Александр
16.8.2005, 23:42
В частности речь про Ибанез РГ. Ну корейцев отметаем сразу. Каковы недостатки гитар их этого дерева? Я слышал такую теорию-дескать ибанез и липа-специализация соло,шред-фишки, а допустим Джексон из ольхи-специализация-игра с перегрузом,ритм с перегрузом,т.е. гитара для тяжмета. Что скажете по поводу такого мнения?
les-guitar
16.8.2005, 23:54
Насколько я знаю Липа мягкое дерево это и есть недостаток)
а насчёт пород дерева в FAQ есть информация-)
Александр
17.8.2005, 0:09
там недостаточно подробно. Хотелось бы услышать реальное мнение юзеров. ЗЫ: Сатриани кстати не дурак,а он тоже на липе играет))
да , мне тоже интересно , расскажите про липовые гитары ...
Говорят, что из липовых гитар машинка дерево выдерает(т.к. уже было сказано,что липа - мягкая), но я пользуюсь и вродь ничё!
Z.i.P (Moscow)--- точно , из маиво ибанеза вырвало :(((((((( ...
ужасн нах :)
Чё ты с ней сделал?! Качнул сильно чтоли?
недостатки? производство липовое=) гыыыыыы. Да не звучит она! Бери махагон, альху или ясень и будет крута! Ну, клён конечно на гриф круто и эбенавая или палисандравая накладка сайдёт! Это классика, остальное - удешевление производства!
А вот фига удешевление, тут дело вкуса, я до этого играл на махогони, прикольно конечно, но не то, а вот РГшка из липки самое оно, больно уж верха хорошие да и серединка мощная такая резкая, низов конечно маловато, но мне их и не надо, по крайней мере когда покачать охота, включаю ЕМГ 60 что в неке и качает будь здоров, мощи больше чем у второй нашей гитары, которая как я уже говорил из махагони... конечно если на нее поставить в нек 60-ку будет еще круче, но зато за 15 ладом лучше не играть, один скрежет, хотя некоторым и такое нравитья, так что это дело вкуса, кому чего надо....
и кстати говоря много кто на липке играет из известных :))) чего им денег не хватает что-ли?
NeCaster
17.8.2005, 11:31
2 "4k4": Сильно ты рассудил:-)) Сразу все на свои места расставил. Надо теперь приказ издать по гитарному миру, чтоб всякие там агатисы с липой, бубингой и хикорью вычеркнули как враждебный музыке класс:-)))
Александр
17.8.2005, 12:00
Народ хватит прикалыватсо,давайте по существу. Да действительно большинство мЯталлистов играют на гитарах из краснухи и ольхи. А большинство соло-гитаристов аля-Сатриани-на гитарах из липы. Но и на РГ-шках из л. Альтернатив не в счётипы играет тоже масса тяжёлых групп
Александр
17.8.2005, 12:05
на ргшках их липы тоже играют и Death и Black и Doom и всё подряд
NeCaster
17.8.2005, 12:25
2 Silence_†: Ты СЕРЬЕЗНО этот топик затеял? Если "да", то плюнь на него. Слюной. Липа и махагон влияют на стиль (а стиль на липу и махагон) процента на полтора. Могу выслать отсканированную первую страницу прекрасного учебника по рекламному фото. Он предваряется следующей фразой: "посвящается тем, кто до сих пор считает, что пыль в объективе фотоувеличителя влияет на качество снимка". Так и здесь. Да материал верхнего порожка БОЛЬШЕ влияет на звук гитары! Не говоря уже о таких мелочах как звукосниматели, струны, усилитель, звукоизвлечение, лады, материал штанов гитариста:-)))
а кто что скажет за Агатис? вообще из него делают гитары брэндовые кампании(не корея и т.д.)типа ibanez и т.д.
NeCaster
17.8.2005, 12:36
2 _Nomad_: (взято с официального сайта)
Ibanez GAX70 Electric Guitar (Black)
The Ibanez GAX70 is the most demanded affordable axe in Ibanez' history. The GAX70 was made for music now, not music "then". Its crystal cut, double cutaway body is crafted of agatis, a wood similar in look to mahogany, but more similar in tone alder. Agatis has good sustain in the high end which is an excellent tonal characteristic for the kind of cutting rhythm and lead work needed for today's harder and heavier rock.
