Woodpecker
24.11.2005, 16:58
Итак, Дорогой Читатель, последующий рассказ оч длинный, так что без нанесения ущерба нервной системе или пустой траты времени, ты можешь прочитать сразу последний абзац!
А дело было так: Ежегодно проводится фестиваль студсамодеятельности "СтудОсень". Частенько я там выступал, а в етом году захотелось выполнить и вовсе аЦкую затею! Переиграть песню Mettalica - No Leaf Clover, естестно со струнными! :) Причины: Во-первых – песня нравится! Во-вторых – при нашем универе есть музучилище, которое выпускает профессионалов (!) и не выставляет их на конкурсы! На то время я играл в местной группе БеZумныеDятлы, с ними и собирался всё ето творить *вот тока барабанщика у нас не было*. Дело за малым: найти музыкантов (струнников) и расписать партии.
Было ето ещё в мае,.. Первым делом поплёлся в музучилище, откуда меня развернули, сказав: «Струнников дефицит! Не перспективно! Не идёт народ». Так бы и забил, но в августе в чате встретил чувака со смешным ником Vanish, который по совместительству оказался контробасистом того самого нашего универа! С етим чуваком мы подобрали к сентябрю такой вот состав: барабаны, контробас, виолончель, альт, две скрипки, флейта! :) Дело за малым: партитуры сотворить!
..,пролетел сентябрь,.. Ни одной партии. Ну не страшно,.. посидел пару ночей и из под принтера вылетело 62 листочка набранных мною нот! *в последствии оказалось, что ГитарПро, в котором всё ето добро *или зло?* набиралось, на кой-то поднял все партии на октаву вверх! На что мне струнники сказали, что на их инструментах таких нот вовсе не существует! И пришлось им самим всё от руки перерисовывать-транспонировать*.
Началась пора репетиций,.. началась пора обломов! Мои бася и второй гитарист конечно лентяи, да и я знал ето,.. НО ЧТОБЫ ТАК! То один болеет, то другому резко надо пойти постричься, то бася грит, что он обслушался етой песни и она ему уж даже надоела!) В итоге я получил: «Похоже со СтудОсенью мы в етом году пролетаем,.. ..,по крайней мере за УлГУ!» *что значило следующее: т.к. бася и гитарист учатся в других вузах *а мы собирались выступить везде* там-то можно сыграть что-то своё, что не нужно учить и активно репить!* Вот пендосы, подумал я. Ну и послал их далёко. Теперь вот я свободный музыкант, думалось мне с облегчением! :) Без всякой горечи в сердце я нашёл гитариста и басиста среди одноуниверцев. Рульные ребята, к тому же друзья! Удачно!
За три недели до выступления первый раз порепили *пока ещё без струнников*, стало понятно, что к своим я не вернусь НИ_ЗА_ЧТО! Так оказывается приятно играть с понимающими тебя людьми! :) Так же стало понятно, что и без струнников можно дать жару!
Время шло,.. близились совместные репы.
Итак неделя! Приходим к директору музучилища, просим место под репы и контробас на выступление. На меня спускают всех собак, с трудом дают каморку на 2 дня и отказывают с котробасом. Так отсеялся один из самых инициативных чуваков,.. оч жаль. Ну и естестно никакой помощи от муДучилища.
Затем отсеялся второй скрипач, оказалось у него фамилия Бухарин, котрую он с гордостью несёт и оправдывает! Затем флейтистка сказала, что тоже отказывается, т.к. не хочет позориться!
5 дней. Первая репа. Тональность ре# минор! Струнники ругаются! *да их и осталось то всего виолончель, альт, скрипка* «Ну ничего,- подбадривал меня земляк I-Van, всё равно интересно и необычно!»
2 дня. Репим! Всё круто! Но страшно,.. как местное ДК подзвучит ударные и 3 инструмента???
Поговорил с начальством универа. Звукачу дали на лапу, сказали всё будет ОК! *но мысли терзали сознание, т.к. звукача етого я и до того знал. Он какашка, каких свет еле носит! *простите меня за грубости**
СаундЧек. Вот тут-то и началось. Наматерился я в тот день,.. Ох-х-хх. Короче, то, что нам прдстояло играть в линию мы и так знали,.. пох. А вот когда он сказал, что подзвучит ударные одним (!) динамическим (!!) микрофоном, мы взвыли..! Хорошо у наших универцев оказалось два породистых конденсаторных Senheiser, один из которых пошёл к барабанам, другой – струнникам. После долгих споров и моих убеждений, две наших гитары всё-таки развели по панораме. Аллилуя! На саундЧеке мониторы были вырублены, ну и правда зачем они??? *кст, из мониторов там идёт запараллеленный от основных колонок сигнал! Никаких к такой-то матери посылов!* И звук на отстройке был на треть мощности,.. Електричество походу економил змей поганый *змей – т.к. без рук и ушей* Ну, вроде б ладно, вроде б всё слышно.
