Шопенгауэр
15.4.2006, 2:29
А у меня на любой громкости ;-)) Но если гейн убрать - вполне чистый, в отличие от канала перегруза. ;-)
Но Лексман прав - это условные наименования
как хорошо, что я всего этого не знаю.
но всё же, гейн и искажения не одно и тоже
Шопенгауэр
15.4.2006, 2:34
$-))))
да, гейн - это ручка на комбе ;-)))))
а драйв это положение рычага автоматической коробки передач
Шопенгауэр
15.4.2006, 2:39
;-)))
Все, спать-спать-спать ;-)))
а то телевизор говорит о том, что кто-то там "напал на нашу цивилизацию". Чего там еще? "Руководство операцией принял..."
Всем спокойной ночи ;-)
Гыыыы :))))
Ну вопервых то что у тя чё-то там гурзить начинает на полной мощще - это перегружается мощник, и к клину это не имеет никакого отношения.
А клин действительно можен перегружаться, смотря какой гейн :).
Да, гейн - это не перегруз, это чувствительность, которя влияет на него прямопропорционально :)
Lexman, ты когда-нить слышал перегруз мощника? (не путаем с искажениями, которые могут давать спикеры)
И лампового и транзисторного. Первый звучит прикольнее :)
когда ж я-то его услышу.....
Да ты ж сам про него рассказываешь :)
Услышать просто: на громкости 15-20% кртушь гейн на клине так, чтобы гитара звучала ВООБЩЕ чисто, но по возможности, ближе к грани, где начинется кранч. Потом берешь и наваливаешь ручкой "Master" мощщи, пока не появится заметный перегруз. Вот это и есть перегруз мощника. Можно кончено сказать что там ещё примесь перегруза динмаика, но это только частично.
Lexman.... это не мощник.
По крайней мере в ТСЛ. Там пойдёт компрессия ламповая наружу, но никак не искажения от перегрузки выходных пентодов (и скорее всего кабинет с винтажами). Вобще не могу представить как ёлку 34 можно перегрузить.
Хотя, искажения мощника я, возможно, слышал на 5Вт усилителе на ЕЛ-84 одной... и то с аттенюатором. И всё же, готов это списать на преамп.
"Там пойдёт компрессия ламповая наружу" - вот об этом и речь :)
Сам подумай: работа преда от мастера не зависит, но накидывая мастера ты слышишь смену звука. Угадай, кто её вносит?
компрессия- не есть перегруз.
Для меня перегруз в данном случае- это добавление гармоник.
Или мы о разном?
видимо о разном.
В данном случае, перегруз - это искажения любого рода, вносимые в звук мощником. Начиная от компрессии, порождаемой просадкой напруге трансе и кене (если он есть) и заканчивая гармониками, вносимыми лампами. И поверь мне, они там ЕСТЬ :).
Ладно, я тожа спать...
Lexman, поверить?
ну.... до тех пор, пока сам не услышу- не поверю.
Компрессия- да, но вот перегруз по аналогии с овердрайвом предика- пока не встречал.
Просадка на трансе и кенотроне... так она опять же именно к компрессии и приведёт, но не к гармоникам, по крайней мере, по моим представлениям.
А рассуждение весьма просто: на выходе находится лампа(ы), которые тоже имеют загиб передаточных характеристик с обоих концов, и выход на эти загибы непременно даст гармонические дополнения. Звук аналогичный драйву - его довольно сложно добиться, т.к. нужен весьма некислый размах напряжения. Этот перегруз больше похож на звук лапового бустера, когда лампа грузится мягко.
Lexman
с точки зрения теории- да. Но на практике- КОГДА это происходит? И происходит ли при нормальной работе усилителя. В принципе, можно загнать усилитель в такой режим, что анод покраснеет- но оно надо?
Для меня перегруз оконечника (именно перегруз, а не его нормальная работа на предельной громкости)- просто миф, как и многие другие "ламповые" мифы.
Это не миф. Чёткой границы нет между перегрузом и чистой работой. Это плавный переход, чем выше громкость, тем больше искажений.
Более того, если оконечник не вносил бы призвуков, то почти не было бы разницы между транзюковым и ламповым концом.
А какие ламповые мифы ты знаешь? :)
Lexman
Разница была бы и есть.
ламповые мифы?
да дочерта.
самые распространённые- это то:
что "разные лампы звучат по-разному"... ну, да, уровни шумов, микрофон- остальное шаманство. Проверено неоднократно. С заменой всех ламп на разных аппаратах в разных условиях- Человек слышит то, что хочет слышать. Да, некоторые изменения происходят (Мю у всех разная, опять же шумы, но про них говорили)но они крайне малозметны- тут включается подсознание.
Общее звучание усилителя определятся его схемой. А если говорить о системе Усилитель+акустическая система, то от последней завист далеко не малая часть.
