Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Примочки в чистый канал etc
Форум Guitar.ru > Общение > Разговоры на гитарную тему
Страницы: 1, 2
Шопенгауэр
А у меня на любой громкости ;-)) Но если гейн убрать - вполне чистый, в отличие от канала перегруза. ;-) Но Лексман прав - это условные наименования
Max
как хорошо, что я всего этого не знаю.
Max
но всё же, гейн и искажения не одно и тоже
Шопенгауэр
$-)))) да, гейн - это ручка на комбе ;-)))))
Max
а драйв это положение рычага автоматической коробки передач
Шопенгауэр
;-))) Все, спать-спать-спать ;-))) а то телевизор говорит о том, что кто-то там "напал на нашу цивилизацию". Чего там еще? "Руководство операцией принял..." Всем спокойной ночи ;-)
Lexman
Гыыыы :)))) Ну вопервых то что у тя чё-то там гурзить начинает на полной мощще - это перегружается мощник, и к клину это не имеет никакого отношения. А клин действительно можен перегружаться, смотря какой гейн :). Да, гейн - это не перегруз, это чувствительность, которя влияет на него прямопропорционально :)
Max
Lexman, ты когда-нить слышал перегруз мощника? (не путаем с искажениями, которые могут давать спикеры)
Lexman
Кончечно :)))
Lexman
И лампового и транзисторного. Первый звучит прикольнее :)
Max
когда ж я-то его услышу.....
Lexman
Да ты ж сам про него рассказываешь :) Услышать просто: на громкости 15-20% кртушь гейн на клине так, чтобы гитара звучала ВООБЩЕ чисто, но по возможности, ближе к грани, где начинется кранч. Потом берешь и наваливаешь ручкой "Master" мощщи, пока не появится заметный перегруз. Вот это и есть перегруз мощника. Можно кончено сказать что там ещё примесь перегруза динмаика, но это только частично.
Max
Lexman.... это не мощник. По крайней мере в ТСЛ. Там пойдёт компрессия ламповая наружу, но никак не искажения от перегрузки выходных пентодов (и скорее всего кабинет с винтажами). Вобще не могу представить как ёлку 34 можно перегрузить. Хотя, искажения мощника я, возможно, слышал на 5Вт усилителе на ЕЛ-84 одной... и то с аттенюатором. И всё же, готов это списать на преамп.
Lexman
"Там пойдёт компрессия ламповая наружу" - вот об этом и речь :) Сам подумай: работа преда от мастера не зависит, но накидывая мастера ты слышишь смену звука. Угадай, кто её вносит?
Max
компрессия- не есть перегруз. Для меня перегруз в данном случае- это добавление гармоник. Или мы о разном?
Lexman
видимо о разном. В данном случае, перегруз - это искажения любого рода, вносимые в звук мощником. Начиная от компрессии, порождаемой просадкой напруге трансе и кене (если он есть) и заканчивая гармониками, вносимыми лампами. И поверь мне, они там ЕСТЬ :). Ладно, я тожа спать...
Max
Lexman, поверить? ну.... до тех пор, пока сам не услышу- не поверю. Компрессия- да, но вот перегруз по аналогии с овердрайвом предика- пока не встречал. Просадка на трансе и кенотроне... так она опять же именно к компрессии и приведёт, но не к гармоникам, по крайней мере, по моим представлениям.
Lexman
А рассуждение весьма просто: на выходе находится лампа(ы), которые тоже имеют загиб передаточных характеристик с обоих концов, и выход на эти загибы непременно даст гармонические дополнения. Звук аналогичный драйву - его довольно сложно добиться, т.к. нужен весьма некислый размах напряжения. Этот перегруз больше похож на звук лапового бустера, когда лампа грузится мягко.
Max
Lexman с точки зрения теории- да. Но на практике- КОГДА это происходит? И происходит ли при нормальной работе усилителя. В принципе, можно загнать усилитель в такой режим, что анод покраснеет- но оно надо? Для меня перегруз оконечника (именно перегруз, а не его нормальная работа на предельной громкости)- просто миф, как и многие другие "ламповые" мифы.
