U-Sound
30.12.2006, 15:54
Все знают , что эта операция не помешает почти всем гитарам.Часто и много где обсуждают эту тему .Большинство пользуются жидким графитом - результат весьма не плохой ,но..
Вот 2 фото , комментарии к которым вы можете написать сами .
www.u-sound.net/graphit.jpg
www.u-sound.net/emilac.jpg
В первом случае - экранировка(заливка,замазка) графитом , во втором та же операция ,но заливка "жидкой" медью "Emilac".
Азнаур Гишян
30.12.2006, 23:08
Олег, так я уже писал в соотв. теме на Гитарплеере про это. Эмилак сильно лучше, но и сильно дороже. Если кому деньги не проблема, то само-собой, эмилак.
Что,серьезно?
Ё-мое,как я не заметил только .
:-)
Там пост из нескольких сотен , с гарным фотоальбомом про графит .На остальное у меня сил и времени не хватило .
Про дорого - все относительно , порядка 650-700 руб. балон ,на 3-4 гитары - не так уж и дорого ,тем паче если в группе разом решать проблему.
Азнаур Гишян
31.12.2006, 14:28
Это да. Но Графит стоит в 2 раза дешевле :) Для многих это хороший аргумент.
pepermint
31.12.2006, 16:07
вот я дурак-то, я-то думал, что графит используют потому что он лучше...хотя у меня-то с гитарой никогда не было проблем с фоном. хамкэнселлеры форевер!
Азнаур Гишян
31.12.2006, 18:12
А так и есть. Все стараются съэкономить при вполне приличном результате.
Вроде бы бонусы которые дает хорошая проводимость медного покрытия в обычных условиях при применении в качестве экрана по которому не течет сигнальный ток стремятся к нулю. Или есть реальное ощущение еще большей очистки сигнала от помех ?
PS: Всех с НОвым Годом !
Хорошая экранировка IS A MUST! Меди не жалеть!
Тут строго без апелляций :-)
2 UNCLE_O, каким образом, медь наносится на гитару, кисточкой или штатно - распыляется из баллона?
Азнаур Гишян
3.3.2007, 21:46
Большие поверхности распылять, углы и трудно доступные места кисточкой промазать.
to AZG: А контакт краски с землёй как осуществлять? Как пишут - шурупами медную пластинку, а к ней провод припаивать? Сама-то краска не паяется, наверное? И стОит ли гнёзда под датчики экранировать?
Ещё такой вопрос - если все земли собираем на корпусе пота громкости, который лежит на экране, то нужно ли изолировать остальные корпуса потов от экрана?
Нет, корпуса всех потов должны быть надежно заземлены посредством плотного контакта с экраном в месте установки потов.
Иными словами: делаем в экране дыру ровно под резьбу потенциометра, и крепим его там, чтобы корпус потенциометра прилегал к экрану. И все.
Азнаур Гишян
4.3.2007, 17:47
Контакт с землей через корпус потца. Это проще всего. Остальные потцы тоже должны быть на экране, только не забыть оторвать от корпуса потца земляной контакт и пропаять его на звезду.
Полости под звукосниматели пролить можно. Для хамбов по желанию, а вот синглам помогает.
А я вот алюминиевым скотчем проклеил, и полости под датчики тоже. Результата - НОЛЬ!!! Правда кабель гомно, Люксман дешевый микрофонный.... Но на всех девайсах фон упрямо одинаковый :о(
Я вот тоже сделал аллюминиевой фольгой на момент....
как в статейке из пяти частей...пару лет назад пробегала....Ивана клубкова если не ошибаюсь......
отличия лишь в том что я не экранировал полость под лодочку....
результат почти никакой....сингл фонит....бэ....рельсовый хамбакер отже(видать не совсем симетричный-но его цена всё оправдывает)
где косяк не знаю....вродь всё хорошо делал....
Азнаур Гишян
5.3.2007, 19:12
Экранировка не отменяет грамотную разводку земель и общий монтаж. если все сделать нормально - фон снижается очень ощутимо. Но если сидите в метре от монитора или мобильника - то уж извините...
