Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Усилитель не работает, как отладить?
Форум Guitar.ru > Общение > Гитарная электроника
Страницы: 1, 2
fynt
http://fyntguitar.narod.ru/35.GIF - схема усилителя. Схему я сам лепил:Преамп AZG + Тембрблок +выход. Возможнны ошибки в схемотехники, прошу исправить. Вообщем дело так: При включении начали прогреваться катоды. Включил аноды, одна из ламп выхода перешла в режим который я назвал "Парадируем 100 Ваттную лампочку", эта лампа VL4, у ВЛ5 светился только накал. Затем я подключил гитару и начал лабать, звука нет, его нет вообще , динамики вообще ничего не издавали. Через примернно минуту друг сообщил мне что лампа-парадист хрустит, затем я увидел как сгорел предохранитель в аноде и выдернул вилку из розетки.Всё. На анодах 330В. Усилитель собранн на 3-х ПП. 1.Преамп (До контактов реле К1.3 и С9) 2.Тембр блок (До С16, С17) 3.Выход (R13 и правее). БП сделанн отдельнно. Блок реле на 1-й плате. Теперь как мне всё это проверить. Есть вариант: Оставить подключённой только выхлоп(3я ПП) и посмотреть как он себя поведёт. Кто чё думает? "Парадируем 100 Ваттную лампочку"-при включении анода пентод светился очень ярким жёлтым светом, при этом наблюдалость слабое стрекотание силового транса, как при КЗ. Хруст лампы возможнно обман уха.
Денис
Возможно мертвые лампы. пред проверь отдельно, оконец отдельно.
Vzvodator
Так делать нельзя. Прежде всего усилитель вводится в строй покаскадно от выходного к входному. Проверяешь динамик, затем трансформатор, затем выходной каскад полностью (VL4,VL5). А затем переходишь к предыдущим каскадам. По схеме. R25 очень большой и его нужно включить после R26. Нужно поставить разделительный конденсатор перед R26. В исходной схеме смещение на лампу задается R27, а в твоем варианте добавляется еще огромное напряжение с R28. VL3.2 полностью закрыта, и, видимо, большое напряжение привело к утечке в С16, что и привело к разогреву VL4. С уважением Взводатор.
Азнаур Гишян
Итак, проверяй пайку и контакт в панельках. Далее, на первые сетки 84-к антизвонные резисторы 1.5к, на экранные желательно резисторы 100 ом ибо надо чуть снизить напругу на сетках. В фазике с разделенной нагрузкой резисторы свеху и зснизу должны быть одинаковые...
fynt
http://fyntguitar.narod.ru/1999.GIF ПП выхлопа, проверьте. Значит так: 1.На место R25 поставил кондёр 0.01. 2.R28 снизил до 150 Ом, надо будет поставить как AZG посоветовал, но чтото неверится что из за этого у меня горят предохранители. 3.отладил блок реле. все провода отключал от ПП выхлопа ( осталось питание, накал, транс вых.) Лампы странно горят при включении анода, иногда меняют яркость свечения, сгорает предохранитель. Причём криво горит только одна лампа, у второйже горит только накал и видимых изменений свечения нет при вкл. анода. Чую что лампы говно. В связи с эти: как работает Микроника?
Dmitry
Вероятно косяк в фазоинверторе, у меня такое примерно было, анод одной 6П14П раскалялся до красна, у лампы , стоящей в ФИ - 6Н2П-ЕВ был слабый накал( в смисле не от напруги, а ХЗ от чего, но она светилась очень тускло), я на это поначалу не обратил внимания. Заменил - сразу все заработало как надо. Странно, но в преде эта лампа с тусклым накалом работает вроде нормально :). Прислушайся к советом Азнаура, насчет резюков. Советую посмотреть как сделано в Пиви Классик 30. Там тоже "бюджетный" :) ФИ на одном триоде.
Dmitry
Блин, вообще какой-то кривой УМ у тебя :) Где ви такую схему некошерную достали, товарищ?
