Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопросы по сборке и настройки лампового усилителя
Форум Guitar.ru > Общение > Гитарная электроника
Женя
Здрасте :-) Пограл на ламповом усилке, понравилось, с примочки переста сыпаться песок, да и звук мне кажется получше, чем в транзисторном усилке. И решил собрать себе ламповый усил. Соответственно возникли вопросы, т.к. я их никогда не собирал, так вот: 1)Насколько сложнее собрать ламповый усил, чем транзисторный. 2)Насколько сложнее он в настройке и с каким усилком больше мороки. 3)Я так посмотрел на схемах там напряжение доходит до 400В!. Насколько "опасны" сборке и настройке ламповые усилки. Ведь человек не робот и может ошибится, припаять там чё-то не туда, а потом как ёб...т, мало не покажется. 4)Пересмотрел много схем на сайтах, но как-то не чего не выбрал, но вот наткнулся на сайт Coveenantora (cvsch.narod.ru) и там есть одна статья "Гитарный усилитель" и скажу прямо меня эта схема очень заинтересовала. Так вот хотел спросить может кто собирал этот усил, как он в плане звука, настройки и сложности сборки и вообще стоит его собирать? 5)Собственно, как я уже сказал меня заинтересовал выше указанный усил, но может вы посоветуете что-нибудь другое, получше(но если этот конечно не подходит. Извените за такие ёмкие вопросы, но так я в "ламповой" отросли человек начинающий, то и вопросов сответсвенно много. P.S. Можете кстати, если не в лом скинут ссылочки, если есть, по зборке лаповых усликом. Буду очень признателен. ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРЕН!
ValveWizard
Собирать ламповые вещи не сложно если знаешь как. Если опыта паяния нету, луше не берись, а то и правда убьет еще. 400В как ты правильно подумал не шутка! Хотя с другой стороны откуда опыт может появиться если не паять? Кароче если уверен что будешь технику безопасности неукоснительно соблюдать тогда давай к нам. Т.Б. на Gtlab.net
пдв
yojin Лучше не надо.Лампы - вешь заразная. Втянет - не вылезешь.
fynt
1.Это смотря что за схема. А так для начинающего есть схемы которые работают после включения и нет деф. деталей. 2.Для простой настройки следовательнно простая схема. Чем сложнее схема тем сложнее настройка. Поверь мне это тоже самое что и транзисторы, анналогично. 3.Ну про напруги незнаю. Я свой первый усилитель питал +250. Ну било пару раз (разряжались через меня кондёры фильтра). Соблюдение простых правил техники безопасности это залог успеха. Счас собирал усил который питался +350в и ни разу не било. 4. Наверное Coveenantora и собирал : ) Если ты говоришь про тово большого монстра то забуть о сборке, а если ты про микрокомбик то тоже просто и легко и темболее что автор тут гдето ползает. 5.Для начинающего яб порекомендовал однотактный усилитель на 4-7Вт. http://www.sugardas.lt/~igoramps/article9.htm Это можнно оставить на потом. http://www.sugardas.lt/~igoramps/skiffta2.htm Я собирал. Честно говоря только без темброблока. У меня звучит неочень. Но возможнно это только у меня при этом собран из каковото хлама. http://www.sugardas.lt/~igoramps/skiffta3.htm Ктото тут собирал её и хвалил её супер пупер звук. Схема простая, советую.
игорь
yojin (Луганск) http://audiohi-fi.narod.ru/cxems/Champ_5e1.gif Вот приличный аппарат,, КЛАСССИКА,, для домашней игры ,и прост в изготовлениии по питанию кенотрон , что не мало важно .На чистом звуке то что надо ,ну а если что то по серьезнее то тогда ... это http://www.radiolocman.com/electrical-engineering/circuit-cache.html?di=11210
игорь
yojin (Луганск) PS. Лампы использовать можно следующие ... пальчиковые 6п1п ,6н2п,6ц4п , октальные.. 6п6с 6н9с,5ц4с или в смешанном виде... ито и другое не повредит.. это касается ЧАМПА
Женя
Ну это к предложеным усилокам, ещё перамп или темброблок надо делать. А вот вопрос, если звук пропускать через ламповый преамп, а в качестве оканечного усилка использовать транзисторый усил. Или нооборот преамп тран-й а оконечный усил ламповый. Получиться ли ламповый звук?
fynt
Приемлимый звук ты получишь если транзисторную примочку (или другую) будешь втыкать в ламповый усилитель. Такой опрос был на 3й доске. Ну вообще есчо делают пред на лампе а выход на ТДА. В таком случае мы избавимся от вых.транса. Так сделанно в Маршал АВТ50 например.
