*Lexman
В розетке было 235 вольт.
*Vzvodator
Спасибо! Загляну.
Vzvodator
4.2.2006, 14:47
RebelsLG, проверь результат по другой методике. У меня есть форма на страничке http://users.i.com.ua/~miroshko/mirpassive для определения индуктивности звукоснимателей. Может, она и тебе подойдет? ( К сожалению, в FireFox она не работает, но адаптировать пока времени нет.)
С уважением Взводатор.
Доброго времени суток!
Так случилось что мне нужно померить индуктивность обмоток трансформатора. Под рукой только тестер (причем переменный ТОК не мерит:)). Я попытался проявить смекалку:) и вот что я думаю: как известно, индуктивность оказывает переменому току мнимое омическое сопротивление X=2*PI*f*L. Дак вот можно ли сделать так: включить в сеть последовательно с обмоткой переменное сопротивление и подобрать такое значение при котором на этом сопротивлении упадет ровно половина напряжения питающей сети. Согласно законам природы:), это будет означать что сопротивление резистора равно сопротивлению обмотки. И по формуле просто вычислить индуктивность.
Это будет правильно или я чего то не учитываю?
Заранее спасибо!
Интересно, будут ли при этом оказывать влияние ненагруженные другие обмотки трансформатора?
Да навряд ли... Ток же по ним не потечет.
Блин переклинило...
Значит так:если измерение производить на 50Гц и сопрот включенный последовательно с обмоткой взять в 100 Ом то индуктивность обмотки будет равна 0,318 U на трансе/U на резюке. Напряжение лучше все таки брать от ген-ра НЧ.
Ваще то индуктивность зависит от многих факторов, в том числе и от подмагничивания железа проходящим через обмотку постоянным током. Поэтому такие измерения надо проводить в условиях близких к реальному режиму работы транса
Схема подобных измерений опубликована в Радио №3 от 1963 года стр. 62
Спасибо! Мне с точностью до милиГенри впринципе не надо:) Так приблизительно... Резистор какой мощности лучше взять? Ватт на 10 хватит?
Если от генератора сигнал брать, то можно любой резюк, а вот если от сети, то надо смотреть по току холостого хода трансформатора.
Померить переменный ток то как раз нечем:) Если бы было чем, есть и другой способ измерения индуктивности, без участия мощного резистора:)
Ну тогда на вскидочку по габаритной мощности трансформатора. Примерно транс размером с кулак нормального человека это 80-100Вт. значит примерно на 220 вольтах через него потечет ток в 0,5 А. Отсюда 0.25 х 100 = 40 Вт Прилично! Но учитывая время измерения можно и меньшей мощности сопрот. Повторю, что таким образим индуктивность меряется очень и очень приблизительно
Ну там в расчетах чуть накосячил, но я думаю идея понятна.
UL_ - это падение напряжения на чистой индуктивности.
Я файл экселя стер нечаянно.
Короче считаем так:
I=Ur/R
UL_=КОРЕНЬ(UL*UL-I*I*RL*RL)
XL=UL_/I
L=XL/(2*PI*f)
Короче толщина магнитопровода 2 см, сам транс где то 12 х 12 см:)) Активное сопротивление первичной обмотки 50 Ом. Диаметр проволоки где то 0.8мм.
А идея, вообще то, немного не понятна:) Буду благодарен за уточнение.
Да полно способов...
Дай любое напряжение известной частоты через любое известное сопротивление.
Смеряешь напругу на сопротивлении - узнаешь ток по закону ома.
Потом смеряешь напругу на катушке и по твоей же формуле узнаешь индуктивность.
Либо считаешь напругу на индуктивности как корень из (Uист в квадрате - Ur в квадрате), что аналогично, и по той же формуле.
Если велико активное спротивление катушки, то напругу на чистой индуктвности считаешь как корень из (вычесленное выше напряжение на катушке в квадрате - (ток*сопротивление катушки постоянному току) в квадрате). те, sqrt(Uкат^2-(I*Rкат)^2).
Короче, на второй странице учебника по ТОЭ всё расписано.
Не, таким наверное не буду. У меня нечем спектр снимать.
