Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Классический требл-бустер
Форум Guitar.ru > Общение > Гитарная электроника
Иванов Андрей
http://www.sugardas.lt/~igoramps/article59.htm Читаем (если кто выдержит - до конца ;))))), ругаемся, недоумеваем, хвалим!.... Или оставляем без внимания! ;))))....
Александр Трошнев
Молодец! :) Хорошая статья, главное -- чувствуется что разобрался в сути этого нехитрого, и недооцененного в рунете прибора! В свою очередь могу сказать, что мне точно также в свое время понравилась эта идея (и опробована, правда не так широко, как у тебя), именно потому вставил нечто подобное в SAGE. Еще можно было бы добавить рекомендации по настройке схемы с разными транзисторами, а также какие режимы выставлять т.к. от этого тоже сильно зависит звук.
Александр Трошнев
Да. Народ никак не может понять, как такая элементарнейшая лабудень на одном древнем транзисторе может кардинально улучшить звук! ;) Типа "на такое еще и корпус с кнопкой переводить! да еще два гнезда!"
Иванов Андрей
alt, спасибо за отзыв! ;)))) Видно, тема неинтересна народу. Или подача материала не та! ;))))) Тут уж нет смысла добавлять "рекомендации по настройке схемы с разными транзисторами, а также какие режимы выставлять", к тому же эта инфа есть в ссылках (хоть и ПРОТИВОРЕЧИВАЯ ;)))))))...
Александр Трошнев
ИМХО, народ пробивают только сэмплы, ну в самом крайнем случае -- картинки.. ..и еще магическое слово "лампа" ;)
Vadim
Ivana, Статья итересна! Почти собрал сингл-енд... С приличнымом динамиком в связке - нет слов... Прочитав статью, забил на курсачи и, мягко говоря, "плохое" настроение - полез перебирать запасы древнего германия. Выбрав всё, что "возможно подходит" попытался собрать, и... Не работает. Может транзисторы не подходящие выбрал... Хотя скорее всего торопился (учёба, етить её, мешает :)) и накосячил просто. Правда монтаж (хе-хе, навесной :)) проверял кучу раз уже. Вроде всё правильно. Номиналы пассивки - как в схеме с фуззцентрала. Транзисторы пробовал: П423, П416, ГТ402, ГТ309, ГТ 313. Цоколевку, вроде, определял правильно. Со всеми транзисторами звука нет совсем. Поэтому: - "добавлять "рекомендации по настройке схемы с разными транзисторами, а также какие режимы выставлять" " - смысл, однозначно, есть. - В теории не силён, поэтому вопрос: может ли быть *полное* отсутствие звука у меня вызвано не правильными номиналами пассивки (неверный режим работы)? Или скорее, это связано с транзисторами и ошибками в монтаже?
pepermint
respect автору статьи!
Иванов Андрей
alt ;))))) Да - картинки, семплы!... Без этого не вставляет и не прет! ;)))... TubeAmp вот ОДИН ИЗ вариантов напруг. На силиконе. НЕ классический. http://www.rangemaster.de/rangemaster/plan.gif В классике на коллекторе - около 7 вольт... Почитай ПДФ с ГЕО и ваще ссылки. Но у тебя похоже дело не в этом... ЗВУК ДОЛЖЕН БЫТЬ! ;)))) Или косяк в распайке, или ошибся цоколевкой, или скорее всего по привычке подаешь плюс на питание а минус на землю! ;) С твоими транзюками такой фокус напрямую не пройдет! ;) ЗЫ и не слишком перегружай выходной пентод. Разве что в триодном включении... У двухтактников с этим получше ситуация, имхо... 2 all спасибо! А пробовать будем или ну её на фиг? ;)))))
Vadim
Цоколевку определил правильно. Косяка в распайке не обнаружил. Питание тоже подвёл верно. Практически разобрался: дело было в транзисторе (первый попавшийся взял). Сейчас выбрал П416б. Ку около 110. Звук есть. Номиналы пассивки пока не подобрал - на коллекторе 4.39 В. Т.е. не так как нужно, но работает. Мне уже нравится :) На гтлабе, Джимми верно сказал: усил совсем по-другому перегружать начинает. А если ещё режим отстроить как следует...
