Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Cделал гитару сам
Форум Guitar.ru > Общение > Разговоры на гитарную тему
Страницы: 1, 2
Илья с Баварщины
Всем, кого интересует: сделал гитару сам. Многие знают, что я офигенный самодельщик-электронщик, например могу облудить медный провод с ужасающей для среднего человека скоростью, ну а уж насчёт сменить лампы в усилителях ну просто профессионал!!! Решил теперь и в гитарном деле себя показать! Намедни закончил делать гитару, над изготовлением которой работал больше восьми месяцев. Поначалу - работы на неделю, потом получилось, что после трёх месяцев не видно было конца - потом думал до НГ закончить, однако не успел. Вот теперь только вчера закрутил последний шуруп. Корпус сделал из 37-летнего гондурасского махагони, из одного куска. Искал долго, несколько месяцев. Нашёл в Гамбурге, на распродаже мастерских. 500х500х44 мм. Хотел разрезать и склеить, потом подумал - если за столько времени доску не повело и она не взгорбилась, то и следующие 50 лет тоже ничего не приключится. Поэтому оставил как есть. Форму вырезал вручную, фрезеровал все вырезы, потом полировал и финишировал - ушло 3 месяца на это всё, но и выглядит на 5+. Решил не красить - слишком красивое дерево, да и звуковые качества у нелакированого дерева гораздо лучше. Это мой личный опыт: на пяти гитарах разных ценовых категорий после снятия лака все звучали гораздо лучше, увеличивались сустейн и отдача, a о том, что дерево - тёплый материал, приятнее на ощупь, чем нитро- или акриллак - слов терять не буду.. Сделал маслянно-восковое покрытие с особым финишем, что-бы руки не маслились. Технологией горжусь, т.к. изобрёл сам. Вибрации корпуса не мешает, а выглядит как конфетка. Толщина корпуса 41 мм, корпус по виду как Ibanez RG 550, т.е. форма один к одному, только суперстрат(H/S/S), и пикгард не из пластика, а из тонкого листа фигурного алюминия. Пластмассу не стал делать, т.к. смотрится она довольно дёшево да и выпирает на 2-3 мм над деревом. Гриф строил не сам, сделан был из американского клёна на заказ в рояльной мастерской, доводил(лады, форма грифа плоское D, лакировка и.т.д.) правда и перо тоже вырезал сам. Ладовая проволока - Dunlop, из старых запасов, накладка на гриф - тоже клён, но с рисунком. Метки вырезал и садил сам, изготовлены из чёрного дерева, не люблю пластик или перламутр под пальцами. Верхний порожек из слоновой кости, колки - Schaller M6 locking, тоже из старых запасов. Гриф сидит на четырёх болтах, которые вкручивются не в дерево грифа, а в цилиндры из меди, закрученные в него. Все места, где гриф соприкасается с корпусом, подогнаны друг под друга, как член под презерватив - не лакированы, а заполированы под зеркало. Для себя делал. поэтому не жалко времени было. Звучки взял не те, которые хотел изначально - EMG 81/SA/SA(тоже из старых запасов), а с сайта guitarfetish.com - в бридж "Alnico Fat Paf Boutique Zebra", а средний и нековый синглы - "5.55K Alnico Boutique Strat". По моему мнению и опыту они лучше, чем SD, да и дешевле тоже. Бридж винтажный, из настящего фендеровского страта. Звук в самодельный усилитель(класс А, 5 ватт, сингл енд) через улучшенные Boss DS-1/SD-1 просто кайф, звук можно получить жирный, широкий, как на лесполе с отменными флажолетами и медленным переходом сустейна в фидбэк, а можно добиться и резкого, временами визжащего, как на ибанезах, с прекрасной читаемостью. Так что наиболее важную роль в формировании звука электрогитары играет именно дерево. Ешё в студии воткнусь в Fender Twin и в Engl Screamer + 4*12 - о результатах доложу на неделе. На след. неделе будут фотографии, плохие выкладывать не хочу, а хорошие надо делать на 35мм, а она в ремонте. Получу обратно, сделаю и отсканирую.
CraSS
респект! Фоты бы увидеть.
Alexandre
Поздравляю Илья, молодец!!!!!!!!!!! С тебя фото и демка :)))))))))
Lexman
Круть! Присоединяюсь к предыдущим ораторам.
