Главная Форум Интернет-магазин

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Ответить в данную темуНачать новую тему
Вопросы по сборке и настройки лампового усилителя
Женя
сообщение 18.2.2006, 1:01
Сообщение #1

Здрасте :-) Пограл на ламповом усилке, понравилось, с примочки переста сыпаться песок, да и звук мне кажется получше, чем в транзисторном усилке. И решил собрать себе ламповый усил. Соответственно возникли вопросы, т.к. я их никогда не собирал, так вот: 1)Насколько сложнее собрать ламповый усил, чем транзисторный. 2)Насколько сложнее он в настройке и с каким усилком больше мороки. 3)Я так посмотрел на схемах там напряжение доходит до 400В!. Насколько "опасны" сборке и настройке ламповые усилки. Ведь человек не робот и может ошибится, припаять там чё-то не туда, а потом как ёб...т, мало не покажется. 4)Пересмотрел много схем на сайтах, но как-то не чего не выбрал, но вот наткнулся на сайт Coveenantora (cvsch.narod.ru) и там есть одна статья "Гитарный усилитель" и скажу прямо меня эта схема очень заинтересовала. Так вот хотел спросить может кто собирал этот усил, как он в плане звука, настройки и сложности сборки и вообще стоит его собирать? 5)Собственно, как я уже сказал меня заинтересовал выше указанный усил, но может вы посоветуете что-нибудь другое, получше(но если этот конечно не подходит. Извените за такие ёмкие вопросы, но так я в "ламповой" отросли человек начинающий, то и вопросов сответсвенно много. P.S. Можете кстати, если не в лом скинут ссылочки, если есть, по зборке лаповых усликом. Буду очень признателен. ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРЕН!

+Цитировать сообщение

ValveWizard
сообщение 18.2.2006, 1:26
Сообщение #2

Собирать ламповые вещи не сложно если знаешь как. Если опыта паяния нету, луше не берись, а то и правда убьет еще. 400В как ты правильно подумал не шутка! Хотя с другой стороны откуда опыт может появиться если не паять? Кароче если уверен что будешь технику безопасности неукоснительно соблюдать тогда давай к нам. Т.Б. на Gtlab.net

+Цитировать сообщение
пдв
сообщение 18.2.2006, 9:08
Сообщение #3

yojin Лучше не надо.Лампы - вешь заразная. Втянет - не вылезешь.

+Цитировать сообщение
fynt
сообщение 18.2.2006, 13:14
Сообщение #4

1.Это смотря что за схема. А так для начинающего есть схемы которые работают после включения и нет деф. деталей. 2.Для простой настройки следовательнно простая схема. Чем сложнее схема тем сложнее настройка. Поверь мне это тоже самое что и транзисторы, анналогично. 3.Ну про напруги незнаю. Я свой первый усилитель питал +250. Ну било пару раз (разряжались через меня кондёры фильтра). Соблюдение простых правил техники безопасности это залог успеха. Счас собирал усил который питался +350в и ни разу не било. 4. Наверное Coveenantora и собирал : ) Если ты говоришь про тово большого монстра то забуть о сборке, а если ты про микрокомбик то тоже просто и легко и темболее что автор тут гдето ползает. 5.Для начинающего яб порекомендовал однотактный усилитель на 4-7Вт. http://www.sugardas.lt/~igoramps/article9.htm Это можнно оставить на потом. http://www.sugardas.lt/~igoramps/skiffta2.htm Я собирал. Честно говоря только без темброблока. У меня звучит неочень. Но возможнно это только у меня при этом собран из каковото хлама. http://www.sugardas.lt/~igoramps/skiffta3.htm Ктото тут собирал её и хвалил её супер пупер звук. Схема простая, советую.

+Цитировать сообщение
игорь
сообщение 18.2.2006, 15:15
Сообщение #5

yojin (Луганск) http://audiohi-fi.narod.ru/cxems/Champ_5e1.gif Вот приличный аппарат,, КЛАСССИКА,, для домашней игры ,и прост в изготовлениии по питанию кенотрон , что не мало важно .На чистом звуке то что надо ,ну а если что то по серьезнее то тогда ... это http://www.radiolocman.com/electrical-engineering/circuit-cache.html?di=11210

+Цитировать сообщение
игорь
сообщение 18.2.2006, 15:55
Сообщение #6

yojin (Луганск) PS. Лампы использовать можно следующие ... пальчиковые 6п1п ,6н2п,6ц4п , октальные.. 6п6с 6н9с,5ц4с или в смешанном виде... ито и другое не повредит.. это касается ЧАМПА

+Цитировать сообщение
Женя
сообщение 18.2.2006, 23:25
Сообщение #7

Ну это к предложеным усилокам, ещё перамп или темброблок надо делать. А вот вопрос, если звук пропускать через ламповый преамп, а в качестве оканечного усилка использовать транзисторый усил. Или нооборот преамп тран-й а оконечный усил ламповый. Получиться ли ламповый звук?

+Цитировать сообщение
fynt
сообщение 19.2.2006, 1:38
Сообщение #8

Приемлимый звук ты получишь если транзисторную примочку (или другую) будешь втыкать в ламповый усилитель. Такой опрос был на 3й доске. Ну вообще есчо делают пред на лампе а выход на ТДА. В таком случае мы избавимся от вых.транса. Так сделанно в Маршал АВТ50 например.