Умри - лучше не скажешь:-)))
Сказочки про агатис. Та могли только делитанты описать агатис "a wood similar in look to mahogany, but more similar in tone alder" =)))
ну это вроде ж корея... а у них там шо не гитара то с агатиса, хотя вот узнал что LTD тоже с него некоторые модели в районе 600 баксов делают...
NeCaster
17.8.2005, 12:52
2 JimLED: еще здесь:
http://www.espguitars.ru/html/agathis.html
А можно дурацкий вопрос? У вас в LA агатиса много растет? Или ты лютьер? Будь добр, дай более надежную ссылку.
~Z.i.P (Moscow) - я не сильно качнул , просто это какой то брак был при производсве :(
pasha12345
17.8.2005, 15:19
В защиту агатиса :) Дерево просто новое в муз.производстве, поэтому не все его ещё распробовали, а так как многие дешёвые гитары делают из агатиса - вот все и плюются, так как оценивали звучание агатиса на дешёвых инструментах. Нужно послушать, как звучат профессиональные гитары из агатиса, и тогда делать выводы.
А NeCaster про дерево конечно правильную мысль сказал, единственная проблема - очень сложно это в жизни проверить. Сделать 10 совершенно одинаковых гитар, отличающихся только деревом деки, и сравнить звук - только так и узнаем "истину" :)
pasha12345
17.8.2005, 16:02
ИМХО забыл добавить...
А чо я вам скажжуууу:)
Кароче, имею липового корейца RG с DiMarzio. Дерево резонирует зашибись - звук тембрально и сустэйн фирменные! Именно фирменные - Ибанезаффские. Хочите верьте, хочите - нет, но липа в исполнении разных брэндов (Фендир, Джэксан и прочие лабудени) звучит по-разному. Канешно же, я не имею ввиду то, што липа на Фендере звучит пахоже на Ибанезаффский ясень:)
Я имею ввиду звучание брэнда. К примеру, есть некое сходство звучания двух Ибанезафф скажем из агатиса и липы.
Вот!
Вазвращаясь к корейской липе, добавлю, што карейцы тут не причом:) Липа - путное, довольно "музыкальное" дерево. Главное какой кусок липы конкретно попался в конкретной гитаре. Слушать, типо, надо. Корейцы очень даже приличные гитары делают. У них только пара минусов (восполненных соответствующей невысокой ценой):
А)Слабые датчики
Б)Хреновое "мягкое" железо бриджа и топ лока.
Но как мне кажетца, "качество музыкальности" (резонации) дерева и общей сборки - зашибись. Вапще RG - оч. удобные инструменты для игры. И по форме деки, и по профилю грифа.
А типерь про агатис:)
Имею агатисавый Ибанез индонезийской сборки:) Ну, первый мой гитар. Качество сборки, резонация дерева - фирменные. Даже за столь малую цэну! Панимаю, щас все падумают, што я из субъективизма защищаю гамно (свайо радное гамно:))
НО!
Временами мине звукач сильнее липовава нравитца. Тембрально. Липа ф сравнении более низово звучит к агатису. Агатис - острее. Больше середины и верха.
Нармальное тяжелое дерево. Не фанера. Весит даже пабольше липавава RG.
Опять же, шняга с конкретным куском агатиса. Выбирал из трёх гитар аднотипных. Моя звучала ярче и драйвовее астальных. Единственно, што мине щас уже не оч. близко - профиль грифа, што уже к качеству дерева не атноситца. Мине щас ближе прямые грифы RG.
Мой вердикт - агатис давольно "музыкальное" дерево. Оч. даже подходит для музицирования. Для записи и игры вживую.
Последнее!
Прошу не забывать про усилки. То, через чо мы играем сильно бьот по больной психике ранимава гитарюги:) Щитаю, што не далжно быть подмены понятий: если аппаратура гамно или звукоизоляция "картонная", то кагда звук фанерный палучаитца - проблема не дерева гитары. Я как-то каковато карейца врубил сначала в ерасова, а патом в Хьюз и Кетлер. И знаити, разница в звуке просто безгранична:) Агатис не при чом.