Делал для хамбакера и правильную разводку и доп.экранировку - разницы не заметил.
Аналогично :о( даже феррит с кондером на гнездо вешал по совету AZG....
Я Диамант внутри перепахал-переэкранировал, сплошняком медной фольгой - все что можно, у звучков морду - тоже (за исключением узенькой полоски над одной половинкой. фона нет.
EMI 35 у меня никак не хочет ложиться качественно. Он состоит из 2х компонентов - собственно меди и лака. При нанесении EMI как раз и разделяется на медь и лак, который постоянно, куда то хочет утечь. И ещё лак это оказывается не особо то и проводимый : ( Так вот в местах скопления это лака ничего не звонится. Поверхность подготовленная, предварительно зашкуренная. Графит ложится просто на ура. Думаю плюнуть на всю эту медь, а сверху графитом пройти.
Уж простите, что не совсем в тему... Сам экранировал так: спаял коробку из медной фольги, относительно толстой. 4 детали: на дно и крышку вырезал по бумажному шаблону, и две полосы - одна под гнездо, другая в отсек, на боковину. Пропаял не весь периметр. Шумы значительно меньше, чем у похожей корейки, но я еще воткнул актив, примерно по схеме Колпакова. Правда, хамбакер у меня подключен не правильно, да и синглы... Все руки не дойдут переделать. Медь нарыл в цехе, где перематывают двигатели и трансформаторы, там она на экраны идет. Ну, тем кто живет ближе к цивилизации, еще проще будет.
А вопрос такой, тем более, что тут его затронули. Синглы у меня - лажа откровенная, переделке не подлежат. Но вижу, народ звучки потрошил, знает, что к чему. Хочу прикупить пару и довести до ума. Вот эти, самые дешевые, типа Maxtone и Dr.Хрен-его-знает, рублей по 200, как они в плане качества сборки? Смогу я их заэкранировать, или в них, как и у меня, клубки проволоки резиновым клеем залиты? На параллельном форуме попросил людей что-нибудь недорогое посоветовать, смеются, блин... Дескать, EMG покупай... :(
Из дешёвых попробуй Partsland.
Гитара страт Tokai всё заэкранировал - толку никакого.
А что за жидкий графит такой? И где его искать?
Расплавляешь карандаш в духовке..
Азнаур Гишян
6.3.2007, 20:55
ГЫ :)
GRAPHIT 33: http://www.chipdip.ru/product0/60685.aspx
А звучки им мона сбрызнуть?
Азнаур Гишян
7.3.2007, 0:17
Нет, звучки только святой водой!
<<<...А что за жидкий графит такой? И где его искать?...>>> - а накорми карандаша молоком с солеными огурцами :-)
2 ddd: накорми себя пургеном!!!
Так какой с меня графит...как с козла молока :-)
Можно взять старый мягкий карандаш, растереть его грифель в порошок, густо замешать с лаком.Может получиться то, что надо, а может и не получиться.
Я давно такое с медью пробовал, ни фига не проводило. Почему - так и не понял.
ddd, если бы всё было так гладко, то все бы пользовали всякого рода "серебрянки" а не эмилак :)
По теме, нужен проводимый лак и медная пудра.
Думаю, производителям "серебрянки" нужно подумать над темой эмилаков :)
Возможные замены?
1. проводящий клей для ремонта нитевых обогревателей на стёклах автомобилей
2. проводящий клей для антистатических напольных покрытий.
3. проводящий клей российского производства под названием "Контактол"
4. Серебряный клей (Acheson)
5. Проводящий графитовый клей (LEIT-C)
6. Быстросохнущий серебряный клей (Agar)
7. Проводящий клей для печатных плат
Азнаур Гишян
9.3.2007, 12:40
Разве что пункт 2 стоит попробовать. Остальное не катит.
Золотую краску я пытал - так сам "золотой" порошок натурально изолятор. Серебрянка из алюминиевой пудры - тоже не выход, т.к. каждая пылинка алюминия покрыта слоем непорводящей окиси.
Дык, алюминиевый скотч то чем хуже? А если еще в несколько слоев? Или я все же чего то недопонимаю? Его ведь и юзать довольно просто и содрать если что всегда можно...
