Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопросы по гитароделью
Форум Guitar.ru > Общение > Разговоры на гитарную тему
Страницы: 1, 2
l Death
1. Что вы думаете по поводу Вакуумной сушки древесины. 2. У кого есть книга gtrdesignebook.pdf (ссылка URL http://m-vladimir2000.front.ru/gtrdesignebook.pdf -Не работает) -Вышлите мне на death__@rambler.ru or death_dev@rambler.ru
Dima
.
*
ху й ня
l Death
>>ху й ня А чего так?
*
http://www.guitar.ru/board/3/theme-73316-1.html
Олдос Хаксли
Все равно ссылка не работает...
NeCaster
Да как же не работает??? Только что проверил.... Ну, тогда надо войти на мой сайт ( http://www.necaster.newmail.ru ) и там найти этот самый файл и скачать его.
Дмитрий Романов
Up
l Death
NeCaster Спасибо Тебе За помощь!
NeCaster
2 lDeath: выложил сюда - http://www.necaster.newmaul.ru/gtrdesignebook.pdf
NeCaster
Тьфн! http://www.necaster.newmail.ru/gtrdesignebook.pdf
NeCaster
Ну, как говорится, Welcome:-))
Vinnie
NeCaster Спасибо за книгу. А у тебя никакой еще подобной литературы нету? )) гы))
NeCaster
Да есть, конечно... А что конкретно интересует?
Vinnie
В основном электроника, с деревом работать не умею, а вот с электроникой интересно было бы поэксперементировать)
NeCaster
О.К., я подберу и выложу на сайт.
Vinnie
NeCaster Спасибо огромное))
Антон
А куда на сайт, где искать их потом? :)
NeCaster
Там же, где это скачивали:-)) Я потом дополнительно дам точный адрес.
l Death
NeCaster Если есть чего ни будь по дереву (характеристики/заготовка -вообщем чего-нибудь), подкинь пожалуйста. И хотел спрасить, где можно найти Палисандр, (и/или ещё какое нибудь дерево) и сколько он приблезительно стоит. Ещё раз СПАСИБО тебе за помощь! И Всётаки Что вы думаете по поводу Вакуумной сушки древесины.
NeCaster
Вакуумная сушка древесины в теории равняется природной сушке, однако из-за того, что процесс вывода влаги из древесины ускоряется во много раз, происходит все-таки определенное нарушение волокон (структуры) древесины, которое хотя и не сравнимо с другими видами ускоренной сушки, но все же... Большинство современных производителей гитар указывают, что нарушения эти - микроскопические и не влияют отрицательно на музыкальное качество древесины. Более того, они же (производители) говорят, что ваккумная сушка - более равномерный процесс, нежели естественная, при которой сначала высыхают верхние слои, а потом все остальное, что, дескать, ведет к короблению древесины, в том числе, внутреннему. Традиционисты (как и во всех областях:-))) предпочитают древесину, выдержанную естественным способом, но прогресс не остановить и музыкальной древесины 50-ти лет выдержки на всех не хватает. По поводу палисандра - ареалы произрастания известны:-)) Я брал для своих гитар в Индии (одна - восточный, другая - южный, более темный, по характеристикам как мадагаскарский). Полено палисандра для корпуса гитары обходится там 50-70 долларов США, для накладки на гриф - в разЫ дешевле (5-7 долларов). Для грифа - порядка 30 долларов. Компания Warmoth (США - www.warmoth.com ) недавно продала ограниченную партию корпусов (475 долл. США) и грифов (499 долл. США) из южного индийского палисандра. На еБэе изредка встречаются палисандровые Телекастеры. Порядок цен: 1600 - 2000 долларов США. Выбирайте...