Выступаем: Втрой гитарист упух трепать местную переноску, которая коротила и то питала, то не питала его примочку *батарейка там не предусмотрена по конструкции*. Начали играть. Струнников НЕТ! Тока в тихих местах. Чёрт, жалко девок. :( Барабаны то же где-то оч далеко. Сам ударник играет наугад, т.к. «мониторы» до него не достают! А самое ужасное – мне на голос накрутили такой ревер, что отзвук каждого слова был просто бесконечным!!!
Ну, мы конечно отпафосили своё и свалили под несмолкающие буйства публики, которая из вышеизложенного ничаво не понимает! Все были просто в дичайшем восторге! А нам-то обидно, знаем ведь, что лажа. :(
З.Ы.: Всё сказанное снималось на видео и записывалось с пульта. Так что, как дорвусь, смонтирую какой-нить понторезый ролик и выложу на обсуждение.
Итак вопрос: А кто ещё делал нечто сложное, клёвое и как вам ето удалось/не удалось???
Мммда... :/
Это по-нашему... ;(
Увы...
Так всегда...
в этом и заключается русский музыкальный профессионализм: играть где попало и на чем попало.
Морик (Тюмень)
ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСЕН
такая у нас судьба:
придумал песню,сам записал,свел,отмастерил,сделал логотип,придумал дизайн полиграфии,выпустил альбом за свои бабки... :) а иначе будет говно...
fretboard
24.11.2005, 20:25
Все это хорошо, однако надо писать "контрабас", а не "контробас"...
да и тональности ре# минор нету...
есть ми бемоль минор.
Alexandre
24.11.2005, 21:15
2Дятел (Ульяновск)
Респект паря. Молодцы, главное не забрасывать это дело и я уверен, что все получится, а 1-й блин всегда ,как говорится.........
Помни главное чтобы люди (участники проекта) были заинтересованны и были на подъеме, тогда горы можно свернуть. Ну и если вам аппладировали, то значит драйв, энергия шла, публику не обманешь. Значит не зря все это.
Удачи!!!!!!
Woodpecker
24.11.2005, 22:41
F66, ой чёрт,.. не хорощо как-то я!
*стыдно* :(
Alexandre, в том то и дело, что всё на голом интузиазме. ..,псб.
кст, ето далеко не первый ком!
Alexandre
24.11.2005, 22:57
Мы все тут на форуме в основном, на голом энтузиазме:)))))))
>в последствии оказалось, что ГитарПро, в котором всё ето добро *или зло?* набиралось, на кой-то поднял все партии на октаву вверх!
А ты не в курсе да, что ноты для гитары записываются на октаву выше чем звучат на самом деле? :)
Ravenbird
24.11.2005, 23:30
2 danger
Для понимания легче осознать, что гитара звучит на октаву ниже чем записанные ноты и ниипацца =)
Ravenbird, какая разница? От перемены мест слагаемых сумма не меняется. А так как я сказал в пособии по гитаризму пишут.
"в любом пособии", хотел сказать
F66
"да и тональности ре# минор нету...
есть ми бемоль минор."
Как это нету??? отличная тональность 6#ов, а в ми бемоль миноре 6b...
они конечно энгармонически равны, но все же...
Дааа...Я тут тоже недавно на конкурсе такого типа выступал.Вот это лажа!Я квакушку на сцене оставил(с батарейкой).а её кто-то включил!Пока пришла пора выступать батарейка практически села,и звук был похож синтезированный бас...
F. young
25.11.2005, 1:36
Мистер , если бы вы сказали где-нибудь в консерватории, что ре-диез минор и ми-бемоль минор - это равные тональности, то вас бы выгнали оттуда с позором.
Что-то вроде утверждения, что нота ре-диез - это одно и тоже, что и ми-бемоль.
"они конечно ЭНГАРМОНИЧЕСКИ равны, но все же..."
что не так?
то что это разные тональности и разные ноты я отчетливо осознаю :)
F. young
а вот изречение "тональности ре# минор нету" тебя видимо не покоробило :)
_D_R_O_N_
25.11.2005, 1:47
эээ, чуваки! если брать ЧИСТО КАК НОТЫ, то это синонимы =), одно и то же
_D_R_O_N_
эээ чувак... спать уже пора или Способина на ночь что-ли почитай. Много нового узнаешь...
F. young
Блин ну може мой мозг и не соображает...
