Schneider
20.6.2006, 13:05
Вопрос конечно может кого-нибудь шокировать или даже возмутить, мол как это так? Щас попытаюсь все сформулировать.
Неоднократно на всяких помойных концертах во всяких помойных клубах доводилось наблюдать отдельно взятых персонажей с, к примеру, Gibson'ами, или с ESP (не LTD). Родные классные гитары на помойной сцене, и звук их, пропущенный через в лучшем случае POD Xt какой-нибудь или примочку, в худшем - чуть ли не через зум, а потом через ди-бокс и в пердящие порталы. Стоит ли оно того? Стоит ли вообще тратить пару тысяч убитых енотов на приобретение чуть ли не кастомного инструмента, чтобы играть в такой помойке? (тут конечно возникает вопрос, а стоит ли играть в такой помойке, на что есть вполне логичный ответ, что больше пока негде).
Конечно, очень приятно держать в руках например американский Jackson Soloist, воткнуть его в ENGL и запиливать на нем бесконечные соло, сидючи дома на диванчеге. Только вот стимула куда-то с таким инструментом ехать выступать нету, один хрен толку от него как от козла молока.
Толк есть: по крайней мере, - надежность и удобство инструмента.
Кроме того, у фирменных, хороших гитар частенько отмечают такую чрту, как способность "пробивать" "помойный" аппарат, прорезать "кашу", причем лучше, чем гитары более низкого класса.
А насчет фирменного аппарата - так безрукий, безголовый звукач (да еще и в незнакомом зале) и из него сделает "звуковую помойку"! :) :(((
стОит. Мне (и, соответственно, моей команде) тоже приходится играть на всяких откровенно помойных аппаратах, но потом очень смешно читать выводы пионеров на тему того, как звукреж (почему-то чаще всего именно этот персонаж подвергается нападкам) одним командам звук вырулил, а другим чуть ли не умышленно запорол...
Даже на говняном аппарате хороший инстумент звучит в разы лучше посредственного. Проверено неоднократно. Свежий пример - не далее как в прошедшее воскресенье в небольшом Львовском клубе втыкал свой Гибсон в 30-летнюю "Вермону". Долго возился на чеке со звуком, но выдавил из него наверное всё, что только можно.
Одно радует: в последние годы все чаще на сценах разных городов появляется вменяемая аппаратура.
Schneider
20.6.2006, 13:24
насчет звукача - согласен. Насчет хороших фирменных гитар - чессгря мне моего полуразвалившегося японского дешевого джексона хватает за глаза. И звучит, и пробивает, а то, что не строит ни хрена и шумит сверх меры, так это в общем-то пока никто не заметил :)
гитара - это как вещь, есть люди которые не покупают дешевые вещи, даже когда и не много зарабатывают, просто 1 раз купить хорошее чем 5 раз средне-говеное, скупой платит 2 ды... ИМХО
LizardKing
20.6.2006, 14:45
"больше пока негде" - не место красит человека.
Schneider
20.6.2006, 15:17
Скажем так, насчет места речь не идет.
ERROR многим проще купить полукакашку (типа корейско-индонезийского дешевого B.C. Rich или там Kramer оттуда же) и довести ее до ума, чем выкладывать сразу за клевый инструмент.
Schneider, проще не значит лучше. Как корейца не доводи, а звучать как инструмент более высокого класса он все равно не будет. Более того, на "доведение" уйдет неадекватная сумма денег, которая никогда не вернется при продаже.
Корейский (китайский, индонезийский и т.п. инструмент) - это в любом случае временное явление - пока не появится возможность купить серьезный инструмент.
pasha12345
20.6.2006, 16:13
Руки прочь от китайцев! ;)
Schneider - тут ведь дело не в том, где выступаешь и что играешь, а в самом человеке. У меня знакомого звукорежа группа (дети по 15-16 лет) играют на семиструнках по штуке баксов (это в Минске-то!), группа упаковона тысяч на десять (ещё года два назад за эти деньги можно было квартиру купить). Вопрос - в Беларуси оно вообще кому-нибудь нужно, такие затраты? Альтернатива эта, и т.д.? Это в России какое-то подобие движение есть, даже муз.канал А1 замутили, а у нас - как ты уже сказал, "помойный" концерт в каком подвале.
Но! Вот я мог купить себе гитару за $200 и был бы счастлив поуши. Влез в долги и купил за почти в три раза больше. Потому что приятнее :) Зачем для города, для пробок, для разбитых дорог - хорошая машина? Уж лучше ОКУ купить? Но ты ведь не купишь, правильно?
