Собрал ламповый пред (от AZG 50Watt). Два месяца боролся с фоном - дошёл даже до того, что спрятал все трансы и дроссель в герметичные стальные коробки (оцинковка 1мм). Победа пришла неожиданно, накрыл шасси обрезком того же листа и... фон пропал.
Теперь бьюсь с шумом. Дело в том, что при закороченном входе слышно сильное шипение и если выворачивать ручку громкости канала на всю, то это шипение срывается на какую то жуткую пульсацию.
Земля "звездой" Схема на ламповых панельках прямо, всё звуковые провода в экранах...
у табе каскад работает как генератор... можеть емкость проводника большая на входе в каскад...
как обычно тобишь с конца (от повер ампа) замыкать сетку каскада на землю.. вычеслишь какой генерит.. после вэтом каскаде поробуй резюк на сетке уменьшить раза в два и или проводник к сетке покароче ну и т. д.
Вычислил, генерит первый от входа триод. При замыкании на корпус второго полная тишина. А разве сеточный резистор надо уменьшать, а не увеличивать?
Не, без результата... И увеличивать пробовал и уменьшать... Пробовал вообще его выкинуть, но тут такая жуть началась :о(((
В общем шумит зараза и срывается на тыр-тыр-тыр...Как автомат Калашникова...
лампы менял? Именно первую
заземли сетку первого триода. Затем сетку но уже до антизвонного резистора на ней. Там большое усиление, если ты про лид канал. Лампы спрячь в заземленные экраны. Шипеть будет конечно. Чего ты выворачиваешь на всю катушку. Такой режим использоваться не будет никогда. Только для проверки, тогда простительно. Зависит от ламп. Что у тебя стоит 1 и 2.
Не исключено также что наловил паразитов в своем монтаже. На словах же не объяснишь... давай фоты монтажа хотябы там, я не знаю даже. Этому же годами учатся и подсекают ньюансы. Основное тебе сказали. Делай.
У меня 3 шт 12АХ7ЕН. Перепробовал все - практически без изменений.Сетку первого триода заземлял - то же самое, что и при закороченном джеке. При заземлении сетки второго триода полная тишина. Лампы в экранах. Силовик выносил на метровых проводах в сторону и крутил им как шаман бубном. Всё по херу :о((( Накал выпрямил и сделал среднюю точку.
Делаю... Думал сам поборю, но два месяца бьюсь и всё без результата. Заземление на щиток помогает очень мало, практически незаметно...
2НиКиТуШкА
Слушай, а схемку сетевого фильтра, что в соседнет топе описывал, можешь на мыло кинуть. Попробую, можа поможет...
Запитай первый каскад через еще один RC-фильтр.
Попробуй пожертвовать частью усиления - уменьши анодный резистор, или ограничь частотку - конденсатор с анода на землю или параллельно анодному резистору - лучше там, где напруга окажется меньше.
С уважением Взводатор.
Спасибо, понял. Завтра попробую (точнее уже сегодня :о))) )
Кстати, а 47 микрофарад достаточно в фильтре анодки? А каким номиналом плёнки лучше его шунтировать?
Шунтировать лучше и дешевле керамикой или слюдой. 47мкф более чем. 10-15нан в параллель - вполне достаточно.
лАМПЫ СЛУЧАЙНО НЕ у ЕРАСОВА брал? Я три года не ловил шипение. Сейчас появилось. Еще если шипение очень неровное со всплесками (дробовой шум) то еще может быть флюс или подгоревшая канифоль виноваты.
Кстати кто--нить проверял на токопроводность термоклей-китайские сопли ?
Азнаур Гишян
5.5.2006, 12:06
Китайские сопли нормальный изолятор.
триод... каскад какой от начала? 1 или 2 ??? воощем монтаж покажи а то на пальцах то действительно сложно....
еще вполне реально что ручка гейна или тембра или волума глючит.. вычесли...
был у меня такой косяк.. при включении эдакое шипение раздовалось ну и в процессе тож шуршал.. пока совсем не отвалился, поменял все пучком стало...
Лампы не от Ерасова, у AZG брал ещё давно. Хотя Ерасовских тоже пара штук есть...
Шипение очень громкое, но ровное, срывающееся на тыр-тыр-тыр на большой громкости (гейн всегда на всю, уменьшение уменьшает шум).
Проблемный каскад - первый от входа. А ещё я слушаю через него радио и сильный фон от гитары :о))))
Переменники новые, от Ерасова...
Постараюсь сфоткать, может сегодня и выложу...
попробуй еще другу гитару другой шнур и пробуй воткнуть в инпут плеер или центр..