Иванов Андрей
TubeAmp - рад что тебе нравится! ;))) Как работает громкость на гитаре? Про режим... Имхо крутить можно Rb2 и Re. На коллекторе в диапазоне от 5 до 7 вольт... на каком значении остановиться выбирай по слуху. И попробуй другие транзюки тоже. Тот же ГТ402 например сравни с твоими остальными... ЗЫ да, чувствую, без эмоциональных комментариев Джимми энтузиазма у народа было бы гораздо меньше! ;)))
Vadim
Ivana, Я режим работы ещё не отстроил как нужно, поэтому вероятно, что всё, в том числе и громкость на гитаре, работает не так как нужно. Вдобавок у меня переменник линейный в гитаре (на данный момент). Но, регулируется плавно, и характер звука действительно ощутимо меняется. Про настройку - да, почитал, чуть разобрался. Я так понял, главное - подобрать транзистор по Ку, и выставить на коллекторе 6.6 - 7.2 В. Это если пытаемся собрать оригинальную версию. А если подстраивать под конкретные датчики - то с Свх экспериментируем. ГТ402 попробую обязательно. Вроде даже есть из чего выбрать. Мда, но разброс у германия... Ку у некоторых 20, у некоторых 160 и выше. До конца ещё не разобрался, но вроде пишут, что если Ку мал, то можно это компенсировать, увеличив номинал переменника... Ты в варианте "для себя" наши транзисторы использовал (оставил)? Какие именно, если не секрет? > "...и не слишком перегружай выходной пентод..." Не особо и перегрузишь дома. Громковато получается. :) Всего-то одна 6П6, казалось бы...
Иванов Андрей
1. Что работает "не так как нужно"? У тебя есть какие-нибудь критические замечания? 2. Про Ку. То что меряет тестер у германиевых транзисторов - это не настоящий Ку. Я писал про это в статье про фузз-фэйс на старом к сожалению рухнувшем ГТлабе. Тестер показывает завышенное значение. Насколько - зависит от тока утечки транзистора. Кстати, если ток утечки больше 300 мка, то такой транзюк можно выбрасывать. И ещё я не думаю, что это хорошая идея - увеличивать коллекторный и эмиттерный резюки для компенсации недостаточного Ку. Проще подобрать транзистор. 3. Про напругу коллектора в оригинальном Ранджмастере - да, пишут что так... Но я бы полазил и в интервале до 5 вольт... Это при эмиттерном резюке 3.9-4.7 ком. Всё равно покрути на слух. Ведь для звука же делаем в конце концов, а не для попадания в 7 вольт! ;))) Здесь у меня есть один непонятный теоретический момент - надо ли добиваться симметричного клиппинга и насколько? Или несимметричное подрезание нормально, поскольку сигнал инвертируется в схеме с ОЭ и подается на триод который тоже несимметрично ограничивает и инвертирует? Я решил не искать ответ на этот вопрос, а просто покрутить Rb2 на слух как мне больше нравится! ;))))))))))) 4. Выбор и сравнения разных транзисторов (типов и Ку) проводятся по сей день. Пробовал МНОГО разных наших. Сейчас пробую ПОЧТИ ВСЕ отсюда: http://www.smallbearelec.com/Search.bok?category=Germanium+Transistors Я их все купил на этом сайте. И ОС44, и остальные! ;)))... Не сочтите за рекламу, я никого не призываю повторять мой опыт! ;))) Плюс мне Джимми любезно прислал 3 штуки АС126 - тоже попробую. 5. Что у тебя перегружается? Только первый триод, второй, оба, выходная лампа? Просто у Джимми для этого бустера весьма неплохой усилок - Маршалл 18 ватт лайт. Пушпулл, один триод до фазика, простой темброблок... Но по идее и в случае с синглендом должно неплохо получиться.
msv
Эх.. вспомнилась молодость... Травка зеленее, девушки моложе... Самопальные датчики к самопальным гитарам. Преды (не знали такого красивого термина - бустер)на одном МП39б на картонках. И подключение к ламповой(!) радиоле. Мир движется по кругу.... Ничего против статьи не имею, прошу прощения за off.
