Да ненужно там большое входное сопротивление!!!
Подумайте сами - по стандарту DIN входное сопротивление приемника должно быть в 3-10 раз больше выходного источика.
А источник у нас с активным сопротивлением 3-10 кОм, допустим, с полным 20 кОм, значит у усилка на входе нужно 68-330 кОм, т.к. на входе у большинства кондеров нет, других изменений не нужно. Сам ставил 100 кОм и слышу наводок гораздо меньше!
Азнаур Гишян
6.1.2006, 2:33
Прибавь активное сопротивление провода плюс мощне хаббы с собственным сопротивлением порядка 20к и сопротивление переменников на 500к, особенно на уровне громкости ниже среднего. Вот и выползет порядка 200к в легкую. Умножай на 3-10...
А я всегда говорил, что такие переменники там накуй не нужны.
Просто в своё время у "отцов" других и не было...
Да-да ненужны!
У меня вообще хамбакер к гнезду напрямую подключен.
2 AZG - потенцы-то параллельно датчику стоят... он их ШУНТИРУЕТ!!
А про 20 кОм - я уже написал - расчет верен.
Вот помню после покупки первой гитары решил поэкспериментировать с пушпулами. Но, так как на 500К не оказалось, купил 250... И сразу заметил снижение шума, особенно не при полной громкости...
А датчик... тут как-то Федя Тыквин хвастался супер-пупер крутым хамбакером, у которого сопротивление было 18К... На кой там нужен 500К резистор - совершенно не понятно...
Гитарные схемы все хорошо рассчитаны и согласованы. Выходной импеданс датчиков сильно зависит от частоты и достигает сотен килоом, поэтому поты и имеют такой номинал. Высокое входное преампа или комба нужно для того, чтобы емкость кабеля не срезала верха. Для фендеров согласованное входное 510к, для гибсонов 1Мом. При этом ручки на гитаре можно крутить в широких пределах, а на вход поступает минимально покоцанный сигнал. Не знаю как на фендерах, на гибсоновских гитарах датчики соединены со средними выводами потенциометров, что позволяет их вертеть в широком диапазоне при минимальном взаимном их влиянии. Трехметровый стандартный гитарный шнур срезает такой леспол на частоте 5 кгц более чем в два раза. Если играть с большим перегрузом, это не очень важно, поскольку гармоники все равно забьют верха, однако на чистом звуке это очень заметно при игре на нормальных (10) струнах.
Про наводки. Гитара отнюдь не микрофон, поэтому:
1. Если вы стучите медиатором по корпусу гитары и слышите это в динамиках, датчики надо в помойку.
2. Если стук по датчику слышен на фоне слабого (piano) звука струны, их надо туда же немедленно, или к мастеру.
3. Если гитара вплотную к комбику заводится при хорошо заглушенных струнах -- гитару к мастеру.
4. Если фонит из комба, когда шнур валяется на полу, это нормально -- значит джеки внутри не засраны флюсом. Если при этом из комба слышен треск и даже радио -- пайка с трещинами или контакты дерьмо.
5. Фон должен существенно прибираться, когда вы беретесь за джек.
6. При втыкании шнура в гитару фон должен исчезать практически совсем, если рука лежит на гитарном железе или струнах. Иначе шнур, гитару и комб к мастеру, розетки к электрику.
7. Прямое подключение -- вещь очень хорошая -- добавляет качественных верхов и яркости.
А я считаю что большое сопротивление ставить просто обязательно.
Поскольку от этого сопротивления очень сильно зависит АЧХ сигнала на входе.
А точнее высота резонансного пика.и чуточку его частота.
Естественно что шумит с меньшим сопр-ем меньше т.к. во первых тепловой шум меньше, а во вторых этот самый пик ниже(а как известно любой датчик имеет подъем шума на резонансе)
Тут надо выбирать звук или шумовые хар-ки.
Хотя иногда и имеет мысл уменшить сопротивление. но звук по моему менее выразительным становится.