Другой гитары и шнура нету... :о(((
А вот плеер подоткнуть можно...
Но это уже другая история, сначала надо побороть шум и генерацию...:о)))
Азнаур Гишян
5.5.2006, 15:09
Мнда... В первую очередь надо смотреть что на входе творится. Как разведен вход и т.п. Есть ли замыкание входных гнезд на шасси. Если радио ловится, то это явные проблемы с землей и экранировкой.
Vzvodator
5.5.2006, 15:15
Уточни - фон и радио от гитары или от каскада?
Радио может быть от трансляционной сети - как ни странно, она до сих пор живет и вводит честной народ в заблуждение. Сам безуспешно ставил радиочастотные фильтры, пока тема не всплыла в параллельном форуме.
С уважением Взводатор.
дык можеть не генерация.. можеть у табе шнур паленый или гитара или то и другое вообщем поробуй че инть другое на вход подать...
Да нееее....
Вношу ясность: радио и фон от гитары. С закороченным входом только сильный шум (срывающийся на тыр-тыр-тыр) и небольшой фончик (ну практически незаметный :о)) )
Про гитарные наводки разговор пока не веду (да и про кабель тоже). Основная цель - избавиться от шума и "тыр-тыр-тыр"
Входной джек пластиковый, корпусной провод от него на общую "звезду"
, сеточный резюк на панельке, провод от джека до резюка в экране, который тоже на "звезде"...
Щас сфоткать попробую...
у тебя явно возбуждается схзема преда или мощника или и то и другое.
имхо.
это монтаж + некачественные детали.
Да проблема только в первом каскаде - дальше всё ОК.
Мощник с другими предами работает на ура !!! :о)))
http://www.webfile.ru/936303
здесь фотки. Снимал телефоном, больше нечем :о(((
Кондёр 22нан од землю с анодного резистора ничего не дал (может мало?)Этот же кондёр прямо с анода просаживает сигнал... А вот в параллель анодному резистору ситуация улучшилась. Точнее все симптомы остались, но гораздо в меньшем проявлении. Плюс добавился фон, похожиё на сетевой(как у старйх ламповых телеков когда на экране что-то яркое появляется).
Будем биться дальше :о)))
22н по-моему много. Высокие не сильно срезались?
Пробуй еще один фильтр по питанию.
И поиграй номиналом анодного резистора. В принципе, сумма анодного резистора и резистора фильтра должна/может равняться исходному анодному. А точку их соединения - на землю через конденсатор.
С уважением Взводатор.
ИМХО слишком много длинных проводов...
Высокие срезались. Просто взял первый попавшийся кондёр чтобы проверить эффект :о)
Поиграюсь с утреца... :о)))
Длинные провода это земля. Сечение 2.5 кв. мм.
Возле самой панельки соорудил ещё один фильтр. Резистор на 3К3 и кондёр на 47.Анодный резюк оставил 100К и зашунтил его конром на 5n6.Всю землю первой лампы собрал прямо возле панельни.
Субъективно: 1. Шум уменьшился конкретно, но всё ещё присутствует.(вход на земле)
2. Прозрачности стало чуть меньше
3. По моему стало подсирать на низах (не уверен)
4. Тыр-тыр-тыр на максимальной громкости исчезло, но вместо него появляется свист.(вход на земле)
5. Радио пропало (может передач не было :о))) )
Подцепил сегодня канал Клин. Всё тот же шум и небольшой, но конкретно различимый фон. А ещё громкие шорохи...
Думал, что хоть с клином будет без проблем, ан не вышло... :о(((
А ещё я ох@@л, когда померял напругу в розетке: 255В!!!!!!!!! На накале при этом было 7.3...Про анодку ваще молчу :о(((
Битва закончена!!! :о)))
Перепаял всю землю согласно лучших рекомендаций :о)))Локально - на центральном лепестке панелек, глобально - у первого от моста кондёра.
Увеличил индуктивность дросселя.
Обвешал накал кондёрами (10000uF между + и -, 220n с каждого вывода об землю).
Возбуд как рукой сняло !!! Шум стал ещё меньше (я так понимаю, что он должен быть по любому, или я ошибаюсь?)
Безболезненно выкинул кондёр, шунтировавший анодный резистор и доп. фильтр установленные ранее.
Нашёл кривую лампу :о((( Это та, что стояла в "чистом" канале и шуршала. Замена на другую ликвидировала все проблемы. Её можно выкинуть или ещё где заюзать можно? Пробовал её в перегруз поставить - сразу жуть началась :о(((
Вот уж не думал я , что монтаж ТАК влияет на результат !!! Ну что же, могу поздравить себя с ламповым почином!!! :о)))))))) И поблагодарить всех, кто мне в этом помог!!!