San
Была у меня радиола "ВЭФ-АККОРД", одна 6П6с на выходе - какой классный в перегрузе звучёк давала....:( Так ведь понесло на транзисторные..:( Sorry offtop - nostalgie
San
PS - имел в виду с транзисторным бустером на входе. На Ge :), Si тогда не достать было.
Иванов Андрей
Трехполосный не режет верха. Только поднимает их с разной степенью... К тому же трехполосный сильнее просаживает сигнал между триодами. Второй триод перегрудается меньше. Хотя иначе будет трудно добиться чистого... Но это уже всё индивидуально. ЗЫ почитал сейчас последнюю ссылку... ;))) Кили пишет порой весьма похоже! ;))))))) Напишу ка я ему письмо! Эх, мой английский! :(....
Vadim
С П416б, и неотстроенным режимом ощутимо шумело и неслабо ловило радио :) Правда, тестил без корпуса... Также, не знаю как это объяснить правильно, очень явно был слышен переход на полностью чистый звук. Т.е. резко становилось тише. Сегодня пробовал ГТ402А. Тестер показывает Ку = 98. С номиналами, как в оригинальной схеме получил: С - 6.91; B - 0.92; E - 0.86. Шумов и наводок практически нет. Подгружает как-то ровнее, что ли... Перехода, о котором писал выше, нет. Характер звука очень зависит от силы удара. Динамика радует... Если усил сделать по-громче, боишься чуть сильнее ударить по струнам :)) На ближайшее время оставлю такой вариант. Пока не знаю, как мерять ток утечки, но думаю, позже, разберусь. Усил у меня простейший - одна 12AX7, и 6П6С на выходе (5Ц4С - БП). Что-то вроде Champ'а. Спасибо за статью и консультации. :)
Иванов Андрей
;))) Я тоже говорю, что сплавные НЧ получше себя ведут в сабже нежели диффузионные ВЧ. Хотя пробовать нужно все. И даже кремний (исключительно из уважения к Брайану Мэю! ;)))). Но с другой пассивкой. А транзюк - в сокете. Динамика - да, радует! Я ж говорил что тут не променяли динамику на сустейн. ;) Хотя - смотря что стоит после бустера... Как мерять ток утечки и Ку - здесь: http://www.smallbearelec.com/HowTos/FuzzFaceFAQ/FFFAQ.htm И вот ещё на закуску: http://www.robertkeeley.com/product.php?id=3 Там и ПДФ с описанием и схемой... Только в старой версии схема НЕПРАВИЛЬНАЯ! ;)))) Банальные ошибки... Потом Кили выложил нормальную схему... Про твой простейший чемп - там принципиальна пара моментов: есть ли у тебя мастер волюм после второго триода, есть ли волюм между триодами и какой темброблок. Имхо 2-мя волюмами можно погибче звук наруливать.... Если с ПРОСТЫМ темброблоком. ЗЫ Рад что кому-то пригодились мои письмена! ;)))
Vadim
Волюм и 3-х полосный темброблок между триодами. А в чём плюс именно простого в данной ситуации?
EXTER
......рацпредложение для тех, кому влом обустраивать новую примочку, но под ногами валяется DS-1. - отключить активный байпасс, навеки вход и выход - прямо на гнёзда - заменмть входной кондюк - подобрать транзистор - регулятор громкости всадить в коллектор.............
