что считать под махровым "кабаком"- понятно, нашу ретро-попсу типа Игоря Николаева и Шуфутинского. А как вы определяете, что стало "кабаком", а что нет? Вот например песня Гари Мура- "Parisienne Walkways"- это безвкусица и банальщина? А его же песня Still Got The Blues? А "неоклассичные" запилы Тимо Толкки из Stratovarius? А, тогда уж, бог с ним, тыщи хитов на "золотой секвенции" у Ингви Мальмстина? Когда заканчивается "музыка" и начинается "кабак"?
Кабаком музыка становиться, если она была попсой и под неё 2/3 населения страны роняет слезу.
2UFO-del (Зеленоград)
Респект, точно сформулированно.
ну под Гари Мура кстати думаю что примерно так:)
pasha12345
2.2.2007, 2:40
Для меня "кабак" - это когда нестройным голосом под самоиграйку поют всё подряд, а народу нравится.. %90 русской попсы :)
Merry Corpse
2.2.2007, 4:15
Наверное, там где заканчиваеться творчество - начинаеться "кабак"...
pasha12345
2.2.2007, 5:43
Не, ну ведь понятие "творчество" тоже для многих - разное. Какой девочке парень в подъезде с гитарой и тремя аккордами покажется верхом творческой гениальности, а для кого 128 нот в секунду от Петруччи - так, спортивная разминка, а не творчество...
мне так кажется, что кабак начинается там, где начинается ремесло в плохом смысле слова. А "ремесленников" развелось очень много - они кой-че играть научились и колымят этим бабло. Как сапожник зарабатывает ремонтом обуви. Им неинтересно что-то сочинять итп... они пришли, сиреневый туман отбарабанили, по 150 - и домой спать. И завтра все сначала, не лучше и не хуже - точно так же...
Шопенгауэр
2.2.2007, 14:07
А если человек бездарные вещи сочиняет у себя дома и с полной отдачей, т.е. о ремесленничестве и речи не идет? ;-)
Кабак кабаку рознь .Возможно , что сейчас это слово обозначает именно то о чем здесь речь . В 80-х в хороших кабаках играли самые продвинутые музыканты .Если в первом туре исполняется вальс W .Montgomery и Girl From Ipanema , причем пианист перед этим сидит дома, снимает все до нотки, пишет каждому партитуру , то это уже не совсем кабак .
А в остальном ,согласен .Это ремесло и не самое легкое.
а отн. парижских прогулок всё таки что скажете?
шопенгауэр: не идет. Бездарность той или иной вещи проверяется временем.
Вообще говоря, ты думаешь, что написать хрень типа "мнээ мнээ попробуй джага джага попробуй мууу мууу... итп" - это просто? А вот хрен. Это надо головой подумать очень крепко, чтобы забацать 100% хит. А человек, короый это пишет - он априори знает, что он пишет хит. Представляешь, как соображалка работает у пацанов??
Тут не так все просто, товарищ...
Кабак - это немножко не то. Кабак - это лабухи. Даже тот же шансон блатной, мне кажется, воспринимался бы гораздо приятнее под просто гитару (а-ля Розенбаум), нежели в кабацких аранжировках системы уц-уц-уц рейс выпал не из легких, сидела пуля в легких...
Вот как-то так
RiverBluesMan
2.2.2007, 17:42
Stevie (Moscow),
"мнээ мнээ попробуй джага джага попробуй мууу мууу... итп" - это просто? А вот хрен. Это надо головой подумать очень крепко, чтобы забацать 100% хит. А человек, короый это пишет - он априори знает, что он пишет хит. Представляешь, как соображалка работает у пацанов??
Вопрос в том, КТО для себя считает ЭТО хитомю Если тебя что-то в этой композе зацепило, раз ты пишешь, значит где-то глубоко спутаны твои музыкальные вкусы. А как иначе.
RiverBluesMan
2.2.2007, 17:46
"Кабак - это немножко не то. Кабак - это лабухи. Даже тот же шансон блатной, мне кажется, воспринимался бы гораздо приятнее под просто гитару (а-ля Розенбаум), нежели в кабацких аранжировках системы уц-уц-уц рейс выпал не из легких, сидела пуля в легких..."