Просто я со своими активными схемами очень много на этутему экспериментировал.
spider, забавно про датчики и стук :)
У меня вот именно такое есть. А ещё, когда сильно громко говорю прижав гитару к телу, это слышно в динамиках.
Пойду с размаху верну продавцу гитару (правда ехать придёцца в штаты) и потребую назад свои законные две штуки баксов...
spider, иногда верно, но про стук и датчики фтопку, вы не правы. :)
Vzvodator
6.1.2006, 11:35
"Высокое входное преампа или комба нужно для того, чтобы емкость кабеля не срезала верха."
Отнюдь. Оно нужно как раз для того, чтобы не шунтировать источник сигнала и не терять драгоценный уровень сигнала. Частотные свойства системы определяются постоянной времени цепи "Скабеля * (Rвых||Rвх)".
" Сам ставил 100 кОм и слышу наводок гораздо меньше!"
Наводки тоже пропорциональны Rвых||Rвх. Поэтому самый грамотный выход - максимальное снижение Rвых и разумное Rвх. Для универсальности лучше, конечно, иметь Rвх как можно больше - с низкоомными источниками параметры будут определяться выходом, а с высокоомными работать будет как обычно.
"А источник у нас с активным сопротивлением 3-10 кОм, допустим, с полным 20 кОм, значит у усилка на входе нужно 68-330 кОм,"
У меня на 1кГц получается 33КОм. С учетом того, что спектр тянется до 5-7КГц, вполне можно выйти на 100-180КОм.
При L0=3H, C0=220pF, Ccable=500pF, Z0 на резонансной частоте 3,440Гц составило 188К, а выход при Rload=100k составил 34% от максимума.
Лучшим решением для устранения этих противоречий является активизация гитары.
С уважением Взводатор.
Мои материалы по этой теме:
http://users.i.com.ua/~miroshko/mirpassive/index.html
http://users.i.com.ua/~miroshko/miractive/index.html
Азнаур Гишян
6.1.2006, 12:22
Глеб, еще раз читай - на громкости менее половины уже достаточно большой делитель получается. Думай...
В остальном с Взводатором полностью согласен. Не от балды такое. Тем более снижение вх сопротивления менее 300к приводит к очень большой вялости звука, пропадает динамика и т.п. Это хорошо при спец-обработке, фуззы всякие и т.п. Но плохо для чистого и мяса.
Иванов Андрей
6.1.2006, 12:32
Вы меня конечно извините, но имхо:
Как раз spider то и написал ПЕРВОЕ развернуто - грамотное сообщение в этом топике (не считая АЗГ - он как всегда краток и точен! :)))). И со многими тезисами в сообщении spider-а можно согласиться или нет, но именно из-за него я сохраню эту страничку себе на винт дабы в дальнейшем перечитыать.
А "не пиши ерунду" - мягко говоря надо адресовать Глебу, который, к примеру, позволяет себе такие надписи большими буквами и с восклицательными знаками: "потенцы-то параллельно датчику стоят... он их ШУНТИРУЕТ!!". Хорош этот форум тем, что нельзя редактировать написанное. Только потом опровергать.
Иванов Андрей
6.1.2006, 12:33
Блин, долго я думал! :))))) По крайней мере дольше 10-ти минут! ;))))))))
Азнаур Гишян
6.1.2006, 13:12
А что думать? Например ЛесПол, там потенцы наоборот включены. При громкостях не на максимум какое вых сопротивление гитары получаем? И провод в 10м с погонной емкостью хотя бы 20 пик на метр?
Vzvodator
6.1.2006, 13:34
"Про наводки.
1. Если вы стучите медиатором по корпусу гитары и слышите это в динамиках, датчики надо в помойку.
2. Если стук по датчику слышен на фоне слабого (piano) звука струны, их надо туда же немедленно, или к мастеру.
3. Если гитара вплотную к комбику заводится при хорошо заглушенных струнах -- гитару к мастеру."