Азнаур Гишян
Кстати да. Классик 30 рулит в этом смысле...
fynt
Как от куда. Я её сам слепил. : ) Взял преамп позлее , взял темброблок и фазик, взял выхлоп. Слепил и в корпус. Преамп взял проверенный, темброблок тоже. А вот что касается фазика и выходного каскада то брал из книжки, эта книжка появилась у меня тогда когда я ещё на радиокружок ходил. Она пользовалась дурной славой, ибо схемы из этой книги были с очень грубыми опечатками, ошибками и неработующими схемами. И это я вспомнил только сейчас. Ладнно спасибо, буду пробовать чинить ФИ. Тогда как объяснить то что полностью отключённая плата выхлопа, от ФИ и преда, ухитряется спалить плавкого друга? Тоесть получается что выводы пентодов заземляютя на корпус через резисторы. Я ничё непонимаю. Единственная версия это дохлые лампы выхода, сегодня еду покупать новые. И вот ещё, выходной транс у меня ТВ3-1-6. Азнуар хорошо отазвался о нём, но только до 10Вт чистого синуса.
Dmitry
fynt, а , не заметил , что ты отключал ФИ :) Извиняюсь, тогда меняй лампы. :) Если поменять местами лампы выходные , криво будет гореть таже самая?, проверь.
fynt
Резисторы поставил одинаковые в катоде ФИ. Интереснно кто скупил все лампы? Азнуар ты не в курсе : ) В микронике нет, в магазине радиодетали на Пионерской тоже нет. Ну ладнно пока проделаю следующее: Выход ФИ подключу к другому самопалу и проверю пред. to Vzvodator (Киев) http://forum.gtlab.net/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1132603697/30#33 Займусь вот этим. Если вспомнил о чём речь то у тебя хорошая память. Если не вспомнил значит хорошо НГ отметил. Значит я всё уже купил. Spiteful говорил что замерял сдвиг режима. И как он эго замерил, и какой сдвиг можннно сщитать допустимым? Теперь о гитаре. Распаять я распаял, а обратнно/ Вообщем мне надо разобраться с переключателем. Там 3контакта с одной и 3 с другой стороны и по середине тоже. С хамбакеров идут экранированные провода с одной жилой. Значит я думаю так: http://fyntguitar.narod.ru/44.jpg Правильнно ли я думаю? AZG (St. Petersburg) Подскажика ещё магазины радиодеталей. С адрессами.
Азнаур Гишян
Мля, был целый сайт с фирмами и адресами. Сейчас не вспомню, Алекс_В знает... Да. лампы я не скупал. Глеба спрашивай, ибо мне совковый хлам неинтересен.
Глеб
2 AZG - Мне вообще никакой хлам неинтересен... Беру только сливки. А 2н2П я готовить умею!
Азнаур Гишян
А... Ну да :) Как я забыл!
Глеб
Да, лампы отечественные в Питере принято приобретать у меня, особеннос с сопутствующими прибамбасами для комбиков (микроника отдыхает ;)). 8-911-943-92-52
leonid
> Включил аноды, одна из ламп выхода перешла в режим который я назвал "Парадируем 100 Ваттную лампочку" Лампа может заводиться на сотнях килогерц если монтаж выполнен не по-ламповому. Тогда она жрет по аноду много тока и может даже светить (разряд) и пробивать (реальный треск и стук). Скорее всего это и имело место.
fynt
"Лампа может заводиться на сотнях килогерц если монтаж выполнен не по-ламповому." Вот что значит не по-ламповому? http://fyntguitar.narod.ru/1999.GIF Вот например моя плата выглядит так. Впрочем я делал эксперементальнный усилитель и просто проверял работает ли он. Впрочем нехилый возбуд преампа и темброблока при проверки на другом выхлопе имел место. Но я думаю кривой монтаж. Впрочем буду переделывать свой макет. Кстати я экранировал потенциометры так. Брал 3 жилы в одном экране. Брал резистор переменный. Жилы распаивал в соответствии с контактами а оплётку к корпусу резистора и к земле на плате. Тоесть я неиспользовал оплётку для возврата сигнала. Правильнно ли это? А как правильнно? Глеб (SUNDOWNER из Питера) А скоко лампы 6П14П НОВЫЕ у теби стоят? Микроника действительнно отдыхает, в последнее время там ничего мне нужнного ненаблюдалось : (
Азнаур Гишян
По ламповому - смеха 20 минут мля.... Итак. на счет экранированных проводов. ТОлько раздельно! Особенно на регулятор гейна. НИкаких сдвоенных проводов. Оплетку правильно.
