beetlejuice
26.5.2006, 18:14
Тогда у меня обычная :-(
M.Vasiliev
26.5.2006, 18:38
Иди, покупай цанговую. Они не сильно дороже, как правило.
Азнаур Гишян
26.5.2006, 19:03
Ганс, выдыхай...
да. с круглыми контактами и отверстиями. Хорошая панелька, в легкую заменяет прямую пайку.
beetlejuice
27.5.2006, 1:45
Итак.. помянял я опрерационник..
Выбирал из:
TL072CN
JRC4558D (за 12 рублей, ну все в такую цену примерно)
LM358N
BA4558
... ну и "родной" TA75558P, который там изначально стоял.
Пробовал "вслепую", о том какой операционник стоял, знал только друг-паяльщик, но он молчал...
В итоге, после многократного прослушивания и постепенного отсеивания, я выбрал TL072CN
Звук у него плотнее, ярче, более чёткая и "конкретная" атака... шумов чуть-чуть меньше, чем у "родного" TA75558P..
(Выше и далее описан, в основном, звук при использовании примочки как "грелки" для перегруженного канала лампового комба)
Мы его пробовали первым (я это узнал только потом), разница сразу бросилась в уши, хотя и ненавязчиво.. вообще "характер Тюб Скримера" оставался при всех операционниках.
BA4558 оказался очень похож на TA75558P, только чуть хуже..
JRC4558D тоже похож на них, но имел некую "добавочную звуко-мякоть" (сложно словами передать) и чуть поболе высоких выдавал.
Самым оригинальным оказался (как я впоследствии узнал) LM358N. На "подогреве" и в читый канал, он выдавал такой оригинальный, приятный "жирок", НО!!! такое ощущение, что в него встроен нойз-гейт! он, вместо сустейна, выдавал такое (простите) пердо-срачное послезвучие... похожее на корявый гейт... такое я встречал в самопальных примочках...
Вобщем, я оставил TL072CN и доволен.. :-)
Панельку пока выпаивать не стали, звук вроде не портит, вдруг ещё что-нибудь захочу попробовать...
beetlejuice
27.5.2006, 1:48
"Мы его пробовали первым (я это узнал только потом)"
Узнал не то? что МЫ его пробовали первым, а что это был TL072CN
как правило ,если через некоторое время попробовать еще раз выбрать нужный ОУ , предпочтения могут поменяться.
Непременно нужно попытать еще RC4558,в типовой TS808 схеме,он многим нравится больше озвученных.
PS
цитата :'(Выше и далее описан, в основном, звук при использовании примочки как "грелки" для перегруженного канала лампового комба)
"
А вот это как раз не совсем правильно при такого рода испытаниях.Я бы при этом включал в чистый канал комбаря,так как при меньших искажениях на выходе разница будет слышна заметнее.
А уж потом бы пытал на полный газ
beetlejuice
27.5.2006, 10:34
А я так и делал... конечно же.
Просто здесь описал звук на подогреве.
Но в чистый канал всё примерно также в плане характера звучаний.
Да вобще нужно ещё испытывать в боевых условиях, в режиме "живого микса".
Азнаур Гишян
27.5.2006, 10:52
Я вроде писал, что знакомый у меня тоже выбрал старый вариант 072 в стандартном Тьюбскримере. Так что уже статистика :)
beetlejuice, а кондеры ты менял? Или только операционник? Я очень внимательно следил за данным топиком. Он мне интересен, потому, что у меня тоже прижилась данная педалька. Внимательно изучив историю данной педальки, понял, что мод ее может изменить в лучшую стороно. Честно говоря я бы не сказал, что мой ТS9 звучит плохо даже с родной TA75558P, но если можно лучше, почему нет?
Вообщем подскажи менял ли ты кондюки. Если да то какие?
Спасибо.
Азнаур Гишян
28.5.2006, 17:57
Какие люди :) Если что, пиши, расскажу что и как.
Привет! Неожидал такой мгновенной реакции. Сел писать.....
8-)))
Азнаур Гишян
28.5.2006, 19:06
У-гу 6) Вот строчу письмо в ответ :)
Да и какая у меня может быть реакция? :)
Ок, Азнаур, в реакции твоей я и не сомневался, но вот не думал, что в это время ты можешь быть за компом...
Буду ждать.
Азнаур Гишян
28.5.2006, 20:25
Ну вот так получилось :)
Азнаур, мыла пока нет. Ты еще не отправил?
beetlejuice
29.5.2006, 10:13
Chris
"beetlejuice, а кондеры ты менял? "
Пока не менял.
Жду их от AZG.
Да Тюб Скример и с родной микросхемой звучал хорошо. Но сейчас - ОБАЛДЕННО!
Азнаур!
Завтра вечером кореш уезжает из Питера.
Если ещё не отправил... можно пока без бандеролей устроить.
beetlejuice
29.5.2006, 10:17
И ещё один вопрос не в тему:
Как думаете стоит поменять Celestion G12-K100 на Vintage30?
