ушиблЁнный
21.8.2005, 13:39
Вчера на репетиции меня два раза шиндарахнуло током. Один раз по руке, другой раз по губам, но так, что прочувствовалось по всему телу. Брр. Кстати, било от микрофона. В первый раз даже мой гитарный комбик не был включен (по-моему, не уверен точно). Раньше на этой же репбазе никогда такого не было. Моя версия, хоть может и неправильная, но все же - я был в кедах на резиновой подошве и не мог "заземляться" (с чего это мне вдруг пришло в голову - не знаю, ну а вдруг). Так что подскажите, пожалуйста, как впоследствии избежать таких вот неприятностей.
тебе разве не все ровно ? ты ж уже ушибленный :)
Покупать специальные кеды для музыкантов на токопроводящей подошве.
ушиблЁнный
21.8.2005, 14:42
Нет, не все равно. Если тебя так же несколько раз пизданет, то вряд ли тебе шутить захочется.
Может сеть на землю где-то пробивает,меня от микрофона тоже было не раз,но не сильно.Не думаю что земля решит эту проблему-надо конкретно с каждым аппаратом в цепочке разбираться.Кстати в какой-то группе гитариста убило,когда анодка с оконечника пошла на струны.Так что с этим не шутят.
ушиблЁнный
21.8.2005, 15:01
Вот-вот, и я о том же.
Про убило - не знаю, но когда это случилось со мной, мне наш басисит сказал, что с Газмановым то же самое случалось, что его скорая забрала. Странно, как это могло случиться с выключенным микрофоном? =)
Анодка с оконечника - на струны?:))))))))
Чего тут разбираться-то - било от микрофона, значит что-то, соединённое с ним, не заземлено. И нефиг целовать микрофон, кстати.
Stingray
21.8.2005, 16:20
Микрафон жывой попался, дереца! Ему не нравитца как ты в него поешь!
Если бы у тебя были кеды на железной подошве, ты бы снами уже не разговаривал =-)
Му_дарк пашутил!!! РЖУНИМАГУ прям!!!
Ravenbird
21.8.2005, 17:10
по этому поводу советую почитать вот это: http://www.gtlab.net/gtlab2/readarticle.php?article_id=15
RiverBluesMan
21.8.2005, 18:09
Зачем микрофон совать близко к губам? это же не...=))
То куда он подключен не зазамленно, а еще можно попытаться поменять полярность сетевой вилки на том устройстве после микрофона.
Шопенгауэр
21.8.2005, 21:25
Меня тоже как-то весь концерт било током по губам ;-)))
Било от микрофона и от струн. Вот тебе и цепь. Значит если струны заземлены (через комбик) нормально, значит на микрофоне потенциал есть и когда ты его губешками хватаешь создается цепь и тебя лупит током. Ищи откуда на микрофонной сеточке напряжение берется.
PS: кеды не снимай. :)
Хyйвижу пшел нах пидормот,и забери с собой своё подмастерье, по делу ниче сказать не можешь вечный флуд идиота.
Я сказал по делу, если кеды были бы на токопроводящей подошве, то ток пошел бы через человека в землю..
хотя...не...заземлиться в любом случае нельзя...если только пол спецом не заземлен и пол токопроводящий..
ток и так пошел через ушибленного человека. Не все ли равно, куда он пошел? Человеку полюбому хреново :)
Объясняю.
Корпус микрофона заземлен на корпус пульта. Струны гитары заземлены на корпус комбика. И то, и другое должно быть заземлено на землю в розетке или на защитное заземление помещения. Раз бъет током, значит нет заземления в одном из приборов.
Проверить легко. Сначала берешься за струны и батарею, потом за микрофон и батарею. И смотришь, в каком случае бить будет. :)))
Lex прав - вообще с этим шутить нельзя. А кеды наоборот спасают. Не даром электрики в резиновых калошах ходят
ушиблЁнный
22.8.2005, 9:36
Вот помнится на этой точке был такой случай, что херачило одного драммера, когда он брался за гитару. То есть мне, например, пофиг, играю себе и играю, а когда он брал у меня мою гитару, его херачило ПОСТОЯННО. То есть только дотронется - сазу пиздык.
А сейчас меня било вот два раза, и не подряд. То есть получается так - может ударить, а может и нет...
Ведь если нет заземления, то по идее все время же должно бить?
Vikont
Кеды спасают, если браться только за микрофон или только за гитару. А если за две железки браться, между которыми есть разница потенциалов, то кеды не спасут, нужны резиновые перчатки. :) Зато если одной рукой, то в хороших кедах можно спокойно держаться за провод под напряжением.
ушиблЁнный
Если нет заземления, это не значит что должно бить. Бъет потому, что на корпусе комба откуда-то берется напряжение, а его там не должно быть.
ушиблЁнный
22.8.2005, 9:55
На корпусе комба? Дык меня вроде от микрофона херачило. Значит на микшере?
