Как вы считаете: что более целесообразно при игре на гитаре - ноты или табы? Ноты удобны для клавиш, конечно, но табы значительно удобнее именно для гитары!
В чем аргументация сторонников нот? Это что, лишь вопрос "музыкальной этики"?
_D_R_O_N_
8.7.2005, 12:51
табы рулят, так они специально для гитар, а ноты - это универсальное классическое гавно
fretboard
8.7.2005, 12:59
М-да...
Олдос Хаксли
8.7.2005, 13:00
Когда по нотам читаешь, постоянно развиваешься в плане аппликатуры, знания грифа. А табы - это как купить Флайт, если не в терпеж копить деньги на Фендер, а поиграть хоцца прям сейчас.
Олдос--в точку!
табы не всегда верные и удобные с точки зрения аппликатуры, по нотам же ты можешь сам определить удобную для тебя "распальцовку"
_D_R_O_N_
8.7.2005, 13:12
табы круче
fretboard
8.7.2005, 13:16
Табы круче - Я плакаль...
А еще круче называть аккорды "первый блатной, второй блатной, звездочка" и т.д. А вся музыкальная теория - аццтой, это, конечно же, для лохов, гы... ;-)
_D_R_O_N_
8.7.2005, 13:21
egalor
ну ты блин додумался этот топ создать. мозгов блин меньше чем у меня. тут щас такие разговоры пойдут! как между фанатами разных команд
_D_R_O_N_
8.7.2005, 13:22
fretboard
я, кстати, не называю аккорды "ля мажор, ре минор". я называю буквами : "а, дэ эм"
_D_R_O_N_
8.7.2005, 13:23
несмотря на это я всё знаю, так как окончил муз. школу, правда по классу фортепиано
Кто сказал что табы для гитар? %) Я видел табы для балалайки, и, даже, для... клавиш. Но не в этом суть. Играя по табам мы видим поверхность музыки, самую верхушку айсберга, не вникая в суть, и не понимая что к чему. Играя по нотам мы осмысленно разбираем композицию и видим развитие, можем даже предугадать некоторые моменты. Ну и к тому же, с листа по табам не поиграешь %)
P.S. Вышесказанное, безусловно, с учетом того, что мы не просто знаем где какая нота, а осведомлены в музыкальной теории. Без этого ноты - просто дурацкие закорючки.
fretboard
8.7.2005, 13:37
"я, кстати, не называю аккорды "ля мажор, ре минор". я называю буквами : "а, дэ эм"
Забавно... А как ты назовешь аккорд D7(b5)? "дэ семь бэ пять"? Это уже на шахматы смахивает...
Я считаю, что в начальном этапе нужно по табам учится, иначе зае**ся читать эти ноты и забъёшь на гитару...
Когда уже освоишься с игрой, можно и ноты поучить, где чего...
Ну эт я на своём опыте, пол года назад взял гитару в руки, когда увидел ноты, чуть не забил на всё, потом в инете услышал про табы, и пошло поехало, ща вот буду ноты учить :)
_D_R_O_N_
8.7.2005, 13:46
fretboard
так и называю
ВП (Н-ск)
8.7.2005, 13:48
egalor
Табы и ноты это вроде как комиксы и книжки.
fretboard
8.7.2005, 13:49
2 _D_R_O_N_
Ну а D7#5?
Граждане, что тут обсуждать. Есть общепринятый способ записи гитарной музыки в две линейки, сверху ноты, снизу табы (ну или наоборот, как в ГП). По ним и надо играть. Смотришь ноты, если надо, подглядываешь в табу, или наоборот. ИМХО, это самый правильный вариант.
Rhinoceros
8.7.2005, 13:59
fretboard
D7#5 - это вообще что такое? По-моему бред.
если ты способен слёту по табам представить, как это будет звучать, флаг в руки. Я так не могу, надо ноты.
fretboard
8.7.2005, 14:08
2 Rhinoceros (Tyumen)
"D7#5 - это вообще что такое? По-моему бред."
И еще раз скажу - м-да-а-а... Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам...
Весьма часто встречающийся аккорд - доминантсептаккорд с повышенной квинтой, иногда его обозначают как D7(+5). Звучит замечательно.