Нет, дело тут не в исполнении, дело в публике. Хоть оркестром со скрипичными и духовыми преподнеси им, тот блатной. Все равно, в конечном итоге публике будет не до музыки.
камарад ТВ-кот - ты сперва подумай умом, а потом пиши.
Насчет "кто считает хитом" - я тебе ща открою глаза. Чарты, йобте. Прикинь, херня какая. Ротационные листы вкупе с графиками распределения аудитории. И еще ряд факторов, которые однозначно позволяют классифицировать песню как хит.
Другой вопрос, что унас все, как обычно, через жёппу - за бугром пользуется популярностью как тупорылая попса а-ля бритни спирс, так и козырный, серьезный поп, типа г-жи Чикконе, рок-банд (хотя, как правило, в чартах не лучшие их творения, коммерция - типа аэросмитовских баллад и пр.). Но наряду с этим на топе торчали стеирвэй ту Хэвен в свое время, Квин (у нас в то время уже пугачиха завывала вовсю.. или какие-нибудь там веселые ребята), Кобейн и еще куча отличных музыкантов. у нас - да, редко рок-композиции пробиваются на верхушки чартов. Хотя тоже - вон Земфира всякая, куча рок-хитов из саундтреков к фильмам (вспомнить хотя бы Брата-2), Кипелов со своей всех уже задолбавшей " я свободен", и прочая, и прочая.
Касательно "джаги джаги" - мне это не нравится и я это не слушаю (по возможности :) ), но я не могу отрицать тот факт, что это очень грамотно написанная вещь - в том плане, что все просто, четко, запоминается с первого раза. И - что немаловажно для нашей публики - ни одного раза не грузит.
Не нравится тебе джага - давай другой пример возьмем. Батяня - комбат "любэ", например. "Утекай" мумий тролля - все просто и выверенно. Без блюзовых наворотов в соло (гармонии "неоднозначные", не всем нравятся), блатные родные аккорды - все максимально четко и аккуратно. Гавно - да, гавно. По большому гамбургскому счету. Но блин популярно и денежно.
З.Ы. группу звери уж не поминаю - а то побьют... форум-то гитарный все же ж ... :):):):):)
pasha12345
2.2.2007, 23:10
Да ты чё, там у гитарелло гитара как у нашего ERROR'a! :)))))))))
Кобейн отличный музыкант- лол
RiverBluesMan
3.2.2007, 0:01
Stevie (Moscow),
Извини, температуру мерял давно? =)
"Кобейн и еще куча отличных музыкантов"
Хорошие музыканты не стреляются - хорошие музыканты продолжают творить. Грубовато, конечно..
Шопенгауэр
3.2.2007, 0:09
"А вот хрен. Это надо головой подумать очень крепко, чтобы забацать 100% хит"
ну вот не надо. Смею заверить, что потенциальных хитов в сотни раз больше, чем ротируемого на радио и тв. Ничем принципиально джага-джага не отличается от песни никому не известной девочки из провинции. Или ты скажешь, что какой-нибудь тимати - это профессионально сделанный проект? Профессионально раскрученный и вовремя преподнесенный - это да. Но возьми любого поп-исполнителя из провинции, профессионально запиши и поставь на тв - вот тебе и хит.
.......бегло просмотрел.
Фильтруйте, ребята, фильтруйте.... Них Гарика Мурова поминать в хреновом свете? Кабацкая гармония у него? Да просто посмотреть на мужика, когда он этот "Паризьен..." выводит и пот градом и рожу убийственную корчит. Руки прочь!
А вот Кобейн, да. Гитарист нулевой. За всё творчество две путёвых песни.
:0) Но не грех, вон Eagles всего одну спели и хватило................
RiverBluesMan
3.2.2007, 0:51
"Но не грех, вон Eagles всего одну спели и хватило.............."
Если бы не Jethro Tull, то песне не бывать ;)
......ну да, ну да!
Нот - то всего семь :0)
А потом этот песняк подхватила бригада г-на С.Намина и получился "Летний вечер".........
