Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Формирование электрогитарного звука?
Форум Guitar.ru > Общение > Разговоры на гитарную тему
Страницы: 1, 2
Klim
>Интересно, если в гитару встроить пассивный эквалайзер - нужен ли он тогда будет на комбе? и то что написал я, ОДНО И ТОЖЕ ПО СМЫСЛУ!!! Если логически рассмотреть твой вопрос... ты спрашиваешь может-ли заменить пассивный эквалайзер встроенный в гитару - эквалайзер в комбоусилителе, так? ЭТО ЭЛЕМЕНТАРНО, надо быть непроходимым тупицей, чтоб в такие вещи не вникать, и при этом год на студии проработать...
pasha12345
Тут в соседней ветке обсуждается домашний комбик, и вот какая вещь меня интересует. Раньше не было электроинструментов, концерты были полностью акустические, и комбики придумали для того, что бы гитару было слышно среди всяческих духовых и так далее. Сейчас все концерты идут через порталы. Даже звук со стоящих на сцене комбиков снимается микрофонами и далее через пульт опять же на порталы. Так для чего тогда нужны комбикам такие запредельные мощности, всяческие гитарные "головы" на 500 ватт, и так далее? Тем более если учесть, что большую часть рынка составляют домашние музыканты, тем более непонятно, для чего они покупают домой стоваттные головы, кабинеты 4х12". У меня есть комбик - я им не пользуюсь из-за громкости. Кому повезло с соседями и толщиной стен, больше 2-3 громкость никогда не выкручивают. И в то же время если посмотреть на реально существующие негромкие комбики - хватит пальцев одной руки, что бы их пересчитать. Я имею в виду ламповые профессиональные комбы. И вот такое положение дел вызывает у меня небольшое недоумение и желание задать вопросы. В чём же дело? В консервативности покупателя и его любви к винтажу? Мол "раз Ричи играл в стоваттную голову - я тоже хочу играть в такую", и не важно что Ричи играл в неё на стадионе, а ты - в спальне в 15 квадратных метров. В конструктивной особенности формирования гитарного звука? Мол нереально сделать хороший ламповый звук, выдаваемый на комфортной для человеческого уха громкости, а уж тем более хороший дисторшн можно получить только на максимально перегруженном оконечнике. Или существуют ещё какие-то факторы, из-за которых комбики продолжают звучать громко и мощно, радуя зрителей на концерте, и немного смущая в домашних условиях соседей, домочадцев, любимых кошку с собакой и рыбками, жителей соседних домов и районов, когда ты решишь выкрутить комбик на максимум? Чего-то я не догоняю.
Klim
Глубина звука 2ух кабинетов 4х12 является ключевым фактором... Порой кроме звука у гитары должно быть еще мясо, низ, мощность, напор и рев) с 10 дюймовым динамиком и 10 Ваттами мощности ты этого не получишь... Еще можешь задуматься о том, что кто-то воспринимает громкость не так чутко как ты.... Я например на репеции играю чкркз 100Ваттный ламповый усил, и 2 кабинета 1х15)) играю в частном дому, соседям пох.й) Я вот заметил, что 75и Ваттный транзисторный комб с 12ым динамиком слышно так-же хорошо как и мое 100 Ватное чудовище) но при этом он теряет в плотности звука.... а всетаки приятно ощущать когда за спиной вместо дж-тс-дж-тс слышно джжжжж-уууууууу)
Stevie
соглашусь с Крайбасом... "настоящего" звука на 10-ваттной пукалке с динамиком 8" ты никогда не добьешься... а 500 вт (хотя 500 редкость, скорее распространены 200 вт) - нормальная мощь для стадионного беклайна, к примеру... Посомтри какие-нибудь АС/ДС концерты - у них на каждую гитару стоит по три-четыре стека, каждый с 2 кабинетами 4х12...
