Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Методика измерения индуктивности обмотки?
Форум Guitar.ru > Общение > Гитарная электроника
Страницы: 1, 2
Юрий
Все должно быть приведено в систему СИ. Напряжение в вольтах, ток в амперах, индуктивность в генри. 2 RebelsLG давай мыло, скину подробную схему с расчетами для этого метода (в DjVu)
Евгений
Кидай сюда: rebelslg@yandex.ru
Юрий
Закинул, лови!
Lexman
Посчитал по твоим цифирям. Первая половинка: 37,54 Гн Вторая 37,60 Гн Общая (а вот тут, батенька, косяк где-то) 160,46 Гн. Могу выкинуть файлик эксэля с расчётом.
Lexman
ЗЫ У тебя по общей обмотке выходит что ты мерял при 195 В сети (примерно), а остальное - при 210. Проверяй.
Евгений
*SenkOff Спасибо, ловлю:) *Lexman Ну проверю еще раз:) Файлик будь добр кинь на это же мыло.
Lexman
ОК. Там ещё векторная диаграмма напряжений для лучшего понимания ;)
Евгений
*SenkOff Погоди! Кинь еще раз. Почему то не дошло.
Евгений
*Lexman Спасибо, получил.
Евгений
Блин, он один кластер занимает и внутри пустой. Короче в жопу этот яндекс. Перекинте пожалуйста на мое мыло: shendrik@irs.ru
Lexman
Мне перекинуть? Или кому?
Евгений
Вам обоим:) Т.е. и тебе тоже. Че т яндекс глючит...
Змей Горыныч
RebelsLG - завтра запущу Mathcad, тоже проверю. Вручную неохота. Lexman-другое дело!
Евгений
Не понял... Ну смотри, считаем как ты написал: I=207/43600=0,00475A UL_=КОРЕНЬ(56*56-0,00475*0,00475*29*29)=111,9V XL=111,9/0,00475=23563,5 Ом L=23563,5/314=75Гн Откуда у тебя получилось 37.5 генри?
Евгений
Ой пардон:) Мне там скобки повиделись:) Все правильно. Извиняюсь.
Юрий
2 RebelsLG Отправил еще раз на твой другой адрес
Евгений
Спасибо, получил. Перемерил на втором таком же трансе. Почти та же фигня: 146Гн - первичка, 33.5 - половинки. Напряжение в сети стабильно - 235 вольт. Давайте разберемся глючит ли мультиметр. Фигня такая, что, как я выше писал, при включении половинки первичной обмотки в сеть через резистор 4.7кОм транс уже немного вибрировал. Ток там был пордяка 17mA. Может ли транс, габаритная мощность которого ватт так 250 проявлять признаки гудения при токе в 17mA?
Vzvodator
Никакой фигни нет: индуктивность пропорциональна квадрату количества витков, поэтому увеличение их в два раза и дает увеличение индуктивности примерно в 4 раза. С уважением Взводатор.
Евгений
Ты о чем??? Я грю та же фигня что индуктивность непомерно большая.
Vzvodator
О этой фигне разговор раньше шел. По второй фигне - возьми резистор наоборот - поменьше, чтобы им можно было пренебречь и по падению напряжения на нем вычисли ток обмотки на холостом ходу при питании непосредсвенно от сети. А потом считай как чистую индуктивность - омическим сопротивлением, как правило, можно пренебречь без особой потери точности. С уважением Взводатор.
Евгений
Да я вообще то не о том:) Я говорю нормально ли то, что транс при малюсеньких для него токах уже гудит? Если не нормально, то определенно мультиметр мерит чего то не так и ток там течет гораздо больше (т.е. индуктивность действительно меньше).
Юрий
Может конечно гудеть при наличии плохозатянутых пластин или деталей крепления. Поставь 100 Ом (ватт в 10-20) последовательно и по той формуле что я тебе давал замерь напругу на резюке и на обмотке и собсенно всё
Lexman
ХЫ :) Пришел Взводатор и всех разогнал. Совершенно верно про квадрат витков в индуктивности.
Евгений
Про квадрат витков мне уже было сказано ранее:)
Евгений
Короче у меня есть мощный резистор на 220 Ом. Сейчас попробую с ним.
Евгений
Так ребята. С этим резистором индуктивность получилась вообще 232Гн:)) На нем упало 0.7 вольт. При таком раскладе, если глянуть монограмму, что ты мне, SenkOff, прислал, то при 100 вольтах питающего напряга чтобы на резистре упал хотя бы вольт, нужно значение явно больше килоома. Вобщем туда мой транс даже и не впишется. Походу у него реально примерно такая индуктивность:))) Ладно, закроем эту тему. Спасибо всем кто учавствовал! P.S.: никто случаем не знает способ измерения индуктивности рассеяния?:)
Lexman
Короче у тебя видимо что-то с магнитными процессами, тут обычный метод бессилен. Если есть осцилл, глянь форму тока в цепи. Если в сети синус, то и тут должен быть синус, иначе мультик глучить будет, да схема параметры сменит. А зачем тебе рассеивание?