Совсем недавно проверял- ставил ради интереса GT-Mullard ах7, потом Tung-Sol, потом Светлану, затем JJ, после этого at7 Электро хармоникс и всё вперемешку. Никаких изменений. Ой, вру... есть- если ат7 на входе, то уровнень естественно шума, вроде, ниже... Или не ниже- никто из присутствующих разницы как-то не заметил.
Верю, что если делать теоретические расчёты- то будет разница в 2-3 процента. Но что такое эти проценты?
Что нельзя ставить лампы (допустим, ЕЛ34) разных производителей в один усилитель. Можно, пока они новые если меняется один комплект. Поработавшие нельзя.
Что можно и нужно делать bias ламп предусилителя.
Что нельзя сделать перегруз на одной лампе- надо обязательно 2, иначе гибрид. И по количеству ламп судят о качестве перегруза.
Этого достаточно?
Хотя, конечно.... Лампа... там джины живут и греются у костра накала.
Шопенгауэр
15.4.2006, 21:17
Pool, недавно поменял местами лампы в преде ;-) 12ах7ен на чего-то нонеймовое - результат был различен. Разница все равно есть. Конечно, она не критична и на нее можно вообще не обращать внимания.
"Что нельзя сделать перегруз на одной лампе- надо обязательно 2, иначе гибрид. И по количеству ламп судят о качестве перегруза."
Сам постоянно спорю с людьми, говорящими, что в нормальном училителе в преде должно быть не менее 5ти ламп.
Щас приедт Лексман и скажет, что нормальный перегруз можно только на 3х лампах сделать ;-))
Да нет, можно и на двух, но желательна ещё половинка для буфера, т.е. три. Это вполне объяснимо.
Шопенгауэр
15.4.2006, 22:16
да я знаю ;-))
Прсто вспомнил недавнюю тему на другом форуме ;-)
достаточно одной лампы, на самом деле.
Я имею в виду двойной триод.
Но постоянно натыкаюсь на фразы типа "Бери ПупкинДрайв- там 2 лампы, это тру".
"...недавно поменял местами лампы в преде ;-) 12ах7ен на чего-то нонеймовое - результат был различен. Разница все равно есть..."
Разница в качестве, а не в том, что в такой-то частоты другие, а в этой ещё и гейну в три раза больше
Шопенгауэр
15.4.2006, 22:29
"Разница в качестве, а не в том, что в такой-то частоты другие, а в этой ещё и гейну в три раза больше"
ну, конкретно разница в качестве обычно в чем-то подобном и проявляется ;-) Не так утрированно, конечно.
"достаточно одной лампы, на самом деле.
Я имею в виду двойной триод."
для небольшого уровня перегрузки
"...для небольшого уровня перегрузки..."
Во-первых, это как сделать.
Во-вторых, зависит от датчиков
В-третих, всё равно Металзону пихать 80)
Оной лампы хватает для лёгкого кранча без буфера - это максимум.
Lexman
Бэдкат Миникат- одна 12ах7+ одна ЕЛ84
всё же чуть дальше кранча, по крайней мере с лес-полом. Конечно, не Iron Maiden без грузилок, но до уровня SRV вполне дотягивает.
Так что, всё же, дело в схеме.
Но речь о другом- Миф гласит, что 2 лампы- это настоящее ламповое устройство. Так к настоящим и В-твин приписывался. Кстати, именно на этом форуме часто такое звучало.
Дело не в схеме, а в том, что понимается под "кранчем".
и в том, что понимается под словом "понимается".
Угу. Строем на философский форум.
Шопенгауэр, ау...
Шопенгауэр
15.4.2006, 23:53
"Миф гласит, что 2 лампы- это настоящее ламповое устройство. Так к настоящим и В-твин приписывался"
угу. Есть такой миф. ;-)) Маршалл JMP (преамп который), в-твин, богучаровские поделки...
"Угу. Строем на философский форум.
Шопенгауэр, ау..."
я тут ;-))
Кстати JMP классный прибор... если бы однажды жаба меня не задушила, уже давно бы пользовался им.
В-твин был- звук офигенный, но вот некоторая ватность задолбала.
Про богучаровские лучше вобще молчать.
Шопенгауэр
16.4.2006, 0:13
"Кстати JMP классный прибор... если бы однажды жаба меня не задушила, уже давно бы пользовался им."
да, хороший. Но гибридный ;-)
Ага, гибридный... и ещё с цифрой (в управлении)
Но лично я не заморочен на лампе.
И вобще-то.... Тот же ДС-1 в лампу- по сути гибрид. Ну, и так далее.
Шопенгауэр
16.4.2006, 0:37
согласен
Вот этим-то спор и закончился.
:))))))
он не закончился....
Мы просто силу набираем.
Да, может ещё кто подгребёт со своей ложкой дёгтя.