Klim
Да, кстати, когда выступал в Байконуре на фестивале, мне пришлосб очень значительно вывернуть громкости 2ух голов что-бы я слышал гитару сквозь низовой рев 10 кВаттных порталлов и при все при этом мониторры работалиб не на гитару а по большей части на голос)
Stevie
кстати распространенная беда бэклайна - когда ставят 100-200 вт головы для гитар с 2 кабинетами 4х12, а на бас ставят какой-нить фуфлыжный 200 вт комбец. И баса-то не слыхать ни кера... в Е-бурге когда играли - столкнулись с такой ботвой (да это везде проблема такая- почеиму-ту звукорежи не понимают никак, что для баса надо ставить в 4 раза более мощный комб чем дял гитары)
pasha12345
То есть в принципе вся мощность и громкость в основном для концертов и реп нужна? Но ведь барабанщик не включается в комбик, клавишник там, вокалист - для них ставят мониторные системы. Так почему так же не делать для гитар? Многие к примеру в наушниках выступают. Stevie, у нас недавно басила сбился, потому что ему вообще монитор не отстроили и он нифига хэт не слышал.
Stevie
комбы дя гитар и басов, насколько я понимаю, делают потому, что усилитель заточен под конуретные задачи - опред. спектр частот, опред. динамики, драйв там, еще фигня всякая...
Сергей
pasha12345, а почему бы не купить слабый комбик домой и полноценный аппарат на репетиционную базу? Ведь покупают барабанщики по два инструмента - один с кевларом домой, другой - на базу и ничего, нормально.
pasha12345
Электрогитара сравнительно молодой инструмент, но тем не менее насколько я знаю, наибольшим спросом до сих пор пользуются разработки прошлого века - страты с лесполами, классические комбики, и так далее. Но проблема в том, что "классические" комбики разрабатывались с одной целью - для сцены.
pasha12345
Не, вопрос не в том что купить. Вопрос глобальный :)
Stevie
ну да... домашний вариант ваще 100 баксов стоит :) Я тут, кстати, видел какой-то дивный Ибанец репетиционный (в смысле комб). Он ламповый, синего цвета, с какими-то срезанными углами - в общем, выглядит забавно. Играть не играл, просто в магазе увидел. Денег стоит типа 5000 ру
les-guitar
Хм-))) 10 ваттники ламповые с 12" динамики делают-))и вполне они кочегарятся неплохо-)))а на 10-15В ламповых, качественных на репе вполне себя комфортно по громкости чувствуешь-)) так что вопрос нерешён-)) нахрена делают лично мне непонятно-)какой процент из музыкантов играет на площадка с 10кВ звука,-)) и какой процент тем более возит свои комбики/головы/кабинеты на концерты?-) 2Стиви это вальвбии -)))он 5 ваттный-)так что на репы его вряд ли хватит-))А учитывая длинамик 6.5" это вапще ..-)гы-)тем более что пред у него гибридный-)
pasha12345
Не Ibanez Valve Bee случаем? :)
pasha12345
О, синхрон :)
pasha12345
les-guitar, вот ты кстати смеёшься, а в соседнем топе уже третий день все на такой комбик молятся, что бы его Ерасов сделал, с одним лишь отличием - динамик мол покрупнее что б был, потому что думаю, что дело только в размере динамика :)
pasha12345
думаю=думают
les-guitar
Не-)Ерасов гибрид делать не будет-)) а динамики меньше 12" с некоторых пор тоже слушать не могу...но допускаю мысль что 2-3 ваттный ламповый с 8" найдёт своего покупателя-))в конце концов многие начинали с Фронтменов и MG маршаловских с такими же-))всяко лучше если б вместо них был бы этот самый Гаврош-))но не 6.5" же!!-))))это вапще ужоснах-))
pasha12345
20.12.2006 16:08 les-guitar (Москва, http://www.oktagoth.ru) Не-)Ерасов гибрид делать не будет-)) Как это не будет? Там же Гаврош таким и задумывается - с транзисторным встроенным дистом! И все по этому поводу очень рады кстати.
Stevie
ну эт понятно - на репу ватт 60 как минимум надо, чтоб не насиловать его ... а ибанец - говорю же, не играл.. просто выглядит необычно. З.Ы .зато я тут поигрался с хреновиной под названием KOCH. Мляааааааааа... 2.5 k$ за комбо - это,конечно, недешево, но он же, зараза, играет...
pasha12345
KOCH? А это хорошо что появляются новые имена, а то всё Мясобуга да Мясобуга...