То же и с инструментами. ИМХО. Хорошая вещь - она радует, ты и играешь лучше тогда.
А про то что даже дома их в PODы втыкают и тащатся - этого и я не понимаю. Купят гитару за пару тысяч баксов, и гоняют звук по цифре.
ZveroBoy
20.6.2006, 16:16
Schneider
тебе не нравятся дорогие инструменты?
"вот стимула куда-то с таким инструментом ехать выступать нету, один хрен толку от него как от козла молока"
мне кажется многие начинающие наоборот могут постесняться на концерте своей дешевой палки... а дорогой инструмент сам в руки просится...
ZveroBoy
20.6.2006, 16:19
pasha12345
поверь, Гибсон Кастом в ПОД звучит не так как Берни LC :)
+ ща куча точек имеет в арсенале ЕНГЛЫ МЕСУ и прочий приличный аппарат - ничто не мешает дома тренькать в 15 ват транзистор а на репе в стек за 2500$
Schneider
20.6.2006, 16:20
ZveroBoy мне дорогие инструменты не нравятся только ценой :)
ZveroBoy, начинающим стесняться как раз не стОит, на то они и начинающие. Хуже когда музыкант со стажем играет на дровах - вроде бы уже и опыт есть, и мастерство какое-то, и уверенность - а звука нет, потому что его просто быть не может на таком инструменте.
На дорогом инструменте и играть приятнее, и покупается такой инструмент "раз и навсегда". В отличие от дешевого полена, дорогое как минимум звучит получше. Как музыкант со стажем, скажу: лучше, чтобы ухо сразу привыкало к нормальному звуку, а то привыкнешь, что звук - дерьмо, и потом будет казаться, что чуть менее дерьмовый звук - это верх совершенства.
Schneider
20.6.2006, 16:37
А еще у меня есть одна знакомая группа, панки, малолетние причем. У ихнего гитариста Epiphone Zakk Wylde и Gibson Les Paul 69го года. Вот тебе блин и панки. И самое интересное: нахрена им все это хозяйство для выступления, к примеру, в "Точке" той же? Если только для понта лишнего.
pasha12345
20.6.2006, 16:37
20.06.2006 16:19
ZveroBoy (Москва )
pasha12345
поверь, Гибсон Кастом в ПОД звучит не так как Берни LC :)
Охотно верю. Как и в то, что Берни LC в Энгл будет звучать получше Гибсон Кастом в ПОД ;)
Шнайдер, да ему пофик, вот. Он покупает себе крутой инструмент потому что ему нравится. Вкайф играть на хорошем инструменте. А не ради того, чтобы играть в хреновый/нехреновый аппарат. Я так думаю.
я б тоже купил себе крутое весло, но денег жаба тратить и руки все равно кривые, прямее не станут. :)
Schneider
20.6.2006, 16:48
20.06.2006 16:47
Estor (омск)
я б тоже купил себе крутое весло, но денег жаба тратить и руки все равно кривые, прямее не станут. :)
+1 )
pasha12345
20.6.2006, 16:49
20.06.2006 16:47
Estor (омск)
руки все равно кривые, прямее не станут.
Та же фигня :)
Кстати, хороший инструмент может стать стимулом к хорошему исполнению. Кто знает, что б из меня получилось, если бы я в свое время купила дешевую совковую акустику...а так...испанская классика обязывает=) С басухой, правда, у меня другая тема - я не считаю ее своим "коронным" инструментом, посему играю на фил про=) Вот когда смогу дешевенькой басухой фил про заработать хоть какую-то копейку, тогда вырасту в собственных глазах и позволю себе купить что-нть попонтастее.
>>Кстати, хороший инструмент может стать стимулом к хорошему исполнению
Не только может, а обязательно становится. Повышается читаемость, чувствительность к нюансам звукоизвлечения - как следствие, вылазят лажи. По себе знаю :) Я когда после корейца (хорошего, причем) перешел на Гибсон, пришлось основательно разочароваться в своем мастерстве и снова учиться :)
Schneider (город, где живет модератор Alba)
Скажем так, насчет места речь не идет.
ERROR многим проще купить полукакашку (типа корейско-индонезийского дешевого B.C. Rich или там Kramer оттуда же) и довести ее до ума, чем выкладывать сразу за клевый инструмент.