Это не наводка, а микрофонный эффект. Как раз стук по гитаре должен быть слышен, т.к. приводит к ударному возбуждению струн и корпуса. Они как раз и составляют голос инструмента.
Паразитными микрофонными следует считать эффект в датчике и эффект относительно всех струн сразу. Первый определяется при снятых струнах, а второй - при заглушенных, когда подавлен первый (или хотя бы оценен, чтобы можно было оценить вклад второго).
"4. Если фонит из комба, когда шнур валяется на полу, это нормально -- значит джеки внутри не засраны флюсом."
При чем тут флюс? Это означает плохую экранировку, плохой контакт, плохую ЭМ ситуацию.
"5. Фон должен существенно прибираться, когда вы беретесь за джек.
6. При втыкании шнура в гитару фон должен исчезать практически совсем, если рука лежит на гитарном железе или струнах."
Фон должен слегка уменьшиться или изменить спектр, когда Вы беретесь за джек или касаетесь струн, гитарного железа. Если же как описано - то это плохо сделанный тракт и действительно нужно все приводить в норму.
С уважением Взводатор.
Резистор на входе на мегом нужен и точка. Реально сажается сигнал если меньше поставить, проверено практикой.
Ну да, шунтирует - два активных сопротивления включенных параллельно - МЕНЬШЕЕ - шунт, сопротивление всей штуковины еще меньше (по известной формуле...)
Про пик - не всегда он и нужен (поглядите на фузы с их входным в 10кОм:)).
А также отметьте, что между всеми каскадами в большинстве схем и есть делители (частотно-зависимые) соответственно и в первом его ставить можно.
И еще: каскад с 100кОм в анодной нагрузке и 1,5/2,7кОм в катоде - это банально...
Забавно, а люди в кастомшопах датчики ввинчивают напрямую в дерево чтоб по-лучше его родимого звук уловить датчиком... а оказывается на выброс..
у меня была гитар апервая моя - не смейтесь - из чего-то подобного пробковому дереву дека была (электрогитара). вот там да.. как не долби, ни звука...
из пенопласта в юном технике 15 лет назад описывали акустическую скрипку, помнится :)
Vzvodator
6.1.2006, 16:07
"а люди в кастомшопах датчики ввинчивают напрямую в дерево чтоб по-лучше его родимого звук уловить датчиком... "
А это как раз способ борьбы с микрофоном относительно струн. Когда датчик висит на декоративной накладке, которая по-сути является мембранной, он прекрасно считывает ее колебания. А колебания корпуса в той или иной степени демпфирует или передает по-своему.
С уважением Взводатор.
не уверен в вашей трактовке.
например имеем - хамбакер установленный в металлическую рамку
и хамбакер ввинченый в дерево
разница есть
да просто приложить ухо к деке нормальной электрухи - и всё станет ясно.
я не про уралы...
Да вроде факт что в дорогих гитарах пикапы прям в дерево вкручивают, и именно чтобы "звучок дерево улавливал, а не пластмассу", а бывает, что еще и зальют жестким клеем (я видел в самопальной гитаре одного очень грамотного пуриста от гитаростроения...гитара звучит сказочно).
Вроде как у З.Векса есть примочка с МОПом на входе, резистор там на входе 5 МОм, звучит очень звонко и ярко. На Форуме у Нельсона эту тему разбирали, спросили Векса. Он сказал что там не в МОПе дело, а в очень высоком входном сопротивлении, на обычных супер-бета транзюках по схеме Дарлингтона такая же картина, и многие другие подтвердили.
Ну так там смещение за счет тока затвора? :)
А резюки тоже к дереву прикручивать?:)
Глеб - прикручивай резюки! и медиатор прикрути =)))
зануда =)))))
2 Серж
Подставляй пенек...
Азнаур Гишян
7.1.2006, 1:39
Про звучки в дерево согласен. Звук мяснее. меньше пластмассы. Хотя явно это проявляется только на хорошем дереве. НА китайских опилках пофиг.