Кабак кабаку рознь. Вот сегодна на российском канале зажигал Серов. Сначала немного по кабацки глиссировал, но после пол-литры хереса, или что он там пьет, расслабился и немного раскрепостился. Все лабалось, на мой IMHO, очень он-лайн. Гитареро аккуратно и с бесподобным вибрато все это ненавязчиво сопровождал, жаль только слишком академично соляки в рок-н-рольной песенке у него получились.Ну и конечно же леспол на концерте как всегда рулит б/п во всех стилях. Вот такой кабацкий певец, блин.
pasha12345
3.2.2007, 21:19
02.02.2007 23:24
EXTER (Vorkuta)
вот Кобейн, да. Гитарист нулевой. За всё творчество две путёвых песни.
А какая вторая? :)
Не, ну имхо у него больше чем две песни путёвые. Песен пять так точно будет, а то и все шесть. Хотя вот у того же Грин Дея я вообще ни одной песни не знаю - всё как под копирку, за исключением нескольких медляков. Или Блинк180 - их первые заводные хиты я только по клипам различать мог, да и то не по всем :))))
03.02.2007 02:05
spider (минск)
Вот сегодна на российском канале зажигал Серов.
А это разве не фанера была??? :)))))))
ну не знаю. Лично у мен бывает настроение, когда и кабацкой музыки хочется. Особенно, когда зальешься вискарем по полной и куришь кубинские сигариллы в ковбойских казаках часа в три ночи в техасском баре "Roadway to Hell #666".......
Алекс Питерский
4.2.2007, 16:20
А че, Кобейна как и Тимати богатые родственники (или кто там) раскрутили?
Алекс Питерский
4.2.2007, 16:23
А вообще, я тут такую штуку понял, мне ж повезло так в жизни... Я общаюсь с элитой гитарного мира..
pasha12345
4.2.2007, 18:37
А хотел бы с Тимати? ;)))))))))))))))))))
не, а давайте пообщаемся... Че ж - кобэйн вам не музыкант...
Алекс Питерский жгет :) Всех умыл :):):) Пять баллов, друг :):):):)
pasha12345
5.2.2007, 21:59
А чем Кобейн не музыкант я чёт не понял?
pasha12345
5.2.2007, 23:42
Ну не правда. Или вы опять за старое, мол "играть на гитаре = гонять соляки тэппингом в две руки по грифу и играть исключительно джазовыми аккордами"?
А кабаки ведь разные бывают, и музыканты там сидят разного уровня:))))
И есть такого уровня ребята ,зарабатывающие на хлеб насущной, что на ТВ многие отдыхают. Так что господа, вот такие вот дела.
pasha12345
6.2.2007, 0:51
В 70-х годах в кабаках играли многие профессиональные музыканты, исполнявшие кроме "Мурки" всяких там Depp Purple и иже с ними, причём исполнявших на очень даже нехилом уровне :) Днём - работа, ночью - кабак, вперемешку с гастролями и участиями в международных конкурсах всяких, записям для радио и тв, концертами..
А многие здесь в кабаках работали? Это просто работа. И ничуть не хуже и не позорней, чем впаривать разный непотреб в магазинах или сидеть от звонка до звонка перед компом в офисе.
Во всяком случае имеешь дело с любимым инструментом... Да, играешь за парнас. Ну и что? А вы не продаетесь за зарплату? Причем, занимаясь разной х*йней?
pasha12345
6.2.2007, 2:35
У нас знакомый гитарист иногда чуть ли не штуку баксов в день(!) поднимает в одном из особо блатных кабаков! И это в Минске, где средняя зарплата - $250 в месяц!
Грэй и Паша: Вы не путайте пенис с парижем.
Зарплата - зарплатой, но
а) термин "продаетесь" я считаю некорректным - у меня интересная работа, и я стремлюсь стать профессионалом в том, что я делаю.
б) я душу бессмертную свою не продаю за зарплату. Я ее в музыку вкладываю. А если я стану бренчать "владимирский централ" за бабло в пацанском заведении - вот тогда буду я лабухом кабацким и достоин буду презрения и всяческого порицания от коллег по шести струнам. в том и дело, что в данном случае музыка превращается в "просто работу", сиречь ремесло, и творчеством быть перестает, мне так кажется, т.к. направлена не на выражение своей духовной сущности и полета мысли, а на удовлетворение потребности выпившего и сыто порыгивающего клиента, которому после двенадцатого лафитничка хочется попрыгать и пообжимать теток.
