку чтоб это воспринималось? с тем же успехо м все наши доморощенные метал-группы это пародия грубо говоря Металлики, все блюзовые группы пародия на Мадди Уотерса и Би Би...и т. д. Мы клоны и у нас нет выхода?:)
Alexandre
В мире все клоны кого или чего нибудь. Речь не о этом. Инструментальный и песенный блюз, немного разные вещи. Голос -самый богатый и информативный инструмент, ну не звучит для меня на русском блюз, ухи резать начинает, я поэтому и сказал, не надо позиционировать этим командам ,что они играют блюз. У блюза свои традиции и каноны. К примеру ,что я не играю, я никогда непривязываю себя к той или иной стилистики, по той причине, что я не соблюдаю именно эти стилистики, в бошке некий свой симбиоз и коктейль из всего. :))))))))
Merry Corpse
А меня прикалывает "Вечная молодость" концертная, там где они вставочку "Дым над водой" сделали. Кривовато, но весело ))
Stevie
мне многие вещи нравятся, но к вопросам записи и аранжировки можно бы посерьезнее подходить... И живая работа - че-то в последнее время парни конкретно на расслабе пребывают... Чиграков трезвый на сцену не выходит (играли с ними на Мотояре), вся банда тоже не особо напрягается... Почетче и поактивнее надо бы работать :)
Serg
2Alexandre"Как играет команда Чижа или Машина, мне импонирует, но это не блюз." Надо выкинуть все записи Николаича и посетить концерт. Вот это, позволю заметить, самый настоящий блюз. Да и как гитарист Чиграков за последние лет 7 поднялся ооочень. 2Стиви, выходит трезвый, выходит, и такое бывает)))
Serg
пс: мне б в таком состоянии, как у Чижа иногда бывает, так играть.... ну нет у меня практики игры на свадьбах, нету....
RiverBluesMan
Да свадебник он, ЧИж то... =) У западного блюза совсем другой подход был у команд, поменьше раздолбайства. Или пей или музыку играй. А то в ущерб музыке на квартирниках просирать почки свои - каждый умеет =)
Stevie
Сергик: а еще я был на юбилейном концерте (типа 45 ле тчигракову) - дык он вообще даже ля-минор не мог взять)
Шопенгауэр
"Надо выкинуть все записи Николаича и посетить концерт. Вот это, позволю заметить, самый настоящий блюз" повторюсь - я был на его концерте. Ровным счетом ничего интересного. Говорю же - русский рок.
Serg
и я был на таких, где игрались в основном так называемые "хиты", ничего интересного, согласен, бывает. Но в основном-то офигенные блюзовые импровизации а не вечная молодость и батька атаман
Андрей Нуждин
"Вечная молодость" замечательно катит у костра :-)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.