А про пост Спайдера - ГЫ! смешно до упора. Но читая все посты оного субъекта возникают вопросы о его вменяемости и реальных знаниях. За километр видно пионера обчитавшегося форумов, особенно ЛетсРок и т.п. помойки :)
Да, хорошее и многозначное слово "обчитавшийся":)
Ну правда крепление датчиков в данном случае оффтоп.
Итак, кто КОНСТРУКТИВНО и грамотно (c cоответствующими выкладками)подтвердит меня или опровергнет?
Азнаур Гишян
7.1.2006, 3:00
Глеб,тебе Взводатор пару раз приличные выкладки писал. Мало? Проспись...
2 Vzvodator
> Это не наводка, а микрофонный эффект. Как раз стук по гитаре должен быть слышен, т.к. приводит к ударному возбуждению струн и корпуса. Они как раз и составляют голос инструмента.
Вот именно, микрофонный эффект. Интересно, а с чего это ферромагнитному датчику реагировать на колебания дерева или латуной крышки? То о чем вы говорите происходит совсем по-другому. Этот самый голос инструмента образуется за счет резонансов в дереве, а не в воздухе, и возбуждаются эти резонансы струнами а не воем из динамиков. Акустическая обратная связь просто заводит гитару типа железом по стеклу. Сравните перегруженный звук любой громкой группы, на концертах и в студии. На концерте микрофонный эффект есть, в студии его нет. Соответственно голос либо как волчий вой, либо как виолончель.
Кстати, в фендерах в корпусе дофига железа в виде пружин и всяких болтов, на голос инструмента они не в лучшую сторону влияют. А стоят как раз под датчиками. Может стук по деке передается этим пружинам из стали, которые как струны с обратной стороны деки:-)?
Что касается эффекта в датчтке, то у меня хамбакеры поначалу вообще на стук медиатором по ним никак не реагировали -- я слышал просто стук от живота, но не из динамиков. Я полагаю, это очень правильно. После того, как я решил на бриджевом покрутить сердечники, в районе 1,2,3 струн, стук медиатора по латуни его крышки стал слышен явно и четко -- и я этому отнюдь не рад.
> Фон должен слегка уменьшиться или изменить спектр, когда Вы беретесь за джек или касаетесь струн, гитарного железа. Если же как описано - то это плохо сделанный тракт и действительно нужно все приводить в норму
Именно так. Прибраться -- это и есть уменьшиться.
Про кастомшопы, гвозди в деки и не только. Если датчик хороший, его можно топтать и Вы ничего в динамиках не услышите. Естественно, если в деку набито гвоздей или другого какого железа под ним дофига, то относительные колебания датчика и этого железа произведут тот самый кастом-шоп саунд. Я помню в застойные времена была музима рекорд. Там действительно датчик прикручивался шурупом в деку. Звук у него был точно волчий вой если наддать гейну, или свист стоял такой, что сердечники сами по себе выкручивались из звучков.
Вот взвесил леспол -- 5 килограмм весит. С чего бы это ему с таким весом на стук реагировать -- он же монолитный весь, как надгробный камень.
Если стучу по корпусу косточками пальцев и струны открыты, они и звучат себе тихо. Я это слышу в динамиках. Если я их заглушил, только стук по дереву слышно.
Так чего в этом плохого?
В "ферромагнитном" (ну словечко, аж страх берет...бр-ррр) датчике кроме индуктивности есть еще и конструктивные емкости, коих куча. И неважно, латунный у него корпус или пластик. При любых механических воздействиях на датчик эти емкости в той или иной степени меняются, производя на выходе датчика неуий сигнал, больший или меньший по величине.
Далее, при стуке по датчику меняется его расстояние до струн, что по теории относительности однохренственно с колебаниями струн относительно датчика, и опять имеем отклик на выходе.
Поэтому нет датчиков, абсолютно свободных от микрофонного эффекта, в том числе емкостные, оптические, на токах Фуко и пр.