Даже то, каким микрафоном мы снимаем звук, сильно влияет на общий тембральный выход. Мне лично Shure SM57 не близок, патаму как он срезает нах низы и верха, аставляя папсовую середину.
Агатис не при чом.
Кароче, жилаю всем сфокусироватца больше на музыке и творчестве, веть ани не станут "хуже" или "лучше" в зависимости от породы дерева вашей гитар. Ф канце канцофф фсё можно отстроить - благо чичас апаратуры и фсякий преблуд туева хуча!
Фсем успехафф!
Судя по Фендерам, я о липе ничего плохого сказать не могу.
Может, помягче звучит, чем ольха, но "мясо" у липового Страта, все равно, присутствует!
anubiez, ты вернулся! Как же тяжко читать твои информативные посты... ;)
Estor
Прости, коллега!
Честно за долгое время моей параноидальной писанины сложился уже безусловный рефлекс так излогаться:)
Эт я не из-за неуважения ко всем, эт я из-за собственной запущенности:)
да я знаю. Я так, подъ*бать, чисто ради процесса. Тоже рефлекс. :)))
Alexandre
18.8.2005, 11:39
Рулит Агатис. При сохранении стекла, еще и сустейн добавляет на моем Скваере Стратокайстере.
Есть слова такие, традиция и консерватизм. Так вот многие этим страдают.
Гы, да здраствуим мы - тонкие цынители бискарыстнава прикола:) Патамушта мы не равнадушные к судьбе таварищча, хоть он и чудит.
Это пазитивно.
Дайош коммуникацию в массу единомышленникафф!
:)))
Александр
18.8.2005, 12:01
А про японские ябаны из липы? Липа то там напорядок лучше корейских. На ритме с перегрузом инструмент из ольхи скажем звучит конечно плотнее,чем липовый,но в некоторых случаях эта излишняя плотность тоже никчему. Ну а как соло инструмент-ябан пожалуй лушее
Сайленс, братан, сравнивать нада, к примеру, липовых карейца и япона-маму при адинакавых переменных - те же датчики, струны, модель и произвадитель бриджа, усилок и педали. Думаю, если и буит разница в звуке, то улавимая тока субъективным ранимым вкусом индивида с гитарой:) Канешно, кто хочет паритца- пусть паритца, мне дык ента несущественная разница, если ана есть, - по барабану. Па большей части мы многие(и я в том числе) - рабы предрассудков и навязанных пиаром сбытовиков стандартов. Надо быть проще - если тибе сёдня нравитца звук, а зафтра "авторитет" сказал, што стандарт иной, то не надо уж быстрёханько отказыватца ат сваих вкусов. Дайош индивидуальные пристрастия и свабоду разума в выборе своего! А то иной раз накупиш вещей, а патом панимаеш, што не совсем твои вещи то:)
ага, а навязывать-то все горазды!
Прихожу как-то в магазин, струны покупать. Спрашиваю, мол, есть такие вот? Продавец мне: "Этих нет, но есть круче. Бери, не пожалеешь! Вон, группа ***, знаешь таких? Взяли себе сразу 5 комплектов!" Спрашивается, какая мне нах разницца, кто какие себе покупает, если мне нравятся конкретно другие? Ничего ему не сказал, обиделся глубоко в душЕ и пошел... :)
Alexandre
18.8.2005, 14:33
А ни кто и не навязывает.
У меня в арсенале и махагон и агатис есть и липу наверное куплю. Звучат то все гитары по разному и в каждой своя фишка есть. Ну а одну только гитару иметь и говорить при этом ,что она крутая и удовлетворяет от и до, по меньшей мере -бред.:)))))))
Ды, Александр праф!
Тот же агатис имеет некие свои "завихрения" в звуке, иму тока присущие. В опщем пажылаем всем широкого ареснала гитар и соответствующей широты творчества, ибо, канешно, адним деревом не передать полноты творческих эмоций поэтаф-правинциалаф:)
кто бы, интересно, отличил дерево, не зная какая гитара? Гон, господа...
