Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Транзисторный звук
Форум Guitar.ru > Общение > Разговоры на гитарную тему
Страницы: 1, 2
Mo
А есть здесь люди, кому нравится звук транзисторных комбо? Или все поголовно фанаты лампы? Если рассматривать чистый звук, не "неподражаемый" ламповый перегруз, или "искаженный" звук усиленный "чистым" каналом. Послушал я тут на выходных разных комбиков (не более 40 Ватт все) - че-то не понял в чем фишка лампы, мне показался звук транзистора больше понравился, или со мной что-то не так? :)
Ravenbird
с тобой что-то не так
I-Van
А ЧЕМ понравился транзисторный звук?
Mo
Ясностью, четкостью, резкостью. Хотя он как бы не такой плотный, что минус. И холодный. То есть понравился не на 100%.
_D_R_O_N_
чистый звук мне больше у транзисторов нравится. просто блюзоманы помешаны на лампах по религиозным соображениям
Илья с Баварщины
Только прослушивание усилителя НИКАКИМ ОБРАЗОМ не может сравниться с игрой на нём. На транзисторе нет того динамического обьёма и отдачи, как на лампе. Про перегруз вообще молчу.
unlegal
Сначала пипл до усёра спорит о лампе versus транзистор а потом выясняется что все играют на гитарриге.
Mo
Про перегруз тоже молчу. Тем более, что пноятие "пергруз" применимо только к лампам, в транзисторах - это просто ошибка, неприятные искажения. А лампа вроде сужает динамический диапазон за счет некоей компрессии? Или динамический объем - это в метафизическом смысле?
unlegal
Перегруз может быть где угодно-просто характер другой. Любой перегруз дает компрессию-тем более какая нить металзона-там вообще жесткое ограничение по амплитуде. У ламп динам. диапазон побольше чем у транзюков ,кстати.
I-Van
"просто блюзоманы помешаны на лампах по религиозным соображениям" :))))))))))))))))))))) Клоунада!!! Насчет "ясности, четкости" - тут лампа, по-моему, круче. Детальность у нее выше (мелочи всякой слышно больше); почему - не знаю... Насчет перегрузов. Ламповый усилитель "сглаживает" жесткие полупроводниковые искажения, уплотняет звук, делая его более пригодным в миксе. Говорю о том, что услышал сам.
Ravenbird
Внесу своё скромное ИМХО. Когда я сделал саодельный ламповый 5-ваттный усилок и поиграл не нём, а потом включил для сравнения Marshall MG15CD, у меня просто завяли уши от какой-то непонятной, гнусавости звука, острый и неживой, режущий уши... Вспоминаю как играл чарез зум 505 в муз. центр и мне становится плохо...
Шопенгауэр
автору - а какие ты комбы сравнивал?
Илья с Баварщины
Ravenbird - не преувеличу нисколько, если назову этот момент откровением.. У самого так было пять лет назад. Играл сначала на процессоре в линию и думал, что это нормально. Пoтом забросил это дело на полгода. Потом собрал первый свой tube-only Р1 - и играл на нём тоже где-то с полгода. Потом воткнулся в транзисторный Crate 15 - и с тех пор к транзистору больше не подходил никогда. Беда это.
GunFighter
Скажу так - для разных целей хороши разные усилки. Поскольку я блюзмен, то юзаю ламповые усилители не по религиозным соображениям, а по необходимости - иметь все необходимые нюансы звука без использования каких либо эффектов, иметь в залах средних размеров разборчивый и красивый сильный звук без того чтобы на сцене и первых рядах люди морщились со словами "е-мое, режет ухо, сделайте потише". Динамика. Наполнение.Плавный, богато окрашенный, мощный звук. Но к примеру когда я играю кантри или эстрадную музыку, то предпочитаю транзисторные усилители. Мне нужна острота, звонкость и легкость в звуке.Большой транзистор, выведенный на 30%.Прорезать. Скорость . Жесткость. А вот рок поиграть - отлично если есть под рукой гибридник - громкий звук, веселый перегруз, много регулировок.И динамика и острота. Прекрасные фидбэки. Балансируем на грани, срываем гитару в крутые виражи. Можно и балладу прекрасно поиграть. Универсальность.
