Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Помогите определить неисправность!
Форум Guitar.ru > Общение > Гитарная электроника
Евгений
Доброго времени суток! Вопрос у меня будет не по гитарной электронике, но с музыкой напрямую связан! Сегодня нашел старый виниловый проигрыватель Арктур 006 (в то время считался за hifi). Куча пластинок дома, так захотелось послушать настоящий аналоговый звук! Но он оказался с проблемой. Почему то левый канал не усиливается, воспроизводится очень тихо, как если напрямую с иглы пустить без преампа, с правым все в норме. Принципиальную схему преампа отсканил и закачал сюда: www.rebels-band.narod.ru/preamp.JPG Знаю что тут тусуются соображающие люди:) Вот прошу у вас помощи. Я сам только третий курс закончил, опыта ноль, поэтому самому сложно сообразить в чем трабл. Подскажите пожалуйста в чем может быть проблема.
Alexandr
арктур 006 в стандартном виде ЖОПА, которой никто не заметил, в остальных подобных девайсах, хотя подобная схемотехника встречается даже у "Дюаль" короче, если туда поставить головы ЭДА001 и нормальный корректор - суперская вертушка
Alexandr
головы - в смысле голову... одна она там...
игорь
RebelsLG (Новосибирск)....Меняй кондюк С4 Похоже высох напрочь это основная болезнь наших электоролитов....
Евгений
А что за корректор? Что это такое?:)
Евгений
*слон Я тоже предварительно на него грешу. Мультиметра пока нет, как возьму, проверю. Кстати а мультиметры вообще емкость измеряют?
игорь
схему которую ты отсканировал ....)))))) это и есть корректор ,то есть устроиство для выравнивания ачх электромагнитнои головки, а за одно она и является предом
Alexandr
корректор - тот самый предусилитель, к которому голова цепляется и в который ты подключаешь провод, идущий в усилитель. С4 (надеюсь имелся в виду в корректоре, а не в питалове, на громкосто не повлияяет, только на АЧХ... да и странно, что в одном канале высохнуть успел, а в другом все нормально...
игорь
RebelsLG (Новосибирск) проверять кондюки , лучше простым стрелочным прибором типа тл4 маленькую емкость до 100 микро на пределе 10 в третьей ,прикасании ножек у живого кондюка увидишь просок стрелки... тоесть деиствие зарядного тока после броска перекинь полюса тестера и опять будет бросок значит кондюк живои если нет броска , сразу его в ведро! а забыл сказать ... проверяешь тестер в режиме измерения R ... ДЕРЗАЙ..!
игорь
Alex_SG (Челябинск) НИЧЕГО СТРАННОГО СОХНУТ КАК СЕНО..! А ВОТ ЭТОГО НЕ СКАЖУ ПРО ИМПОРТНЫЕ ХОТЯ ВСТРЕЧАЮТЬСЯ ИНОГДА... И ТАКОЕ А С4 В КОРРЕКТОРЕ КОНЕЧНО..! ПРИЧЕМ ТУТ БЛОК ПИТАНИЯ...?
Alexandr
да не спорю, что сохнут :) просто странно, что он на громкость так повлиял... он вроде только уровень нижней пропускаемой частоты определяет...
игорь
Alex_SG (Челябинск) а вот ты попробуи что будет если в эту цепь поставить сухой и сам все увидишь...))))))))
Vzvodator
Да все гораздо проще - подключи параллельно С4 заведомо исправный и все встанет на свои места. А то и просто заменить - небольшая работа и затраты. С уважением Взводатор.
игорь
Alex_SG (Челябинск)этот скромный кондючек влияет на уселение всего каскада в целом...! это связь по переменке....)))))
игорь
Vzvodator (Киев) vzvodator@mail.ru совершенно справедливо ТАК ВСЕГДА И ДЕЛАЕТСЯ просто разговор идет отом что у парня еще не очень большой опыт, поэтому и объясняем как бы на пальцах..
Евгений
Alex_SG Дело в том что через этот С4 инвертирующий вход ОУ подключается к земле. На скока я помню схемы включения ОУ, при неинвертирующем включении ОУ его инвертирующий вход обязан быть на земле, иначе он работать просто не будет. Да и с инвертирующим включением аналогично, только наоборот.