_D_R_O_N_
8.7.2005, 14:09
fretboard
дэ семь диез пять, но такого вообще нет
гы лол
"вообще нет"
не позорились бы
А мне так вообще до фени, половину буквенных обозначений давно забыл. Знаю, к примеру, что это ля, а что это на 12 ладу берется и что там еще после буквы цифр до ебаной матери - да ну его нах
fretboard
8.7.2005, 14:16
"дэ семь диез пять, но такого вообще нет"
Гы ;-). Это в музшколах так сейчас учат?
Уверяю вас, что есть. А еще есть, наример, такой зверь: D7#5b9. Звучит великолепно, замечательно и очень красиво разрешается в Gm9.
fretboard
8.7.2005, 14:20
2 Sergik
"А мне так вообще до фени, половину буквенных обозначений давно забыл. Знаю, к примеру, что это ля, а что это на 12 ладу берется и что там еще после буквы цифр до ебаной матери - да ну его нах"
И правильно. Как говаривал Экклезиаст, во многая мудрости много печали... ;-)
fretboard, в музшколах, насколько мне помнится, надстройки вообще не дают. Разве что факультативно :)
Кстати, #5#9 тоже неплохая альтерация :)
fretboard
8.7.2005, 14:26
"в музшколах, насколько мне помнится, надстройки вообще не дают. Разве что факультативно :)"
Возможно, я в музшколе не учился ;-) Я музыкально необразован, да и табы недолюбливаю.
А #5#9 - великолепно звучит. Вот такая смена аккордов - D7#5#9 - D7#5b9 - Gm9 - вообще сказка.
fretboard
8.7.2005, 14:29
Кстати, если они не знакомы с альтерированными аккордами, то почему тогда признают право на существование D7b5? Как-то нелогично...
Непраально говорите, товарищи. Новичку-самоучке,безусловно проще учиться сначала по табам, но... Это в лучшем случае очень сильно тормозит его развитие (в несколько раз), а худшем - человек уже никогда не сможет стать полноценным Музыкантом (не гитаристом!). Так что сначала ноты и муз. теорию, а потом уже табы, которые будут проще пареной репы. На самом деле это недолго. Вот только настанет ли это потом? %) Человек соприкоснувшийся с Музыкой а не с тупыми циферками, уже вряд ли без лишней необходимости будет пользоваться табами. Это речь естественно про классику и акустику. Электрогитара другое дело. Особенно соло. Но опять, же если хочешь быть музыкантом.
Почему, например, скрипач или клавишник не задает вопрос учить ли ему ноты? Правильно, да потому что у него нет альтернативы в виде табов, и все у него складывается в музыкальной жизни гармонично. И это правильно. А учить сначала табы это как строить у дома крышу, а фундамента со стенами и нет%) Спохватишься потом, да поздно будет. Говорю это на опыте знакомых людей.
Все ИМХО
Ваще не понимаю, о чем спор. Какая разница как разучивать произведение, по табам или нотам. Иногда без табов трудно правильно подобрать аппликатуру для требуемого саунда.
_D_R_O_N_
8.7.2005, 15:31
fretboard
запарил умничать тут
fretboard
8.7.2005, 15:41
2 _D_R_O_N_
Не хами. Чай, не на базаре мы и не в трамвае. ИМХО лучше сперва думать, а потом выдавать безапелляционные суждения о "классическом гавне" и т.д.
2 wasp
Многие тут уже высказались, что разница между использованием нот и табов есть, и использование нот более полезно для музыкального развития. Присоединяюсь к ним. А подсказки по преодолению аппаликатурных трудностей частенько присутствуют и в обычной нотной записи, например, в виде указания струны и используемого пальца.
fretboard
8.7.2005, 15:43
аппаликатурных = аппликатурных
Alex_vivat
8.7.2005, 15:53
Про себя могу сказать, что я всегда учился по табам и как считаю, из меня вырос хороший импровизатор. Все дело в подходе и что ты хочешь, а ноты или табы - это всего лишь инфа. Если ты учишь фразы и хочешь импровизировать, то табы вполне актуальны. Но если ты хочешь играть длинные произведения классиков или др. подобное нота в ноту, то тут просто необходимы ноты. ИМХО надо определиться, чего ты хочешь и искать соответствующий подход. Фу, вроде все.
fretboard
8.7.2005, 16:01
Есть еще один серьезный аргумент в пользу привычки к использованию нотной записи. Многие считают, что достаточно разбирать и/или разучивать только произведения для гитары. Но ведь много полезного можно и нужно черпать, изучая партии, соло и т.д., сыгранные крупными музыкантами на других инструментах. Знание нотной грамоты тут, естессно, окажется весьма пользительным.
