Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как сделать надежное заземление? (или все-таки батарея?)
Форум Guitar.ru > Общение > Гитарная электроника
Tyler Durden
Ну да, конечно.... На моем щитке не ничего и близко похожего на болт скрепляющий провода заземления. Есть только 2 паутины из проводов со скрутками. Страшно даже лезть...
Maxxe
Эксперементировал я вчера с заземлением Энгла через батарею отопления, и надо сказать, отличная штука! RMS шума падает с -31 до -47 дб. При этом оказалось, что общий провод на самом деле это далеко не 0, а где-то 4-5 В (мерял по переменке, по постоянке забыл). Один раз даже током долбануло, когда в одной руке был общий а второй коснулся батареи (нехило так торкнуло, почти как когда я схватился за джек идущий с выхода Энгла на полной громкости - вот и получил 50В переменки). В связи с этим, хотелось бы услышать мнения по поводу целесообразности/безопасности заземления через батарею а также альтернативные варианты получения земли на 4-м этаже хрущевки.
Виктор
Альтернативных вариантов нет в готовом виде. Возьми оцинокванное ведро, закопай на глубину 1 метр по окном, кинь к себе провод - будет тебе заземление. Водопроводные трубы, отопление - очень небезопасно. Теоретически - это почти заземление, на практике часто бывают потенциалы отличные от земли, ибо обеспечение надежного контакта с землей - не первичная задача этих труб. Тем более, если уже до тебя какой-нибудь горе-мастер пользуется ими, чтоб землить свой холодильник, комп или синхрофазотрон. А еще стоит подумать, что будет, если твой Энгл пустит свое анодное на твое заземление, а в соседней квартире какой-нибудь ребенок как раз языком батарею облизывает...
Wals
Между батареей и массой компа у меня например приличное напряжение - долбит будь здоров.... Не советую в общем.
Maxxe
Эх, если анодку на корпус пробьет - от меня в первую очередь одни тапочки дымящиеся остануться. Все, до конца недели ставлю предохранители.... А насчет ведра стоит подумать...
Азнаур Гишян
В первую очередь проверить заземление щитка на площадке. По всем древним ТУ они обязаны быть заземлены. Туда и кидай провод. А так, не забудь на ведро тщательно помочиться - будет хороший контакт с землей.
Alt-F4
Блин, ну кто мешает заземление с электрощитка взять, никак не пойму?
Maxxe
А вы видели в хрущовках электрощиток на площадке? Я нет. Проверю конечно, но в квартиру по-моему заходит две фазы, и все. Может есть что-то в подъезде имееться...
Азнаур Гишян
Щиток есть всегда. Даже если счетчик в квартире, на площадке или на улице, но щиток есть.
Ravenbird
Я вот подумываю сейчас чтоб заземление кинуть с щитка, как вы думаете, в снижинии шума это поможет?..
Alexandr
поможет, если его до щитка кинуть удосужились :) ну и естественно по квартире правильно развести
Я-Ха
У меня рядом с окном проходит толстенная бондажная проволока - спуск громоотвода. Периодически смотрю на него и облизываюсь - лучше ведь заземления не придумаешь, но как представлю себе, что будет ежели я позабуду землю с него снять (или ваще меня дома не случится) во время грозы - это же КИРДЫК всему будет? Что посоветуете?
Maxxe
Я вот тоже подумывал про громоотвод какой-нибудь, но уж очень стремно. А вот что если заземлить ближайший водосток и к ниму присобачиться?
Я-Ха
Эх... вот чего нет - того нет. В доступности тока громотводъ :( Может в разрыв предохранитель какой впаять? Чего корифеи посоветуют?
Антон
Всегда, когда надо заземлиться, все землятся на эл. щиток. Если это не возможно (в деревне или ещё где) вбивают в землю штырь арматуры на глубину 2 метра, но не меньше 1м -чем глубже, тем лучше. К штырю приматывают(лучше приварить) провод. З.Ы. Про громоотводы советую забыть, и вспоминать об этом только когда очень сильно захочется на тот свет.
Азнаур Гишян
На счет громоотводов к телифонистам - у них есть спец-штуки защитные. Но лучше к щитку. На счет щитка - там должен быть приварен толстый металлический пруток через все этажи - это и есть заземление.
Антон
Эти штуки наз. АЗУ и их в свою очередь тоже надо заземлять.
Я-Ха
Во-во, а у меня только стиралка. Тянул от щитка сам, а потому - САВСЕМ лениво дальше прокладывать :(
Глеб
Я одно время на ведро землился... А в некоторых щитках нет земли - только ноль и фаза.. По ГОСТУ - заземление - несколько уголков с полкой 50 мм забитые в землю на глубину 2-3м, соединенные между собой таким же уголком сверху сваркой, вокруг верхних концов на глубину 0,5 м рекомендуется устроить слои соли и земли по 3 см... Сопротивление заземления не дб больше 4 Ом
Сергей
По поводу громоотвода - эта такая штука, на которой всегда скапливается статическое электричество, в виду того, что его конец острый, а разность потенциалов между концом на крыше и землей может составлять довольно прилично. В общем по идее он прибавит шумов, а не убавит, ну а по поводу самоубийцы - так это заблуждение. Ток пойдет по меньшему сопротивлению от источника до земли, т.е. по самому громоотводу, и даже если за него держаться когда по нему молния бахнет, это еще не факт что тебя завалит. Но аппаратуру скорее всего испортит.
Ravenbird
У меня в щитке есть земля 100%, просто заземлена только кухня и стиральная машинка =)
Денис
А не пробовали оплетку коллективной антенны? Помогает.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.