Lexman
Это не миф. Чёткой границы нет между перегрузом и чистой работой. Это плавный переход, чем выше громкость, тем больше искажений. Более того, если оконечник не вносил бы призвуков, то почти не было бы разницы между транзюковым и ламповым концом. А какие ламповые мифы ты знаешь? :)
Max
Lexman Разница была бы и есть. ламповые мифы? да дочерта. самые распространённые- это то: что "разные лампы звучат по-разному"... ну, да, уровни шумов, микрофон- остальное шаманство. Проверено неоднократно. С заменой всех ламп на разных аппаратах в разных условиях- Человек слышит то, что хочет слышать. Да, некоторые изменения происходят (Мю у всех разная, опять же шумы, но про них говорили)но они крайне малозметны- тут включается подсознание. Общее звучание усилителя определятся его схемой. А если говорить о системе Усилитель+акустическая система, то от последней завист далеко не малая часть. Совсем недавно проверял- ставил ради интереса GT-Mullard ах7, потом Tung-Sol, потом Светлану, затем JJ, после этого at7 Электро хармоникс и всё вперемешку. Никаких изменений. Ой, вру... есть- если ат7 на входе, то уровнень естественно шума, вроде, ниже... Или не ниже- никто из присутствующих разницы как-то не заметил. Верю, что если делать теоретические расчёты- то будет разница в 2-3 процента. Но что такое эти проценты? Что нельзя ставить лампы (допустим, ЕЛ34) разных производителей в один усилитель. Можно, пока они новые если меняется один комплект. Поработавшие нельзя. Что можно и нужно делать bias ламп предусилителя. Что нельзя сделать перегруз на одной лампе- надо обязательно 2, иначе гибрид. И по количеству ламп судят о качестве перегруза. Этого достаточно? Хотя, конечно.... Лампа... там джины живут и греются у костра накала.
Шопенгауэр
Pool, недавно поменял местами лампы в преде ;-) 12ах7ен на чего-то нонеймовое - результат был различен. Разница все равно есть. Конечно, она не критична и на нее можно вообще не обращать внимания. "Что нельзя сделать перегруз на одной лампе- надо обязательно 2, иначе гибрид. И по количеству ламп судят о качестве перегруза." Сам постоянно спорю с людьми, говорящими, что в нормальном училителе в преде должно быть не менее 5ти ламп. Щас приедт Лексман и скажет, что нормальный перегруз можно только на 3х лампах сделать ;-))
Lexman
Да нет, можно и на двух, но желательна ещё половинка для буфера, т.е. три. Это вполне объяснимо.
Шопенгауэр
да я знаю ;-)) Прсто вспомнил недавнюю тему на другом форуме ;-)
Max
достаточно одной лампы, на самом деле. Я имею в виду двойной триод. Но постоянно натыкаюсь на фразы типа "Бери ПупкинДрайв- там 2 лампы, это тру". "...недавно поменял местами лампы в преде ;-) 12ах7ен на чего-то нонеймовое - результат был различен. Разница все равно есть..." Разница в качестве, а не в том, что в такой-то частоты другие, а в этой ещё и гейну в три раза больше
Шопенгауэр
"Разница в качестве, а не в том, что в такой-то частоты другие, а в этой ещё и гейну в три раза больше" ну, конкретно разница в качестве обычно в чем-то подобном и проявляется ;-) Не так утрированно, конечно. "достаточно одной лампы, на самом деле. Я имею в виду двойной триод." для небольшого уровня перегрузки
Max
"...для небольшого уровня перегрузки..." Во-первых, это как сделать. Во-вторых, зависит от датчиков В-третих, всё равно Металзону пихать 80)
Lexman
Оной лампы хватает для лёгкого кранча без буфера - это максимум.
Max
Lexman Бэдкат Миникат- одна 12ах7+ одна ЕЛ84 всё же чуть дальше кранча, по крайней мере с лес-полом. Конечно, не Iron Maiden без грузилок, но до уровня SRV вполне дотягивает. Так что, всё же, дело в схеме. Но речь о другом- Миф гласит, что 2 лампы- это настоящее ламповое устройство. Так к настоящим и В-твин приписывался. Кстати, именно на этом форуме часто такое звучало.
Lexman
Дело не в схеме, а в том, что понимается под "кранчем".
Max
и в том, что понимается под словом "понимается".
Lexman
Угу. Строем на философский форум. Шопенгауэр, ау...
Шопенгауэр
"Миф гласит, что 2 лампы- это настоящее ламповое устройство. Так к настоящим и В-твин приписывался" угу. Есть такой миф. ;-)) Маршалл JMP (преамп который), в-твин, богучаровские поделки... "Угу. Строем на философский форум. Шопенгауэр, ау..." я тут ;-))
Max
Кстати JMP классный прибор... если бы однажды жаба меня не задушила, уже давно бы пользовался им. В-твин был- звук офигенный, но вот некоторая ватность задолбала. Про богучаровские лучше вобще молчать.
Шопенгауэр
"Кстати JMP классный прибор... если бы однажды жаба меня не задушила, уже давно бы пользовался им." да, хороший. Но гибридный ;-)
Max
Ага, гибридный... и ещё с цифрой (в управлении) Но лично я не заморочен на лампе. И вобще-то.... Тот же ДС-1 в лампу- по сути гибрид. Ну, и так далее.
Шопенгауэр
согласен
Lexman
Вот этим-то спор и закончился. :))))))
Max
он не закончился.... Мы просто силу набираем. Да, может ещё кто подгребёт со своей ложкой дёгтя.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.