КОНЕЧНО ПРОЩЕ, НО если поменять все датчики, электронику, выровнять гриф, перебить лады, поставить нормальный флоидроуз, поменять колки... но не факт что эта фанера меньше стоить будет...
pasha12345 (BLR)
Schneider - тут ведь дело не в том, где выступаешь и что играешь, а в самом человеке. У меня знакомого звукорежа группа (дети по 15-16 лет) играют на семиструнках по штуке баксов (это в Минске-то!), группа упаковона тысяч на десять (ещё года два назад за эти деньги можно было квартиру купить). Вопрос - в Беларуси оно вообще кому-нибудь нужно, такие затраты? Альтернатива эта, и т.д.? Это в России какое-то подобие движение есть, даже муз.канал А1 замутили, а у нас - как ты уже сказал, "помойный" концерт в каком подвале.
Но! Вот я мог купить себе гитару за $200 и был бы счастлив поуши. Влез в долги и купил за почти в три раза больше. Потому что приятнее :) Зачем для города, для пробок, для разбитых дорог - хорошая машина? Уж лучше ОКУ купить? Но ты ведь не купишь, правильно?
То же и с инструментами. ИМХО. Хорошая вещь - она радует, ты и играешь лучше тогда.
А про то что даже дома их в PODы втыкают и тащатся - этого и я не понимаю. Купят гитару за пару тысяч баксов, и гоняют звук по цифре
ПОЛНОСТЬЮ ЗА...
20.06.2006 16:23
TiamaT (Kiev)
ZveroBoy, начинающим стесняться как раз не стОит, на то они и начинающие. Хуже когда музыкант со стажем играет на дровах - вроде бы уже и опыт есть, и мастерство какое-то, и уверенность - а звука нет, потому что его просто быть не может на таком инструменте.
хорошо сказал ...
ZveroBoy
21.6.2006, 11:51
че жопу с пальцем сравнивать...
при чем тут под...
ERROR ты же не будешь в приличный ламповый комб играть ночью (да и днем тоже) в городской квартире на нормальной громкости... у меня есть приличный ламповый комб но в тот же ПОД воткнуть кастом не считаю чем то неприличным...
ZveroBoy
21.6.2006, 11:55
а заявления владельцев ламповой примочки (в лучшем случае - тюбмена:) типа "лампа форевер-цифра отстой" считаю юношеским максимализмом и глупостью...
>>>хорошо сказал ...
Жизненно :)
Ты, кстати, наши демки не прокомментировал в теме "гитаристы!!! кто вы??? ваши муз проекты???" ;)
ZveroBoy (Москва )
каждый делает так, как ему удобно, я б ваще ночью не играл... :) а про под я не катал, просто согласился с пашей, и ваще я солидарен с ним потому что встречался с этим напрактике, у меня у знакомого чела есть американская коса-джексон за 1500 и американец фендер за 1800 а играет и пишеться в ПОД и РОКТРОН в линию, имея дома МАРШАЛ ламповый... :)
pasha12345
21.6.2006, 17:27
21.06.2006 11:51
ZveroBoy (Москва )
че жопу с пальцем сравнивать...
при чем тут под...
ERROR ты же не будешь в приличный ламповый комб играть ночью (да и днем тоже) в городской квартире на нормальной громкости... у меня есть приличный ламповый комб но в тот же ПОД воткнуть кастом не считаю чем то неприличным...
Тут речь о том, что у многих кроме этих ПОДов и нет ничего дома, они меняют гитары c дешёвых на средние, со средних на дорогие, но остаются с ПОДами и ещё рассказывают о классном звуке, о его кардинальном изменении, а ещё хуже - выкладывают иногда в сеть и говорят "послушайте как классно звучит моя новая дорогая гитара" :)
pasha12345
21.6.2006, 17:28
Ну вот я в топе про "немного Бёрни" выложил его звучание через примочку в линию - думаешь я его за ТАКОЙ звук купил? :))))))))))
pasha12345
21.6.2006, 17:30
И думаешь у меня после этого не появилось желания купить нормальный аппарат? Ещё как появилось :)
А у многих - не появляется почему-то, многим ПОДа хватает, причём играют приемущественно на сильном перегрузе. Неужели нет стремления к лучшему? К полному, открытому, живому, не режущему по ушам верхами с проваленными частотами по всему спектру?
pasha12345, всему своё время. Мне когда-то хватало Лид Стара, потом корейского Dean'а с процессором Boss GT3, и так далее - постепенно :)
ZveroBoy
21.6.2006, 18:53
pasha12345
сколько эмоций :)
никто не мешает тебе купить дорогую гитару и порадоваться этому факту на базе с хорошим аппаратом или на концерте... а что кто то купил себе дорогую палку и играет в проц за 200$ и не стремится поменять аппарат - не верю :) все хотят...