Vzvodator
Так ты не ответил - лампы менял местами? И распиши режимы ламп по постоянке. По плате - лампы, да и все другие многовыводные элементы лучше располагать однообразно, а у тебя они развернуты на 90° относительно друг друга. Тем более что платка у тебя просторная и в аппарате места достаточно. Неудачно проведено разделение - фазоинвертор (VL3.2) нужно было бы тоже расположить на этой же плате, чтобы был законченный функциональный блок. Ну а чтобы не половинить лампу :) на первой половинке можно сделать еще один каскад. А здесь - схема из первых рук, то бишь из паспорта - http://klausmobile.narod.ru/td/data/_6p14p.GIF Кстати - неплохой справочник по лампам с некоторыми натурными измерениями - http://klausmobile.narod.ru/td/list_r.htm . С уважением Взводатор.
Глеб
Так у меня все новое (не стоявшее, с хранения, NOS (New Old Stock))... Неужели кто-то покупает б/у медиаторы и струны? Так и с лампами Звони 8-911-943-92-52
fynt
to Vzvodator (Киев) Лампы я проверял на однотактном усилителе. 2 из трёх были паленные.Это я определил по быстрому разряду кондёров и по отсутствии звука из динамиков. Отобрал 2 рабочии и втыкнул в выхлоп двухтактника. ФИ отключённ, лампа светилась в тойже панельке. Хотя лампа другая. Вообщем я подумал что придумать схему которую придумали уже давнно не имеет смысла. Если даже поменять ФИ на другой то получится вот это: http://www.aznaur.spb.ru/azgschemes/azg-amp-15.jpg Так вот буду собирать это, по деталям всё похоже. Почему разворот лампы на 90град. нежелателенн? Что ещё надо учитывать при разводе ПП? За справочник Спасибо, очень круто сделанно. Значит сначало на бумажке всё спроэктирую потом сюды выложу. Посмотри чуть выше я там про пред для гитары "поднял". Глеб (SUNDOWNER из Питера) Всё это прекраснно но у меня телефона мобильнного нет : ( Как видишь не до него счас. Деньги все в это занятие уходят. Ты у какой Ст.м. живёшь? Может рядом живём. Для меня самое близкое метро "Коменданский проспект", чуть дальше "Старая деревня", и ещё чуть дальше "Пионерская".
Vzvodator
Располагать элементы однообразно следует из соображений удобства замены. А тем более такие элементы как лампы, которые будут регулярно вставляться/извлекаться. Достаточно сориентировать первую, а остальные уже по ней. Тем более, что иногда заглянуть в гнездо бывает очень неудобно. Сегодня уезжаю на праздники. Как приеду будем переделывать MirAmp, возможно, параллельно обснимем и опишем весь процесс и сборки и настройки. Да, я видел твою ссылку на преамп. Дело хорошее. В том же топике есть ссылки и на другие схемы. Свой тоже буду переделывать, но попозже. С уважением Взводатор.
Глеб
Ну мне можно откуда угодно звонить, а обитаю я возле Московского вокзала. А вообще питер маленький - я на точку в Купчино езжу...
leonid
2 fynt: сайт твой http://fyntguitar.narod.ru/ через задницу народа.ру открывается -- этот нормально? Посмотрел на твою плату. У тебя земля тощая и очень длинная. Если бы ты нарисовал поверх панелей лампы, я бы еще чего увидел бы может. Одним словом срывай всю землю нахрен, между лампами делай заклепку размером с копейку и это будет вся твоя земля. Собери сюда все те концы, которые требуют земли. Это называется заземлить схему в одной точке.