NeCaster
Да, а в Москве палисандр продается в компании "Буманс". Там же продаются еще ссотни полторы видов/сортов дерева, включая гондурасский махагон, корину, венге, бразильский и африканский махагон, бубинго, габон, кокоболо, лайсвуд, орех, падук, вишню, сапели,розовое дерево, эбен, абачи, ... Координаты, цены и как проехать - здесь: http://www.bohmans.ru/index.html
l Death
NeCaster Я уже долго искал, кто бы мне хоть часть рассказал, того, что ты здесь поведал (Спасибо Тебе ещё раз). По поводу вакуумной сушки я вообще в полной растерянность (быть или небыть). Одни говорят это всё искусственно, что сушка приводит к потере качества звучания, что происходят необратимые ужасающие процессы, что длительность нот несколько уменьшается за счёт быстрого вытравливания из сосудов влаги (с этим ещё можно согласится, как я понимаю, структура сосудов разрушается при быстрой потери влаги). Другие говорят (-это в основном, люди специалисты по бережной деревообработки, но к сожалению не гитароДелы)), что вакуумная сушка (как ты уже говорил), сушит так быстро, что не допускает внутренних деформаций (и вследствие напряжения древесины с разрушением волокна), а также предотвращает загнивания и потемнения (как в рекламе Цептер, вакуумная упаковка для фрукт. овощей :))) древесины. После такого ужо и не знаю что делать. В общем-то, можно ведь сначала выветрить влагу из сосудов, а потом внутриклеточную вытравливать вакуумной сушкой. Одним словом меня интересует, стоит ли использовать вакуумную сушку и насколько серьёзны изменения звучания, однако то, что ты уже сказал, что она вообще применятся в производстве гитар это большой прорыв в моих исследованиях данной темы (как видешь я не далеко ушёл:)) ). А ты используешь Вакуумную сушку (если делаешь конечно гитары)?
NeCaster
Нет, я вакуумную сушку не использую, поскольку за последние несколько лет сделал (сам) одну гитару, вторую только восстановил, а на третью просто отдал дерево (высушенное естественным способом) мастерам - нет времени!!!!! Поскольку я по специальности не лютьер, то безапеляционно заявить "вакуумная сушка - это хорошо (плохо)" я не могу. Однако, судя по той древесине, которую я щупал и тем инструментам, которые потом получились из этой древесины - думаю, что это не настолько критично, чтобы отказываться от гарантийно обезвоженного дерева из-за эфемерной возможности "наведения порчи" на музыкальные свойства дерева. Боюсь вызвать на себя залп критики, но, на мое ухо/руку, струны, звукосниматели и качество изготовления/сборки ЭЛЕКТРОгитары играют для ее звука куда бОльшую роль (если не основную), чем то, каким способом высушена древесина и даже (ну, сейчас начнется:-))) ее природа (липа/ольха, гондурас/мадагаскар, краска нитро/краска акрил)...
Sasha
Да ацтой вся эта вакумная сушка. Если не хотите мучиться, берите топор и звездуйте в лес зимою когда мороза градусов 25. Вот именно в это время дерево сухое, а не тогда когда у Шамрая насморк проходит и дерево начинает тянуть воду(почки расцветают). Реально получить дерево такой сухости, что никакая сушка не догонит. Уже сушеное дерево я досушивал на морозе капилярным способом. Вот такие древние методы:)
Wach
2 NeCaster - абсолютно согласен! Ты первый, с кем совпала моя точка зрения. Электрогитара - не акустика. Здесь дерево играет второстепенную роль ИМХО. Иначе никто не делал бы такое разнообразие форм (вспомнить хоть стейнбергер- там дерева практически нет) и пород дерева. Вот на акустике - другое дело. Дак там дека - либо ель, либо кедр. И ВСЕ. А чуваки, которые покупают гитары за 200 баксов, и при этом задают на форуме вопросы типа "липа vs ясень" у меня вызывают только усмешку.
l Death
Lok-T@r в африке нет мороза и в индии
NeCaster
2 Wach: Кстати об акустике! Высококлассные гитары, как тебе (не знаю как другим) хорошо известно, делаются, в том числе, с обечайками из палисандра, поскольку это дерево считается весьма музыкальным. С другой стороны, сама идея сделать корпус ЭЛЕКТРОгитары из палисандра - гробится, гнобится и убивается:-))) Вот, мол, накладка на гриф - это вам пожалуйста, еще куда ни шло... Причины прозаичны до боли: 1. цена (за 200 долл. не сделаешь); 2. вес - желающих таскать на себе 5 кило мало; 3. на поток не поставишь - палисандра на всех не хватит; 4. обрабатывать достаточно сложно - накладки-то не лакируются. А вот корпус придется - и тут будет гемморой. Да, мол, пошло оно все ... Вон, в Гондурасе красного дерева полно. А теперь, когда его не стало - быстро родилась легенда (правда, готов признать, совершенно небезосновательная), что кроме как из дерева марки Гондурас гитары не получаются. Получается что-то тоже на букву "Г" - но не Гибсон и не гитара:-))) А сколько в природе красивых дерев!!!!