Alexandre
А ведь разговор не о чем, вернее можно говорить о этом и даже спорить, если не уточнить такую маленькую деталь, как стиль музыки. Согласитесь Дет, Блюз, Хард-н -хеви разные немного направления. Если говорить о концерте под 50 кВт, то забывать не надо, что при этом слушатель слышит. А то читая топ, можно подумать, пришёл гитарист, включил на полную мощь 200 вт гитарного лампового звука, а остальное хоть трава не расти. Если группа то должно звучать все сбалансированно еще для кучи. А вообще для дом занятий и 15-40 ваттного лампового комба хватит. А 40 ватт и по клубам прокатит. Ну а коли денег ,места дома,родных и соседей не жалко , то можно 100 ватную голову с колонкой купить:)))))))) А на твой вопрос Паша отвечу, учиться надо на комфортном звуке играть, и слышать все нюансы, а пореветь всегда успееешь. Тут правильно сказали,что есть дом оборудование, а есть концертное, это два разных сигмента. Как правило концертное оборудование включая 100 ваттные маршалы предоставляет прокатчик.
pasha12345
Alexandre, не правильный ты мне совет даёшь :) Потому что читаешь невнимательно. Я говорю - ПОРТАЛЫ и ПОДЗВУЧКА. Эт колонки такие на любом концерте - из ПОРТАЛОВ народ слышит музыку, а из ПОДЗВУЧКИ - музыканты себя на сцене. Поэтому я и спрашиваю, для чего нужно такое мощное и громкое гитарное оборудование, когда можно поставить на сцену тот же пятиваттный комбик, снять звук микрофоном, и пустить его через порталы - в зал, и через подзвучку - на гитариста. Тем не менее все мы видим пять голов по 200 ватт и десять кабинетов 4х12" за спиной у гитариста во время концерта на стадионе каком-нибудь. А ведь гитаристы любят побегать по сцене, следовательно гораздо проще сунуть ему в ухо наушник. Проще - но так ведь не делают, значит есть тому причина. Я понимаю - РАНЬШЕ так не делали, и задачей комбика было озвучить целый клуб, потому что ещё не было никаких порталов. Но теперь-то - есть. А маломощных комбов - нет. Ну вот есть Мясобуга. Сколько там ваттов в этой модной дждж-коробочке? Правильно - столько, что бы хватило озвучить клуб. То есть электрогитара+комбик если раньше задумывалась как инструмент, способный по громкости перекричать духовой квартет, то теперь - перекричать взлетающий Боинг и ревущий стадион :) А смысл, если есть порталы с подзвучкой? И ведь для многих количество ватт порой тоже немаловажный фактор в покупке комба, порой даже кажется, что чем больше ватт - тем лучше звук (а не громче).
pasha12345
20.12.2006 22:25 Alexandre (Мытищи) Ну а коли денег ,места дома,родных и соседей не жалко , то можно 100 ватную голову с колонкой купить:)))))))) http://www.guitars.ru/01/img/nego8.jpg ;))))))
Alexandre
Да можно конечно, но я не куплю:))))) Я на своем то 40 ватном на 2 максимум играю, и то уши бантиком через час :)))))
Alexandre
Как зачем столько голов на сцене, дело не в мощности тут даже, а в плотности звука. Представь сцена как с пол супермаркета, гитарист бегает туды сюды, подзвучки это всех слышно, а 10 голов индивидуально, там поскрипел, здесь по фидбечил, вот тебе и музон :))))). К примеру, актуально это для малых составов, сделай АС-ДС гитару на 100 ватт, и что услышим без мощи, на этом у них весь музон построен (ну и конечно ритм секция). А теперь возьмем ББ Кинга, а чего 10 колонок нет??????? Я в начале и написал про стиль. Только гитарный звук, все же в пальцах не ищи его особливо в железяках :))))))
Александр
pasha12345, там на фото, на бошке мелкие стоят.... может через них играют? А бошка с кабом для красоты?:)))
Alexandre
Да и кстати эти головы как правило не тупо влючены через сплитер, порой через сложные цепочки примочек. Набери в Гугле скажем гитарное оборудование Ван Хелена, Янга, Мея и т.д. там все увидишь:)))) Ну вот к примеру http://www.mikesguitarsite.co.uk/gear/queen/
VassO
Alexandre (Мытищи) Я всегда знал что гитаристы изврасченцыы.ГЫ:::::::)))))))))))) А всё из-за того что каждый хочет свой "неповторимый" звук.хех...хотя 99% того кто слушает музыку и незаметят этого. А в общем моё мнение таково хочется 200Вт домой купи и поставь. А насчёт качества звучания нюансов и тд и тп то это и 50 Вт за уши хватит главное чтоб аппарат хороший был. А про то что 5Вт комбик микрофоном и всё будет хорошо это туфта какбы савсем. Прально сказано что объем звуку мощь так сказать прибавляется.Давление тож важно.При мощности динамика в 200 Вт и 200 Вт четырёх динамиков 4 будут звучать убедительнее и мощнее эт точно.