+Цитировать сообщение
I-Van
сообщение 20.2.2006, 12:04
Сообщение #9

Из: Ульяновск

Мои соображения: (С твоими пунктами не связаны напрямую.) 1. Независимо от того, ламповый комб или транзисторный, значительную роль в звуке играет динамик (который, по меньшей мере, должен иметь "суженный", "гитарный" частотный диапазон - ДО 5-6 кГц: широкополосник будет "песочить"!!!) и акустическое оформление (корпус, без которого также разочаруешься в звуке: звучание будет "писклявым" и "тонким"!!!). 2. Ламповая схемотехника, на мой взгляд, существенно проще транзисторной. Неудобства: наличие тяжелых и громоздких трансформаторов, большая критичность к фону и самовозбуждению (лечится правильной компоновкой на шасси). Но неудобства эти однозначно "окупаются" хорошим звуком! 3. Не обязательно в первом усилителе городить два канала (чистый/груженый); достаточно только чистого, причем даже с простецким темброблоком. Перегруз получаем с помощью "грелки", их схемы - очень просты, но при этом прилично звучат в лампу (ламповый тракт существенно "облагораживает" звучание полупроводниковой примочки, которую в линию прочто слушать невозможно! :). 4. Безопасность. На Гтлаб почитай. Исчерпывающе. Чтоб не било от электролитов, зашунтируй их резистором. Для верности проверяй напруги измерительным прибором, прежде чем лезть внутрь!

+Цитировать сообщение
Женя
сообщение 21.2.2006, 1:00
Сообщение #10

Т.е получается так,что лучше делать отдельный кабинет(для лучшего акустического оформления) и хороший динамик. Я бы вот хотел поднятьвопрос динамике(который поднимал ранее).Хорощий ubnahysq динамик стомт дорого,какой всёможно взять динамик, чтобы не писочило,с нужным частотным диапозоном ине дорого?

+Цитировать сообщение
Женя
сообщение 21.2.2006, 1:18
Сообщение #11

И ещё:. Скинте пожалуйста ссылки на те усилки которые вы делали и ИСПОЛЬЗУЕТЕ при игре(или наиболее часто используете) Заранее благодарен!

+Цитировать сообщение
Coveenantor
сообщение 21.2.2006, 9:32
Сообщение #12

Из: PENZA

to yojin: Раз уж мою схему обсуждают дайте я хоть что-нить отвечу на твои вопросы... 1. ламповый усил не сложнее, чем транзисторный. просто специфика другая - монтаж расположение элементов и т.д. 2. Смотря с чем сравнивать. Если это TDA7492, то сложнее, а если Суховский усил по проще. Опять таки специфика - перед тем как что-то перепаять в схеме придется отключать, разряжать кондеры, а потом перепаивать. 3. Напряжения конечно опасны! Здесь всё строго. Перед тем как лезть куда-то обязательно проверять наличие остаточного напряжения вольтметром. Ну и ПТБ. На счет припаять куда ненадо и у меня бывало - на третий день настройки разорвало электролит на смещении (полярность попутал). Так что помогут здесь только проверки перед включением. 4 и 5. без комментариев. собирать или нет решай сам. Самостоятельная сборка требует много времени, особенно когда мало опыта. Лучше начать с простых однотактных схем. p.s. и еще: выходной и силовой транс лучше найти готовый или заказать у кого-нить. Мотать уж больно муторно.

+Цитировать сообщение
I-Van
сообщение 21.2.2006, 12:18
Сообщение #13

Из: Ульяновск

"лучше делать отдельный кабинет(для лучшего акустического оформления)" Вовсе не обязательно ОТДЕЛЬНЫЙ. Можно сделать корпус, предусмотрев в нем место для крепления шасси, для ручек регулировки, гнезд, предохранителей и т.п. - будет комбик. (Желательно, конечно, соорудить его акустически грамотно и эргономично.) "какой всёможно взять динамик, чтобы не писочило,с нужным частотным диапозоном ине дорого?" Это смотря какая мощность. (В свою очередь, зависит от задач: если для "громких" репетиций и концертов - десятки ватт мощи, то пользуют переделанные 4А18, 28, 32 и т.п. - отрезают ВЧ-рупор, хотя есть мнения, что лучше уже будет купить недорогой гитарный; а для дома - "однотактные" 4-6 ватт - думаю, сойдут динамики от древних радиоприемников.) Дома поигрываю в самопальный комб с двумя 1ГД-5 (диапазон - 150-6000, слегка неправильный). Корпус расчитал и сделал сам. Со схемой пока не определился - экспериментирую, выдумываю сам, с разными лампами. Еще у старинных динамиков малая чувствительность. С одной стороны, это недостаток; громкость не так велика, как хотелось бы. :) А с другой стороны, для дома хватает по уши! На полном перегрузе, да еще с грелкой, можно соседей напугать. Слегка. :) При подборе важно, чтобы диапазон частот был близок к "правильным" 80-5000. Может быть, есть способ переделать распространенные динамики от телевизоров (чтобы их верхние 10-12.5 кГц снизить до нужных 5-6), но я его пока на практике не "открыл". :) Конечно, это все несколько "неправильно", но, тем не менее, звучание такого "домашнего" усилителя вполне пригодное, достаточно детальное, и уж точно не хуже, чем у дешевых транзисторных комбов (хотя и не такое громкое :). (Впрочем, может, зависит от стиля; на моем комбе нормально получается фанк, блюз и харда старая.) "выходной и силовой транс лучше найти готовый или заказать у кого-нить" Да. От телевизора можно взять. Или от радиолы (может, еще и лучше: силовик не такой здоровый).

+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему

RSS <% %> <% %> Текстовая версия Сейчас: 14.7.2026, 11:36

Copyright © 1997-2018, Guitar.ru. Информация для музыкантов. Все права защищены.
Форум IP.Board © 2009 IPS, Inc