Азнаур Гишян
29.5.2006, 11:18
динамик менять стоит.
На счет кондеров - постараюсь. Завтра буду по городу мотаться...
To beetlejuice (Вологда)
Ты бы не мог мне кинуть список заказанных у Азнаура конденсаторов? Как ты определял, какие менять, какие нет? У тебя схема родная есть? Вообщем дай плз инфы. Заранее благодарен.
Динамик меняй однозначно. У меня в Гоблине Ерасовском Винтаз тридцатый. Не сравнить с обычным Селейшеном.
Мое мыло тебе видно. Спасибо еще раз.
beetlejuice
29.5.2006, 14:02
Половина этой темы - выяснение какие и как кондёры менять.
Менять проходные танталовые, электролиты и керамику на плёнку.
Ну керамика проходная там всего одна штука... и ту на плёнку не поменять, т.к. 51 пкФ (номинал маленький), только если на более хорошую керамику.
Ну у тебя списка нет с номиналами? Просто у меня схемы нет. Те схемы, что мне попадались они не полные. В схемах указана одна микросхема и два транзистора. На самом деле в TS9 транзисторов гораздо больше. Соответственно и обвязка. Я понимаю, что это наверное связано со схемой коммутации.
Да и номиналы деталей не все видны.
Спасибо.
beetlejuice
29.5.2006, 15:28
Этой неполной схемы вполне достаточно...
Я тебе на почту прислал "что надо менять" (список).
Щас пришлю схему которая у меня (неполная) и полную (только в ней расхождения с фактической, относительно как-раз кондёров в пререключателе). Но их не надо трогать.
Азнаур Гишян
29.5.2006, 15:31
Коммутацию торогать не надо. Остальная схема соответсвует как правило. Можно и мод в сторону 808 сделать и т.п.
beetlejuice
29.5.2006, 15:42
"Можно и мод в сторону 808"
Это два резистора в выходном фильтре?
Я попробовал мне не понравилось...
Азнаур, как дела по кондерам? Что-то тишина. Ответь плз мылом. Очень жду ответа. Хачатур.
beetlejuice
3.6.2006, 21:42
Эх ждём...
а чё делать-то.. :-)
Chris
У вас в Ростове тоже нормальных кондёров не продают? Вроде большой город, миллионник..
К сожалению это так. Дерьмеца валом, а вот качественного товара нет.
кондер в 51 пФ - КСО есть.
Азнаур Гишян
4.6.2006, 0:14
Дома не был. Отвечу на мыло...
beetlejuice
14.6.2006, 0:51
Chris
Поделись радостью со всеми!
Опиши. может кому пригодится...
Во,я отрыл то тему :-)
Вечная темка, но есть в инете еще полезная,а скорее более конкретно сформулированный ответ на вопрос - что лучше JRC4558D или RC4558 ?
Я кое что подчерпнул,может еще кому-то будет интересно
http://www.stinkfoot.se/andreas/diy/articles/opamps.htm
pepermint
13.1.2007, 14:47
да ну на?! конечно! ведь со временем, проведенным в годах лежания на складах, как известно, не только у ламп, но и у транзисторов улучшается звук! 8-7 8-7 щас описаюсь...
полюбому 4558 хреновые, 4560 лучше на порядок, но обе в подметки не годятся по шумовым и перегрузочным характеристикам 5534А
Азнаур Гишян
13.1.2007, 20:37
А если хорошень по думать и поэкспериментировать. то банальный ОРА2604 лучше всего вместе взятого.
Предвзятые клиенты обычно выбирают ТL072 середины 90-х.
Все это статстика примерно за 2.5-3 года.
не..а
если бы я только на свои уши опирался ,ну да ладно.
ну а про "..лучше на порядок .." - это уже , простите,заявления дилетанта .
На порядок - т.е. в 10 раз,а это бред.
pepermint
14.1.2007, 6:10
ну чо уж, яж не прямо так точно про порядок, но шумов-то у него ого-го как меньше.
а нащот 604-х...ну, не знаю, мне не очень нра, как-то 5534 помузыкальнее, что-ли, будет, хоть и пошумнее... AD797 - вот ето пионер, ОР275 красавец тоже...тока уж очень мало кому цена нравится ихняя...а 5534 всего 14руб.
нащот статистики я в офигении!... я TL072-4 потльзую только в качестве или инверторов для развязки или как вспомогательные, типа вне сигнальной цепи...
pepermint
14.1.2007, 6:13
кстати, 4560 используют в весьма неплохих пультах, в отличии от 4558, вот ето статистика. не будем говорить о том, что в действительно хороших пультах в звуковом тркте воопче микросхем не используют...8-7
M.Vasiliev
14.1.2007, 12:11
4560 не видел, 4580 - довольно часто.
Азнаур Гишян
14.1.2007, 14:38
На счет 072 ты так зря, по звуку сильно лучше 4558, ИМХО. Я как-раз 4558 не люблю. При этом именно партия и изготовитель влияют. Клиенты оставляют 072 производства ST начала-середины 90-х.