Woodpecker
20.9.2005, 23:01
Собственно вот!
Нужна схема Proel Wah-Wah.
И, может, у кого есть варианты как её "подлечить" и заставить квакать поприличнее?
А можно подробнее, как выглядит педаль? (форма, материал и т.д.)
Азнаур Гишян
21.9.2005, 12:30
Вариант - собрать внутрь схему от Данлопа или Вокса. Чинить смысла нет, ибо кака.
Woodpecker
21.9.2005, 13:29
2 Estet:
http://stage.proelgroup.com/stage/en/product.jsp?id_prod=11165133216500
2 AZG, Ага, ето в планах, а пока надо просто подлатать что есть! Ибо не нравится мне байпас у неё,.. Что-то фонит очень
, да и на плату глянув, не понравилось,..
Азнаур Гишян
21.9.2005, 15:04
Так я и говорю, сразу делай Данлоп и байпас на футсвиче нормальном.
Схему заэкранируй тщательно, будет все ОК.
Вахтанг Церетели
21.9.2005, 20:39
Азнаур, какой нахрен Данлоп!
Ты к счастью сей замечтельный дивайс не вмдел наверное.
Вот, лежит перед носом на столе, разобранный. Корпус из пластика величиной в пол ступни. Туда Данлопы всякие собирать как-то рука не поднимается. Схема на одном транзисторе.
Хотя, если честно, для такой примитивной схемы, квак очень глубокий. ИМХО, для лечения, в первую очередь, надо заменить идиотский шлейф на экранированные провода и немного сбавить усиление. Не грех и саму схемку в экранчик поместить. В принципе, до ума (какого-то) довести можно, но корпус очень уж дерьмовый.
2 AZG. Кстати о птичках. Есть ли где нормальная схема Ланлопа? А то я тут 2мм дюралевый лист раздобыл, хочу корпус из него сварганить. Может ссылочкой поделишься.
Иванов Андрей
21.9.2005, 22:37
Борода - вот тебе для начала...
http://www.geofex.com/Article_Folders/wahpedl/wahped.htm
А так в сети просто море схем вахов!
ЗЫ а не могбы ты любезно нарисовать схемку Проела - если тебя это не затруднит? Тем более там 1 транзюк... Меня схемы на 1-м транзисторе очень интригуют! ;)))
Вахтанг Церетели
21.9.2005, 23:05
2 Ivana
Спасибо за ссылку. Я кстати только что оттуда. Схем много, но всё не то. Я ищю схему нового Данлопа у которого перестраивается резонанс. Там ручка с боку торчит.
Схемку непременно срисую, мне она тоже нужна, но только через неделю. Сейчас большое издание готовлю и времени совсем нету. Как только, так сразу. Пока могу сказать, что там транзистор C548B, потенциометр B50K. Жрёт очень мало.
Иванов Андрей
21.9.2005, 23:17
Вопрос тогда пока один - там Т-мост (одинарный или двойной) или генератор в недогенерированном режиме? ;))))
Кстати, у меня может где-то лежать на диске 535Q. Это похоже то что ты ищешь - с регулировкой доброты! ;))) Щас гляну. Если найду - то отправлю.
Иванов Андрей
21.9.2005, 23:33
Простите - есть только Jim Dunlop DB-01 DIME WAH. Индуктор, несколько ОУ, несколько транзисторов, навороченная обвязка. Q регулится банально - переменник на 1 ком последовательно индуктору...
Короче - надо? Давай мыло. Но схему скачал с форума Дийстомпбоксес - и за правильность не ручаюсь.
Вахтанг Церетели
22.9.2005, 0:01
Несколько ОУ для меня слишком круто, так-что напрасно тебя беспокоить не хочу. У нас даже простые TL072 достать невозможно, что уж про другое говорить.
В любом случае, большое тебе спасибо за хлопоты. А схему я непременно срисую как только смогу.
Иванов Андрей
22.9.2005, 1:15
Борода, у меня смешанные чувства - и всё оффтоп! ;))) Вспоминаю как летом ездил в Сухум и не смог тоже ничего найти по теме - ни литературы, ни деталей! ;)))) Но ведь должны же у вас быть сломанные китайские фуфловины всякие! ;))) Кстати, некто Джимми Пейдж сейчас в Израиле тоже лазит по свалкам в поисках деталей которые трудно достать! ;))))))
По схеме - основа там стандартная край бэби, обвешанная со всех сторон буферами на ОУ, байпассами на полевиках и даже инвертор CD4049 наличествует! ;))) Но все регулилки Q и sweep range - то же что и на геофексе. В любом случае послать её тебе меня совсем не затруднит! ;))) Так что смотри...
В израеле зато индукторы фирменные продаёт одна контора...
FASEL красный, жолтый - 18$
ArielFX - 28$ воссозданный
Азнаур Гишян
22.9.2005, 10:05
Ну что, так трудно собрать схемку на 2-х транзисторах? В сети есть. У 535-й просто переключается набор конденсаторов.
Обвязку всю выкинуть надо, и сделать нормальный холодный байпасс.