Евгений
Спасибо всем! Попробую заменить С4, если что тему подниму:)
игорь
RebelsLG (Новосибирск)я бы давно уже заменил... и слушал винил в место теории...))))))))))
msv
Пол года назад тоже притащил из гаража свой Арктур 006. Пришлось поменять половину электролитов, часть высохла в ноль, а остальные сильно потеряли емкость. Все посчелкивает (хотя диски в неплохом состоянии), рокот (хоть и прямой привод), как все это раньше слушал, непонятно. Но для себя лишний раз убедился, что цифра, это все-таки шаг вперед, что бы не говорили ортодоксы аналоговой техники.
Евгений
Ну не знаю, мне даже один канал с винила было приятнее слушать чем оба с компакта:)
Евгений
Забыл спросить. Помню мне давно кто то рассказывал байку, что обычным паяльником можно не нароком спалить микросхему (вроде как скопившимся зарядом на жале паяльника), что мол есть безопасные паяльники с керамическим жалом. Это байка или действительно не стоит лазить туда "железным" паяльником?
игорь
RebelsLG (Новосибирск) баика справедлива..! Но только для микрух с полевым входом биполярные не бояться..
Евгений
Сменил этот конденсатор, все заработало:) Как на зло не было импортных конденсаторов, пришлось купить такой же совковый К50-6, причем на 25 вольт:) Других конденсаторов на 100мкФ не было. Только вот я сейчас наблюдаю явное различие в звучании каналов. Тот который работал звучит по басовее, меньше верхов. А тот на котором поменял конденсатор - заметно прозрачнее и кажется басов чуть меньше. Какие частоты фильтруют С3 и С4? P.S.: уже успел сравнить звук винила с компактом. На виниле басы чуть поскуднее, но на верхах на порядок прозрачнее звук! Винил рулит:)
игорь
RebelsLG (Новосибирск давно бы так.. Я НЕ ДУМАЮ что кондюк влияет на частотку причина в другом смотри тон компенсацию тонарма это регулировка грузика на тонарме дело в том что улитка звуковои дорожки закручивает илу к центру , сталобыть этот канал будет звучать выраженнее поэтому эту закрутку надо компенсировать грузиком баланса чтобы игла шла с равномерным касанием обеих сторон по звуковои канавке....с уважением СЛОН...)))))))
игорь
PS. УТОЧНЯЮ..! ГРУЗИК регулируй который маленький с боку стоит, а тот который большей последнии это противовес , это регулировка давления иглы на звуковую дорожку.... НЕ ПЕРЕПУТАЙ КУТУЗОВ...!
Alexandr
слон: этот кондюк влияет на частотку! поставь 0.1мкф и низов не услышишь. RebelsLG: родной корректор все равно лажа... выкидывать полюбому.
Евгений
*слон Вот я думаю точно так же как Alex_SG. На счет грузика чет я не пойму. Слева торчит что то типа болта с оочень вытянутой шляпкой. Это оно?:)
Alexandr
оно. у тебя инструкция есть? или только схема... там еще регулятор противоската в виде крутилки (у меня черная) справа от микролифта есть... его покрути
игорь
Alex_SG (Челябинск) слон: этот кондюк влияет на частотку! поставь 0.1мкф и низов не услышишь. эсли вам все понятно, что и на что влияет ,зачем тогда просите совет ...?
Евгений
*Alex_SG инструкция есть, но там только про грузик давления иглы написано и про это самый противоскат. Про грузик баланса ничего нет:) Т.е. я так понял регулятор противоската это и есть регулятор баланса? *слон Ну я в частности ничего не утверждал:) Я просто сообщил как я думаю специально чтобы ты меня поправил:) Так для чего там нужны эти конденсаторы?
Alexandr
не, грузик, большой, соосный с трубкой тонарма - это давление иглы. противоскат, отдаленный от микролифта вправо - противоскат... а тебе нужен какой то там компенсатор, это уголок из прутка, диам 1мм, на большем плече которого по резьбе грузик ходит. вобщем у меня такого нет и я не парюсь :) слон: почитай про фильтры. тот кондер, помимо развязки по постоянке, задает нижнюю частоту пропускания по переменке совместно со входным сопротивлением каскада.