И все же я не пойму почему по законам ома не получается. Полученное и погрешностью то не назовешь. Результат явно далек от предполагаемого. Кто нить может предположить в чем может быть дело?
Змей Горыныч
4.2.2006, 21:55
Лучше всего со звуковухи дополнительно усилить его по напряжению(обычным УНЧ), а потом уже через резистор на катушку. И, скажем, мерять падения напряжения на резисторе, и на катушке. Отсуда всё легко считается. Когда-то я даже написал ужасного вида программу минут за пять, чтобы упростить расчёты. Если будешь мерять таким методом, могу выслать.
Vzvodator
4.2.2006, 21:33
Нет, нарисован вход звуковой карты, а способ подачи сигнала в датчик/катушку описан в тексте.
С уважением Взводатор.
====Vzvodator==
Дак это выход нарисован? Я думал это вход звуковой карты (для снятия АЧХ в спектролабе). Там опечатка;)
А как АЧХ снимать? Просто два проводка во вход звуковой карты? Я не секу в этих делах. В спектралабах в том числе:)
===Lexman=====
Вобщем чего то не так. Померил индуктивность первичики трансформатора китайского БП на 12 вольт 1000mA (ну ты понял про какого плана БП идет речь:)). Получилось 90 генри. Не может быть. Считаю твоим методом.
Vzvodator
4.2.2006, 19:51
Тот резистор нужен, чтобы не коротить выход усилителя сопротивлением нескольких витков. Ток через витки все равно будет течь и создаст достаточное магнитное поле. При необходимости всегда можно увеличить их количество или подать снимаемый сигнал на более чувствительный микрофонный вход.
С трансом проще - в качестве возбуждающих витков можно использовать любую из свободных обмоток.
Q0 - собственная добротность катушки, равная отношению характеристического сопротивления - корень(L/C0) - к активному. Где С0 - собственная емкость катушки. Я сделал ее вводимой на перспективу, чтобы можно было оценить активное сопротивление датчиков в активных гитарах. Пока этого нет.
С уважением Взводатор.
*Змей Горыныч
Транс оооччень большой! Вообще в литературе, что я читал, часто фигурировало значение типа 10-40 генри (касаемо выходных трансов). У моего на каждое плечо приходится по 80 генри (он тоже выходной транс лампового усила).
*Vzdorator
Я как то не понял, как подать сигнал со звуковой карты на ту пару витков, что я обмотаю вокург транса? Через последовательно включеный резистор что ли? Тогда на нем вся напруга упадет... И еще не понял что такое Q0.
Змей Горыныч
4.2.2006, 17:34
Да, кстати, ВНИМАНИЕ!
Если будешь заморачиваться с генератором и если авометр цифровой, то не превышай допустимую в пределах точности авометра частоту(см. его паспорт). Либо используй стрелочный миллиамперметр.
Змей Горыныч
4.2.2006, 17:32
"160 генри" Ни хреена ж себе! Быть такого не может. =)
А вообще идея вполне реализуема. Только сразу скажу, что с точностью до миллигенри ты не измеришь таким методом, ибо метод очень грубый. Дабы повысить точность, рекомендую:
1) Обязательно учесть активное сопротивление обмотки и резистора.
2) Повысить частоту синуса. Скажем, взять трансформатор с отводом и сделать 100Гц.
Ещё лучше пользоваться генератором. Просто сделать колебательный контур с конденсатором известной ёмкости, и найти частоту резонанса.
Да это все понятно. Дело в том что меня смущает вот что. Любая программа моделирования кажет, что при Ra=XL, на индуктивном сопротивлении XL (т.е. на индуктивности) падает 70% процентов питающего напряжения, а не 50% как поидее должно быть. Если б я это списал на глючность программ, я бы не создал эту тему. Поэтому мой вопрос и был "это правильно или я чего то не учитываю?". Если правильно, т.е. здесь действуют законы Ома, то хорошо, всем спасибо:)
Вообщем намерилось порядка 160 генри:) Нормально ли это для трансформатора, который влезет в коробку не менее 13х13х12 см?
RebelSG
Здесь действют законы ома и кирхгофа в комплексной (векторной форме). По этому, если на сопротивлении и на катушке (на идеальной) падает одинаковое напряжение, то оно равно 0,707 от Uпиания :).
