Здравствуйте.Сколько уже всего написали по поводу энгла, а вопросы все возникают. Собрал преамп по упрощенной схеме (без реле, канал хай гейн). Характер перегруза совсем неправильный: звук с обилием хруста и треска, и как будто запирается. Проверил напряжения на выводах ламп. Получилось следующее. Аноды:v1 +250, v2 +243, v3 +193, v4 +222. Катоды: v1 +1.72, v2 +1.72, v3 +1.71, v4 +2.1. Сетки: v1 0.00, v2 0.00, v3 0.00, v4 -2.43 Я довольно слабо разбираюсь в лампах, но, мне нажется, напряжение на сетке 4ой лампы ненормальное (она должна нафиг запираться). Так ли это? И если да, то в чем косяк? Детали проверял, хорошие. Если напруга нормальна, то что не так? Еще одно маленькое, но, возможно, значительное но: накал всего 5,4 В. Может, в этом все дело?
Помогите разобраться, плиз. А то я уже не знаю, что делать...
Tyler Durden
11.1.2006, 19:50
Да, на сетке V4 должен быть 0. Поменяй анодный кондер после V3.
Tyler Durden
11.1.2006, 19:51
И еще проверь наличие/сопротивление резюка в сетке V4.
И проследи, как меняется постоянка на сетке V4 при ударе по струнам.
Так и думал, что должно быть в районе 0. В сетке v4 стоит 1 мег. Кондер уже менял. к73-17 на 47нан. С предыдущим на сетке вообще -18 вольт было! Но кондеры все новые. В чем еще глюк может быть? лампы тоже разные ставил...
Азнаур Гишян
12.1.2006, 0:49
Резюк проверяй на обрыв. Ощущение подвисшей сетки...
А если сетка "висит" на воздухе, то откуда на ней отрицательный потенциал относительно земли? Как-то нелогично. Да и если утечка проходного кондюка, то тоже + должен быть, вроде...
Азнаур Гишян
12.1.2006, 16:36
Как-раз отрицательное и будет. Если у кондера утечка большая, то там будет порядка +10В и выше.
Короче, прозванивай весь каскад, в том числе и качество панельки проверь.
Tyler Durden
12.1.2006, 17:22
Отрицательное, отрицательное. Про анодный кондер - это я ступил. Если бы была утечка анод. кондера, то на сетке V4 был-бы плюс.
Так,мнения разошлись. AZG, обьясни, почему отрицательное ОТНОСИТЕЛЬНО ЗЕМЛИ? На сетке в норме сколько быть должно? Ноль? По схеме: проходной конденсатор, после ного 470К на землю и 330К на сетку V4. Кроме того, сетка V4 через 1М тоже на землю. Откуда минус берется?
Tyler Durden
13.1.2006, 15:01
Когда сетка не связана с землей, то на сетке начинают накапливаться электроны, которые вылетают с катода, поэтому на сетке и получается минус.
Если же с сеточным резюком все ОК, то эти электроны благополучно стекают по нему на землю и на сетке получается 0.
Поэтому в справочниках и приводится "максимальное сопротивление утечки в цепи сетки". Т.к. если оно будет больше, то электроны могут не успевать стекать и лампа может запираться.
И еще, для полноты картины. Из-за катодного резюка катод немного (1,5-2В) поднят к + относительно земли, тогда получается, что сетка имеет 0 относительно земли и - относительно катода. Что и позволяет лампе нормально работать в левой части сеточных х-к.
Азнаур Гишян
13.1.2006, 15:40
О, а я про топик забыл :) Все уже ответили, только добавлю про последнее, это называется СМЕЩЕНИЕ лампы :)
Про первое, называется ток утечки или обратный ток сетки...
Большое спасибо за ликбез =)Все сразу понятно стало (кроме того, в чем у меня косяк в схеме). Может, сеточный резистор сделать меньше 1 мег? Я пробовал в параллель ему подстроечник посадить, и даже на режим выставлял, когда 0 на сетке и нет этого гадкого хруста. Только, имхо, неправильно это. Должно все по схеме работать... В таких делах шаманства не должно быть =0) Видимо, где-то баг.