Alexandr
и кстати не я совета спрашивал ;)
игорь
Alex_SG (Челябинск) А счего ты вообще взял , что мне не понятно деиствие С4 ОТПРАВЛЯЕШЬ МЕНЯ ЧТО ТО ЧИТАТЬ))))))))))) ты хоть пост внимательно смотрел)))))))) вот советую тебе самому почитать...))))))) прежде чем умничать улови смысл разговора....
Евгений
Значит у меня тоже нет компенсатора:)
игорь
RebelsLG (Новосибирск)если у тебя стоит панель UNITRA компенсатор скатывающеийся иглы должен присутствовать...
игорь
RebelsLG (Новосибирск)чтобы определить точно в чем причина (нехватки низов) сделаи так выход с корректора поменяи местами на входе платы тембр блорка если звук изениться значит дело нев корректоре а возможно что частичная усыхание в тембр блоке , если не измениться то в корр.., но лучше для прослушки используи всего один канал сначала подаи сигнал с одного затем с другого , тоесть методом исключения так же проверь и темр блок в нем тоже присутствуют проходные электролиты....
игорь
RebelsLG (Новосибирск)Слушай мы тут копья ломаем по поводу звучания, а у тебя чуть заметная разница в звуке ,может он таким и родился твои проигр.... хотя реально вывести ачх обоих каналов но тут тогда копать надо РЕАЛЬНО...!
Alexandr
слон, ну не очевидно из твоих постов влияние этого долбаного кондюка на ачх и невлияние на громкость. еще раз перечитал и понял как и в первый раз... не обижайся плз, да и мне сегодня пофлудить охота было :) кстати, твой пост от 19.07.2005 16:17 вообще труден для понимания непосвященному RebelsLG: ну нету и не запаривайся... вообщем так: компенсатор скатывающей есть у всех, и ты его похоже нашел. компенсатор противоската - у меня отломан например, зато счастливы малолетние балбесы - дети предидущего хозяина сей вертушки. действуют они друг против друга. вообщем, если уверен, что дело в механике - смазывай все узлы, отстраивай и вперед. недостающий тебе компенсатор ската посути является тонкой регулировкой противоската... вот и повернешь имеющийся о-очень аккуратно. PS: а я бы имеющийся корректор не стал отстраивать... не стоит он того. ибо кривой. и еще: убери выключение головы на трнзюках, ее на землю замыкающих - верха такие прозрачные станут - закачаешься
Евгений
*слон Панель UNITRA. Но я в упор не вижу никакого компенсатора. С темброблоком в усилке у меня все в порядке, пробовал пускать подозрительный канал в разные каналы усилка - звук не меняется. Короче фишка такая что дело явно не в компенсаторе. Аппаратный шум корректора каждого канала тоже различается аналогично. Кстати, я бы не сказал что чуть заметная разница. Ее слышно особо не прислушиваясь. *Alex_SG "убери выключение головы на трнзюках, ее на землю замыкающих". Что то я не понял нифига о чем речь?:)
Alexandr
там в схеме самой вертушки унитровской есть два транзистора, чуть ли не 315-х, у которых переход К-Э включен м-ду сигналом самой головы и землей. и при нерабочем положении тонарма сигналом на базу они открываются... типа для снижения шумов... если у тебя вариант с герконами - считай повезло
Vzvodator
О влиянии С4 на звук. Почему никто не посчитает? Имеем две цепи, включающие С4 и влияющие на АЧХ: R8C4, R6C4. Частоты среза: f(R8C4) = 1/ (2*pi*R8*C4) = 0.005гц f(R6C4) = 1/ (2*pi*R6*C4) = 7гц режутся все частоты ниже этих. На более высоких частотах начинают работать другие элементы, но это уже другая история. Т.е. действие С4 заканчивается на 7 гц. Поменять каналы местами - правильный ход. Т.е. теперь ты знаешь, что причина разницы - до предусилителя. Если различаются шумы каналов, то меняй конденсатор и в другом канале. Совет по замене корректора уже был. С уважением Взводатор.
Евгений
Я думал о замене второго конденсатора. Но откуда гарантия что тот, который я купил, сам по себе не подсох, пока хранился. Все таки он 1987 года выпуска:).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.