Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Бьет током
Форум Guitar.ru > Общение > Разговоры на гитарную тему
Страницы: 1, 2
ушиблЁнный
Вчера на репетиции меня два раза шиндарахнуло током. Один раз по руке, другой раз по губам, но так, что прочувствовалось по всему телу. Брр. Кстати, било от микрофона. В первый раз даже мой гитарный комбик не был включен (по-моему, не уверен точно). Раньше на этой же репбазе никогда такого не было. Моя версия, хоть может и неправильная, но все же - я был в кедах на резиновой подошве и не мог "заземляться" (с чего это мне вдруг пришло в голову - не знаю, ну а вдруг). Так что подскажите, пожалуйста, как впоследствии избежать таких вот неприятностей.
Alex
тебе разве не все ровно ? ты ж уже ушибленный :)
unlegal
Покупать специальные кеды для музыкантов на токопроводящей подошве.
ушиблЁнный
Нет, не все равно. Если тебя так же несколько раз пизданет, то вряд ли тебе шутить захочется.
unlegal
Может сеть на землю где-то пробивает,меня от микрофона тоже было не раз,но не сильно.Не думаю что земля решит эту проблему-надо конкретно с каждым аппаратом в цепочке разбираться.Кстати в какой-то группе гитариста убило,когда анодка с оконечника пошла на струны.Так что с этим не шутят.
ушиблЁнный
Вот-вот, и я о том же. Про убило - не знаю, но когда это случилось со мной, мне наш басисит сказал, что с Газмановым то же самое случалось, что его скорая забрала. Странно, как это могло случиться с выключенным микрофоном? =)
Alt-F4
Анодка с оконечника - на струны?:)))))))) Чего тут разбираться-то - било от микрофона, значит что-то, соединённое с ним, не заземлено. И нефиг целовать микрофон, кстати.
Stingray
Микрафон жывой попался, дереца! Ему не нравитца как ты в него поешь!
Dark_st
Если бы у тебя были кеды на железной подошве, ты бы снами уже не разговаривал =-)
Хуйлан
Му_дарк пашутил!!! РЖУНИМАГУ прям!!!
Ravenbird
по этому поводу советую почитать вот это: http://www.gtlab.net/gtlab2/readarticle.php?article_id=15
RiverBluesMan
Зачем микрофон совать близко к губам? это же не...=)) То куда он подключен не зазамленно, а еще можно попытаться поменять полярность сетевой вилки на том устройстве после микрофона.
Шопенгауэр
Меня тоже как-то весь концерт било током по губам ;-)))
Estor
Било от микрофона и от струн. Вот тебе и цепь. Значит если струны заземлены (через комбик) нормально, значит на микрофоне потенциал есть и когда ты его губешками хватаешь создается цепь и тебя лупит током. Ищи откуда на микрофонной сеточке напряжение берется. PS: кеды не снимай. :)
Dark_st
Хyйвижу пшел нах пидормот,и забери с собой своё подмастерье, по делу ниче сказать не можешь вечный флуд идиота. Я сказал по делу, если кеды были бы на токопроводящей подошве, то ток пошел бы через человека в землю..
Dark_st
хотя...не...заземлиться в любом случае нельзя...если только пол спецом не заземлен и пол токопроводящий..
Estor
ток и так пошел через ушибленного человека. Не все ли равно, куда он пошел? Человеку полюбому хреново :)
Lex
Объясняю. Корпус микрофона заземлен на корпус пульта. Струны гитары заземлены на корпус комбика. И то, и другое должно быть заземлено на землю в розетке или на защитное заземление помещения. Раз бъет током, значит нет заземления в одном из приборов. Проверить легко. Сначала берешься за струны и батарею, потом за микрофон и батарею. И смотришь, в каком случае бить будет. :)))
Vikont
Lex прав - вообще с этим шутить нельзя. А кеды наоборот спасают. Не даром электрики в резиновых калошах ходят
ушиблЁнный
Вот помнится на этой точке был такой случай, что херачило одного драммера, когда он брался за гитару. То есть мне, например, пофиг, играю себе и играю, а когда он брал у меня мою гитару, его херачило ПОСТОЯННО. То есть только дотронется - сазу пиздык. А сейчас меня било вот два раза, и не подряд. То есть получается так - может ударить, а может и нет... Ведь если нет заземления, то по идее все время же должно бить?
Lex
Vikont Кеды спасают, если браться только за микрофон или только за гитару. А если за две железки браться, между которыми есть разница потенциалов, то кеды не спасут, нужны резиновые перчатки. :) Зато если одной рукой, то в хороших кедах можно спокойно держаться за провод под напряжением. ушиблЁнный Если нет заземления, это не значит что должно бить. Бъет потому, что на корпусе комба откуда-то берется напряжение, а его там не должно быть.
ушиблЁнный
На корпусе комба? Дык меня вроде от микрофона херачило. Значит на микшере? И вообще, теоретически откуда может браться это напряжение?