Азнаур Гишян
7.1.2006, 12:42
Имено так. При подвеске датчика на пружинах (стандартный вариант), эти смещения датчиков прекрасно слышно. У меня на P.J.MARX вообще ничего не крутится,а стук слышно. Датчик не микрофонит вообще, весь проварен насквозь...
А если посмотреть как артисты (крутые притом) орут в датчики и это все слышно... Посмотрите Ваевскую Асторию, например...
ddd, респект ! Аплодирую стоя !!!
У меня такое чувство что у тов. spidra'каша в голове - противоречит сам себе.
Ничего личного.
Alexander
7.1.2006, 17:11
Извините за позднее подключение к теме...
spider - "Высокое входное преампа или комба нужно для того, чтобы емкость кабеля не срезала верха."
Абсолютное заблуждение, и Взводатор уже вскользь об этом сказал. Низкое входное как раз снижает влияние ёмкости кабеля, зато на срез ВЧ начинает влиять в большей степени выходная индуктивность датчика. Чем меньше входное, тем больше влияние этой индуктивности и меньше влияние ёмкости. Для музыканта не нужно знать механизма причины среза высоких, а вот на таком форуме результатом обсуждений и споров, как мне кажется, должно становиться более глубокое понимание сути явлений и восстановление здорового баланса между практикой(как много интересного узнаёшь на форумах!) и теорией. Потому и написал... Ещё раз всех с замечательным праздником - Рождеством Христовым.
2 ALER
То что вы говорите справедливо, если датчик как источник сигнала есть штука активная, его индуктивность просто включена последовательно с генератором э.д.с. и все это зашунтировано сосредоточенной емкостью витков, емкостью кабеля и сопртивлением нагрузки. Это схема нулевого приближения. Выше области резонанса она просто врет в разы. Возьмите микрокап или что Вы там имеете, и отмоделируйте распределенный датчик, нагруженный емкостью кабеля и активным входным усилителя. Даже в теории Вы все это увидите. Есть у датчика собственные резонансные частоты. Наиболее явно выраженная -- самая низкая. Из остальных складывается затухание выше этого основного резонанса. Емкость кабеля на поведение резонансов влияет самым непосредственным образом, она просто понижает их частоты, плюс вносит дополнительные 6 дБ на октаву в области верхних частот, где резонансов нет, плюс шунтирует вход усилителя для всякого ВЧ мусора и шума. Вся деревянная фишка, иже есть глас инструмента, лежит выше основного резонанса. А там как раз и работают те штучки, которые не учитываются моделью нулевого приближения. Гитарный датчик есть штука существенно распределенная и то, что происходит выше его основного резонанса, очень сильно зависит от его нагрузки. Вот тут то мы нагружаем этот датчик активным сопротивлением, шунтированным емкостью. Емкость кабеля сдвигает эти резонансы, а сопротивление нагрузки снижает их добротность. Снижает в разной мере. Для ушей выглядит это как снижение частоты среза. Чем больше нагрузка на датчики (меньше входное), тем больше энергии отбирается у `контуров' и тем меньше их добротность. Это проявляется в ослабевании острых резонансов и обубнении (смягчении) звука. Здесь не RC влияет на звук, а R и C в отдельности.
Да чего тут, просто воткните гитару в высокоомный вход и низкоомный. Вот и услышите все как есть. Используйте короткий шнурок, метра на два-три, и длинный, метров на десять. Сравните оба на разных входных. В случае высокого входного вы на длинном шнурке потеряете все, что слышите на коротком. А в случае низкого входного будет все звучать глухо как на длинном, так и на коротком. Вот и весь базар про емкость и входное. Все это очень даже слышно на чистом сильном звуке.
У меня есть повторитель на полевике с входным 2,2М, так вот с ним звук моего инструмента через 3-м кабель более выраженный на верхах, чем прямо в гнездо комбика 510к. На повторителе с коротким шнурком реально слышны резонансы дерева, а на низком входном только струны.