И вообще, теоретически откуда может браться это напряжение?
чувствуется удар оттуда, где искра. То есть если ты находишься под потенциалом и качаешься батареи тебе покажется, что ударило от батареи. А на самом деле долбит от провода, который ты держишь в руках.
Откуда берется? Например, наводки от рабочих токов в микшере.
Lex, сразу видно - коллега. :)
Estor
Ну дык, третья группа по электробезопасности. :)))
ушиблЁнный
Понимаешь, напряжение - понятие относительное. Напряжение возникает в результате разности электрических потенциалов. Если на человека подать 220 и на пол тоже 220, то его током бить не будет, поскольку разницы потенциалов нет.
Например, если упасть из окна, то будет больно. И если кирпич упадет на тебя из окна, то тоже будет больно. А вот если прыгнуть из окна вместе с кирпичом, то этот кирпич тебя не ударит, несмотря на то, что он падает. :)
ушиблЁнный
22.8.2005, 11:30
Про разницу потенциалов-то я знал, а вот этот "обратный удар" - нечто новое для меня =). Ну что ж, спасибо, в следующий раз пойду, проверю все там.
Ну если ты говоришь, что басиста бъет от твоей гитары, то значит проблема скорее всего в гитарном комбе. Попробуй просто включить его в другую розетку.
А я думаю что в данном случае разница потенциалов получилась из-за статики.
Если бьёт через раз - это верняк. Ушиблённый "натирается", а потом "размагничивается". Если бы земли не было - било бы постоянно. А касательно барабанщика - дык это подверждает мою теорию - явно самый "наэлектризованый" музыкант:)
Я думаю, где-то безземельная розетка или микшер с безземельным адаптером.
А пол - явно не деревянный.
ушиблЁнный
22.8.2005, 12:55
О статике я тоже думал, но откуда она берется? Чем я "натираюсь"?
2 Lex
Било раньше барабанщика, а когда я брал гитару в руки - мне пох.
1 Как ни странно, кедами об синтетический пол
2 Медиатором об струны
Олдос Хаксли
22.8.2005, 17:03
Насчет Газманова - это факт. Видел видеосъемку, где его шандарахнуло - маленькая молния шарахнула от микрофона прям ему по губам и он потерял сознание. Оклемался он довольно быстро, но от шока долго не мог отойти
ушиблЁнный:
Искусство требует жертву, оно её получит...
Олдос Хаксли: может Газманова наказали свыше, чтобы не пел под фанеру и не давал другим повода?:)
Мож было смещение нуля. Обычно заземляют на ноль, что не есть правильно. Если кто-то рядом втыкает сильный потребитель между фазой и нулем, то ноль может сдвинуться аж до сот вольт.
Барабанщик - наверняка статика. Попой натер.
Напряжение на комбе может быть легко, как и на любом электро приборе. Часто причиной является емкостной делитель на входе, тогда на корпусе будет ~110 Вольт относительно нуля (и фазы). Просто надо заземлить всё, на крайняк - к водопроводной трубе или др. коммуникациям, уходящим в землю. Или, как минимум, соединить земли всех электр. аппаратов - в т.ч. пульта, комбов и барабанщика туда же )))).
"Если кто-то рядом втыкает сильный потребитель между фазой и нулем, то ноль может сдвинуться аж до сот вольт." Да чтовы говорите! Аж до 300 наверное! ))). Болтанка напряжения на нуле редко бывает больше 20 В, и это уже крайний случай, плюс ко всему - это относительно заземлителя источника, силового трансформатора, например. Так что потребители не при чем.
ушибленный, ты опыт поставил?
Видать, поставил....раз не отвечает :)
Кранты, похоже, ушиблЁнному...током ушибло :)
окончательно...только кеды остались...
Надо было советовать не через себя замыкать, а проводами. И смотреть искру...
Во всем виноват Lex :)
за упокой стоя и не чокаясь...
2 Lexman
Говорю, потому как знаю. Воткните на фазу сварочный аппарат и померяйте, желательно в деревне.
20 Вольт - это в норме, в жилом массиве, когда все юзают бытовую технику. А вот на даче, при ста потребителях... запросто, да и на заводе каком-нибудь.
Более того, сам измерял на работе в прошлом году. У нас выгорали приборы из-за того, что потребителей мощных понавесили на одну фазу. Так вот ноль был в районе 120 Вольт, а фаза - 360 относительно земли.
Нормально!
В такой ситуации занулять оборудование равносильно убийству.
Это перекос, который может быть и не из-за нагрузки. В конце концов, больше 220В на нуле получить не возможно 8)
либо с землёй на микшере проблемы, либо микрофон распаян неправильно, либо и то и другое. Разуй глаза и смотри.
Надо растирать микрофлн вазилином перед пением. А на пол класть коврик из резины.
вазилинам микрафон??? эта зачем исчо???
АХТУНГ!!!
эта же пидaр, спай.
Миша. Убей сибя с разбегу ап стенку!!!