Шопенгауэр
И для рока, и для кантри прекрасно подходит ламповая техника. Ибо и рок, и кантри создавался именно на ней. Какой гибридник ты имел в виду? И почему -"громкий звук"? Чего ради? Откуда? Такой же, как и обычного транзисторника, как правило.
GunFighter
Если разобраться, то про кучу стилей можно сказать, что они создавались на лампе:) Танцевальную музыку не слушают - под нее танцуют:) поэтому громко. Но без искажения, никакой хрипотцы - транзистор подходит вполне. Но я привел личные предпочтения. Не огорчусь если меня посчитают ненормальным:) так оно и есть:) Вобщем гибридники звучат как правило ближе к транзистору, чем к лампе, ИМХО. Я имел ввиду усилки фирм Вокс и Маршалл. Ясен перец, лампа подходит для огромного спектра гитарной и не только музыки наилучшим образом. Но не факт что очевидный путь - самый верный.Каждому свое.
Шопенгауэр
да я не спорю, что каждому свое, просто выводить как преимущество гибрида громкость и динимику - это лукавство.
Денис
Из транзисторных дучшее что есть в свободном доступе это крейт 65 ватт. Мне его звук нравится. Думаю даже смодеировать его перегруз на лампах :))
_D_R_O_N_
I-Van, я мастер слова бугагагага! =)))))))))))
Шопенгауэр
Дрон, а у каких транзисторов? И у каких ламп он тебе не понравился? Мне, например, очень нравится традиционный фендеровский чистый звук
_D_R_O_N_
перегруз - нет, на чистом звуке транзисторы нравятся. роланд куб например
Шопенгауэр
М-да. У куба, конечно, для его цены чистый звук неплохой, но говорить, что он какой-то ощутимо хороший я бы не стал. А какие лампы тебе не понравились на чистом?
Lexman
ну, видимо 6Н2П ;)
Lexman
в тубе монстре ;)
Шопенгауэр
;-))))))) тогда мне тоже лампы не нравятся. А нравится тот транзистор из оконечника ;-)) Ну, ты понял ;-)
Lexman
Так переходи на транзисторы!!! Завтра по утру что делаешь?
Шопенгауэр
не, завтра у меня внезапно появилась необходимость идти на работу с утра ;-( Так что после девятого давай. И ваше - может, соберешь мне усилок на этих транзисторах? ;-)))))))) Буду их отковыривать один за другим ;-)))) Короче, нас счас за оффтоп поругають ;-)
Lexman
Почему? Все в теме. Про транзисторы. Может обсудим особенности звука, построенного на HEXFET'ах?
Annihilator
звуки разные нужны,звуки разные важны
Vinnie
Ну не знаю, я бы не стал так хаять транзистор, после того как поиграл на Jazz Chorus'e вообще не очень воспринимаю чистый ламповый звук - настолько меня порадовал этот комб. А насчет отдачи и чувствительность имхо важнее палка и звучки, и на чистом звуке даже на дешевом транзюке можно очень хорошо отточить свою технику. Насчет религиозных соображений)) - думаю отчасти это верно, но именно мягкий и легкий перегруз - имхо самое слабое место транзисторных аппаратов. Потому что получить мясо, если подрубать примочку в обход транзисторного преампа довольно легко после некоторпого времени тренировок)) воть) К тому же находясь в переходном возрасте начал осознавать, что не всегда самый присамый пи...тый аппарат это именно то, что мне нужно дома)) А на реп базе и в студии стоят и так неплохие аппараты. И вообще - главное нормальные барабаны, а граматный гитарист и через радио сыграет)))
Danger
А я тут буквально вчера спорил на местном форуме с чуваком, который доказывал существование неких мифических процов "за 1500-2000 $" (названия он вспомнить ни одного не смог), которые "делают стэк маршал по звуку" :) Так что... Каждому свое, у каждого свои глюки в ушах :)
Mo
Просто выпусается же куча транзисторных комбов, причем много недешеывх, значит они кому-то нужны :) HEXFET - это типа MOSFETа? :)
Danger
>значит они кому-то нужны прежде всего, тем кому на покупку и эксплуотацию лампы денег жалко, ИМХО, это основная целевая категория
Alexandre