2 ddd
только не надо про емкости датчика, не меняются они практически, поскольку все залито компаундом типа воска, в котором все колебания просто поглощаются. А если и меняются, то настолько, что никаким образом это не проявляется. Возможно Ваши датчики просто намотаны туго и не залиты.
spider, друг, скажи поалуйста, стук по твоему интрументу действительно не трансформируеца в звук из комба? Я , например, в жизни не встречал таких гитар. Мне кажется, что это невозможно. Только если закоротить выход датчка. :) Ты пишешь - слышно стук по дереву, а слышно из комба или откуда? :) Если из комба, то все ОК. :)
2 AZG
Похоже я понял в чем фишка. Некоторые имеют такой гейн, что гитара, оставленная сама по себе даже в метре от динамиков заводится. Я же имел ввиду нормальный управляемый режим усиления по петле -- опираем лопату прямо на комбик и накручиваем гейна столько, чтобы не заводилось при самом тесном контакте. Потом берем чуть более половины от этого -- это верхняя граница гейна вообще. Многим этого достаточно. Включая небезизвестного Ангуса. В таких условиях можно деку сверлить -- в динамиках не слышно будет, не то что петь в нее или стучать.
Что касается Вая, так я купил два CD его, но что-то не вставил его звук -- жиденький какой-то. То ли струны низко, то ли тонки очень. Вот слушаю сейчас Mystery Tracks V3. Риффы первого сочинения -- полный песдец, однако соляк -- полный отстой -- динамики маловато, много легато. Второе поделие -- кислота полная. Третье -- плагиат на Назарет. В четвертом чуствуется цифровая обработка мозгов и звука -- прут кислотные призвуки в саунде -- это артефакты Гиббса от цифровой фильтрации. Да и рыхло все как-то.
2 dshtarev2
Вот одел наушники, воткнул лопату напрямик в комб и накрутил до конца громкость и стал стучать. Педалей никаких. Датчик включен бриджевой.
Если струны не глушить, то стук пальцем по корпусу их тут же раскачивает и слышно типа случайно и нежно их задел. В этом смысле стук трансформируется в звон струн из комба. Самого стука практически не слышно.
Если струны приглушить немного, они гулко отзываются, но сам стук слаб.
Если же струны заглушить максимально хорошо, то стук на максимальной громкости слышен но уровень его таков, что от пуза по воздуху стук прорывается в наушники практически с тем же уровнем.
Простучал весь леспол. Дека резонирует почти везде одинаково. Чуть-чуть громче в области рога. Накладка громче всего и гулко (не зря ее нахрен снимают:-)
Гриф здорово отзывается.
Вот ухо на обратную сторону прислонил -- стучу пальцем -- слышно здорово как вибрирует, однако в комбике это не ощущается -- практический ноль на половинной громкости. Т.е. на датчики это не передается. А висят они на пружинках.
У меня на работе валяется леспол с полостями внутри, так тот гулкий как барабан. А этот молчит как мраморная плита. Мне кажется что так и надо.
Азнаур Гишян
8.1.2006, 11:40
Мнда... Слышно на чистом. Если у тебя мертвый транзисторный комб. то так сразу и скажи. У меня две гитары, одна с Сеймурами, вторая с кастомным американцем и корейцем. Самый глухой датчик, который практически не отзываетсяна стук и т.п. - кореец. Т.е. это по твоему идеал? Мнда...
Датчиков видел и ставил людям очень много, от Фендеровских синглов до ЕМЖ. Праактически все отзываются одинаково. Все зависит от настройки и способа крепления датчика к деке.
НА счет Вая выдыхай! Тебе говорили смотреть видео, а не слушать альбом с переизданием песен. Хотя сам по себе альбом очень неплох. И звук у Вая менялся с годами очень сильно, ибо человек экспериментирует, а не тупо рассуждает на форуме о резонансах запарафиненного датчика. Были моменты и эксперименитов с цифрой, при этом он менее великим не стал.
spider,
ты, браток, видать немного куражишься... не верю я многословным рассуждениям типа твоих, такая многословность не от дела идет явно.