l Death
Я почти согласен с NeCaster. Wach –совсем радикально относится к дереву нельзя. На мой взгляд электруха конечно не акустика и задача у дерева несколько другая. О том, что сорт дерева влияет на звук гитары я лично в этом убедился. Пример: у 2-х одинаковые гитар (одинаковы оснастка/форма), но одна с использованием ясеня, а другая выполнена из палисандра (я говорю про деку), та, что из ясеня давала высокий, чистый, яркий звук, а гитара из палисандра заметно грубее звучала. Мне объяснили, что более тяжёлые плотные породы дают более жёсткий звук и более короткую длительность звучания нот нежели гитары из более лёгких пород дерева. Я хотел бы сделать что-то вроде B. C. Rich (Platinum Pro…) Beast, Warlock или Zombie. Эти гитары полностью совпадают с моими требованиями (звук/дизайн и +много хороших рекомендаций и массовость использования Black/Doom/Death/Trash металлических групп), однако я хотел бы самостоятельно сделать по некоторым причинам (1. корейская и китайская сборка не устраивает, а других в Россию не поставляют. 2. я сам хотел бы сделать прочувствовать инструмент –потом отношение совсем другое, да и неясно как и из чего делают серийники) . NeCaster – вообще как ты думаешь стоит использовать тот же материал что и на этих гитарах? Lok-T@r – заготовка и спиливание дерева зимой это очень хорошо (используемый метод ещё с древних времён), однако палисандр мне в наших лесах не найти (а я думаю, что мне нужен именно он)
l Death
А вот, кстати, только что нашёл… http://www.guitarist.ru/faq_porder.html
l Death
палисандр мне нуже для деки
NeCaster
..."более тяжёлые плотные породы дают более жёсткий звук и более короткую длительность звучания нот нежели гитары из более лёгких пород дерева"... - Для меня это откровение:-)) На самом деле, более плотное дерево дает лУчший сустейн, нежели легкое. Это физика, никуда не денешся... Другое дело, насколько то или иное дерево резонирует. Пористое оно, волокнистое, структурное или рыхлое... А понятие "жесткий звук" я, честно говоря, не вполне уразумел. Т.е., более "среднистый", что ли? Что касается того же дерева, что используют производители - конечно! Во всяком случае, уже проверено:-)))
Wach
Кстати, никто не слышал легенду про мастера Торреса (который, собственно и придумал форму и конструкцию современной классической гитары) - якобы, он сделал гитару с днищем и обечайками из папье-маше, но хорошей декой, и она нормально звучала. Это правда?
Sasha
Дык мля палисандр не то... Лучче дуб. Звучит, чесно:) Но весит много. И лучше досушеная ольха чем палисандр от меблевозов.
l Death
NeCaster Знаешь я сам уже незнаю, чего думать, все говорят совсем разное, одни Палисандр гавно, друге Палисандр даёт очень мягкий и тёплый звук, одни говорят что Дуб непригоден вообще, други, что дуб это круто! А посуществу (почему круто, или плохо, и как это определяется и отчего зависет Ни кто не говорит). Одни вообще говорят, что дерево это вообще неважо (Хоть из железа делай), а другие что ДЕРЕВО это самый ВАЖНЫЙ выбор! Вот и думай, что хочешь.. :)
NeCaster
Дерево для гитары важно, все же гитара - не машина:-)) Насчет палисандра могу сказать, что это ОЧЕНЬ музыкальное дерево. Могу дать ссылки, дать послушать свои гитары. Гитары из дуба, сделанные мастерами, слушал неоднократно. Очень приятное впечатление. Дуб - хорошее дерево!
necrolust
имхо - гитарные деревья - на корпус Клен Ольха Ясень Красное дерево . Липу ф топку ... Гриф - Клен , Красное дерево( палисандр) и Черное дерево на только на накладку. Другие нафиг ... зы- хотя играл я на ЧИСТО БЕРЕЗОВОМ БАСУ - мастер ,,наот..бись,, там пионеру одному сделал и ничего , звучал по крайней мере намного лучьше всяких Музим и Флайтов ...