Читай притчу о квадратных корнях и векторных диаграммах )
Оказывается я чего то не знаю:))) Сейчас возьму книжку по ТОЭ:)
И еще вопрос, почему при измерении у меня на резисторе и на катушке падало 140VAC? С корнем из двух на два как то не сходится:) Должно быть 166 вольт...
А на источнике сколько было?
Змей Горыныч
5.2.2006, 0:46
RebelsLG
1) Какой спектр?
2) А как считал-то? Сопротивления посто суммировал, или под корнем в квадратах? =)
Через индуктивность надо подавать ток, а мерять на ней напряжение. Итак, берем резистор на 220 ком и через него подаем 220 вольт из розетки. Т.е. ток = 1 ма. Меряем на индуктивности напряжение и получаем 0.314 В на 1 Генри. Грубо говоря, измеренное напряжение делим на 0.314 чтобы получить индуктивность в Генри. Точность здесь порядка 5..10%. Если надо точность повыше, меряем также напряжение в сети U и сопротивление резистора R. Индуктивность равна
L = R*(U_L/U)/314,
где U_L == напряжение на индуктивности, U -- напряжение в сети, R -- сопротивление резистора в омах.
Точность расчета лучше 2%.
Змей Горыныч
5.2.2006, 7:04
Ещё более точный расчёт даёт:
L=sqrt((UL*R/Ur)^2-(RL)^2)\100*pi
Тут уж всё учтено.
*Змей Горыныч
1) Ну в том методе, что мне взводатор предложил нужно найти две резонанные частоты. У меня осцла нет, мультик понимает только до 100 герц. Ты ж когда спрашивал имел ввиду этот метод? Или что то другое?:)
2) Зачем сопротивления суммировать? Не понял.
Считал как написал Lexman. Померил напряг на сопротивлении. Вычислил ток в ветви. Померил напряг на катушке, поделил на протекающий ток, получил сопротивление обмотки XL. И по формуле XL=2PI*f*L вычислил L. Правильно, нет?
*spider
Не понял, а чего это ради ток в цепи в твоем случае определяется только сопротивлением? По твоему так если включить в сеть одну обмотку будет почти КЗ.
Да, посчитал по твоей формуле L = R*(U_L/U)/314 индукивность первички того самого маааленького транса из китайского БП. При резисторе 43k на обмотке упало 100VAC. Так что получается 58 генри. У большого транса получается 86 генри. Сомнительно как то.
Может мультиметр глючит?
Змей Горыныч
5.2.2006, 20:38
RebelsLG - блин, написал формулу, а где что, не объяснил. =)
UL - напруга на катушке
UR - напруга на резисторе
R - сопротивление резистора
RL - АКТИВНОЕ сопротивление катушки.
Попробуй по моей формуле. Если и так не получится, значит авометр глючит.
*Змей Горыныч
Да ничего страшного, я понял где там что:) Сегодня пробовал. Вобщем походу результат совпадает с методикой лексмана. Индуктивность всей первички составила также 160 генри.
Но! Что интересно, индуктивность половинок обмотки (т.е. от конца до средней точки) получилась 37.5 генри:)))) Это как понимать?:)
В общем если считать по твоей форме получается: Lпол=37.5H, Lобщ=160H. Если считать по форме спайдера, получается Lпол=33.8H, Lобщ=89H
То есть:
37.5H + 37.5H = 75H << 160H
33.8H + 33.8H = 67.6H < 89H
Пока все весьма странно, хотя второй результат ближе к истине.
Змей Горыныч
5.2.2006, 21:57
Слушай, ну чрезмерно большие что-то индуктивности... Если б это обмотка генератора АЭС была, я б поверил... а для трансформатора...
А ты уверен насчёт правдивости показаний авометра?
<<чего это ради ток в цепи .. определяется только сопротивлением>>
Потому, что наша задача -- задать ток через катушку и померять напряжение на ней, которое определяется этим током и ее индуктивностью. Поэтому выбирается такое большое сопротивление, чтобы ток в цепи определялся только им. На сопротивлении 220к при включении его последовательно с индуктивностью 1 Гн падает почти все напряжение, а на 1 Гн падает всего 0.314В и реактивными эффектами при расчетах можно пренебречь. Если же получилось на индуктивности 100В, то надо снижать ток более чем на порядок -- ставим не 43к, а 3 по 220к или решать по более сложной схеме (по теореме Пифагора). Ну а 100Гн - это нормальная индуктивность катушки на электротехнической стали.