если туплю то сорри... но по-моему прав я :)
_D_R_O_N_
25.11.2005, 1:58
при игре это одно и то же чувак
_D_R_O_N_
25.11.2005, 1:58
всё, ушол спать =)
ДРОН
воистину гуднайт :)
не парься... потом будешь заморачиваться на этим :)
Woodpecker
25.11.2005, 8:40
К чёртовой матери тональности!
Принято же миноры называть как правило бемольными названиями и хватит париться.
То, что гитарная запись ведётся на октаву выше, я знал. Тока вот партии я писал не по нотам, а по звука *т.е. на слух, сравнивая с оригиналом*
И давайте, либо по теме, либо в другой топик мимо етого.
wln, во-во! Оно самое!
>Тока вот партии я писал не по нотам, а по звука *т.е. на слух, сравнивая с оригиналом*
Но писал же ты в гитарноем нотном редакторе??? Там и звучит все как надо (для гитары), на слух, при записи нот... Вот если бы ты писал в кейкволке каком-нибудь - тогда другое дело... Все было бы сразу ОК.
Em(022000)
25.11.2005, 9:32
Да уж... Мне ниразу не доводилось поучаствовать на концерте, где меня бы устраивал звук мониторов, и вообще работа звукача... Правда не так уж и много концертов у меня было... Из всего пережитого и сказанного я почерпнул лишь одно: нужен свой звукач!
А на счёт чувства неудовлетворения после неудачного на твой взгляд выступления можно сказать лишь одно: нужен свой звукач!
"нужен свой звукач!"
Конечно!
НО! Придет молодой крендель к дядьке, должность которого называется "звукорежиссер" (или наподобие), и который "сидит на аппарате" (хотя сам в нем - "ни уха, ни рыла", блин). Посмотрит "мэтр" на молодого, и скажет: "А ты кто такой?". Или пошлет. :( Либо "по рукам бить" будет: "Эту ручку не крути! Этот фейдер не трогай!" Сталкивались.
"На лапу" ему дали... (По-хорошему, ему не "на лапу", а п**ды дать надо, несмотря на возраст "за 40".) :(
Em(022000)
25.11.2005, 10:20
а пиздить звукачей тупорылых - милое дело я тебе скажу. Хатя толку ноль конечно...
Тут кто-то где-то говорил:
Человек за пультом ни в чем не виноват, у него просто детство плохое было....
А если серьезно, то как правило за пульт сажают человека, который к звуку ваапще никакого отношения не имеет.... А за пульт пускают без проблем, как правило..
Только нельзя же разорваться и на сцене быть и за пультом одновременно...:(((
Woodpecker
25.11.2005, 10:49
DeaD, про детство ето круто! :) Жжёшь!
А своего НЕЛЬЗЯ САЖАТЬ! Максимум - человек, который меняет диски с минусами и всё!
I-Van, согласен. Ты ведь его тоже знаешь, Володя он вроде, седой такой?
Или Валера?
Впрочем, хрен с ним.
Я, кстати, в последнее время, когда меня просят музыканты знакомые "порулить", стараюсь вообще руками пульта не касаться. Делаю это фразами типа: "Будьте добры, добавьте верха на гитарку!", "А может, "рабочий" погромче сделаем?", "Вокалист, по-моему, себя плохо в мониторах слышит: попробуем добавить!?" и т.п. Самые "ершистые", правда, "вступают в дискуссии." Иногда - по существу, иногда - вообще не в кассу. :)
Harat'yan
25.11.2005, 11:57
Да, блин...
Забавно...
А насчёт звукочей, действительно не понятно, они в натуре такие тупые или просто прикалываются над музыкантами? :)
Мы как-то года три назад участвовали в подобном мероприятии. Называлось оно, как щас помню, "РокТаланты". Во как!!!
У нас ещё бас новый был (точнее басистка :), поэтому барабанщик ориентировался больше на меня, а сцуко звукарижысёръ в мониторы меня не вывел. Чтобы услышать, что играю, приходилось прямо ухом в монитор упираться...
А так как на настройку там времени вапще практически не дают, сразу почти начали играть.
А там типа комиссия такая сидит, все умные (дядьки и тётьки лет за 50 :) Ну мы решили самую п*здатую песню первой сыграть (всего нужно было 3 песни), а звука нет на сцене, кароче пооблажались все.
Потом ору звукачу, Типа гитару погромче выведи!!! (про себя думаю "Гад поганый!")Он и комиссия почти хором отвечают: "Нам тебя и так хорошо слышно!!!" Я аж выпал. Этот дЭбил, по-ходу не знал, где ручка "уровень гитары на сцену" :) Кароче вывел просто всех ещё громче !в зал! Правда, должен сказать, слышно стало лучше.
Вообщем, по 2-ум, не самым лучшим, нашим песням, которые отыграли на "нормальном звуке", нам даже 4-ое место присудили (из 27 команд). Больше мы там никогда не выступали!