Estor
чувствуется удар оттуда, где искра. То есть если ты находишься под потенциалом и качаешься батареи тебе покажется, что ударило от батареи. А на самом деле долбит от провода, который ты держишь в руках. Откуда берется? Например, наводки от рабочих токов в микшере. Lex, сразу видно - коллега. :)
Lex
Estor Ну дык, третья группа по электробезопасности. :)))
Lex
ушиблЁнный Понимаешь, напряжение - понятие относительное. Напряжение возникает в результате разности электрических потенциалов. Если на человека подать 220 и на пол тоже 220, то его током бить не будет, поскольку разницы потенциалов нет. Например, если упасть из окна, то будет больно. И если кирпич упадет на тебя из окна, то тоже будет больно. А вот если прыгнуть из окна вместе с кирпичом, то этот кирпич тебя не ударит, несмотря на то, что он падает. :)
ушиблЁнный
Про разницу потенциалов-то я знал, а вот этот "обратный удар" - нечто новое для меня =). Ну что ж, спасибо, в следующий раз пойду, проверю все там.
Lex
Ну если ты говоришь, что басиста бъет от твоей гитары, то значит проблема скорее всего в гитарном комбе. Попробуй просто включить его в другую розетку.
Sasha
А я думаю что в данном случае разница потенциалов получилась из-за статики. Если бьёт через раз - это верняк. Ушиблённый "натирается", а потом "размагничивается". Если бы земли не было - било бы постоянно. А касательно барабанщика - дык это подверждает мою теорию - явно самый "наэлектризованый" музыкант:) Я думаю, где-то безземельная розетка или микшер с безземельным адаптером.
Sasha
А пол - явно не деревянный.
ушиблЁнный
О статике я тоже думал, но откуда она берется? Чем я "натираюсь"? 2 Lex Било раньше барабанщика, а когда я брал гитару в руки - мне пох.
Sasha
1 Как ни странно, кедами об синтетический пол 2 Медиатором об струны
Олдос Хаксли
Насчет Газманова - это факт. Видел видеосъемку, где его шандарахнуло - маленькая молния шарахнула от микрофона прям ему по губам и он потерял сознание. Оклемался он довольно быстро, но от шока долго не мог отойти
Sasha
ушиблЁнный: Искусство требует жертву, оно её получит...
jimled
Олдос Хаксли: может Газманова наказали свыше, чтобы не пел под фанеру и не давал другим повода?:)
Agatyr
Мож было смещение нуля. Обычно заземляют на ноль, что не есть правильно. Если кто-то рядом втыкает сильный потребитель между фазой и нулем, то ноль может сдвинуться аж до сот вольт. Барабанщик - наверняка статика. Попой натер.
Lexman
Напряжение на комбе может быть легко, как и на любом электро приборе. Часто причиной является емкостной делитель на входе, тогда на корпусе будет ~110 Вольт относительно нуля (и фазы). Просто надо заземлить всё, на крайняк - к водопроводной трубе или др. коммуникациям, уходящим в землю. Или, как минимум, соединить земли всех электр. аппаратов - в т.ч. пульта, комбов и барабанщика туда же )))). "Если кто-то рядом втыкает сильный потребитель между фазой и нулем, то ноль может сдвинуться аж до сот вольт." Да чтовы говорите! Аж до 300 наверное! ))). Болтанка напряжения на нуле редко бывает больше 20 В, и это уже крайний случай, плюс ко всему - это относительно заземлителя источника, силового трансформатора, например. Так что потребители не при чем.
Estor
ушибленный, ты опыт поставил?
Wach
Видать, поставил....раз не отвечает :) Кранты, похоже, ушиблЁнному...током ушибло :)
Sasha
окончательно...только кеды остались...
Estor
Надо было советовать не через себя замыкать, а проводами. И смотреть искру... Во всем виноват Lex :)
Sasha
за упокой стоя и не чокаясь...
Lex
Чуваки, я не хотееел! ))
Agatyr
2 Lexman Говорю, потому как знаю. Воткните на фазу сварочный аппарат и померяйте, желательно в деревне. 20 Вольт - это в норме, в жилом массиве, когда все юзают бытовую технику. А вот на даче, при ста потребителях... запросто, да и на заводе каком-нибудь. Более того, сам измерял на работе в прошлом году. У нас выгорали приборы из-за того, что потребителей мощных понавесили на одну фазу. Так вот ноль был в районе 120 Вольт, а фаза - 360 относительно земли.
Lex
Нормально! В такой ситуации занулять оборудование равносильно убийству.
Lexman
Это перекос, который может быть и не из-за нагрузки. В конце концов, больше 220В на нуле получить не возможно 8)
KOSTYA
либо с землёй на микшере проблемы, либо микрофон распаян неправильно, либо и то и другое. Разуй глаза и смотри.
misha
Надо растирать микрофлн вазилином перед пением. А на пол класть коврик из резины.
Хуйлан
вазилинам микрафон??? эта зачем исчо??? АХТУНГ!!!
KOSTYA
эта же пидaр, спай. Миша. Убей сибя с разбегу ап стенку!!!
misha
а что спай пидар тоже ?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.