Что касается 160 и 37, то это похоже на истину, поскольку индуктивность пропорциональна квадрату числа витков, т.е. половина обмотки имеет четверть от целой.
Ну не разу еще такого не было чтоб он врал. Слушай, а может быть такое что форма напряжения на индуктивности немного искаженная? Мультик DT832, ни о каком True RMS там речи конечно же нет:)
P.S.: ну а какая примерно должна быть индуктивноть у нашего многострадального трансформатора?
*spider
Т.е. ты хочешь сказать что чем большее напряжение будет падать на сопротивлении, тем точнее должен быть в итоге результат?
Ну и вообще ты хочешь сказать, что 160Гн это вполне реальная индуктивность, да?
Змей Горыныч
5.2.2006, 22:12
"чего это ради ток в цепи .. определяется только сопротивлением"
Напряжением источника и сопротивлением. Чем же ещё? =)
Индуктивность? Ну, думаю, в пределах нескольких Генри.
RebelsLG
Снятые цифры в студию!
ЗЫ
Ты нигде про приставку "милли" или "кило" не забыл? %)
Змей Горыныч
5.2.2006, 23:30
"Ты нигде про приставку "милли" или "кило" не забыл?"
Весьма на то похоже. =)
Чем большее напряжение будет падать на сопротивлении, тем меньше на ток в цепи будет влиять индуктивность и ток можно считать ее не учитывая. Источник напряжения и сопротивление образуют простейший источник тока i=U/R.
Кстати, дешевые цифровые мультиметры не совсем честно меряют напряжения и токи на катушках с сердечниками в области их рабочих режимов, тут лучше использовать стрелочные приборы.
160 Гн -- все зависит от размера сердечника, количества витков обмотки и типа железа. В принципе, может достигать и больше. Какое железо, сколько витков?
Змей Горыныч
6.2.2006, 1:27
"Чем большее напряжение будет падать на сопротивлении, тем меньше на ток в цепи будет влиять индуктивность и ток можно считать ее не учитывая."
Ну, это лишь для низких частот. =)
spider
Ну и зачем тогда нужно такое сопротивление, чтоб напряжение на нем было настолько велико, что не учитывать индуктивность?
Тут либо будет нужно иметь источник высокого (причем известного) напряжения, либо калибратор тока с ООС. Второе лучше, но сложнее.
Так что я думаю лучше не парить моз и считать как есть. А парень наверное просто ошибся где-то.
Змей Горыныч
6.2.2006, 4:25
Сопротивление нужно для того, чтобы не сжечь катушку, ибо подключаемся в 220в. А падение напряжения на катушке в любом случае будет небольшим. Следовательно, погрешность будет очень большая. Потому говорю ж - частоту повышать нужно.
*Змей Горыныч
"Напряжением источника и сопротивлением. Чем же ещё?"
А про индуктивное сопротивление не забыл?:)
*Lexman
Какие еще минил и кило? У меня только сопротивление 43.6 кОм. Все остальное без кило и мили.
*spider
Я в трансах мало шарю. Какое железо не знаю. Скока витков - тем более (не я же мотал:)). Габариты его я описал ранее.
======All========
Снятые цифры:
Мерим первую половинку:
UL=56VAC, Ur=207VAC, R=43.6k, RL=29R
Мерим вторую половинку:
UL=55VAC, Ur=203, R=43.6k, RL=23R
Мерим всю обмотку:
UL=148VAC, Ur=128VAC, R=43.6k, RL=52R
Ну что?
Да, Змей Горыныч, я подключал первичную обмотку прямо в сеть, и ничего не сжег. Транс даже и не дергался. А вот когда я подключал в сеть половнку обмотки через сопротивление 4.7к транс немного гудел. Но думаю и без сопротивления с ним бы ничего не случилось. Тем более где ты видел что бы обмотка давала дуба при, скажем, включении в сеть блока питания без нагрузки?