Алекс Питерский
6.2.2007, 20:47
А совмещать? Разве обязательно должна работа в "кабаке" заменять творчество? Битлы тоже в кабаках поначалу играли. ИМХО это тоже самое что сравнивать учительницу физики и каких-нибудь физиков разрабатывающих новый экологически чистый двигатель например :)
ЗЫ Если Кобейн гитарист нулевой, то почему миллионы людей его знают, а "виртуозы" с нашего форума, которым он в подметки не годится, сидят себе дома или играют по клубам в лучшем случае
Alexandre
6.2.2007, 21:36
Правильно, потому как просто надо играть хорошо и вот играющий элементарно понимает в чем отличие:)))))))
Отличие как правильно больше понятно играющему. И есть такое понятие ,что чем лучше играешь ,тем больше гейну приберешь::)))))))
Потому как на лампе можно в зависимости от силы удара по струне заставить лампу звучать от чистого звука до диста. На транзисторе этого добиться не просто:)))))
Хотя я ни чем не брезгую, в плоть до записи в линию, лижбы по месту звучало. ИМХО
Alexandre
6.2.2007, 21:37
Ё моё, ни туда пост записал. Сорри:))))))
GunFighter
6.2.2007, 23:38
Я вот в свое время работал в кабаке.
Что могу показать по сути вопроса?
Ближайший вспомненный пример: ходил в пару кабаков, слухал как игралась Паризьен итд Гари Мура - один музыкант врубил минус под MD и повыл на лесполе точяк с пластинки + отсебятинки в конце по пенте, чистенько и без паники. Поспрашивал я слушателей - все оказалось внимательно выслушали, "понравилось што молде как дома, тока вживую", " ну тока чуток скушновато", "ну бухать клево под такое, не напряг и красиво вроде"
В другом кабачине товарисч играл под живой ансамбль, впрочем ансамбль звучал не выразительнее фанеры, зато гитарист играл настолько с прекрасной подачей, грамотными импровизациями, интересным собственным прочтением так сказать, что вобщем быдловатая публика повставала изза столов и подалась к сцене -кто танцевать, а большая часть -посмотреть поближе и послушать погромче. Все было на лицо, спрашивать не стал.
Получается, что музыка, под которую хорошо заниматься своими делами, не напрягая моск, фоновая в общем, обязательная как вешалка в прихожей, ближе к понятию "кабак".
Музыка, заставляющая думать, затрагивающая самые глубинные переживания, отрывающая от таких сильных раздражителей, как жратва, телка и бухло, видимо и есть далекая от "кабацкой".
Причем ИМХО это не зависит от стиля и собственно композиции, все дело только в исполнителе.
Можно любую композу сыграть так, что бухой гоблин потом до гроба не забудет, как слушал в занюханном кабаке..
Есть правда и обратка, можно грамотно филонить на исполнении, но подбирать композы, цепляющие за животные части души. Чем Ваш покорный слуга и пользовался безжалостно, зарабатывая свой рублюк, периодически.
Как зацепить быдло за яйцы идр, смотрите фильм "Ландыш серебристый", там все подробно о конфетке из Г..
GunFighter
6.2.2007, 23:48
Для меня показатель музыканта в кабаке такой:
1 - тебе несут пятихатки за песню и грят сыграй исчо наподобие - ты хороший кабацкий музыкант.
2 - помимо бабок и проч, в конце вечера к тебе подходят посетители, знакомятся, благодарят, спрашивают - где помимо кабака можно тебя послушать - ты хороший музыкант вообще.
pasha12345
6.2.2007, 23:51
06.02.2007 20:36
Alexandre (Мытищи)
Потому как на лампе можно в зависимости от силы удара по струне заставить лампу звучать от чистого звука до диста.
Ну не знаю - я вон выкладывал демку, где я на ГитарРиге типа блюз играю :) И там та же фигня - от чистого до диста в зависимости от того, как луплю по струнам.