ЛЮДИ !!! СПАСИБО ЗА ПОМОЩЬ !!! :о)))
Азнаур Гишян
8.5.2006, 2:39
Что за лампа? В личку/мыло...
А так, молодца! :)
щас помотрел фотки... оочень большие растояния тут блин хрен знает что может быть.. вообщем рекомендую конструктив пересмотреть.. надеюсь скоро сделаю свои фотки покажу.. а так вообще полезно посмотреть на винтажные маршалы фендера и т. д. где навесной монтаж оочень позновательно!
Фотки ужо устарели. :о))) Я же говорю, что перепаял всю землю и сигнальные цепи...Сейчас всё выглядит получше, правда добавилось ещё проводов от разводки линейного выхода и выхода на наушники :о))) Но они вроде не мешают, и фона не дают...:о)))
А фотки глянуть будет интересно, ждус...
Кстати, насчёт косячной лампы...г-н Ерасов сообщил, что согласен бесплатно выслать лампу при условии мрего заказа в инет-магазине на общих условиях (500 руб минимум)... Ну и что мне делать, если денег нет, в заказе я не нуждаюсь, а лампа действительно шуршит и трещит... Я написал об этом и ответа не получил, написал ещё и опять тишина...Меня просто игнорируют... А я был такого высокого мнения об этой фирме...Даже всем знакомым рекламировал...
думаю ты перегибаешь.
при заказе на 500р (не меньше) окупается доставка, иначе это не выгодно.
Ерасов и так считай из совершенно некоммерческих соображений этим занимается.
в прочем у нас всегд атак, покажешь паоец - откусят по локоть. А то что те же конденсаторы вима (только серии мкс, что хуже чем то что продаёт Ерасов ) у нас на рынке - 30-40 рублей =))) это так, ботва.
А что я перегибаю? То, что я заплатил деньги и получил брак, который продавец не хочет обменять? Я деньги не печатаю, а зарабатываю своим потом на стройке...МНЕ НЕ НУЖНО СЕЙЧАС НИЧЕГО ЗАКАЗЫВАТЬ, ТАК КАК НЕТ ПОТРЕБНОСТИ И ДЕНЕГ, А ЛАМПУ Я УЖЕ ОПЛАТИЛ...
для непонятливых.
любой сервис делается на какие-то срадства.
еслиб лампы столил как в ATtrade к примеру, то был бы выполнен любой каприз. в наценку товара включается весь сервис, в том числе и этот. это доступно для понимания? именно по этому и был ответ такой, какой он был. хоть 20 писем напиши. а за 100 баксов за лампочку и гарантийное обслуживание всего аппартат было бы (того. куда её вставят =))
орать только не надо =)
Я не ору...А непонятливый ты сам...А может у тебя бабосов много и ты безвозмездно вышлешь мне новую лампу? Мне, как потребителю, совершенно по барабану на какие средства делается их сервис... Я не могу себе позволить выкинуть 230 руб на ветер... К сожалению я их не печатаю... ( прошу прощения за повтор)
ок, живите в своём мире =)
интересно вот, закажу 100 ламп и напишу что 87 были убитые... что будет.. 87 по 230, деньги не малые.. гм.
)))
Азнаур Гишян
14.5.2006, 1:23
Как старый гарантийщик скажу прямо - мировая практика гарантии на товар, а не на доставку и т.п. Т.е. тебе меняют лампу, но транспортные расходы твоя проблема. Посему решай, что дешевле. У меня гарантия на лампы на тех-же условиях, только нет ограничения на 500 рублей и у меня транспортные расходы идут отдельной строкой. Люди вполне адекватно относятся к такой проблеме и вполне успешно получают замену. Но транспортные расходы ложатся на клиента.
Да я не против оплатить транспортные расходы, но не 500 же рублей :о((( Просто обидно...
Да ладно, забил уже на это...
Азнаур Гишян
14.5.2006, 2:02
Это и понятно. Но у Ерасова своя бухгалтерия. Ему виднее...
А мне тоже пришла мертвая лампа. Это что, на совтеке работяги совсем забухали ?
Азнаур Гишян
19.5.2006, 0:51
Денис, ты у кого брал? :)
У ерасова. В начале топика я задавал этот вопрос. в конце оказалось что и у рейзера лампа шипела. Брак.
Азнаур Гишян
19.5.2006, 10:07
С чем вас и поздравляю. Наверное партия бракованная. Даты изготовления одинаковые? Вообще-то были бракованные партии 06 05 и 07 05. Те 12 05, что я продавал, были пооностью ОК.