2 Ivana:
Как там на счет 535Q, схема появилась? Если да, то закинь плиз на мыло:
dead.man(dog)mail.ru
Сам я являюсь обладателем этого пластикового проела, думаю туда все-таки сунуть что-то попродвинутей. Попробую сегодня, если будет время срисовать схемку этого проела...
Вахтанг Церетели
22.9.2005, 20:34
2 Ivana
Про Сухуми ничего сказать не могу, я там 20 лет не был, а у нас на радиобарахолке много чего для лампостроения можно дёшего купить. К сожалению, современных деталей нет. Не просто нет, а совершенный ноль, только гнёзда для джеков китайские. Привозят только то, что идёт на ремонт магнитолл и мобилов.
Еыли не затруднит, то вышли схему.
Мыло
vtz(собака)gol.ge
2 Estet
Если срисуешь, то вышли мне, пожалуйста.
Сам в ближайшее время не смогу, запряглм, сволочи.
Иванов Андрей
22.9.2005, 22:16
Estet, Борода - отправил. Estet читай внимательнее - у меня нет 535Q, есть только Jim Dunlop DB-01 DIME WAH - и то срисовывал не сам. Её и отправил. Кстати, там индуктор как раз 535мГн, так что думаю что она недалеко ушла! ;))))
Ждем схемку Проела! ;))))
2 Ivana:
Спасибо, все пришло! Нифигасе там деталек! ;-)))
Проел будет. Вот сегодня как раз домой пойду, срисую.
2 All:
А есть у кого-нить схемка Dunlop 535Q? :-)
Coveenantor
23.9.2005, 9:49
to Estet: я тебе несколько схем на
dead_man@pochtamt.ru сбросил.
Иванов Андрей
23.9.2005, 10:36
Coveenantor, а мне можно? :)Если тебе не трудно...
Ivana_2004(собака) на мэйл-ру
PS кстати, зря ты так - мыльные адреса прямым текстом пишешь! :))))) Спамеры сканируют сеть. Если свой ящих не жалко для спама, то хотя бы Эстета пожалей! ;))) А то подпишешь его на китайскую порнуху! :)))))
Вахтанг Церетели
23.9.2005, 10:41
2 Ivana
Получил, спасибо большое!
Ну наворотили!
Хотя, если выкинуть всю шушару, как сказал Азнаур, то останется обычная двухтранзисторная данлоповская схема.
Теперь плавно переходим к вопросу об индукторе.
Иванов Андрей
23.9.2005, 10:56
И переменнике! Хахаха! :)))
Тут раньше много раз всплывала эта тема. И люди мотали. И у них получалось! :) Имхо вариатна 4 - во порядке предпочтения:
1) купить фирменный Фазел или подобный
2) взять готовый от сгоревшей Край-Бэби (это если повезет найти :))
3) намотать самому
4) пробовать методом тыка разные головки от магнитофонов и трансформаторы от микромощных УНЧ
Народ мотает на кольцах и на броне... Феррит в основном... А я вот чета поначитался книжек про выходные трансформаторы и думаю про трансформаторное железо и большой размер сердечника...
Coveenantor
23.9.2005, 11:12
TO Ivana: тебе тож послал..
2 Coveenator:
Все пришло пасиба. Надеюсь вскоре китайской порнухи не придет :-)))
Вахтанг Церетели
23.9.2005, 18:19
2 Ivana
Кстати о переменнике.
Куда это Alexsangre подевался? Он вроде на оптопаре собирался делать. Сделал ли?
Вахтанг Церетели
23.9.2005, 18:32
Совсем из ума выжил на старости лет.
Это не Alexandre, это DENVER был.
Приношу свои извинения
Кому нужна была схема Proel Wah-Wah? Вот только что срисовал:
http://preamp.nm.ru/proel_wah-wah.gif
Пара камментов. На выходе кондер С7 наверное 200пик, но я не уверен, посему написал так, как он маркирован. В номиналах сопротивлений я уверен на 90%, т.е. может где-то ошибся. Еще не очень понятны связки R6-R7 и R8-R9 - неушта низя было одно сопротивление в 200к поставить? Или у них существуют только по 100к?? Но у меня на плате именно так.
By-pass холодный, причем без всяких заземлений. Еще я не стал рисовать провода коммутации входного джека для включения батарейки - с этим я думаю все и так понятно.
Изначальный резюк R(wah-wah) неизвестен. Когда я покупал эту педаль, там был 10к. Мужик сказал, что раньше был больше, но он поменял, чтобы не так резко работала. Меня не вставило и я попробовал подбирать. Мне показался наилучшим 20к. Хар-ка линейная (В).
Если кто очень захочет, могу сэмплы записать ;-))
А еще хотел спросить. Люди, кто работал с индуктивностью для кваков? Отзовитесь!
На этой ссылке:
http://www.geofex.com/Article_Folders/wahpedl/wahped.htm
есть в конце фотка с маленьким трансиком. И типа сказано, что индуктвность можно получить из одной из его катушек. Я у себя нашел какой-от транс, на нем написано "ДВ4.739.001" и сверху буква "В". У него тоже такие же 5 выводов. Его можно так использовать?