А еще мы с тобой не обсудили тензорезистивные эффекты в обмотке датчика, механо-поляризационные и пьезо-эффекты в заливочных компаундах, обратный магнитострикционный эффект в магнитах звучков и еще много чего, что происходит в датчиках при постукивании по ним.
Так что бери в руки учебник физики и отчеркивай карандашиком там все то, что имеет касательство к звучкам. А как дойдешь до последней страницы, то увидишь, что в той книжке отчеркнуто все, кроме, пожалуй, нейтринных взаимодействий, которые тоже по зрелом размышлении отчеркнуть все-таки бы надо :-)
охх..
у меян только один вопрос, а что же такое "хороший датчик" тогда??
я надеюсь не датчик изготовленный автором длинных потсов и продаваемый по 300 баксов как панацея =)
кстати, маленькое замечание =) Звукорежи при зщаписи альбомов предпочитают _загнать гитариста в комнату с орущщим комбом_ дабы _обратная связь имела место_. А не избавиться от неё. И обьясняют это именно тем что гитара поёт. А страшненький звук на живых концертах - это не по причине обратной связи в большенстве свойм.
Alexander
8.1.2006, 22:35
2spider - "В случае высокого входного вы на длинном шнурке потеряете все, что слышите на коротком. А в случае низкого входного будет все звучать глухо как на длинном, так и на коротком. Вот и весь базар про емкость и входное."
Кажется, Вы начали мне возражать, но в итоге и сами подтвердили, что повышение входного сопротивления не уменьшает влияния ёмкости кабеля, а наоборот...
Кстати, многие христиане пришли к Вере именно после того, как прочли Евангелие для того, чтобы более аргументированно спорить с церковниками...
2 AZG
> Если у тебя мертвый транзисторный комб.
Это так. Но есть и ламповый самострел, правда он у меня в перманентном перекурочивании, так что в основном втыкаюсь во Frontman.
Что касается датчиков, и их способов связи с корпусом, то всякие приклейки -- это для спешиалов. Если же приклеить датчик в стандартном лесполе к деке, то колебания накладки, которая вывешена на двух винтах и дрындит как ножовочное полотно, создадут ужасные эффекты. Слава богу, что этой накладки не слышно в динамиках. Не думаю, что акустическая связь датчика и корпуса для леспола что-то добавит хорошего в звуке.
Я думаю, акустические эффекты в дереве и влияние их на результат можно обсудить в отдельном треде.
2 Serg_D
Гитара поет не от того, что ее акустически возбуждают, а по причине умелого применения обеих рук к струне -- т.н. техники звукоизвлечения.
2 ddd
> тензорезистивные эффекты в обмотке датчика
В отожженной красной меди?, Тензорезистивные эффекты? Ну если только наматывать их сто раз юзаным проводом. Вы имеете в виду, наверное, эффекты за счет изменения геометрии (толщина/длина) провода обмотки? Так прикиньте их порядок и приведите здесь -- всем интересно.
> механо-поляризационные.
Имеет место в магните сердечника. В магнитомягких материалах крайне мал. Прикиньте их порядок для звукоснимателя и приведите здесь -- всем интересно.
> пьезо-эффекты в заливочных компаундах.
Это бывает только в кристаллах и застывших смолах, т.е. анизотропных материалах. В воске Вы их обнаружите только при очень низкой температуре (когда он скалываться будет) и то, если замерзал он в сильном электрическом поле.
2 ALER.
> повышение входного сопротивления не уменьшает влияния ёмкости кабеля, а наоборот...
Понижение входного сопротивления нагружает датчик, что приводит к разрушению верхних резонансов, которые имеют место за счет емкости кабеля в том числе. Зашунтируйте вход двадцаткой килоом и послушайте.
spider
спасибо что напомнили =) слава Богу не страдаю недостатками звукоизвлечения. правда на вопрос так и не ответили, единственный.
я так понял вы из тех кому надо всегда оставаться правым =) мир вам, г-н теоретик-риторик, чешите язык дальше =)