К вопросу об экранировке.
8 марта моя благоверная в очередной раз на меня обиделась и свалила к тёще.
Поскольку престольный праздник Святой Бабы-великомученицы, спокон веку у нас выходной – решил я, наконец, попытать счастья в этом нелёгком деле.
В качестве подопытного (дабы не жалко было) использовался басс УРАЛ :)
Поскольку руки у меня не то, чтобы очень прямые, то так красиво и аккуратно, как на иллюстрациях к статье Ивана КЛУБКОВА http://tubeaudio.org/audio/guitar/strat-quiet/index.html , сделать не получилось: кое-где тонюсенькая пищевая фольга порвалась (а бегать по магазинам в поисках нормальной не хотелось), спаивать листочки между собой я не стал (да и флюса для алюминия у меня нету), а просто приклеил внахлёст, убедившись, что тестер показывает контакт между ними. В остальном же все инструкции повторил, вплоть до «опционального шага» (экранирование катушек датчиков).
Свидетельствую: фон исчез (справедливости ради, должен отметить, что басс, невзирая на многия дифирамбы, пропетые ему, в т.ч., и на этом форуме, и так фонил не сильно :)
Т.е., даже тот нормальный равномерный тихий фон, который обычно пропадает при касании рукой струн или вообще любой земли на оснастке гитары, отсутствует.
Зато теперь стал слышен слабый позиционный фон, т.е., зависящий от положения инструмента в пространстве. И вот его-то источника я найти не смог (их было два, один – монитор – я в конце концов нашёл :)
Может, кто-нибудь из корифеев подскажет, что это может быть? Т.е., особой надобности в устранении этого последнего артефакта нету – у меня сам комбик фонит гораздо сильнее, да и повернуться лишний раз мне не в падлу, но...
И ещё. Я чего-то забоялся варить звукосниматели в парафине – всё-таки савецкий винтаж, вдруг расплавятся – если одни катушки (они там в бумажной оплётке) выварить, будет ли толк?
В понедельник заберу от мастера свой узкоглазый стратОид – тоже надругаюсь :)
А хамбы как экранировать? Каждую катушку отдельно? Или вместе, под один экран?
> Разве что пункт 2 стоит попробовать. Остальное не катит.
??? Я вообще полагал, что это самый отстой.
Есть еще вариант -- в магазинах для художников продаются свинцовые и серебрянные карандаши. Первое хуже (пробовал как-то для одного проводящего дела), а вот второй -- ничего так. Я его использовал в качестве затравки для осаждения меди на пластик. Дороговато, конечно будет, но слой получился прочный.
> А хамбы как экранировать? Каждую катушку отдельно? Или вместе, под один экран?
Вместе. Иначе можно разрушить симметрию.
Первоначальное головокружение от успехов (что ХУЖЕ не стало) прошло.
Сегодня послушал фольгированный УРАЛ громко. Слабый постоянный фон, который снимается рукой - есть. Но - тихий.
А вот микрофонный эффект у отечественных "изделий" - чудовищный.
Теперь вот напряжённо думаю про варку датчиков - поведёт пластик или нет?
Хамбакеры вряд ли разбалансируются от ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО экранирования раздельно по катушкам. Их конфигурация предназначена, в основном, для подавления магнитных наводок, и медная фольга не нарушит магнитной симметрии.
Если же катушки помещать в раздельные стальные экраны, тогда симметрия может быть попорчена...только кому это надо?
Вчера сварил датчики.
Эффект несомненный, хотя и не стопроцентный.
Можно сказать, что в настоящий момент я являюсь счастливым обладателем "разогнанного" УРАЛа :)
У него заменены лады, отстроены мензура и прогиб грифа, перепаяна электроника, звукосниматели выварены, и он полностю экранирован. Звучит весьма деревянно, да и хрен с ним, зато - гештальт!