Глеб
2 spider Ты че пальцы гнешь? Бедняга Финт уже наверняка разобрался и все у него будет супер - такую #### собирает каждый в своей жизни, а потом либо вникает и продолжает либо забрасывает.
leonid
Действительно, че это я?
fynt
Про сайт: Этот сайт был специальнно для того чтоб туда кидать картинки а потом всем показывать. Попытка сделать нормальный полноценный сайт неочень удалась. Он пока !Не работает! spider (минск) Я ПП делая по старинке(ресфейдер и краска). В процессе рисования я заливаю как можнно большее пространство, тоесть всю кромку платы.ХЗ что за вигня, разбираться вобще с этим усилком небуду. Сделаю усил Азнуара. Мне просто хочется успеть за каникулы собрать хоть какоето ламповое чудо. Плюс к этому курсовую надо делать другу и ещё себе тоже, а это целый металлоискатель и измеритель ёмкости. Теперь вопросы и замечания по усилителю Азнуара: 1.Переключатель Bright Switch. Его я так понял на панель надо выносить, значит экранированным проводом, ведь с сеткой связанн. Это тонкомпенсация? 2. Ну и БП : ) им можнно запитывать усилок ватт эдак на 50. (285vac/0.4A)
Азнаур Гишян
Сам ты Азнуар :))) Азнаур, мля... Брайт разводится прямо на морде. Нечего на плате одному кондеру делать. Провод там обычный, размещать на минимальной длине от громкости (гейна) чистого. Посмотри как у меня сделано...
fynt
Азнаур, извиняюсь за ошибку! "Посмотри как у меня сделано..." Да точно, счас приеду к тебе и взгляну : ) Яж буду на ПП делать. Поэтому кнопка проводом к панели идёт. А кондёр вместе с другими деталями на плате. ПП я делаю для того чтоб потом делать другим было проще. Ну типа на Гтлаб хочу проэкт сделать.
Азнаур Гишян
У тебя переменник где будет стоять? Ну не дури! Паяй прямо на морде. Не делай ошибок. И ПП тут ни при чем, абсолютно! У меня самого все на ПП и что, из-за этого надо делать такие глупости?
fynt
AZG (St. Petersburg) Тоесть я так понял ты предлагаешь этот кондёр припаять прям на выводы переменника громкости через кнопку? Или вообще весь тембрблок (кондёры и резисторы паять на морде)? Второй вариант мне не нравиться, было уже такое и работало это говнянно. Вот первый вариант это я пожалуй сделаю. При этом понятное дело кнопка на панели должнна стоять рядом с переменником громкости. Для начала я соберу БП и проверю как он работает. "Брайт разводится прямо на морде. Нечего на плате одному кондеру делать. Провод там обычный, размещать на минимальной длине от громкости (гейна) чистого. Посмотри как у меня сделано..." громкости(гейна) - тут чё ещё и перегруз какойто?
Никита
fynt, Нафик на плате монтировать детали ТемброБлока??? Если сам ТБ собран на шасси. Проще тянуть два сигнальных провода и землю на ТБ заместо 3 проводов на каждый пот.... и свич брайта тоже на морду - к резаку гейна через кондер. Сократи длину и кол-во проводов!!
Азнаур Гишян
Тембра я тоже паяю около. Никитушкаправильно говорит. Хотя тебе тут виднее 6) А брайт да, паяешь прямо на переключателе и переменнике. Один вывод кондера к переменнику, второй к переключателю, и от переключателя коротенький проводок к переменнику. НИчего сложного. Гейн-громкость - это универсальное понятие. Брайты и на перегруз ставят...