И вообще, кто-нить пробовал головки от магнитофонов включать вместо индуктивностей?
Иванов Андрей
24.9.2005, 1:43
Coveenantor - спасибо, получил! :)
Estet - тоже спасибо за схемку Проела! :)
Вахтанг Церетели
24.9.2005, 8:51
2 Estet
Вышли мне пожалуйста на мыло схему Proel, по твоей ссылке у меня не качается.
vtz(собака)gol.ge
На моей плате стоит переменник 50к и байпасс не "холодный". Видно схемы разные, но ты вышли всё-таки, будем посмотреть.
2Борода:
Сабж ушел на мыло.
Вахтанг Церетели
24.9.2005, 18:46
2 Estet
Спасибо!
Ну так что, кто-нить про транс могет что-нить сказать?
Woodpecker
25.9.2005, 23:04
Всем добрейшего времени суток!
А я вот сегодня раскопал чуток времени,.. ..,и перепаял говёный шлейф имени Проел'а, заменил на нормальные екранированные проводочки,.. ..,и ! Пофигу! Фонит так же! Говно устройство!
Вы правы, господа, - берём корпус, выкидываем внутренности и паяем что-нить приличное! :)
Спсб за схему!
Индуктор для квака сделать очень просто.
Я покупал ферритовые чашки вместе с каркасом катушки диаметром кажись 22, но на фирменных стоят меньше. Наматывал около 700 витков провода диаметром 12 мм. Получался низкий квак из-за большей индуктивности. Потом я понемногу отматывал витки и слушал звук. Желательно иметь несколько ферритовых чашек с разной магнитной проницаемостью.
У меня были 2000НН и 700НН. Обе звучали хорошо не немного по - разному.
Чашки хороши тем что у них магнитное поле сосредоточено внутри и с дисторшн не будет заметного фона. А обычные катушки будут фонить.
2 Тарас:
Ты наверное хотел написать 0.12 мм? Или как? Кстати, по повду чашек. Для одной катушки их там две надо? Как вообще это все делаеца? Ни разу в жизни не мотал. И где взять подходящий провод? ;-)
Да, конечно 0,12. Вообще можно и толще и тоньше. Чашек надо 2 , но они продаются в сборе; это 2 половинки внутри которых катушка. Мотаешь просто в навал. Провод не проблема, я нашёл реле с пускателя и там был провод 0,12 но можна трошки тоньше или толще.
Я правильно понимаю: делаешь каркас под эти чашки, мотаешь на него провод, а потом вставляешь его в чашки и все? Если да, то из чего лучше делать каркас (чтобы мотать было удобно)? Если нет, то как правильно?
Всё правильно. Каркас лучше купить, он стоит копейки. Даже в нашей Украинской провинции это всё продаётся. Если нет, то можно выточить на токарном станке из какого нибудь диэлектрика типа єбонита.
Ещё можно порыться в хламе у друзей радиогубителей...
А он хоть как выглядит? :-))) Типа пластиково
А он хоть как выглядит? :-))) Типа пластиковой катушки?
Да. Похож на катушку с под рыболовной лески.
2 Тарас:
Купил ферритовые чашки. Только кажись попутал. У меня внутренний диаметр 20мм :-))) Если мне не изменяют мои познания в физике, это означает, что мотать придецца чуть поменьше? Вот только на сколько?
2All:
У кого-нить есть формула расчета индуктивности на ферритовом броневом сердечнике?
И еще. Мотать можно внавал? Не обязательно виток-к-витку? А то 700 витков друг к другу - с ума можно сойти!
Нормально. Мотай около 700 витков, можно даже немного больше. В навал будет нормально. Подключай к схеме и квакай. Если квак сильно низкий и мутный (индуктивность больше - частота ниже), отматывай по - немногу и слухай звук. Так до тех пор пока не получиш то шо нада. У меня на всё ушло минут 40. В формулы я б не залазил ибо в данном случае лучше немного поэкспериментировать, хотя если сильно надо я посмотрю в справочнике.
2 Тарас:
Низкий квак - это я понимаю. А мутный - это как?
Чашки купил М2000НМ
У меня какая-то прога сказала, что с таким ферритом и с 700 витками получицца экстра-большая индуктивность. Проницаемость у этой штуки вроде 2000, размеры тоже вроде ввел с чертежа... непонятно.
Посему, посмотри плиз в справочнике! Хотя я сам-то понимаю, что метод проб и ошибок самый понятный и наглядный :-)
Мутный потому - что часть частот сверху срезана, это ж фильтр. А вообще с 700 витками получится индуктивность больше 600 милиГенри, придётся несколько раз отмотать, но дела там на пол часа. Кстати под феррит 2000 нужно меньше витков, я себе делал на 700 - м.
Справочник надо взять у приятеля, так шо с формулой трошки подожди.
На счет "меньше витков" еще повлияет большой диаметр ферритовых чашек ;-) Обидно только - не нашел готового каркаса для них...