Илья с Баварщины
Спасибо всем! Фотографии-то не проблема, но вот демки.. Брат-басист сейчас делает из старой тумбочки своего рода бокс, в который можно ставить маленький ламповый усилитель с кабинетом 1*10 и микрофон. Т.к. изнутри этот бокс отделан толстым войлоком, можно записывать демки хорошо раскочегаренного усилителя. Как он эту страсть доделает, так и будут демки, наверное где-то в начале-середине Февраля.
Мохнатый
Поздравляю! Всю свою гитарную жизнь хотел сделать гитару сам. Не имею возможности. Завидую белой завистью.
Swever
Дас ист ... Надо тоже будет заморочиться.
GRAY
Илья, зубы не заговаривай нам. Фоту давай!
Илья с Баварщины
:-)
SoftER
Илья, молот... завидую таким вот людям с руками из правильных мест
Lexman
А инфу по поводу того что как делать где копал, если не секрет? У меня иногда присупы аллергии бывают - руки чешутся. Что-нить эдакое соорудить.
Lexman
присупы = присТупы
Лёха
интересно! поюзать бы... Ты ж не забудь назвать её как-нить... типа Люсиль или Ленни... а может Катька или Светка... смотря кто у тебя :)) респект
Woodpecker
Вах!)))))))))) Лью слюни! Респект!!!
Simpatico
Вот молодца! У Шишкова - явный конкурент появился!!!!!))) Давай выкладывай фото, а демо можно на любом заводском усилителе записать))
Lawyer
Ух ты! Класс. Молодец. Фото показывайте.
max
Выкладываю фото бассгитары что сейчас делаю webfile.ru/761810 , webfile.ru/761813
Lex
Ну нифига ты монстр. :) Два вопроса. Во сколько обошлась доска? И почему гриф сделан в рояльной мастерской, а не гитарной?
Денис
Я делал сам. Ничего хитрого нет, все упирается в одно - найти качественную деревяшку. А фурнитура сейчас вся есть, от дешевой до дорогой. реально все упирается в покраску ибо действительно геморройно, а в условиях обычной квартиры вообще неосуществимо. Я тоже поначалу сделал восковое покрытие по рецепту для покрытия ружейных прикладов, но у меня было дерево не нарядное, потом отдал мастеру, он ободрал воск и покрасил.
max
Поздравляю, добро пожаловать в клуб гитаростроителей. Фотки скидывай. Как нибудь скину и фотки своей гитары. Кстати неплохо бы было узнать кто еще делал гитары. И что и как у них вышло.
Илья с Баварщины
Доска обошлась в 152 Евро, что есть ИМХО недорого за дерево такого класса и срока сушки. Гриф делал в рояльной мастерской, т.к. у меня там приятель работает, за пару Евро он всё сделал на совесть. Клён для грифа кстати такой, который идёт на изготовление молоточков в роялях. В гитарной мастерской(кстати, я не знаю не одной в округе) в ФРГ это удовольствие стоит за одну только работу(без материала) от 150 Евро наверх.
GRAY
Илюха, а во сколько евро мне обошелся бы секрет "покрытия с особым финишем"?
Илья с Баварщины
Собственно не во сколько. Я просто сказал, что горжусь, так как технологию изобрёл сам, но не собираюсь его патентировать или продавать. Могу просто так рассказать. Как сделаю фотографии гитары, так попутно и накатаю небольшой очерк о трудностях изготовления и этом самом финише.
GRAY
ждем-с
Wach
Поздравляю, коллега! На моем счету - 2 электрогитары и 1 банджо, а также 2 эксперементальных инструмента, которые нельзя классифицировать :)
Wach
ЗЫ (чуть не забыл) и еще флейта сякухати
Валентин
поздравляю, должно быть классно звучит
GunFighter
Поздравляю! Фотки /демки ждемс... По поводу гитары - закрутил, млин... мега супер пупер.. все по высшему классуу кастом-прекастом:) У меня отец кстати в рояльной мастерской размещал заказы в 69м... тогда гитарных не было:)
GRAY
jump
Dima
Фоты ф студию !!! только не на вебфайл :)
Илья с Баварщины
Фотокамера Nikon F70 всё ещё в ремонте, звиняйте. Как только, так сразу, мне-же самому приятно, когда другим могу свою работу показать.