Hans
fynt, давай на by.ru забудь про народ.рю... :о))
fynt
НиКиТуШкА (Минск) На морде нехочу паять ибо делал так на другом усилителе и получилось так что одни наводки ловились. Счас буду делать наверняка, а потом эксперементировать. Про провода это вернно. AZG (St. Petersburg) Вот вспомнил про предохранитель в анодке, как его ставить? Или незачем? Hans (Saint- Petersburg) С сайтом нормальнным я пока неопределился, нужен или нет. А этот мой сайт пока временно. Vzvodator (Киев) Я доделал свой пред в гитару. Звучанием доволен, класная штука. Сообственно ход процесса: Детали все уже нашёл. Собрал БП, завтра проверю. К выходным завершу работу. Пока остаётся вопрос: какой корпус и как всё это там грамотнно разместить?
Азнаур Гишян
Мля, слушай взрослых дядек, плохого не посоветуем... На счет предохранителя в анодное - ставь и ставь обязательно! Спасешь как себя, так и прибор... Это важно.
Никита
ИМХО, но наводки от размещения переключателя брайта на лиц. панели настолько же вероятны насколько и от размещения потов гейна и громкости на ней же - все дело в компановке. По мне дык при монтаже лишних деталей на плате наловиш наводок куда больше... (вероятно; дело случая). Смотря на каком у тебя расстоянии платаа от местонахождения потов регулировок.... если 1 см, то может и резонно скомпановать все на печатке.... гляди .. хозяин - барин, но не гри потом, что тебя не предупреждали. :) А предохранитель ставь сразу между + диодного моста и + первой банки фильтра. На ток чуть больше тока потребления схемы - по причине скачка тока при заряде ёмкостей. Запас выбери экспериментально - 10% может быть????
fynt
"А предохранитель ставь сразу между + диодного моста и + первой банки фильтра. На ток чуть больше тока потребления схемы - по причине скачка тока при заряде ёмкостей. Запас выбери экспериментально - 10% может быть????" Очень прикольнно, плату я уже сделал : ) Всётаки ТБ будет распаянн на мордочке. Я надеюсь молния не бьёт два раза в однно и тоже место и неудаче прошлого заключалась в произростании рук из мест куда обычнно ходят гопники. Вот завершил работу над искизами: http://fyntguitar.narod.ru/1.GIF ПП БП. http://fyntguitar.narod.ru/2.GIF ПП УМЗЧ. http://fyntguitar.narod.ru/3.GIF Вот так земля расходится. http://fyntguitar.narod.ru/4.jpg Схема с обозначениями.
Азнаур Гишян
Лучше ссылку на схему прямую дал. На плате ламп убери земляную петлю и сделай заливку земли. Диаметры площадок под пайку поболее сделай, отслоится у тебя все нахрен! Не менее 2.5мм в диаметре. В остальном пока сильных косяков не заметил.
fynt
Про земляную петлю я слышал но вот непонимаю что это такой, можешь в кратце обьяснить что она делает? "На плате ламп убери земляную петлю и сделай заливку земли" Я приблизительнно понял наверное чё надо: 1.Разорвать замкнутое кольцо землянной шины. 2.Везде где можнно налить земли. Про контактные площадки и про то что у меня тонкие проводники и почти нет никакой заливки объясняется очень просто. Я не пользую ЛУТ, а крашу краской. Поэтому для экономии краски принтера при распечатке делаю так. Во время изготовления я всегда расширяю проводники и площадкт до размеров которые мне позволяет ситуация. И они составляют у ламп 3.5-4мм. в диам.
Азнаур Гишян
Да, ты понял все правильно. А на ЛУТ перейти не проблема...
fynt
Вообщем я всё собрал но в корпус пока не ставил по причине настройки и по ещё одной причине что нет ещё корпуса. Но увы схемка не работает. Вернее это она у меня не работает у других она работает. Сообственно получилось вот что. На ПП лампы выхода стоят очень близко и даже соприкасаюися, но вот так я всё продумал :) Далее я включил это в сеть: Сразу понравилось шипение из динамиков (неужели работает ,промелькнуло в голове). Подключил гитару и начал играть. Звук очень тихий но не громче шумов. Напруги триодов на ногах(лампы тяни-толкая я достал): 1-й двойной триод. 1-58в 2-0в 3-2.1в 4-5-накал 6-110в 7-0в 8-0.5в 2 двойной триод. 1-190в 2-30в 3-47в 4-5-на КАЛ : ) 6-200в 7-32в 8-47в Но и напруги с БП чуток поменьше: 310,308,250,210. Если просматривать схему БП с лева на право. Завтра куплю другие пушпульные лампойды.