06.02.2007 19:47
Алекс Питерский (Санкт-Петербург)
А совмещать? Разве обязательно должна работа в "кабаке" заменять творчество?
Вот и я того же мнения!
Мне это напомнило, как все обсуждали статью Малолетова (или как его там? ну, такой волосатый дядька, гитарист всея Руси) о том, что мол работая "мебелью" у попсовиков, то есть прыгая на сцене под фанеру да изредка записываясь с попсовиком в студии, гитаристы мол живут очень плохо, потому что творчески ничего не делают, и вообще спиваются и т.д.
Но когда я спросил "а что мешает к этому относиться как к работе? попрыгал полчаса под фанеру - и иди себе домой, сочиня да записывай нетленки" - все тааааааааааак удивились... Мол "а и правда - можно ж и так! это гораздо лучше, чем с 8 до 5 работать на заводе за нищенскую зарплату, пытаясь в свободных два часа в день ещё и на гитаре успеть поиграть".
То же и кабак. В Минске многие группы, повторюсь, вполне себе успевали и в кабаке "мурку" и Deep Purple поиграть за денюжку, и альбомы свои записать, и с концертами поездить. Одно другому не мешает.
Но конечо, тут ведь другая проблема - публика в кабаке. Тут действительно долго не продержишься - мерзко всё это... Уж лучше "мебелью" под фанеру.. Хотя с другой стороны - в клубах атмосфера ничуть не лучше кабака, ну разве что не заказывают тебе "мурку" - только свою программу отрабатываешь.
Stevie
"А если я стану бренчать "владимирский централ" за бабло в пацанском заведении - вот тогда буду я лабухом кабацким и достоин буду презрения и всяческого порицания от коллег по шести струнам"
"Лабухи кабацкие" - хорошие музыканты, музыкой зарабатывают деньги и кормят свои семьи. А непризнанные гении тратят семейный бюджет на инструменты, примочки, амплифайры, никому не нужные нетленки и так и остаются менагерами и клерками.
грэй: игроки, скорее, а не музыканты. Творчества мало в наигрышах ихних, как правило. Ремесленники, о чем выше и говорилось.
Разница в том, что я это делаю для себя (пусть это и "нахрен никому не нужные нетленки"), а они это делают для тех, кто выпивает и закусывает. Вот и всех делов. а уж выбирать волен каждый сам для себя.
Alexandre
7.2.2007, 12:23
2pasha12345 (BLR)
Выкладывай, послушаем:))))
Alexandre
7.2.2007, 12:36
2Stevie (Moscow)
А разве кабацкие музыканты много отличаются от тех, кого мы видим по ТВ???
А тебе не кажется все от человека зависит, а не от временного места его работы. Если человек творческий, так он и есть творческий. Он не делает дела спустя рукава и если судьба забросила его в кабак, то он и там все сделает как надо. Какая наплевать. Многие здесь на форуме могут в кабаке то работать, да усомнен я . В нормальный кабак попасть лабать, надо и уровень соответствующий музыканта иметь. Я знаю о чем я говорю.
С молоду начинаем обезьяничать и косить под какую то западную группу, и думаем ,что это творчество, когда еще пару нот с горем попалам зажимать умеем,зато рассуждаем, что есть музыка, а что нет. А свое родное народное попроси сыграть, ага и сразу кабак. А там все просто ,оказывается не можем. Это я не тебе в укор, это просто тенденция многих. Молодым был, сам так думал. Ну есть кабаки - забегаловки ,где сидят полутрезвые лабухи, ну я же не о них :)))
Я говорю о нормальных кабаках.
бога ради, каждый .. как хочет. Мне это неинтересно, и я вряд ли стану этим заниматься :) А так - кто-то жэе должен играть в кабаках, ведь верно, ведь правильно??? (с)
Alexandre
7.2.2007, 14:26
Сам я тоже когда то в кабакае подрабатывал, не мое. Дело в том ,что я еще и на другом поприще могу работать (что и делаю). А ведь есть люди,которые акромя гитары делать ни чего не могут (или не хотят :)))), вот у них это и хлеб насущный:))))) Или временно оседают или до упора.:))))
Во всяком случае там лучше ,чем в переходах или в электричках :))))) ходить наигрывать ИМХО.