Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вечный вопрос: табы или ноты?
Форум Guitar.ru > Общение > Разговоры на гитарную тему
Страницы: 1, 2, 3
Ушастый Филин
Можно проставить длительности в табах, ряд прог это автоматически делает)
max
ноты!
max
или ни то и ни другое, а ГТП!!!
Spy-ViSiON
Фылин, причём тут проги? По моему вопрос стоял о табулатуре, а не о программах!
Spy-ViSiON
Фылин, причём тут проги? По моему вопрос стоял о табулатуре, а не о программах!
bpn
ГТП - а это не один хрен с нотами и табами? Табы лучше, тк там деййствительно длительности проставляются.
Ушастый Филин
Разве в табах можно простаить длительность??? Что ты хотел узнать сиим вопросом?
Spy-ViSiON
ooops =( sorry
Spy-ViSiON
Фылин, у тебя русский язык второй? Я именно это и хотел спросить, только при чём здесь программы уважаемый?
bpn
Филин, открой любой ГТП в гитаре про и увидишь. Нижняя строчка.
Denis
Представление хоть какое-то на самом деле приходит со временем, но если не подкреплять теорией... К примеру, я знаю, как звучит та или иная нота на гитаре (в смысле, попросят там: "Замути соль-диез (или долбани ля-мажор-септ-аккорд)!", я выдам... =) За пару лет можно уж научиться), но как и где ноты пишутся на линейке, этого я не знаю... :(
Ушастый Филин
Пилять, первый нах, ну что за вопрос??????? Рисуешь, пилять, цыфру в табе и приделываешь к ней палку, на конце которойрисуешь адын хвост, два хвоста и тд или 0 хвостов)))) Спай, я подозреваю ты хотел узнать явно что-то другое))
Spy-ViSiON
Я тебе еще раз повторяю, те табулатуры, которыми я пользовался, писались ПОД НОТАМИ! По этому про подрисованные палки я первый раз слышу! КАКИЕ ФПЕСДУ ПРОГРАММЫ? =)))
Ушастый Филин
Ладно, дискуссия тупиковая))) Просто есть и такое, договоримся на этом)
Spy-ViSiON
нывапрос =)
_D_R_O_N_
вообще, многие делают так (в том числе и я) : должны быть написаны и табы и ноты. на ноты мы смотрим, чтоб смотреть длительность. на табы - чтоб узнать куда ставить пальцы
_D_R_O_N_
а по табам без нот я играю те песни, в которых уже знаю длительность
Denis
Не обучен музыкальной грамоте, но и табами стараюсь не пользоваться - предпочитаю подбирать самостоятельно ("old school" ;) ) Имхо, лучше самому что-то подобрать, как в старину люди делали.
_D_R_O_N_
круто
Lawyer
Многие ставят палки-длительности и подписывают пальцовку на табах. Я так всегда делал.
Илья с Баварщины
Если человек называет себя "музыкант", он должен хотя-бы иметь представление о нотах. Тут без вариантов.
Dark_st
на нотном стане нота всегда 1...
bpn
Это на каждую ноту? Так дело в том, одну и ту же ноту можно азять на нескольких струнах, что усложняет дело. Сейчас учу ноты до 5 лада.
bpn
Это на каждую ноту? Так дело в том, одну и ту же ноту можно азять на нескольких струнах, что усложняет дело. Сейчас учу ноты до 5 лада.
Denis
Да я шучу, шучу... ;)
Still
2 Dryundel В старину говоришь? Это когда во времена куликовской битвы? :)
Denis
Хм... =) В 1380 году конечно были гитары, но... :)
Still
Небыло.
Dron
ним таб ни нот по идее не надо. В идеале на память всё знать. А как изучить всё на память - не имеет значения.
Ravenbird
Моё ИМХО - по нотам надо изучать МУЗЫКУ, а по табулатурам отрабатывать технику. А всё вместе это сложится в полноценное обучение.
Dark_st
2 Alba слайд точняк на нотах ставится, по моему и бенд тоже, приемы вроде там все можно обозначить, всякие мелизмы, форшлаги и т.п
bpn
А на табулатуре несколько...
bpn
А на табулатуре несколько...
bpn
Вот именно. Тут как с ин.языками. Я думал, почему все парятся с произношением и называют это самым сложным, хотя нем.грамматику очень тяжело учить (ну, мне во всяком случае). Потом понял, что грамматику можно механически заучить, а произношение можно только понять, в общем, как с гитарой. Главное - это научиться играть, а ноты будем учить долгими зимними вечерами. Они не убегут, а вот техника появится.