Иванов Андрей
EXTER, я ж специально акцентировал внимание на том что сабж достаточно отличается от БигМаффоподобных ОЭ со смещением 470 ком с коллектора на базу и малоомным резюком в эмиттере! Изучи плиз подробнее предмет обсуждения! ;))) А про ДС1 мона кстати почитать вот тут: http://www.musicianshotline.com/archive/monthly/pedal_power/1203.htm
EXTER
2Ivana: Чё ж ты колючий такой? Если уж до исключения байпасса человек дойдёт, то уж впендюрить 470к туда куда нуна, в эмиттере подкорректировать и пр., я думаю будет несложно......... Зачем мне DS-1 штудировать? Я не про неё речь веду, а про то, как её в данном случае переоборудовать под твои восторги (это если кто-то захочет из-за лени и в виде экскримента :0) Да фиг с ним, давай о другом. Ну во-первых: вот городит народ педальки, ну понятно ежели это флэнжер какой-то или эквалайзер полос на десять. А если это просто хрень на одном транзюке? И что, ради этого корпус, пара гнёзд, кнопарь,лишний шнур, батарейка и пр. гемор????????? Вскакивает вопрос - а чего бы не присовокупить этот транзистор к ламповому усилителю, запитав от накала? Дёшево-унд-сердито. Глобальный вопрос, который я уже не раз поднимал на форумах: ну если так прекрасно, добавлять каскадик-другой к усилку, то чего же эти "ГРЕЛКИ" не вставляют туда прямо на фирме? У ламп отторжение транзисторов? Как при трансплантации........ Далее в этом контексте: ну ладно, отторжение, типа. Тогда смотрим на однокаскадные чудеса в свете ламп. Итак, что даёт траблебустёр: - коррекция на ВЧ - малое входное сопротивление - искажение на пике сигнала Смотрим на ламповый каскад усилка, ну да, ни одного, ни второго, ни третьего. Всё разумно, где ж ему взяться, если там всё наоборот! Однако берём паяльник и делаем следующее: - заменяем сеточный резистор на Rвх транзисторного каскада. - теперь можно уменьшить входной конденсатор и получим долгожданную коррекцию верха. - коммутацией катодного резистора загнать раб.точку в область ограничения пикового значения гитарного сигнала.... Хотелось бы услышать что-то конструктивное, пусть даже и возражения.
San
Пару вопросов по сабжу: Что за инструмент у тебя, звучки и т.п.? Что получается при использовании активного инструмента ? Чё не прицепил пару-тройку сэмплов - было бы гораздо нагляднее. Смотрел-ли осциллом и от генератора, что получается на коллекторе транзистора, - меняется ли скважность? Смотреть надо ИМХО и со слабыми и с сильными звучками. Как меняется характер ограничения при изменении режима, типа транзистра и как это влияет на звук. Виден-ли на глаз характер отличий осциллограмм для Ge и для Si триодов.
Vadim
Ivana, У нас с тобой, я так понимаю, инструменты одинаковые? Музима *Record* ты имеешь ввиду? Подскажи, - в варианте Кили, тумблер на 3 положения - это селектор входных ёмкостей? На днях попробовал вместо 0.005uF - 0.1uF. Очень неслабо меняется звук. Мощнее, что ли, становится... Думаю в окончательном варианте тоже такой селектор сделать. Не подскажешь аськи своей номер?