Азнаур Гишян
14.1.2006, 0:36
ТОгда ищи глюк в панельке. Явно окисел или еше какой непропай...
wwww (net)
хочу поинтересоваться... а как ты меришь напружку на сетке и относительно чего..?
слон (нарва эстония)
меряю мультиметром постоянку между сеткой четвертой лампы и землей. Что-то не так?
Кстати, у меня и после проходного кондера минус, но поменьше (боллее положительный), чем на сетке
wwww (net)
вопрос я задал не случайно.. мерять на сетке надо не относительно земли а относительно катода вот тогда и будет правнльное измерение...
слон (нарва эстония)
Ну эт понятно. Но потенциал катода отн. земли я тоже померял (см. выше). Итого сетка отн. катода 4.5В, что явно больше номинальных 1.5
TylerDurden (Кривой Рог)
при ударе по струнам потенциал на сетке уходит в сильный минус (-15)
У меня все-таки подозрения, что косяк в схематике. Проверьте, плиз:"По схеме: проходной конденсатор, после него 470К на землю и 330К на сетку V4. Кроме того, сетка V4 через 1М тоже на землю."
wwww проверь кондюки на утечку смотри совет выше от AZG
Не, ребят, шаманство какое-то. Проверил по другим схемам - все правильно. Перепаял на макете с другими лампами, конденсаторами -- все равно относительно земли -1В, на катоде +1.5. Мож я зря подгоняюсь? И смещение в норме? Если не сложно, замерьте, у кого есть сей девайс (или сходный), что там творится на сетке 4ой лампы. Большой сеньк =)
Кста, если внести разрыв после реза на 330К, то на нем 0 (чего не было бы, если бы шалил проходной кондер). На сетке, которая через 1М прицеплена на землю, тоже 0. А вот как только их соединяешь, появляется этот самый -1в. Блин, я недостаточно знаю физику этих процессов, чтобы разобраться...
промой от флюса плату. та же фигня была. промыл -- все ок. и панельку смотри..
to vavan.diztortion:
Спасиб за совет, попробую. А как канифоль на работу влияет? Емкости лишние добавляет?
по-моему в ламповой схемотехнике все что на плате или рядом лишнее -- все влияет не в лучшую сторону :)
В том и фигня, что у меня навесным, и притом все вплотную (хотел в виде педальки оформить). Отмылш от канифоли -- но помогло совершенно =\ Заколебался я с ним
Обнаружил интересную особенность: минус на сетке появляется из-за перехода лампы в режим генерации, блин. Факт: если параллельно анодному резистору третьей лампы включить емкост 1нан (как делают во многих схемах для снижения усиления верхов), то появляется резкая визжащая генерация, и напряжение на сетке третьей лампы уходит в -40 вольт! Теперь надо придумать, как с этой генерацией бороться (обсуждение в теме "Паразитная генерация в ламповых каскадах")
Азнаур Гишян
18.1.2006, 17:00
Два варианта борьбы. Менее влияющий на звук - последовательно сетке прямо у панелько резистор на 100к или более.
Иболее влияющий, но и режет генерацию кардинально, или кондер на 10-50 пик на сетку (см Ректо, родную схему) или с анода на сетку кондер 100-470 пик.
Но для начала надо все же развести плату или навесной грамотно. Экранированные провода и подальше убрать герйлятор гейна от выходных цепей. Кстати, не рекомендую ставить гейн и громкость слишком близко...
Монтаж и возбуд на ВЧ, потому и не слышно.
2 www:
В некоторых схемах анодный резистор делится на два, и емкость шунтирует только часть R_a, которая идет на питание, причем шунтирует сразу на землю. Такое включение немного демпфирует генерацию. В триодной схеме включения емкостная нагрузка анода вещь вредная и требует обязательной коррекции в сеточной цепи для предотвращения фазового сдвига по петле обратной связи через емкость сетка-анод.
Кстати, емкостная нагрузка может использоваться не только для снижения усиления на верхних, но и для превращения нагрузочной прямой в эллипс при большом сигнале. В триодном включении каскад может звенеть, а в пентодном даже несимметрично ограничивать. А полосу лучше ограничивать пассивными межкаскадными фильтрами -- меньше вероятность возбуждения каскада или возникновения волчков.
Большое спасибо за советы всем. Разобрался с сессией и теперь крепче возьму в руки паяльник =)