Dark_st
просто илья написал про ноты и не табы =-)
Рыков
Вопрос интересный подняли... единственно думаю формулировку надо было бы поточнее. Тут каждый о своем думает. Одному "проще" взять табы и не заморачиваться сыграть, а другому "проще" увидеть интервалы, глядя на ноты, и понять мелодию.. Сам начинал только табами, потом когда заинтересовали пентатоники, блюзовые гармонии - я ощутил, что по нотам воспринимать легче. Честно признаюсь- стыдно - пользуюсь табами,так как нотный редактор генерит одновременно и ноты и табы- становится лень думать
Savv
// если ты способен слёту по табам представить, как это будет звучать, флаг в руки // - Способен. И аппликатуру в уме немного поменять. // Но ведь много полезного можно и нужно черпать, изучая партии, соло и т.д., сыгранные крупными музыкантами на других инструментах. Знание нотной грамоты тут, естессно, окажется весьма пользительным. // - Гораздо полезней подбирать эти партии на слух. //Десять лет назад о табах понятия не имели// - Табы, кстати, старше нот. Они появились по-моему в 12 веке. (хотя точно не помню. :(. Но ОЧЕНЬ давно.) И все равно не понимаю предмета спора. Объясните мне, когда-то закончившему джазовое училище по классу гитары: какая разница, по каким значкам разучивать произведение :)))// - Разница в том, сколько времени вы потратите на разучивание этих значков и в том, насколько удобно их писать-читать... //По табам такая "прозрачность" теряется ибо там не видно интервалы. То есть видно, конечно, но приходится вычислять. // - Вопрос привычки. Я интервалы вижу совершенно отчётливо. //Я не против табов! Я за знание нот!// - Не, вообще, лучше знать и то и другое. Сначала табы, а потом когда с ними освоишся и ноты тоже выучить. //Для того, что-бы навсегда запомнить, где на нотном стане какая нота, как обозначаются длительность и пару других, простых вещей, надо потратить 30 минут максимально.// - Несколько месяцов, минимум. Особенно если штук пять добавочных линеек, разные ключи и ключевые знаки альтерации стоят... :( А потом это надо ещё соотнести с грифом гитары.
Илья с Баварщины
Несколько месяцев. Ну, кому-как..
Илья с Баварщины
Если кому вдруг интересно: http://www.7not.ru/theory/02.phtml http://www.7not.ru/theory/06.phtml
Savv
Чтобы исполнять с листа на фортепиано конечно может и меньше... но гитарный строй всё усложняет. За 30 мин. можно освоится только в первой позиции да и то с трудом. :(. Может это я просто тугодуи. (?).
Илья с Баварщины
Отличие от фоно у гитары(если не принимать во внимание, что по конструкции, звуку итд - это совершенно разные инструменты) - это то, что у фоно каждой ноты по одному разу только, а у гитары - почти все по несколько раз(имеются в виду именно ноты одной частоты, а не с разницей в октаву). Но это только плюс, т.к. позволяет иcпользовать наиболее подходящие аппликатуры - а на фоно - если не хватает растяжки пальцев - всё, играть произведение не можешь. В-остальном, гитарные лады так-же построены, как и клавиши на фоно. По полутонам. Гитара как раз и популярна потому, что транспонировать аккорды и риффы на ней - не проблема. Просто ездишь по грифу взад-вперёд - и всё. Попробуй на лету в голове перестроить партитуру на фоно с ДоДиезМинора в ЛяДиезМинор. Конечно есть люди, которые это делают не глядя, но для этого надо много-много лет играть по много часов в день. На синтах можно трaнспонировать весь строй, но на классическом фоно или роялях - нет. Кроме того - на гитаре проще играть в том смысле, что не надо(да и концепция инструмента не позволит) работать всеми десятью пальцами одновременно, как это частeнько надо на фоно.
Savv
Это всё очень хорошо, но чтение нот с листа не упрощает.
Илья с Баварщины
Согласен. Для выдающейся игры с листа по нотам на гитаре надо иметь в голове все ноты всех ладов, причём не просто знать, а автоматом, даже и не думая о них. Это труднее, чем таблатура, но тоже приходит со временем.
bpn
Главное - это уметь сыграть. Мне вот вообще риффы покащывали на пальцах и ничего - играю вот. А вот по чему - это уже не вопрос, если ты умеешь играть, то остальеное придет.
Savv
//А вот по чему - это уже не вопрос, если ты умеешь играть, то остальеное придет.// - Может и не придти. С другой стороны можно не играть, а только писать музыку...
egalor
2 Илья в общем, я согласен, что о нотах представление нужно иметь. Все-таки музыкальная культура. Только музыкантами немногие рискнут себя здесь назвать.
Ravenbird
Потому что сначала человек УЧИТСЯ музыке, и только потом становится МУЗЫКАНТОМ.
bpn
Ну, есс-но, может и не прийти. Так ты позови, на все воля твоя. Кажется кто-то из битлз нот не знал вообще, только не помню, кто.
Ravenbird
Это типо Леннон говорил кажись, чтоб "быть ближе к народу", Чепуха это.
bpn
Ну, и где теперь этот Леннон? Как говорил Джон Сильвер из Острова сокровищ, "Билли говорил - мертвые не кусаются. Теперь он сам мертв и может проверить это на опыте".
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.