fynt
Гавно говном, чёто у меня всё фигово как ни крути. Ну купил лампы ну всунул. Нифига, только один фон похожий на переменку. Припаял вход сначало к 6выводу Л1 при этом отключив анод, тобишь пустил сразу на кондёр после анодки. Тотже фон. Потом припаял гитару прям на вход ФИ. При подключении гитары фон пропадает и начинает звучать гитара. Следовательнно чтото с цепочкой между 6 выводом Л1 и 0.022мкф. Ну и какие будут предложения?
fynt
Ну вот вроде я его отремонтировал. Сначало исправил ошибку ПП. Неправельнно был подключённ конденсатор С10, на ПП видно что он получился подключённым к анодному напряжению ещё до резистора R14. Для проверки я, в место ТБ, ставил конденсатор и он наверное и причинял мне столько гемороя. После замены его на перемычку фон пропал а первый двойной триод выполнял честно свою усилительную способность. Затем я начал подключать корпуса всех трансов и создал искуственную среднюю точку. После этих доработок усилитель замолчал, естественно когда вход замкнут накоротко, но переменку ещё можнно услышать из динамиков. Шум естественно остался, но его громкость еле слышнна, но и его я полностью убрал подключением настоящего заземления. Осталось всё это в корпус засунуть и грамотнно спаять темброблок. Впечатления: Мощность для дома самая та. Звук вроде хороший (без ТБ труднно говорить). Шумов НЕТ. Недостатки: Ну явно в схеме нету перегруза. Яб неотказался от самого слабого, чтото типа ТОМАТО или анналогичного. Ну это ещё впереди, буду потом доделывать. Ну про эмоции говорить труднно, просто рад что оно работает. После такого мозгоёба эмоции уже никакие не возникают и появляется желание всё бросить....
Азнаур Гишян
Ты что? Какого перегруза нет? При подключении к фазику? :)))
Максим
Гыыыы.... Лол. :)
fynt
Всё собрал, спаял на морде ТБ и он зараза даёт жуткий фон. А также опция ЖУТКИЙФОН включается при касание ручки потенциометра. + к этому появляется еле заметнное пищание при нажатие кнопки. Вопросы: 1.У меня пентод нах. в 1см от корпуса переменника, Может ли из за этого шуметь. 2. Провод который был припаянн к корпусам переменников я прицепил в общую точку? Или её надо к минусу на плате цеплять. Ну и естественно: Как сделать так чтоб он прекратил фонить.Какие Вы дадите рекомендации по монтажу. Кстати громкость усилка увеличилась Х.З. во сколько раз. Может это мне показалось, но выкрутив громкость на 10-20% было уже слишком громко. Блин наверное я тут всех достал, но всёже спасибо за помощь.
Азнаур Гишян
Все корпуса переменников землить в звезду. Аксиома! Остальное смотреть надо...
fynt
А фоток нет?
fynt
Ну вроде как-то так всё работает: Шум есть небольшой, но не то что раньше. Ещё коечто экранированными проводками протяну и буду смотреть, а так очень неплохо получилось. Рег. громкости странно себя ведёт. При повороте на 5 градусов он ещё работает тихо а дальше при повороте выставляется почти вся громкость которая в комнате не нужна. Далее увеличение громкости не очень существенна. Что это может быть. Резисторы СП-1 старые гигантскии. Остальные рег. в норме кажется. Теперь вот ещё: у меня вых.тр. стоит тв3-1-6. Так вот мне говорили (вроде AZG) что для него только 10Вт без искажений. Так вот хочется подогнать режимы выходных ламп приблизительнно на эту мощьность. И как это можнно сделать?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.