Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Разное сопротивление нагрузки для 50W и 100W усилителя. Зачем?
Форум Guitar.ru > Общение > Гитарная электроника
Евгений
Приветствую! Будьте добры, поясните мне пожалуйста по сабжу. Нашел такую инфу, что пара EL34 в маршалах работает на 3.4кОм, а четверка - на 1.7кОм. Зачем это делается?
Денис
Это не делается, это так и есть. Параллельное подключение еще одной пары ламп снижает приведенное сопротивление нагрузки в 2 раза. Плюсом является то, что используя несколько cотен ламп можно привести сопротивление сопоставимое с сопротивлением акустической системы и таким образом обойтись без выходного трансформатора :)
Евгений
Спасибо! То есть трансформатор один и тот же, просто пересчет другой, я правильно понял?
Азнаур Гишян
Нет, танс надо другой. ТОк возрастает в два раза. 50Вт транс влетит в насыщение на пиках сигнала и перегреется. В итоге или перемагничивание или сгорание. Т.е. под каждую мощность и приведенное сопротивление надо расчитывать собственный транс.
Денис
Нет. Трансы разные нужны, так как коэффициент трансформации будет различный другой. Rпривед.=Rнагрузки*Kтр^2. По этой формуле легко считается что при сопротивлении динамика 8ом для 2-х лампового усилка Kтр=21, а для 4-х лампового Ктр=15. Ну еще учитываются такие вещи как индуктивность, которая достигается неким минимальным количеством витков в обмотке и тд.
Евгений
*hellslayer Да это все понятно. Ты выразился в первом посте походу не правильно. Сказал что "это так и есть" и что подключение второй пары ламп "снижает сопротивление нагрузки в два раза". Вот я и загрузился и решил уточнить. Тогда лучше следует сказать не "с нижает", а "вынуждает снизить". *All А не могли бы вы мне объяснить почему подключение еще одной пары ламп вынуждает нас изменить Ктр? Что будет если, ну например я четверку EL34 нагружу на 3.4 кОм вместо 1.7? Допустим транс в обоих случаях 100ватт:)
EXTER
.....а как будет с согласованием Rвнутр. в плечах, с сопротивлением полуобмоток? Шпарь по формуле, или влом перемотать? :0)
Coveenantor
to RebelsLG: обязательно получишь снижение мощи и вероятно искажения. См. на графики выходной мощи от нагрузки: там максимум мощи при вполне определенном сопротивлении.
Денис
RebelsLG Еще раз говорю, посмотри формулу и подумай что будет. Допустим у тебя есть правильно посчитанный трансформатор на 100 ватт со вторичкой для динамика на 8 ом. 1700=8*14.5^2. Теперь 3400 свои подставь. Что изменилось ? Правильно, садись пять(с)Остап. Вывод. Подключаешь нагрузку в 2 раза больше расчетной, приведенка подскакивает тоже в 2 раза. Это делать можно. Надежность усилителя возрастает. По поводу падения мощности и искажений: для гитарного усилка это вопрос спорный и скорее всего все это будет незаметно на слух. Но вот уменьшать нагрузку ниже допустимой ни в коем случае нельзя, вот там полезут и искажения и сгореть что-то может. У меня например динамик выгорел.
Евгений
Вот мне не понятно почему я получу снижение мощи? Мощность это произведение тока и напряжения. Так. Допустим были две лампы, работали на 3.4кОм. Подключил еще две. Увеличился ток через Ra, увеличилось падение напряжения, следовательно мощность, выделяемая на Ra возрасла. Где же тут снижение мощности? Получается что я получаю снижение мощности именно при снижении Raa. Это кстати меня наводит на мысль что по выходной мощности (т.е. по громкости) 50W и 100W усилы одинаковые. Разные они по потреблению мощности от сети. Ну неужели я мыслю в неверном направлении???
Евгений
P.S.: Люди, пожалуйста, не посылайте меня смотреть графики и формулы. Это я все и видел и знаю. Но не понял еще все до конца.
Денис
Блин... Остапа на тебя надо, чтоб послал подальше долбить книжки. 50 ватт усил тише 100 ватт на 3дб. Мощность на клеммах динамика считается U^2/R, в случае 100 ватт транса у тебя коэффициент трансформации меньше чем у 50 ватт, потому выходное напряжение больше => выходная мощность больше. Но все это выполняется только при условии выбора рекомендуемого Ra. Рекомендуемое Raа для конкретного типа ламп обеспечивает максимальную амплитуду выходного сигнала для какого-либо конкретного напряжения. Как снижение Raа, так и превышение уменьшает эту амплитуду и как следствие снижает мощность. Сходи сюда еще http://www.obsoleteelectronics.com/Transformers/Load_Impedance/load_impedance.htm
Евгений
Ты это, спокойней давай. Форум на то и форум чтобы общаться, а не посылать книжки читать. Будто не читал... Сейчас схожу на страницу, а дальше посмотрим чего из этого выйдет:)
Евгений
Хм... Ответьте пожалуйста мне на один вопрос: увеличивая число ламп в два раза, мы как бы абстрактно заменяем предыдущие лампы на другие с вдвое меньшим внутренним сопротивлением. Так?