Да чего вы спорите то. Каждый девайс по месту. Я тут правда не вкурил на счет динамики лампового и транзисторного усилителя:)))))) Хорошую динамику добиться на транзисторе как пару пальцев об асфальт. Скажем не запитывать +/- 25 вольт схему транзисторную, а так +/- 120 вольт и вам с динамикой будет все в порядке. Вспомним хотя бы, от каких усилителей работают сценические массивы, уж точно не от ламповых.:)))) То, что у транзистора звук другой так это ясно. Звук то честный. А в лампе гитарной окрас, который многим нравится. Т.е. звук классический, потому как электроника с лампы начиналась, а не наоборот. Я за использование тех и этих девайсов. Хороший транзисторный усилок денег стоит (подороже лампы будет -себестоимость). Так как лампой грезят пока гитаристы, поэтому и делают транзисторные в массе своей бюджетные комбо. И я уверен, что если гитара началась бы с транзистора, то этого разговора бы не было. В лампе просто много классических, привычных звучаний. И рулить особо ни чего не надо. Скажем играю я блюз, все есть, но ни кто мне не запрещает нарулить звук какой угодно и на транзисторе. И вы думаете публика меня спросит об этом, не думаю :))))))) Она сочтет это, как за само собой разумеющееся. Эти разговоры только тут на муз форумах и больше ни где.
Mo
Я вот тоже думаю, если у меня звук формирует специальная педалька, то зачем мне усилитель, который привносит свое звучание (скажения, утепление, компрессию и т.д.)?
Mo
Хотя вот статью прочитал, подробно объясняют, что транзисторы вообще г-о :) http://www.allaboutcircuits.com/vol_3/chpt_13/12.html Правда книга о лампах. Надо найти книгу о транзисторах! :)
Alexandre
Господа, вот я был дней 5 тому назад на Хай Файной выставке, слушал и ламповые и транзисторные усилители, с сумашедшими какимито колонками, за какие то не разумные деньги. Ну что хочу сказать, что особой разницы я не вкурил. Там был тест концов. Т.е. за ширмой меняли усилки и типа комиссия. На джазе тестили. Парадокс из двух девайсов выбрали транзисторный, а он действительно лучше звучал. Четче передавал нюансы в верхней середине. А в соседних павильонах, увидев ламповый девайс, не слушая восторгался. Они же все тьюбы на ружу и т.д. Психологический фактор важен. Если вспомнить 70, то увидишь картину наоборот, как выкидывали эти ламп девайсы на помойку, как потом винил дружно хоронить стали и т.д. И это не без подачи производителей ра и их промоушена. По жизни нужно в таких вопросах четко разбираться, что бы разводов не было.:))))))) На сегодня техника бежит семинильными шагами не у гонишься:)))))
GunFighter
У нас в городе ламповая техника есть только у 10% групп и только малая часть из них выставляет полный ламповый комплект - две.. три бошки Маршалла, Совтека, Крэйта или еще чего.. В остальном - у гитариста 5..15ваттный ламповый комбик с плюшкой на 8", подзвученный микрофоном (иногда через преамп), в линию, либо напрямую в линию..... остальные в процы, процы в пульт:) в результате одна лампа и то в транзисторный усилок... но гонору мля у гитрариста... "я через 100% ламповый звук играю" ... "а сейчас вот поменял свой усил с 5 на 10ваттный... и помимо громкости есть теперь еще и ручка тембра!!! терь я звучу пипец!!!" " а вы выбрасывайте свои Оранжи-Крейты-Фендеры транзисторные - они кафно" :)))))
GunFighter
Я с большим уважением отношусь к перцам, которые вообще через страшные Зумы играют, но стараются и у них хорошо выходит... просто у них нет денег.. и радиомастеров мало.. и ламп не найти днем с огнем.. Росссия не распологает к качественному звуку пока... возможно ситуация поменяется... ХЗ
pasha12345
Сколько не сравнивал записи транзисторные с ламповыми, всё время кажется, что у ламп высокие частоты более музыкальные, у транзисторов же они вечно приглушены (что бы по ушам не резать?), отсюда звук кажется более ватным и далёким. Объясните почему так, или я ошибаюсь? А так, у транзюков главный плюс - цена :) Да и PRS как-то рассказывал, что мол "сделали транзюк, звучащий как лампа"... Или вон СансАмп - ну слышно конечно что это линейный звук, но зато имхо приятный перегруз месовский, сам характер. Может если его микрофоном записать - ещё лучше выйдет.