одно дело купить вашбурн за 250$ и на сдачу педаль АМТ а другое купить охрененный инструмент и тут же такой же аппарат... не все могут себе позволить такое удовольствие, но всегда есть к чему стремиться...
pasha12345
21.6.2006, 20:25
21.06.2006 17:46
TiamaT (Kiev)
pasha12345, всему своё время. Мне когда-то хватало Лид Стара, потом корейского Dean'а с процессором Boss GT3, и так далее - постепенно :)
Чему время-то, если мне СРАЗУ хочется нормальный звук? :) И то что у меня сейчас Бехр - это не значит, что я буду с ним сидеть два года, меняя гитары. Я лучше предпочту звучать на китайце в нормальный аппарат, чем на винтажном американце - в этот Бехр.
Вот я и не понимаю тех, кого изначально устраивает плохой аппарат с хорошей гитарой. Как вариант - это просто концертирующие гитаристы, у которых на репах/сценах есть нормальный аппарат, поэтому для дома им и хватает процев.
21.06.2006 18:53
ZveroBoy (Москва )
pasha12345
сколько эмоций :)
никто не мешает тебе купить дорогую гитару и порадоваться этому факту на базе с хорошим аппаратом или на концерте... а что кто то купил себе дорогую палку и играет в проц за 200$ и не стремится поменять аппарат - не верю :) все хотят...
Вон на мюзиконе том же - на аукционе все гитары через ПОД пишут. Может просто дело в том, что нет возможности нормально записать, а так и аппарат уже есть хороший? Наверное в этом.
21.06.2006 18:53
ZveroBoy (Москва )
одно дело купить вашбурн за 250$ и на сдачу педаль АМТ а другое купить охрененный инструмент и тут же такой же аппарат...
Не - я о том, когда сначала купят охрененную гитару и "временный" аппарат. Потом - ещё одну охрененную гитару, или же старую обменяют. Потом опять. Ищут гитары, меняют, продают/покупают, а втыкаются всё в тот же ПОД или ещё куда, не соответствующее гитаре.
Я не хаю ПОД :) И вообще мы отошли от темы. Хорошие инструменты хороши в любых руках :) Даже когда у прыгающего под фанеру попсика в руках хорошая гитара (на которой он играть не умеет, и вообще в этой песне нет гитар) - всё равно хорошо :)
pasha12345
21.6.2006, 20:25
Нифига - не большой пост, в нём просто цитат много ;)
Есть еще психологический момент - я помню, как на мою совсем старую команду смотрели, когда мы приходили не то что типа повыступать, а просто порепитировать. Смотрели плохо. С презрением.
И как смотрели на мою последнюю команду, когда мы пусть на говенненький капустничек "для своих", но все-таки не пешком приходили, а приезжали на Фольксе, не с волосатым уродом-арийсцемвокалистом, а с симпотной вокалисткой, не с чехлами, а с кофрами, и басист доставал из кофра не что-то там, а самого что ни на есть американского Рикенбакера...
Тут уже отношение самое-самое другое... Тут резко все становится душевно, все начинают извиняться, а звукорежиссер (о боже!) бежит на рабочее место...
=0))))
И дело совсем не в понтах... Просто начинаешь думать, что тут так со всеми обращаются, и что надо почаще сюда заглядывать, и что вобще жизнь удалась. Удовольствие, короче, получаешь.
От традиционности общества никуда не денешься... Социальные маркеры - рулят.
ZveroBoy
22.6.2006, 11:50
Alba
ага, встречают по одежке :)
pasha12345
ты прям всех просчитал что ли? кто во что втыкается и сколько гитара стоит, соответствует ли аппарат инструменту? :))))
статистику где набрал? :)
ПОд тот же - гитарный аппарат, не него лучше не флайт втыкать а дорогой инструмент...
>>>Тут уже отношение самое-самое другое... Тут резко все становится душевно, все начинают извиняться, а звукорежиссер (о боже!) бежит на рабочее место...
=0))))
Верно подметил :)
Звукреж ведь тоже понимает, что не вырулит звук гитаристу с флайтом - одно дело, спишется на инструмент, с Гибсоном или Рикенбеккером - обвинений в кривизне рук звукачу точно не избежать.