De Niss
>> Струны, звукосниматели и качество изготовления/сборки ЭЛЕКТРОгитары играют для ее звука куда бОльшую роль (если не основную), чем то, каким способом высушена древесина и даже (ну, сейчас начнется:-))) ее природа (липа/ольха, гондурас/мадагаскар, краска нитро/краска акрил)... >> А чуваки, которые покупают гитары за 200 баксов, и при этом задают на форуме вопросы типа "липа vs ясень" у меня вызывают только усмешку ВОООТ!! Именно! Особенно на дешевых гитарах куда как важнее качество сборки и отстройки инструмента. Конечно, дерево вносит свой вклад в звук, но при условии, что всё остальное в гитаре сделано хорошо. 2necrolust Липу в топку?? :)) Примеры конкретных гитар из липы, которые ты слушал, и чем не понравились?
l Death
NeCaster Вот кстати, в Warlock (B. C. Rich Platinum Pro) в разное время использовалась разная древесина (в деке). В старых записях я обнаружил, что Дега изготавливалась из Ольхи, а теперь из Агатис’а, однако на сайте в разделе FAQ, имеется непонятное упоминание о Махагони: <<4. What is Agathis wood?br> Agathis is sometimes referred to as “commercial grade mahogany”. It is indigenous to the Far East and South Pacific areas.>> Я вообще не понимаю, чего они тут хотели сказать, точно не удаётся перевести (первое предложение я вообще не понимаю, причём здесь махагони) И вот тоже затруднение, какое дерево выбрать (Вот об Агатис’е тоже по-разному отзываются, одни говорят что хорош, другие что хорош только ценой –типа дешёвый) или вообще использовать Палисандр или ещё какой-нибудь вид. Давно хотел спросить, а какую ты музыку предпочитаешь слушать/играть и какие гитары? :). Lok-T@r Зачем мебелевозы? Вот кстати про дуб очень плохо отзываются, да и про палисандр на http://www.guitarist.ru/faq_porder.html -Врут? :)) (Везде Лжецы!) :)
necrolust
у парочки моих знакомых одинаковые ибанезы из липы (они любители шреда всякого-играют вместе вот и взяли одинаковые) ...не понравились...как то неконкретно звучат , хиленько особенно в аккустке ...
NeCaster
2 lDeath: "..Тяжелое дерево. Это махогони, агатис, орех, Padauk, Bibinga. Эти сорта дерева хороши для мощных ритм-партий а-ля Металлика, но при игре на 15 ладу и дальше внизу по грифу на 1-2 струнах звук не очень хорош - слишком уж он резкий...". Да... сильно сказано! Интересно, знают ли об этом те гитаристы, которые перечислены в статье? Думаю, что они, глупенькие, не читали, иначе давно бросили бы свои весла в топку и помчались выбирать инструменты из того материалу, что им автор прописАл:-)) И уж точно ни Зак Уайлд, ни Гари Мур, ни Марк Нопфлер не читали статьи, иначе какого рожна они лезли бы своими кривыми пальцами на 1-2 струне своих Лес Полов ниже 15 лада по грифу!!! Насчет кедра в статье тоже мощно сказано! Значит, половину акустик, в том числе высшего класса - в топку! Не то дерево!!! А вторую половину, у которых нижняя дека и обечайки из палисандра - под топор! И дополнительно произвести допрос некоего Брайна Мэя и генетический анализ деревяхи, из которой он смастерил свой Red Special. Нигде ведь так и не подтвердилось, из чего была сделана та каминная полка, которую он слямзил и пустил на инструмент! А ну как это все же дуб????? Аннигилировать все записи QUEEN как сделанные с неправильной гитарой!!!! Вообще, достаточно посмотреть хотя бы на те же Лес Полы. Из чего их, бедных, только не делали - и махагон, и корина, и клен, и "сэндвичи", и гикорь (орех, на самом деле:-)) - все равно хорошие гитары! Агатис - дерево, которое, как утверждают, в частности на "Ибанезе", похоже по своим характеристикам на махагон (азиатское дерево, точнее кустарни по своей природе). Но никак не найду его латинское название, чтобы определить семейство:-)))
NeCaster
Во! Нашел! Хвойное это дерево! http://www.floranimal.ru/families/5535.html
De Niss
2 necrolust: Ну, ибанезы звучат так, потому что они - ибанезы. Липа в стратах звучит вполне качественно (fender japan). Липа в гитарах типа les paul тоже очень неплохо звучит, недаром она basswood называется.