Денис
Да. В некотором смысле пару ламп можно сравнить с резистором. Лампа тоже имеет внутреннее сопротивление от которого все пляшет. Raa это такая величина, которую задает именно выходной трансформатор. Включай какие угодно лампы, но если у тебя транс имеет коэфф тр 20 и динамик на 8 ом, то приведенка в первичке будет строго равна 3200. Затем лезем в даташиты по лампам (не совковые, в которых три слова) и выискиваем там наиболее подходящий режим.
Евгений
Да эти основы то я знаю. Давайте на этом не будем заострять внимание. У меня проблема все это уместить одновременно в голове. Т.е. вроде бы и знаю материал, а сказать что осознаю как это все работает не могу. Вот так вот. Тяжелый случай:)
Денис
Возник вопросец, А сколько миллиампер тянет стандартный гитарный оконец вместе с фазоинвертором при максимальной раскачке ?
Tomik
офф.. Чёрт..! у меня самопал работает на двух Ел34 анод-500Вольт, екран-450. на клеммах динамика(8оМ) 24Вольта при токе 2,26А это что 55Вт получается?
Евгений
Помнится кто мне говорил что на динамике ничего мерять нельзя. Лучше на активном сопротивлении в 1.2 раза большем чем сопротивление динамика постоянному току.
Денис
Во первых меряют обычно синус 1000гц, а во вторых формула верна только при малых искажениях до 10%THD. А 55 ватт с такими напругами при нормальном выходнике легко. Так что скорее всего верно. По поводу на чем мерять, вопрос спорный, мне кажется на резисторах меряют чтобы не оглохнуть и не попалить котел :))
Денис
Томик, не поленись плиз померять ток который тянет весь твой усилитель, раз уж раскачал и мощу замерял. Заодно и сообщи, на сколько проседает анодное при раскачке... Мне реально надо, а сам сейчас промерять не имею возможности.
Азнаур Гишян
А что страдать? По даташиту смотрим максимальный ток ламп. Суммируем и получаем искомое.
Денис
теория одно, практика другое :)
Lexman
Не, тут максимальный ток ламп не прокатит. Если речь о действущем (эффективном) значении - то можно просто мерять мультиком напругу на известном резюке в фильтре (грешить чуток будет, но вмеру) через который суммарный ток течет. Если мгновенный - то тут сложнее... да и зачем?
Coveenantor
to RebelsLG: Извини ступил в пред посте. Я имел ввиду снижение мощи и искажения ввиду снижения сопротивления. А на счет параллельного добавления выходных ламп: если не изменять коэф. трансформации, то при запараллеливании 2-х ламп моща увеличится примерно(!) 1,42 раза.
Денис
На аноды ламп обычно без резистора идет напруга, поэтому лучше амперметр в разрыв непосредственно. щас исхитрился из патстала на рабочем месте замерить просадку напряжения на одном из своих усилителей. Подал 1000 гц и все ручки вправо. на хх было 470вольт, при полной раскачке 435 вольт. Причем у меня стоит неперемотаный тс180 с удвоителем напряжения. Интересно, насколько на фирмовых усилах просаживается напряжение ?
Евгений
*Coveenantor Вот. Теперь с графиками сходится:) А я думал это я чего то глючу:) А почему мощность увеличится именно в корень из двух раз, а не линейно? P.S.: ребят, оффтоп небольшой. Может ли мультиметр сгореть от алкалайновой батарейки?:)
Lexman
Потому что в корень из 2 раз уменьшается выходное сопротивление твоего выходного каскада. hellslayer это у тебя где, непосредственно на аноде упало (ну, в смысле, на вых. трансе)? Ты померь на вторичке силовика, потом за умножителем. И не забудь проверить переменку - если сильно лезет килогерц - то мультик врать будет.
Coveenantor
"А почему мощность увеличится именно в корень из двух раз, а не линейно?" По жизни... :-) Для того чтобы от 2-х ламп получить 2-х кратнную мощу надо менять коэф. трансформации. (грубо говоря кол-во витков во вторичке выходного будет меньше процентов на 30..., ну а сама вторичка толще :-)
Евгений
*Lexman Ну дак а почему выходной сопротивление каскада уменьшается в корень из 2 раз?:)
Lexman
Гоню. Не в корень из 2 раз. Вспоминай теорему эквивалентного генератора. В обзем случае считаем по ней, а если скажем, брать Ra=Raa, то внутреннее сопротивление падает на треть, и как следствие, вых. можность растет в 1,5 раза. Со всеми вытекающими.
Денис
Lexman (Краснодар) На вторичке всего 6 вольт падает(184-178), это вполне допустимо. Садит именно удвоитель. Я в PSU designer моделировал, даже при идеальном трансформаторе у которого импеданс меньше 5 ом, при токе 250 ма получается тоже что и у меня. Умножитель идеален для преампа, где лампы живут всегда при максимальной нагрузке, а вот с мощниками форшмачок получается. Стабилизировать надо в идеале.
Lexman
Да, ничего не попишешь. Я в мощник умножитель тоже не стал бы сувать...
Tomik
hellslayer-у меня тоже не перемотанный 180-ка на питания с умножителем а мах.ток который тянет усил где то 205-210мА. а при мах мощности проседает где то 468вольт.
Lexman
В принципе можно-таки и стабилизатором вывернуться, но тогда стабилизированная напруга будет сильно ниже.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.