ЭЭЭ господин анубис можно ли поинт ересоваться а каким микрофоном вы снимаете звук, по той причине что мне тож не в кайф 57-й а чего брать не знаю блин .... и еще звук капитально зависит от того где микрофон поставиш (в смысле у какого места динамика)
ПЫ СЫ : поюзал комбик Ибанез 50 Вт транзюковый, (у моего студио-про динамик нах накрылси непонятно почему) в очередной раз убедился что Пиви рулит... по крайней мере в области транзюковых комбов... блин скорее бы он ко мне вернулси....
Да кстати а липовый кореец не РГ370 случайно, а то у меня такой тока с ЕМГ
4 Gray
Родной, нам по сути и не надо изучать "сольфеджио для дерева", чтоб на слух определить какое оно. Такие апстракции, как мне кажетца, - лишняя трата времени для музыканта. Мы же тут судим адно дерево относительно другого и воопще пригодность того или иного ствола для музицирования. К тому же размер усилка (кол-во динамиков), характер перегруза и прочие переменные существенным образом могут корректировать изначальную природу звука дерева. Уш, не говоря про всякие гитарные синтюки или midi-примочки. Па-любому, когда гитарный сигнал преобразуется через них и выходит, скажем, в виде саксофона - трудно вообще про дерево гварить:)
В итоге, просто сидя, к примеру, дома и практически занимаясь со звуком разных гитар, даже не зная названия пород стволов, из которых сделаны эти гитары, можно для себя сделать вывод, что звучат они по-разному, и для одной песни больше подходит одна гитар, для другой - другая. И только в этом, как мне кажетца, конечный смысл для творчества.
Кароче, я не нашёл ошибку в теории Энштейна - всё в мире относительно:)
Даже звук одного дерева отличается относительно звука другого:)))
2 JonPriest (Киров)
Согласен полностью с твоим высказыванием
"...и еще звук капитально зависит от того где микрофон поставиш (в смысле у какого места динамика)"
Тока более это выражение для крупных усилков подходит (начиная хотя бы от двух динамиков по 12 дюймов).
Ваще вот хде истинное творчество в снятии звука микрофоном - дык енто в работе с кабинетами 4Х12! Желательно два стэка(1голова-1 кабинет) и до четырёх микрофонов - по два на кабинет.
Можно самый разный звук нарулить.
Какими микрофонами снимаю звук?
Щас миня фсе закидают тухлыми памидорами за глумление над истинными ценностями звукорежиссиринга, ставшими правилами:)
НО.
Я нифига динамические микрафоны (к каторым относитца и классический Shure SM 57) не использую.
В опщем конденсаторые микрофоны йузаю. Они, канешно, подороже, но зато не хавают частоту и тембрально звук полноценный.
Однажды в одном клубе играл через вокальный Sennhaizer Е855. Динамический, но мне больше SM 57-го понравился. Видать, эквализация шире в части басов - звук был не такой "серединисто-плоский", как у Shure.
Ещё адин клёвый способ, в случае, когда гитара просто "съедаетца" басом и ударными, кагда у гитариста ащущение, что он не слышит себя и, как результат, играет не точно, лажает - не надо щитать дерево сваей гитар, качество апарата и педалек, себя ф канце канцоф - полным дерьмом:) Если нет другого микрофона, который мог бы существенным образом исправить ситуацию со звуком, - надо попросту через директ бокс врубитца в линию. Уверяю, гитарист хотя бы отработает качественно, будет себя слышать, так как тембрально звук будет полноценнее картонного серединистого жужжания, теряющегося за частотами других инструментов.
А так, опять же надо под себя как можно больше пробовать разные микрофоны в разных ситуациях и делать СВОИ выводы для СЕБЯ. В итоге опыт приведёт к тому, што конкретно тебе надо, што будет по душе и в кайф!
Жилаю всем(и сибе), кароче!