Schneider
22.6.2006, 16:42
Короче, это все круто, но лично я ржу, когда в Р-клубе или там Рыглаксе выходит на сцену пафосный мужик, выносит Jackson RR-1 (2, 3), ставит на подставочку, вытаскивает Gibson Explorer, вешает его на шею, втыкается через напольный mesa-boogie в ди-бокс и звучит не лучше второго гитариста, играющего на корейском Ибанезе через некий среднестоящий проц.
2Alba: это ты где играешь-то?
Флайт в Зум и без понтов!
pasha12345
22.6.2006, 17:14
ZveroBoy - дело не в просчёте :) Просто я тебе ещё раз рекомендую зайти на musicon.ru и послушать звучание разных гитар за совершенно разные баблосики в один и тот же ПОД. И если с завязанными глазами ты скажешь что где звучит, ну или хотя бы где хороший и дорогой инструмент, а где дешёвый и плохой... Хотя не - я всё равно спорить буду, натура такая ;)
Schneider, ну, значит, этому пафосному мужику бы со своим звуком научиться работать, а не понтоваться дорогими инструментами. Есть музыканты, которые, купив дорогое оборудование, думают, что теперь оно само звучать обязано... правда, такие мысли быстро проходят. :)
pasha12345, не знаю как в ПОД, но в БОСС ГТ-6 разные гитары звучат очень по-разному, и дорогую от более посредственной можно отличить очень быстро. Проверено :)
pasha12345
22.6.2006, 18:53
Ну я ж не говорю что страт от леспола не отличишь :) Я говорю о том, что в хороший комбик звук и удовольствие от игры будет всё же интереснее ;)
ZveroBoy
23.6.2006, 15:40
семплы гитар я бы вообще слушал просто ради интереса... смысла я в них не вижу - можно записать два семпла - на втором подрезать середину и сделать чуть ниже гейна и выключить шумодав - будет казаться что вторая (на самом деле та же) гитара имеет меньший сустейн, фонит и вообще глухое полено... а уж если первая записанная фраза будет идельна по игре а вторая грязнее без акцентов - разница будет ну очень заметна...
TiamaT в ПОД тоже нормально слышно :)
Кстати, а может, у того мужика в Р-Клубе просто другой гитары подешевле нету, мм?
Может, он и рад бы не таскать с собой сразу Джексона и Гибсона, но в них запаяно хитрое устройство, которое взрывается, если эти гитары разлучить - об этом не думали?! =0)
Даже на плохом звуке хороший инструмент звучит заметно лучше. У нас в одном очень популярном клубе звук, хуже не придумаешь. Ватт по 200-250 колонки на здоровое помещение. Все группы играют через процы или выход со спикосимом на комбе(:)). Помещение не звукоизолировано никак. Просто покрашенные обычной краской голые стены. Звук - полная каша. В основном народ играет на корейских, китайских и т.п. гитарах. Но когда у одной из групп чувак играл на японском Джексоне(по идее как у Шнайдера) заметно лучше было гитару его слышно, чем всё остальное. У другой группы у басиста бас был Фендер американец. Так его слышно было даже в такой звук вполне отчетливо. У других басистов был слышен практически только слэп.
Блин....ну и дебаты.
Кто-то тут сказал что типа выходишь на сцену с дорогой гитарой и типа внимание кто-то там оказывает????
АГА оказывает..потом догоняет и ещё раз оказывает.....зрителям ваще почти 99% параллельно главное чтоб звук более или менее катил и вокалист орал получше да ещё маааленький бонус чтобы Ибанез или Джексон написано было и всё все довольны.
В большинстве своём у гитаристов это понт.В силу того что большинство играет Лажу.100 раз был на всяких концертах и в Р клубах и в Релаксе и тд.и 80% играет посредственно.Какие там нафиг нюансы звука если бэнды берут как курица лапой.
Другой пример: зимой был в Р-клубе на концерте Чёрного Кофе.группа мега популярная лет 15 назад. и что.........выходит на сцену Дмитрий Варшавский..ииии........и тут....
он начинает играть... через секунд 30 перестаёт и просто уходит со сцены.звук был ужасным всё фонило и тд и тп.....а у него гитара не за 100$.
Даже обидно стало ..наверное у него гитара была недостойная внимания звукорежа........просто большинство необращает внимания на те нюансы которые слышат те кто любитель "хорошего" звука.Группы выходят и играют. А про то что даже гитару за 10000$ надо настроить(в смысле отстроить аппаратуру) вспоминают единицы.
НУ А СЛУШателям ваще по бараБАНУ!!!!!Главное чтоб музон катил,чтоб музыка была под публику и всё.