pasha12345
GunFighter - притащили мне тут пару альбомов "Электроников", у которых гитарист через POD играет - какой же там ужасный звук :( Брррр... Я не смог слушать их песни именно из-за ужасного звука, хотя того же Круга или Беломорканал в позновательных целях вполне можно слушать от и до, и ничего уши не коробит.
GunFighter
Лампа приятней звучит, спору нет.. в большинстве случаев можно угадать звук лапа или транзистор.. Я говорил о том, что транзисторные усилители могут быть хороши сами по себе. Обычно это дорогие аппараты. Как правило, их владельцы не пытаются сделать звук " как у лампового".. они просто играют и все:) Наверное в отношении зарезания высоких частот на транзах - угадал. И насчет приятного звука по высам у лампы за счет гармоник - тоже... Если не ошибаюсь, ПиВей сделали имитацию лампы на транзюке, но это не прижилось изза падения железного занавеса - лампы стали доступнее, а суррогат всетаки хуже оригинала:))
pasha12345
Вроде PRS :) В статье с гитар.сру написано.
GunFighter
Точно... PRS.. мне челобрек один сказал, я плохо запомнил значит.. По поводу плохого звука - да, ручечки крутить не все умеют, да иногда и нечего особо накручивать и не из чего - это как написАть прекрасную картину говном - запах и однотонность помешают насладиться в полной мере произведением.
Alexandre
Тут еще другой аспект. Что с лампой каждый собирается делать. Репетиция Дом занятия Запись дома Я к тому , что надо бы всегда подумать, что покупая определенный девайс, впишется ли он в твою цепочку. А то ведь можно жсм 900 с кабинетом домой притаранить, а нужен он дома то:))) Ведь прописать не во всякой студии нормально удается, да и звучать он начинает не на 5 ваттах и т.д. Ведь разговор этот ,как правило мы любители заводим, а кому надо, тот и без форума знает ,что лучше. Я помню через шарп магнитолу записывал гитару, и мне понравился звук, а там колонки 20*20см :)))) И кстати хрен кто бы догался ,что я магнитолу микрофоном снял :))))))) Пример прилагаю http://mp3.music.lib.ru/mp3/p//pustilnik/pustilnik-last_generation-2.mp3
Mo
Не качается файло с Шарпом. По поводу PODxt и по поводу ручек - согласен, думаю если б звукач был профессиональный опытный западный, он бы такой звук нарулил, что все бы ахнули. И только бы самые заядлые аудиофилы сказали бы "а звук-то, похоже, транзисторный!". И еще от гитариста кое-что зависит :) Хотя бы то, что в дабл-треке надо уметь в самого себя попадать, а это не просто :) Круг - приятно звучит, что там говорить :-) А мне проц нужен, чтобы только дома играть, тренироваться и писаться. Но вопрос изначально хпытался звучать примерно так - "есть ли люди, которые сознательно выбрали транзисторный звук"? :)
Alexandre
2mo_dj (Moscow / Москва) По этому адресу он же . http://www.realmusic.ru/songs/72343/
Шопенгауэр
"неких мифических процов "за 1500-2000 $"" почему "мифических"?
Alexandre
Процессоры, это другая по-моему область рассмотрения, нельзя мешать усилители и процы в одну кучу. Кстати у Вая активно используются в его композах процессорные девайсы и он чего то не комплексует по этому поводу.:))))))
Postoronnim V.
Roland Jazz Chorus
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.