:)
4 JonPriest (Киров)
У меня RG 270 c DiMarzio TonZone(B)& Norton(N). Топ лок, Флойд роуз и 5-ти позиц. переключатель датчиков поменял на Шаллеровские. Потенциометры тоже DiMarzio. Щас фсё устраивает:)
6 anubiez
"Родной, нам по сути и не надо изучать "сольфеджио для дерева", чтоб на слух определить какое оно. Такие апстракции, как мне кажетца, - лишняя трата времени для музыканта. Мы же тут судим адно дерево относительно другого и воопще пригодность того или иного ствола для музицирования."
Увожаиммый, как ты можыш суддить аднаво дерива атнасситильна трухгова (и вааптще,пригоднасть таво или другова ствала для музецираванния) бис таво шоп на слух аппридилить какое ано?
" и для одной песни больше подходит одна гитар, для другой - другая. И только в этом, как мне кажетца, конечный смысл для творчества."
Раттной, канечный смысл для тфорчиства, как мне кажицца, ни ф замарачевании на дериве из катораво выстругана гетара, а в самом тфорчистве.
Грэй, говоря про гитары, он имел ввиду звук.
Ravenbird
22.8.2005, 22:59
Товарищи, есть предложение организовать топ "Каковы общие недостатки дерева в гитаропроизводстве?"
Александр
22.8.2005, 11:32
Вот только не надо говорить что корецские ябаны от японских по деревяшке не отличаюццо. Сосут они,ещё как,с проглотом))) По поводу микрофонов для комба. Иногда юзаю Shure SM 58-недоволен,срезаются низы и середина,но эти микрофоны юзают в большинстве клубов. Пару раз снимал SM 57,инструментальный-совсем другое дело,при первой же финансовой возможности приобрету его. По мне это идеальное решение
2 Silence_† (Самара)
Прости, канешно, но чем "корейская" липа отличаетца от "японской" по набору музыкальных характеристик? Как мне кажетца(возможно я заблуждаюсь), липа по сути дерево, лишённое национальности, с определёнными тембральными свойствами. Как мне кажетца, липовые RG Ибанезы стали производить в Корее не с целью снизить качество, а снизить себестоимость производства, ибо Япония - ужасно дорогая страна и по раб. силе, и по стоимости земли. Типерь в Японии производятца только более дорогие модели - именные, престиж, RG и прочие серии. ОНи канешно круче, в том числе большей частью более дорогими звучками, железом. В производстве используетца вроде бы большей частью не липа, а ясень, ольха, махогонь. Я даже спорить не стану, што каму то ясень или ольха более по кайфу, и, следовательно, Ибанезы-японцы рулят. Вазможно, ольха "более правильное" дерево, нежели липа - не спорю.
НО! Я субъективно для себя щитаю, что принципиальных существенных отличий дерева липы "корейской" и "японской" нет.
Это как бик маг в Макдональдсе - везде адин и тот же. Я ел бик маг в Хургаде, в Луксоре, в Анталье, в Маскве и других городах России, и знаете, он везде адин и тот же. Нет, канешно, там могут быть какие то атличия (к примеру, кто то падольше жарил котлетку), но праизводятца бик маки на адном и том же технологическом оборудовании с применением адних и тех же комплектующих. Ну, вазможно в Луксоре сваи памидоры, вазможно эти памидоры "нямнога не те, што в Маскве", но блин памидоры в канце канцоф - не ананасы. Ну, если и есть какие то вкусовые атличия, связанные с климатом какой то страны, ну, блин, это НЕ СУЩЕСТВЕННО и НЕ ПРИНЦИПИАЛЬНО! Ибо, кагда лично я ем Египетские или Турецкие памидоры, то чуствую вкус памидоров! Я лично не жилаю риально паритца из-за не существенных отличий, ибо эти атличия просто мелочны, а значит не принципиальны!
То же и с липой, будь она не ладна:)
Ибанез корейский произведен на технологическом фирменном японском оборудовании Ибанез по технологии Ибанез. Карейцефф учили навирняка, как "правильно" по-ибанезоффски делать ибанезы. Карейцы - такие же не глупые люди. Единственно, што дешевле ани в плане раб. силы, нежели японцы в силу чисто экономических причин. С учётом курсов павышения квалификации наверняка атчитываютца по качественным показателям перед Японцами. Думаю, выполняют ани их, показатели.