I-Van
Мои соображения: (С твоими пунктами не связаны напрямую.) 1. Независимо от того, ламповый комб или транзисторный, значительную роль в звуке играет динамик (который, по меньшей мере, должен иметь "суженный", "гитарный" частотный диапазон - ДО 5-6 кГц: широкополосник будет "песочить"!!!) и акустическое оформление (корпус, без которого также разочаруешься в звуке: звучание будет "писклявым" и "тонким"!!!). 2. Ламповая схемотехника, на мой взгляд, существенно проще транзисторной. Неудобства: наличие тяжелых и громоздких трансформаторов, большая критичность к фону и самовозбуждению (лечится правильной компоновкой на шасси). Но неудобства эти однозначно "окупаются" хорошим звуком! 3. Не обязательно в первом усилителе городить два канала (чистый/груженый); достаточно только чистого, причем даже с простецким темброблоком. Перегруз получаем с помощью "грелки", их схемы - очень просты, но при этом прилично звучат в лампу (ламповый тракт существенно "облагораживает" звучание полупроводниковой примочки, которую в линию прочто слушать невозможно! :). 4. Безопасность. На Гтлаб почитай. Исчерпывающе. Чтоб не било от электролитов, зашунтируй их резистором. Для верности проверяй напруги измерительным прибором, прежде чем лезть внутрь!
Женя
Т.е получается так,что лучше делать отдельный кабинет(для лучшего акустического оформления) и хороший динамик. Я бы вот хотел поднятьвопрос динамике(который поднимал ранее).Хорощий ubnahysq динамик стомт дорого,какой всёможно взять динамик, чтобы не писочило,с нужным частотным диапозоном ине дорого?
Женя
И ещё:. Скинте пожалуйста ссылки на те усилки которые вы делали и ИСПОЛЬЗУЕТЕ при игре(или наиболее часто используете) Заранее благодарен!
Coveenantor
to yojin: Раз уж мою схему обсуждают дайте я хоть что-нить отвечу на твои вопросы... 1. ламповый усил не сложнее, чем транзисторный. просто специфика другая - монтаж расположение элементов и т.д. 2. Смотря с чем сравнивать. Если это TDA7492, то сложнее, а если Суховский усил по проще. Опять таки специфика - перед тем как что-то перепаять в схеме придется отключать, разряжать кондеры, а потом перепаивать. 3. Напряжения конечно опасны! Здесь всё строго. Перед тем как лезть куда-то обязательно проверять наличие остаточного напряжения вольтметром. Ну и ПТБ. На счет припаять куда ненадо и у меня бывало - на третий день настройки разорвало электролит на смещении (полярность попутал). Так что помогут здесь только проверки перед включением. 4 и 5. без комментариев. собирать или нет решай сам. Самостоятельная сборка требует много времени, особенно когда мало опыта. Лучше начать с простых однотактных схем. p.s. и еще: выходной и силовой транс лучше найти готовый или заказать у кого-нить. Мотать уж больно муторно.
I-Van
"лучше делать отдельный кабинет(для лучшего акустического оформления)" Вовсе не обязательно ОТДЕЛЬНЫЙ. Можно сделать корпус, предусмотрев в нем место для крепления шасси, для ручек регулировки, гнезд, предохранителей и т.п. - будет комбик. (Желательно, конечно, соорудить его акустически грамотно и эргономично.) "какой всёможно взять динамик, чтобы не писочило,с нужным частотным диапозоном ине дорого?" Это смотря какая мощность. (В свою очередь, зависит от задач: если для "громких" репетиций и концертов - десятки ватт мощи, то пользуют переделанные 4А18, 28, 32 и т.п. - отрезают ВЧ-рупор, хотя есть мнения, что лучше уже будет купить недорогой гитарный; а для дома - "однотактные" 4-6 ватт - думаю, сойдут динамики от древних радиоприемников.) Дома поигрываю в самопальный комб с двумя 1ГД-5 (диапазон - 150-6000, слегка неправильный). Корпус расчитал и сделал сам. Со схемой пока не определился - экспериментирую, выдумываю сам, с разными лампами. Еще у старинных динамиков малая чувствительность. С одной стороны, это недостаток; громкость не так велика, как хотелось бы. :) А с другой стороны, для дома хватает по уши! На полном перегрузе, да еще с грелкой, можно соседей напугать. Слегка. :) При подборе важно, чтобы диапазон частот был близок к "правильным" 80-5000. Может быть, есть способ переделать распространенные динамики от телевизоров (чтобы их верхние 10-12.5 кГц снизить до нужных 5-6), но я его пока на практике не "открыл". :) Конечно, это все несколько "неправильно", но, тем не менее, звучание такого "домашнего" усилителя вполне пригодное, достаточно детальное, и уж точно не хуже, чем у дешевых транзисторных комбов (хотя и не такое громкое :). (Впрочем, может, зависит от стиля; на моем комбе нормально получается фанк, блюз и харда старая.) "выходной и силовой транс лучше найти готовый или заказать у кого-нить" Да. От телевизора можно взять. Или от радиолы (может, еще и лучше: силовик не такой здоровый).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.