l Death
NeCaster Да в разных статьях, вообще говорят разное, я уже на них не обращаю внимания. Я стараюсь смотреть из чего сделана гитара, которая мне нравится (за не имением собственного опыта :) ) –интересно конечно, откуда такие рассуждения, (я про статьи о дереве) и чем они их мотивируют, но нам они об этом не скажут. А вот отличия в звуке между Агатис’ом и Палисандр’ом очень сильные. Об Агатис’е я нашёл чтиво: где растёт, как растёт, длина (до 60м), ширина, много ли осталось и т. д. (вот кстати http://www.floranimal.ru/families/5535.html -этот же сайт :) ). Ещё тут хотел спросить, о разновидностях Анкерных стержней, какие бывают типы и где можно посмотреть на них. В статье «Изготовление электрогитар» (http://www.guitar.ru/articles/making_guitar/) упоминаются какие-то П-образные Анкеры, а поподробнее об этих и других типах Анкеров нет информации. http://www.umenaka.com/syasin/syasin/B.C.Rich%20Beast%20JM1185%20MOB.50.jpg Тут B. C. Rich Beast –только ни как не пойму как крепится гриф к корпусу (пишут, что вроде сболченный, а ощущение сзади, что это вообще одно целое) -Оп а тут-то в корпусе они пишут Basswood (Липа однако) –И какое дерево для гитары выбрать после этого (Липу, Агатис, Махагони, Ольху или вообще взять Палисандр? :) ) Давай ссылки, с удовольствием послушаю! Заранее спасибо.
l Death
(жалко сообщения не редактируются) "Дерево для гитары важно, все же гитара - не машина:-)) Насчет палисандра могу сказать, что это ОЧЕНЬ музыкальное дерево. Могу дать ссылки, дать послушать свои гитары." Давай ссылки, с удовольствием послушаю! Заранее спасибо.
l Death
Ктонибудь знает что такое Vigier 10/90 Neck System™), "Основной элемент дизайна инструментов фирмы Vigier - использование графитового композита в грифах. Эта технология получила название 90/10 Neck System. Эти грифы не имеют системы truss road, за счет чего снимается напряжение на грифе и пропадают призвуки от вибрации анкерного стержня, а за счет использования твердых композитов гриф становится жестче, звук - чище, сустейн дольше. Инструменты изготавливаются из отборной древесины, которая высушивается натуральным способом. "
Саня
lDeath, насколько я понял, тебе инструмент для зверского тяжеляка нужон. Тогда рекомендую обратить внимание на твёрдый клён в качестве материала деки. У меня он в комбинации с димарцио X2N в бридже очень приятные очучения вызывает - радуюсь аж до розовых соплей))) Кстати, кленовые гитары юзали Чак Шульдинер и Керри Кинг.
l Death
Шурик да хотелось-бы и классическую музыку поиграть (Вивальди, I J Bach, и т. д.) Chuck Shuldiner классный был гитарист (тоже предпочитал гитары B. C. Rich) А чего за гитара у тебя?
Саня
Самопал. Асимметричная "стрелка", но не RR. Изначально - мастеровая а-ля "флайн-ви", середины 80-х, в инвалидном состоянии, купленная в прошлом году за 1000 рублей и подвергнутая хирургическому вмешательству))) Проще было новую сделать, чем над этой шаманить, но уж больно мне деревяшка по звуку понравилась. Кстати, на мой взгляд, если ещё и синглы воткнуть, можно классику нарезать - очень яркая деревяха.
De Niss
>> Ктонибудь знает что такое Vigier 10/90 Neck System Vigier использует графитовые вставки вместо анкера. >> да хотелось-бы и классическую музыку поиграть (Вивальди, I J Bach, и т. д.) Скатываетесь на то, с чего начали. С каких пор дерево гитары мешает играть на ней классическую музыку?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.