CHELENTANO
Да,Илья.с тебя демки..~)
Сергей
Илья, а я тебе обгоню в скорости поменяния ламп! Вот!
pasha12345
Ильяяяяяя, фоты где, ась? ;)
Илья с Баварщины
Фотографии сделал - надо отсканировать - и выложу. Демки тоже записал.
pasha12345
Во - видна плодотворная работа мысли :) Я вот тоже близок к тому, что бы записать "Настоящий Американский Стратокастер" в линию Сб Лайва, что бы так сказать показать его "тру"-звук :) Осталось переходник найти... Третий день ищу...
Евгений
Илья с Баварщины Клёво:))Молодчик Фоту бы. Я вот своей жизни только кабинеты собирал а гитары красил или чинил,надо рискнуть тоже,только где деревяху покупать искать:(((( а кстатика кто полезный пидифишник был на инглише про гитаро изготовление лон у меня на харде. Во вопрос! А на сколько геморно подгонять то изначально гриф с декой? или всё потом исправляется установкой бриджа? И есть ли разница порядка резьбовых отверстий под гриф?
GunFighter
Есле фрезер с координаткой, то геморройно прописывать движение фрезы, а все выточки выходят точно.. Вручную все немного сложнее.. Когда я вот делал деки, то сначала врезал гиф, а потом по шаблону датчики и остальную резку.. главное - не запороть продольную ось, потом наклон кармана под гриф, остальное несложно..
GunFighter
Да еще каналы под проводку сверлить - или надо напаять сверло на длинный хвостовик, либо использовать 10" гибкую цанговую насадку с отвертки - центровку сверла осуществляем медной втулкой, зажатой в плоскогубцы (тогда можно проходить канал под любым углом из полости в полость.
pasha12345
8-O GunFighter, а сколько у тебя гитары стоят?
pasha12345
"Слайды! Слайды!" (с) анекдот
pasha12345
13.02.2006 18:17 Илья с Баварщины (Модератор) Фотографии сделал - надо отсканировать - и выложу. Демки тоже записал. И? :)
Илья с Баварщины
У меня экзамены были две недели - сейчас, обещаю, что до понедельника будут лежать. Иначе ухожу из модераторов :-)
Илья с Баварщины
В-общем, я не дождался камеры из ремонта, похоже послали прямо в Японию в ремонт, хехе. Вот фотографии с мобильника. Сори за качество, много там не разглядеть, мда.. Когда камера будет нормальная, сразу выложу фотографии человеческие. На последней - фото кишков нового лампового усилителя, который собираю на заказ одному местному товарищу. http://img60.imageshack.us/img60/8009/photo00070xz.jpg http://img60.imageshack.us/img60/8749/photo00141sy.jpg http://img228.imageshack.us/img228/6726/photo00155tz.jpg http://img500.imageshack.us/img500/4185/photo00168py.jpg http://img140.imageshack.us/img140/2585/photo00186qm.jpg
GRAY
Ну, наконец-то. Жалко терять хорошего модератора
GRAY
Спартанский инструмент. Ничего лишнего :) Мне нравится
Илья с Баварщины
Ага, ничего нет, даже струн! Я их снял, т.к. сделал новый пикгард, с одним хамбом у машинки. Там гнездо выхода на самом пикгарде, а земля струн крепится к земле потенца на крокодиле, поэтому можно менять эти пикгарды в зависимости от требуемой музыки без пайки. На этом пикгарде стоит хамбакер с очень мощным выходом. На том, что описан в начале топика - скорее средний выход, да ещё и синглы там.
GRAY
"поэтому можно менять эти пикгарды в зависимости от требуемой музыки без пайки" Это любопытный подход. Одно время клип ходил нетом про звучки. Так там была съемная панель с датчиками. Интересно, у тебя получится менять пикгарды без "опускания" струн? Осталось выложить примеры звука, Илья.
Илья с Баварщины
Пикгарды меняются без съёма струн. Надо только немного их ослабить. Шурупы на звучках коротенькие, за дерево не цепляют. А примеры звука я записал. Выложу на днях, хочу ещё немного поэкскрементировать со звуком.
GRAY
Ну, у меня тот же вопрос, Илюха. Поделись как-нибудь по свободе секретом покрытия. Статья не помешала бы...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.