"ору звукачу, Типа гитару погромче выведи!!!"
Ты забыл ключевое слово - МОНИТОРЫ!
Надо было крикнуть (в микрофон :): "Гитару громче в мониторы!"
А то двояко можно понять.
обалдеть...
никому ничего не надо, никто не хочет ничего делать, а думать просто не способен...
надо склонировать себя любимого на целый биг бэнд, каждый мечтает наверно =))))))
Harat'yan
25.11.2005, 12:28
"надо склонировать себя любимого на целый биг бэнд"
:-)
Всю жизнь об этом мечтаю :)
Тем более, что и на барабасах уже года 4-5 стучу :)
Две недели назад, меня попроосил директор моей школы сыграть что-нибудь "заводное" по случаю съезда директоров омских школ в нашу. Ну я не стал отказываться. Пришел на репу с гитарой и примочкой. Звукореж. спрашивает: нет ли у меня комбика, потому что в пульт подрубиться нельзя (уже бред). Ну принес. Решили, что буду играть Rondo Alla Turca Моцарта. На репе он сделал фонограмму чуть тише комба, звук был преемлимый. Но на выступлении эта сука сделала громко, очень громко. Мою гитару заглушило. Я испугался, играть-то еще много. Затянул бенд, подошел к комбу, сделал звук на полную, так что фонограмму вообще не было слышно. Вроде всем понравилось, но звукореж. урод полный, зачем он это сделал я так и не понял, совершенно не хотел с ним тогда разговаривать.
ЗЫ. Директор мне потом спасибо сказал и выдал грамоту советских времен "За активное участие в творческой самодеятельности"!!!
Harat'yan
25.11.2005, 13:16
"подошел к комбу, сделал звук на полную, так что фонограмму вообще не было слышно"
Правильно, так им, директорам!!! =)))
Сжечь их музыкой Ацкой Сатаны!!!
"совершенно не хотел с ним тогда разговаривать"
не х*й с ними пи*деть, на них орать громко нада!
Harat'yan
25.11.2005, 13:20
F66
"да и тональности ре# минор нету...
есть ми бемоль минор."
--------------------
F. young (Msk)
Мистер , если бы вы сказали где-нибудь в консерватории, что ре-диез минор и ми-бемоль минор - это равные тональности, то вас бы выгнали оттуда с позором.
Что-то вроде утверждения, что нота ре-диез - это одно и тоже, что и ми-бемоль
---------------------
Вы чё?!
Окончательно йобнулись???
Фа# минор значит есть, а ре# минора нету?????????
Всех обратно в музыкальную школу!
"Сжечь их музыкой Ацкой Сатаны!!!"
РЕСПЕКТ!!!
_D_R_O_N_
25.11.2005, 18:17
блин, я ваще теорией не парюсь. как сказал мефиста : "меньше теории, больше практики" - это я =)
2Дятел
сорри за оффтоп
2Дрон
ну эта... все уже все поняли, кому не интересно - не парится, кому интересно, парится
Я вот парюсь... :) мне интересно
Woodpecker
25.11.2005, 18:45
Зато есть в етой истории один большой плюс! Поработал с людьми, которые понимали меня с полуслова! Грамотные и умелые. Каждый заинтересован и не ленился! Ни одного конфликта!
А то те от кого я ушёл,.. вобщем ладно.
Ну, вот теперь в вольном полёте,.. да и сессия скоро, а потом станет скучно!(
Так и придётся к СтудВесне готовиться! :)
_D_R_O_N_
25.11.2005, 18:46
это тебе не даст большой плюс
2Дятел
:)
так итог то какой? с кем ты остался после выступления? с одноуниверцами Басистом и Гитаристом?
2ДРОН
да ты не уймешься :) что за воинствующая безграмотность? ты думаешь знания о тональностях мешали кому-нибудь играть? если мешали, значит эти люди и так бы ничего путного не сыграли :)
_D_R_O_N_
25.11.2005, 18:59
я не про это. я про то, что если ты не будешь знать теорию хорошо - это не значит что ты будешь плохо писать мьюзику
ну... всякое бывает :)
Пако тоже говорят нот не знал, пока не принял участие в записи произведений Де Фальи. Так вот, он выучил ноты сказав, что играть эти произведения по слуху - было бы неуважением к великому композитору :) а он на тот момент было уже давно всеми признан :)
КОРОЧЕ: мож забьем? все равно это оффтоп и мы друг друга ни в чем не убедим...
_D_R_O_N_
25.11.2005, 19:13
окей =))))
Woodpecker
25.11.2005, 21:10
, а ни с кем! Там гитарист тоже как и я безхозный, а бас и драм уже в группах!