pasha12345
А шо там с пятью ваттами не так, а то я тут домой всё Гавроша о двух ваттах купить мечтаю?
Blackbird
Блин у мну дома самопальный комбик 4вт с двумя динамиками круглыми от телевизора - епт тоже уши сворачивает если на полную выкрутить :) Но видимо у некоторых в ушах кирпичная кладка поэтому 200 вт голову они костями слушают :)
les-guitar
Гибридный предусилитель и предусилитель с чистым полностью ламповым каналом и каналом транзисторного перегруза для меня лично разные вещи-))
Postoronnim V.
20.12.2006 22:39 pasha12345 (BLR) паша, ну совсем не обязательно что у всех прям стоят 100000 ваттные стэки за спиной. Видел кусок концерта арктик манкиз - там пару мелких комбов оранж и вокс. Или концерты Нила Янга - у него на сцене один одинешенек tweed deluxe. А звук - мясной довольно (для такого стиля). Сравнил концерты перл джема 92 и 2003 года. Стеков на сцене стало раза в 4 меньше :) А звук - в 10 лучше (я не говорю что это напрямую связано, не цепляйтесь :) )
Андрей Нуждин
Робяты, игайте на акустике, и будет вам счастье :-))
pasha12345
Она широкая, толстая, громкая и безпонтовая :-Р
Андрей Нуждин
pasha12345, очень даже понтовая :-)
pasha12345
Каждому своё ;)
VassO
Не ну если от 4 Вт уши сворачиваются то либо ваты еврейские либо уши чувствительны черезчур...ГЫ. А вообще что ставить дома это вопрос сугубо личный.У меня например ваще комбаря нету и наф... он мне ненужен.Через комб я и на репе наиграюсь.А так поиграь и усилок сгодится.так что вот так.....имхо.
Blackbird
Да нет комбарь ламповый у меня а у димамиков телевизионных чуствительность уж очень большая вот они и орут блин - единственное плохо на басах не поиграешь сплошной пердеж начинаеться первым делом выходной транс валит а потом и динамики - вот в перегрузе терпимо а на клине ужо не то
leonid
> разработки прошлого века - страты с лесполами pasha123, ты про колеса забыл.
leonid
<< ...для чего нужно такое мощное и громкое гитарное оборудование, когда можно поставить на сцену тот же пятиваттный комбик, снять звук микрофоном, и пустить его через порталы - в зал, и через подзвучку - на гитариста...>> невнимательно читаешь ответы (синдром чукчи) на свои посты. Тебе ответили уже -- мясо и нюансы на 10'' не получишь. Дело в том, что вживую сыгранное через мощный чувствительный комб и записанное через компьютерный микрофон за 3 бакса всегда будет выглядеть лучше чем работа сотни суперрежиссеров над высерами пятиваттных комбиков.
pasha12345
При чём тут колосёса? Или в твоей машине они деревянный до сих пор, как в телеге? Вово.