Иванов Андрей
storyletter Инструмент - холооубоди Музима с парой синглов. Родная распайка (2 волюма с датчиками НА СРЕДНИЙ вывод резюка) заменена на стратоподобную с переключателями в фазе/в противофазе последовательно/параллельно/отдельно каждый. На треблебустер.ком есть картинки более подробные. На активной гитаре не пробовал. пробовал через буфер-повторитель. Шумы возрастают т.к задирается входное и резонансный рорб на максимуме громкости вырождается. Сэмплы - лень писать, и очень сильно зависит от того что ПОСЛЕ! ;) Осциллом ничего не смотрел. Отличия Ge Si слышны на слух! ;) Характер ограничения... Там оно СОВСЕМ небольшое, надо оставить хедрум побольше. При Ку порядка 60-70 ограничение резкое небольшое и только при ударе. При Ку 100 и выше - плавнее и мягче. Да, сегодня обнаружил достаточно неслабую зависимость звука от относительных и АБСОЛЮТНЫХ номиналов резюков базового делителя. Пока не могу объяснить этот феномен! ;) Но теперь становится понятным почему у Ранджмастера на ОС44 вверху 470 ком, у оранж требл бустера - 150 ком, где-то ещё - другое значение. При нижнем 68-80 ком. Для разных германиевых транзисторов. понимаю что такое заявление звучит странно, но я пока не понял почему это сказывается на звуке.
Иванов Андрей
EXTER колючий - потому что думал что ты опять глумишься! ;)) Если нет - то давай серьёзно. 1. ДС1 переборудовать можно но имхо не нужно. к тому же там кремниевый транзюк... Проще попробовать покрутить сабж на макетке или перфборде. 2. Про присовокупления уже много раз болтали... Я вот сейчас прусь от бустера, а от Тьюбскриммера не прусь. Что Производитель должен присовокуплять? ;))) Кстати, в последней ссылке в статье чуваки присовокупили САБЖ прямо в ЧИП! ;))) Посмотри! 3. В ламповом входном каскаде есть первое (коррекция ВЧ только и за счет проходного - ВЫХОДНОГО, и за счет малого катодного кондюка), а второго и третьего нет. Кстати, мож я правда глупый какой, но опять повторюсь: даже если сделать маленький сеточный резюк и входной кондюк у лампы или полевика того же - не получим мы звук сабжа. И уменьшением катодного кондюка как в SAGE у альта - тоже. Имхо звук отличается, хотя АЧХ вроде похожа... А на клиппинге - тем более. Загнать раб. точку на лампе - не получится - хедрум по питанию огромный! ;) На полевике - да. Смотри схему Алембик Стратобластер, тот же SAGE и подобные. Не спорю - звучание похоже - но отличается от сабжа. Я ж говорю - народ это всё уже перепробовал и реализовал! ;)
Иванов Андрей
storyletter прости, не понял ;))). А что - надо было скачать? Мне просто это не настолько интересно... Да и после Раноффгрува я чета не доверяю семплам... TubeAmp ;))) Честно говоря, я не знаю как называется моя модель Музимы. Красно-черная, с ТОНКОЙ декой (есть другие с толстыми)... У Кили - да, селектор входных. Кстати, он схему своего Java Boost постил на дийстомпбоксах... OC44, НЕГАТИВ ГРАУНД (при ПНП транзюке) ;))), селектор входных, байпасс со светодиодом, простейший тоне на выходе - резак верхов как в гитаре... При бОльших входных емкостях - да, мощнее и больше каши ;)). Имхо можно басы и на усилке поднять, ПОСЛЕ перегруза преампа (хотя у тебя ж тембр между триодами ;)) а лучше - поднять овердрайв на усилке до такой степени когда уже чувствуются нормальные низкие частоты! ;))) Сегодня сам пробовал в на скорую руку спаяный Чемп... Мастер волюм перед пентодом - НЕЗАМЕНИМАЯ ВЕЩЬ! ;)))) Аська 206-057-257. Стучи... ;)
San
Ivana: Интересно, а как ты сам, после такого кропотливого исследования всех тонкостей треблбустеров, оцениваешь звучание того девайса на одном ЧИПе - The V-Stack Treble Booster ?
Иванов Андрей
;))) я не скачивал их семплы! ;))) Но кто скачивал - тем понравилось. Я думаю что даже не самые блестящие семплы можно записать и обработать так чтобы было вкусно... Но мне больше интересно добиваться звука именно от связки бустер - ламповый усилок.
San
" ;))) я не скачивал их семплы! ;))) Но кто скачивал - тем понравилось." - 5 баллов !
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.