Табы - для у/о домушников, для которых не стоит целью игра в прфессиональном коллективе, оркестре и т.д.
Естественно, исходя из уровня развития, некоторые перерастают их и идут дальше, а некоторым больше и не нужно.
Десять лет назад о табах понятия не имели, а музыканты, тем не менее, были...
знание нот, конечно, помогает сразу определить тональность (по ключевым знакам альтерации). В остальном же табы оптимальны для гитары! Кстати, знание табов не отрицает знания нот... я, когда вижу цифры, в первую очередь вижу ноты, а потом уж расположение на грифе, хоть и учился исключитльно по табам.
Товарищи, которые не учились в консерватории! Расширьте свой кругозор! Табы удобнее, избавляйтесь от условностей!
И все равно не понимаю предмета спора. Объясните мне, когда-то закончившему джазовое училище по классу гитары: какая разница, по каким значкам разучивать произведение :)))
wasp, я хоть джазовое училище и не заканчивал, но когда беру лист с нотами, я могу приблизительно "пропеть" про себя произведение, то есть представить, как оно звучит, не дотрагиваясь до инструмента. Потом и разбирать чуть легче. По табам такая "прозрачность" теряется ибо там не видно интервалы. То есть видно, конечно, но приходится вычислять. Это всё равно что читать азбуку морзе :) можно, но гемор.
хотя, именно _разбирать_, в принципе пофигу по чему.
Alex_vivat
8.7.2005, 16:39
2F66 (Москва)
Кстати, в оркестре вб большинстве случаев гитара является аккампанирующим инструментом и тут в основном идет игра аккордами, а насчет профессионального коллектива:) Ты хоть на нашей эстраде пару назавешь? Я нет. Ну текила джаз, Дисциплина (мало кто знает) и пр.
Andy5: я это и имел ввиду.
Ушастый Филин
8.7.2005, 18:47
Ноты знаю прекрасно, разучиваю по табам, как только понимаю что партия "по руками", но еще не наизусть - табы нах, только по нотам. Нельзя их сравнивать - это разные вещи.
alex_vivat (KAZAN)
Я не против табов! Я за знание нот!
Музыканты, играющие на разных инструментах (трубачи, пианисты, саксофонисты и т.д.), бывает общаются между собой на этом языке.
Человек, профессионально работающий (знаешь, что это такое?) обязательно встретится с этим в своей карьере, люди могут говорить на разных языках, а играть по одним нотам, только что поставленным на пульт...
А люди, играющие только по табам, но НЕ знающие нот, совершенно спокойно могут играть где угодно, но не на профессиональной сцене, студии и т.д.
На нашей эстраде (как ты выразился) навалом профессионально играющих людей, я их вижу довольно часто, многих знаю хорошо...
и ещё раз повторю - это не "вечный" вопрос, 10-15 лет назад никто не знал, что такое табы!!!...............
Ноты неудобны тем, что в них нельзя обозначить звукоизвлечение, прием... да много чего в них нельзя обозначить. Очень доходчиво, с примерами, так скаать об этом распространяется тов. Седых, которого я уважаю. Я просто щас не вспомню, какие примеры он приводил. Про бенды - помню, слайд... Еще что-то там...
А вобще я за ноты. Хотя разбираюсь в них довольно плохо.
Илья с Баварщины
9.7.2005, 14:01
Для того, что-бы навсегда запомнить, где на нотном стане какая нота, как обозначаются длительность и пару других, простых вещей, надо потратить 30 минут максимально.
Spy-ViSiON
8.7.2005, 21:34
Н а сколько я понимаю в медицине, табы пишутся под нотами (я по таким в детстве занимался). Разве в табах можно простаить длительность???
2 Spy: Можно, только мороки много... Есть пара примеров (не моих!)
Табы хороши тем, что однозначно показывают аппликатуру того или иного соло, ну или риффа. Ноты хороши тем, что однохзначно задают звук, а то бывают разные строи гитары, дроппедД, на полтона вниз, и т.д. с табами иожно запутаться. О себе: предпочитаю табы, ноты знаю только - на открытые струны, очень хочу научиться играть с нотного листа