Доброе время суток!
Кто что может сказать по сабжу? Т.е. есть ли какая нибудь заметная разница между этими двумя вариантами?
Т.е. фону заметно меньше, да?
Alexandr
10.7.2006, 10:41
что считать реальной средней точкой?
если брать 2 батарейки, то там имеем низкое внутреннее сопротивление источника питания и средней точки в том числе.
но кто мешает буферизовать среднюю точку резистивного делителя операционником с единичным усилением?
получим тот же эффект - низкое внутреннее сопротивление источника.
Alexandr
10.7.2006, 10:51
тьфу, надо меньше было вчера цемента таскать, последнее слово то про накал не заметил, извините :-)
да, реальная лучше.
Ниче бывает:)
Да просто маза такая что я могу среднюю точку сделать чуть чуть не посередине (витков на накал получится всего порядка десяти). Вот и думаю может лучше резисторами. Идентичные резисторы на 100 Ом наверное подобрать легче чем отвести среднюю точку идеально от середины:) Кстати, линейка JCM2000 имеет искусственную точку и фона я никакого там вроде не слышал...
Alexander
10.7.2006, 12:54
Это заблуждение. С точки зрения фона лучше поставить переменник и среднюю точку на землю. Большинство ламповых конструкций заставит вас установить ползунок не посередине, а иногда и в одно из крайних положений в зависимости от типа и экземпляра лампы.Самое лучшее - не заземлять, а подать вольт +25, в этом случае симметрирование практически уже не влияет. А ещё лучше - питание постоянным током, как это сделано в Бульдозере и Детонаторе.
Азнаур Гишян
10.7.2006, 14:21
Согласен с ALER. Лучше всего на подстроечник +25-60В. Но это уже когда ничего не потомает. Если есть возможность, проще всего сделать среднюю точку на накале. Она автоматом появляется если сердечник ПЛ. Или пару резюков 100 ом на землю.
Все зависит от конкретной реализации.
Да и на ПЛ не факт что однаково витков будет:) например на одной половине 9,8 витков, на второй 10,2 витка вместо. Толстую медь укладывать то трудно. Вот тебе уже и не совсем средняя точка:)
Азнаур Гишян
10.7.2006, 16:36
На заводских обычно одинаково. Да и измерить никто не мешает. Расхождения должны быть небольшими.
Да на заводских то понятно. Они и медь новую с катушек мотают. А мы то рядовые пользователи сматываем ее со старых трансов:) Так как на радиорынке толстую найти почти невозможно в нужном количестве. Обрезки сплошные...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.