Евгений
Если б был осцилл, я бы эту тему не открыл:) Кстати, на счет осциллографа. Бывают ли осциллы хотя бы примерно таких же габаритов как мультиметр? Я видел тока старые советские здоровенные:) Рассейвание нужно чтобы определить верхнюю граничную частоту. Это выходной транс усилка, как я уже говорил. Да, сейчас померил индуктивность силового трансформатора от этого же усилка. Получилось более чем реально - 7Гн. Что интересно это самый гудючий транс из всех которых я встречал:)
Юрий
Бывают. Современные буржуйские есть небольших габаритов. Советские не совсем древние были С1-94 например в квартиру влезает и даже место еще остается -)))
Евгений
И в какую цену они примерно?:)
Змей Горыныч
"никто случаем не знает способ измерения индуктивности рассеяния?:)" Если ты о взаимной индуктивности, то вот один из классических способов: 1) на одну из обмоток подаёшь переменный ток. 2)Измеряешь ток в цепи. 3)Высокоомным вольтметром измеряешь напряжение на вторичке. Взаимная индуктивность: M=U2/I1*2*pi*v, где v-частота.
Евгений
Я о паразитной индуктивности рассеяния.
Lexman
так ты пытаешься просчитать верхнюю частоту среза? :)
Евгений
Я не пытаюсь, я хочу:) А что смешного кстати?:)
Змей Горыныч
RebelsLG - а ты уверен, что это не то же самое, что и взаимная индуктивность двух обмоток?
Lexman
Змей Горыныч, это не тоже самое, поверь ;) RebelsLG, да ничего смешного, но не проще ли просто воспользоваться компутером, звучкой и AdobeAudition'ом? Так ты получишь достоверный результат (ну по крайней мере, в линейном участке, чего достаточно, как я полагаю). А теоретически - может ты ещё и межвитковые емкости померять хочешь? :)
leonid
Индуктивность рассеяния -- вообще, то вещь реально не существующая. Это модельная абстракция, введенная в эквивалентной схеме трансформатора на переменном токе, и представленная индуктивностью, включенной последовательно с сопротивлением нагрузки. Тем не менее, с определенными ограничениями она отражает тот факт, что не все поле, индуцируемое первичкой, проходит через вторичку и наоборот. Зависит эта индуктивность от конструкции трансформатора и материала сердечника. Померять ее можно только на готовом к употреблению трансе. Измерения эти косвенные, построены они на модели транса (эквивалентной схеме) для высоких частот и не очень точны. Для практических целей досточно знать частоту среза верхних частот, ну а если транс включается в обратную связь, то еще и ФЧХ. Это все должно реально измеряться вживую, поскольку расчеты дают большую ошибку. Тем не менее, эту индуктивность студенты второго курса меряют так: Вторичку закорачивают, первичку подключают в мост переменного тока. Ручкой выставляют R равным сумме сопротивления меди обеих обмоток. Ручками L,C добиваются настройки моста на трех-четырех частотах генератора в области частоты среза. Полученные L,C -- индуктивность рассеяния обеих обмоток и емкость первички. Меняют обмотки местами и получают индуктивность рассеяния обеих обмоток и емкость вторички. Если в обеих случаях индуктивность отличается более, чем на 10-20%, нагружают обмотки емкостями порядка 2-3 полученных, и повторяют измерения. Если ситуация не улучшается, значит либо индуктивность рассеяния и индуктивность намагничения имеют близкий порядок величины, либо транс реально не ведет себя как предусмотрено моделью. В этом случае измеренное просто бесполезно.
Евгений
Понятно...
Vzvodator
"Да я вообще то не о том:) Я говорю нормально ли то, что транс при малюсеньких для него токах уже гудит? ..." Чтоб снова не промахнуться, привожу третью фигню, на которую отвечаю :) Трансформатор с точки зрения издаваемого шума - такой же электромеханический преобразователь, как и динамик. Когда он питается от сети с низким выходным сопротивлением, то она его хорошо демпфирует и его собственные излучения малы. Когда ты его начинаешь питать через резистор, то он уже предоставлен самому себе и начинает издавать собственные звуки, возбуждаемые с частотой 50Гц. С уважением Взводатор.
Евгений
О, понятно.
Hans
http://dev.azz.ru/
Евгений
Ребят, на счет измерения индуктивности рассеяния. Прочитал в одном иноязычном ресурсе что для этого просто нужно коротнуть вторичку и замерить индуктичноть первички. Это верно?
Евгений
Ау народ:)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.