Один вопрос остался: когда к сигналу одного полностью врубленого датчика начинаешь постепенно подмешивать сигнал вторго, то громкость сначала плавно нарастает, а ближе к концу начинает почему-то убывать. Вы не думайте, я не совсем даун - тоже сначала решил, что в противофазе подпаял. Поменял у одного из звучков полярность - получил классическую картину противофазы, значит, дело не в этом. Схема распайки - Standard Jazz Bass http://www.fender.com/support/diagrams/pdf_temp1/basses/0136500B/SD0136500BPg2.pdf (с поправкой на соединение звездой).
У звучков разная громкость на выходе (бридж обычно тише). Когда соединяешь их в параллель, то они шунтируют друг друга, т.е. получается типа "среднего арифметического" громкости. Если оба одинаковы по выходу, то (1+1)/2 = 1, т.е. громкость неизменна. А если бриджевый слабее (например, на 20%), то (1+0.8)/2 = 0.9
В сумме меньше, отсюда тише.
to ddd: Спасибо, а то я тут уже начал придумывать, что бриджевый и нековый датчики снимают немного разные моменты колебания струны (ну разнесены же они на 20 см!), из-за чего их сигналы идут со смещением фазы :)
Я-Ха,
описанная тобой фазовая ситуация на струне тоже имеет место, причем непременно. И это тоже сказывается, т.к. на некоторой "гребенке частот" звучки снимают действительно в противофазе и "гробят" на этих частотах друг друга. Зато на других частотах складывается, но учитывая напрочь "кривую" АЧХ всего тракта от звучка до нашего мозга (с учетом ушей тоже), эффект реально непредсказуем, но значителен по-любому.
Вчера до полтретьего ночи надругивался над китайским стратоидом.
Если кому интересно - результаты: http://yah-a.narod.ru/mp3.files/test.mp3
Первые пять секунд - гитара до экранировки, контакта с руками нет. Вторые пять секунд - то же, но после экранировки. Следующие пять сек - до экранировки, рука касается бриджа. Последние пять секунд - то же самое после экранировки.
Записано при одном положении переключателя и всех крутилок, в т.ч., на пульте, гитара просто воткнута в микрофонный вход. Потом просто нарезано и нормализовано.
Сделано всё довольно коряво, м.б. из-за этого составляющая 50 Гц и ейных гармоник после экранировки довольно велика.
Кто чего ещё посоветует (кроме как топить печку таким поленом)?
Иванов Андрей
15.3.2007, 0:26
Я посоветую :)... Исходя из здравого смысла и своего имха...
Звучит гитара - дерево, фурнитура и датчики... А фонят только датчики и электроника! Значит - ставим на любое бревно или полено нормальные датчики, делаем нормальную экранировку и разводку - и наслаждаемся малым уровнем фонов и шумов :)....
Ещё одна загадка для тех, кто в теме.
При увеличении громкости от нуля до упора уровень шума растёт нелинейно: сперва пропорционально росту полезного сигнала, потом, где-то на 3/4 достигает максимума, а к концу несколько ослабевает.
Почему?
to Ivana: вопрос, собственно, был про экранировку, а не про степень поленности балалайки.
Vzvodator
15.3.2007, 22:40
Мои соображения по поводу экранировки и помехозащищенности смотри здесь - http://users.iptelecom.net.ua/~miroshko/mirpassive/index.html
, а экранировку датчиков - http://users.iptelecom.net.ua/~miroshko/miractive/miractive_sch.html .
Шум при увеличении уровня ведет себя так, потому что примерно в положении "3/4" потенциометра выходное сопротивление гитары максимально, а это приводит к максимальной чувствительности к помехам и максимальному тепловому шуму.
"Зато теперь стал слышен слабый позиционный фон, т.е., зависящий от положения инструмента в пространстве." Экранирование подавляет электрическую составляющую помехи, а ты таким образом ловишь магнитную. С ней основная борьба катушками в противофазе (хамбаккеры, хамканселлеры и т.п.) или специальными антифоновыми катушками.
Хамбаккер я экранировал по периметру и снизу, т.е. фактически поместил его "в коробочку" из фольги. Выигрыш по нему составил 6дБ, а у сигнлов - 12-15дБ. Но основной эффект - устранение повышения фона при приближении рук.
С уважением Взводатор.