pasha12345
spider (минск) - сам ты чукча :) Почему-то ты думаешь, что на гитарах только МИТАЛ играют, отсюда и все твои разговоры про кабинеты 4х12" и 100-ваттные головы. Вон AVN играет блюз на своём Блюз Джуниоре. Играет - исключительно дома (ему правда повезло в том плане, что свой дом есть). Так вот спроси - на сколько он громкость выкручивает обычно? И при этом чувствует все нюансы, как ты говоришь, хотя комб у него далеко не 100-ваттный. Хотя помню он выкладывал запись, где раскочегаривал комб на полную до перегруза оконечника. Но на то и свой дом, что бы так можно было сделать. Хорошо - если МИТАЛ можно рубить только на максимальной громкости 100-ваттной головы в кабинет 4х12" - каким образом рождаются митолисты-одиночки, которые не могут отрываться на репах, а вынуждены миталить исключительно дома? Оббивают стены комнаты полуметровым слоем звукоизоляции? Но даже если и так - ты себе представляешь полностью раскочегаренный такой агрегат в комнатке 3х4? Это ж оглохнуть можно :) Во-во. Ракеты на Марс запускать - это мы умеем. А делать комбы, что бы все нюансы чувстовать на 5 ваттах и 8" динамиках - не, не умеем до сих пор :)
leonid
> При чём тут колосёса? Ну я просто отбил твое <<... прошлого века...>>. Мы же не марамои политические, понимаем, что есть век и что есть время.
leonid
Во как тебя зацепило... Так ты вернись и прочти, что тебе старшие форумчане на твои посты ответили.
leonid
> Играет - исключительно дома .. Вот ключевое слово. За этим словом предполагается самодеятельность записи и звукорежиссуры. Самодеятельность в том смысле, что ее результаты в чистом виде не приносят дохода, при всей ее притягательности и более того. Я тоже играю дома. Ну и слушаю также. Так же знаю многих, кто слушает разную музыку. Для одной мызыки достаточно 5-ваттного комбика, портала и цифровой обработки, для другой это не катит -- там требуется минимально, как тебе старший товарищ намекнул, 4 стека на 8 кабинетов на гитару. А что за МИТАЛЛ, так первое для него самое то, а вот белый блюз требует второго.
leonid
> spider (минск) - сам ты чукча :) ??? кстати, меня год назад за меньшее забанили. Не распухай сильно, а то экзамен не сдашь.
pasha12345
??? 23.12.2006 02:03 spider (минск) невнимательно читаешь ответы (синдром чукчи) По-моему про чукчу ты первый сказал. Кста - извини, не знал что ты такой чувствительный и обидчивый :))))))) Ты не эмо-бой случайно? :((( Ещё раз извини! Есть жеж люди и без чувства юмора, забываю всё время :( 23.12.2006 02:31 spider (минск) Вот ключевое слово. За этим словом предполагается самодеятельность Кто тебе такую глупость сказал????? Сатриани дома и играет, и записывается (у него там своя студия в соседней комнате) - он что, самодеятельность и непрофессионал? Или Bumblefoot к примеру. Да масса сейчас гитаристов работают без группы, заменяя её секвенсором. Поэтому у них нет нужды репать с группами на репбазах. И что - получается они все непрофессионалы и самодеятельность??? Ну ты даёшь..
leonid
> Во-во. Ракеты на Марс запускать - это мы умеем. > А делать комбы, что бы все нюансы чувстовать на 5 ваттах и 8" динамиках - не, не умеем до сих пор :) Может вы и умеете запускать на Марс ракеты, но хорошие 5 ватт 8" комбики, делать еще никто не научился. Причина -- такие комбики нахрен никому не нужны. Для дома в г. Минске с неконтролируемыми соседями нужно другое решение. Оно было озвучено раньше на форуме -- шкаф + товарный комб + гитарный микрофон -> хоть в музцентр, хоть в комп (приличнее, кстати дрочить на октябрьской или катке). P.S. Кстати, уши ты моешь?
pasha12345
Кстати, может ты просто новый тут на форуме - как раз регистрацию открыли. Так вот, объясняю - я очень мягкий и пушистый, белый в розовую крапинку, и все мои посты наполнены юмором и весельем :))) Я тут ни с кем не ругаюсь и не на кого не наезжаю, у меня тут всегда отличное настроение и всеобщее братание ;)))) Поэтому если тебе вдруг случайно ненароком показалось, что в моих постах есть какой-то негатив, или что я может быть даже ругаюсь или пытаюсь обидеть - то ты глубоко заблуждаешься. Представь что мы с тобой весело дружески беседуем за рюмкой чая, и тогда ты сможешь настроиться со мной на одну волну!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.