Я не говорю, что гитары-корейцы лучше японцев. Японцы лучше, но не по дереву(если сравниваетца конкретно липа). Японцы лучше из-за более качественного тугоплавкого железа + более мощные звучки(часть которых производитца либо самим DiMarzio, либо по яго технологии). Но если сравнить липу "японскую" с "корейской", то существенных отличий в резонации ентого дерева скорее всего не найдём. Липа будет звучать по-липовому, а не "по-японски" или "по-корейски".
Нащщёт микрофонов - круто, што каждый находит для сибя свайо в звуке. Часто вкусы не совпадают, но енто не проблема, а скорее нормальное положение вещей. Дазраствует индивидуальная творческая инициатива!
Всегда гатоф выслушать критику всех моих высказываний, чтоб стать более объективным. Буду только рад!
Пасибо за внимание:)
У мя был ESP LTD агатисовый. Гнусел и пердел. Транзовый Маршалл 10 вт и жукхаммер добавлял "фирменности" звука "миталека в гараже".
Сменил гитару. Звук практически не изменился. Сменил комб. Звук изменился радикально. Сменил приму. Звук изменился еще сильнее.Так что влияет на звук имхо сильнее прима и усил, а не весло.
а звучки Иванец V8- гавно. Надо менять. Нек можно, думаю, оставить, сингл тоже
Александр
22.8.2005, 21:50
2anubiez ты абсолютно не прав. У нас в группе 2 гитары,одна корейская рг 370,другая японская,рг 550. Звук различается в корне,даже когда поставил на корейскую V8. V8 аццтой конечно,но до звука японца ей было как пешком до америки. Липа то она липа,но другое дело её подбор,на японцах очень строго отбирают и липу и клён на гриф,а на корейцев суют что попало,второй момент-выдержка и обработка дерева,отделка,качество склеивания. Контроль качества совсем другой. А 370 между прочим одна из самых дорогих корейских ргшек. Как то перед концертом сел настраивать обе гитары через процессор в наушниках,даже на чистом звуке я был ошеломлён разницей звука. PS:V8 говно,середины нет совсем,V7 как нековый звучок вполне приемлим,синглом не пользуюсь
Александр
22.8.2005, 21:54
Да кстати. На японцах используют белую липу,не знаю в чем дело,но это более редкое и дорогое дерево,а в корейцах жёлтая,более распространённая,но с худшими характеристиками при изготовлении гитар
GunFighter
22.8.2005, 22:18
Silence_† прикольно менять движки на веслах и записывать в одинаковых условиях.. тогда ясно "кто где насрал"...
И потом.. господа есть же способ послушать как звучит инструмент, в неподключке - часто ясно, можно ли вытянуть из этой тушки то че те надо, сменой движков и железа и подбором усила и эффекта..
У мя одна из мастеровых ЛП из липки - с сеймурами, 8 режимов (регулируемых) - я не затрудняюсь с исполненим разных стилей - от жесточайшего порева до легкого джаза...
Низы рвут усилы нафиг - я больше 60 процентов по басам нигде не рулю и до струн 7мм..
Под машину я в липу врубил кленовые футорки, так что раз за 6 лет ничо не просело и не покосилось, терь врядли...
Голосую за липу как за вполне приличное дерево..
РГшки рулят..
Усил несомненно играет не последнюю роль ( а зачастую основную) в результате..
GunFighter
22.8.2005, 22:20
anubiez респект.. порадовал старика..
не надоели теоретические споры???
гитару нужно слушать в комманде, на фоне ритм секции, а не дома в 15 ваттную пукалку
по поводу митального махогани, почти весь хэви-метал 80-х был записан на кленовых B.C.Rich и Kramer и тополиных Jackson
а что касается липы, послушайте Эдди Ван Хэйлена 90-х, или раннего Грэга Хоу, или Петруччи 90-х годов
есть очень хорошая пословица про умелые руки и балалайку