Классический требл-бустер |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
Классический требл-бустер |
29.5.2005, 15:05
|
|
|
http://www.sugardas.lt/~igoramps/article59.htm
Читаем (если кто выдержит - до конца ;))))), ругаемся, недоумеваем, хвалим!.... Или оставляем без внимания! ;))))....
|
|
|
|
|
|
29.5.2005, 23:02
|
|
|
Молодец! :)
Хорошая статья, главное -- чувствуется что разобрался в сути этого нехитрого, и недооцененного в рунете прибора!
В свою очередь могу сказать, что мне точно также в свое время понравилась эта идея (и опробована, правда не так широко, как у тебя), именно потому вставил нечто подобное в SAGE.
Еще можно было бы добавить рекомендации по настройке схемы с разными транзисторами, а также какие режимы выставлять т.к. от этого тоже сильно зависит звук.
|
|
|
|
31.5.2005, 15:01
|
|
|
Да. Народ никак не может понять, как такая элементарнейшая лабудень на одном древнем транзисторе может кардинально улучшить звук! ;)
Типа "на такое еще и корпус с кнопкой переводить! да еще два гнезда!"
|
|
|
|
30.5.2005, 15:07
|
|
|
alt, спасибо за отзыв! ;)))) Видно, тема неинтересна народу. Или подача материала не та! ;))))) Тут уж нет смысла добавлять "рекомендации по настройке схемы с разными транзисторами, а также какие режимы выставлять", к тому же эта инфа есть в ссылках (хоть и ПРОТИВОРЕЧИВАЯ ;)))))))...
|
|
|
|
30.5.2005, 22:08
|
|
|
ИМХО, народ пробивают только сэмплы, ну в самом крайнем случае -- картинки..
..и еще магическое слово "лампа" ;)
|
|
|
|
30.5.2005, 23:53
|
|
|
Ivana,
Статья итересна! Почти собрал сингл-енд... С приличнымом динамиком в связке - нет слов... Прочитав статью, забил на курсачи и, мягко говоря, "плохое" настроение - полез перебирать запасы древнего германия. Выбрав всё, что "возможно подходит" попытался собрать, и... Не работает. Может транзисторы не подходящие выбрал... Хотя скорее всего торопился (учёба, етить её, мешает :)) и накосячил просто. Правда монтаж (хе-хе, навесной :)) проверял кучу раз уже. Вроде всё правильно. Номиналы пассивки - как в схеме с фуззцентрала. Транзисторы пробовал: П423, П416, ГТ402, ГТ309, ГТ 313. Цоколевку, вроде, определял правильно. Со всеми транзисторами звука нет совсем. Поэтому:
- "добавлять "рекомендации по настройке схемы с разными транзисторами, а также какие режимы выставлять" " - смысл, однозначно, есть.
- В теории не силён, поэтому вопрос: может ли быть *полное* отсутствие звука у меня вызвано не правильными номиналами пассивки (неверный режим работы)? Или скорее, это связано с транзисторами и ошибками в монтаже?
|
|
|
|
31.5.2005, 1:29
|
|
|
respect автору статьи!
|
|
|
|
31.5.2005, 2:36
|
|
|
alt ;))))) Да - картинки, семплы!... Без этого не вставляет и не прет! ;)))...
TubeAmp вот ОДИН ИЗ вариантов напруг. На силиконе. НЕ классический. http://www.rangemaster.de/rangemaster/plan.gif В классике на коллекторе - около 7 вольт... Почитай ПДФ с ГЕО и ваще ссылки. Но у тебя похоже дело не в этом... ЗВУК ДОЛЖЕН БЫТЬ! ;)))) Или косяк в распайке, или ошибся цоколевкой, или скорее всего по привычке подаешь плюс на питание а минус на землю! ;) С твоими транзюками такой фокус напрямую не пройдет! ;)
ЗЫ и не слишком перегружай выходной пентод. Разве что в триодном включении... У двухтактников с этим получше ситуация, имхо...
2 all спасибо! А пробовать будем или ну её на фиг? ;)))))
|
|
|
|
31.5.2005, 18:42
|
|
|
Цоколевку определил правильно. Косяка в распайке не обнаружил. Питание тоже подвёл верно. Практически разобрался: дело было в транзисторе (первый попавшийся взял). Сейчас выбрал П416б. Ку около 110. Звук есть. Номиналы пассивки пока не подобрал - на коллекторе 4.39 В. Т.е. не так как нужно, но работает. Мне уже нравится :)
На гтлабе, Джимми верно сказал: усил совсем по-другому перегружать начинает.
А если ещё режим отстроить как следует...
|
|
|
|
1.6.2005, 0:00
|
|
|
TubeAmp - рад что тебе нравится! ;))) Как работает громкость на гитаре?
Про режим... Имхо крутить можно Rb2 и Re. На коллекторе в диапазоне от 5 до 7 вольт... на каком значении остановиться выбирай по слуху. И попробуй другие транзюки тоже. Тот же ГТ402 например сравни с твоими остальными...
ЗЫ да, чувствую, без эмоциональных комментариев Джимми энтузиазма у народа было бы гораздо меньше! ;)))
|
|
|
|
1.6.2005, 1:36
|
|
|
Ivana,
Я режим работы ещё не отстроил как нужно, поэтому вероятно, что всё, в том числе и громкость на гитаре, работает не так как нужно. Вдобавок у меня переменник линейный в гитаре (на данный момент). Но, регулируется плавно, и характер звука действительно ощутимо меняется.
Про настройку - да, почитал, чуть разобрался. Я так понял, главное - подобрать транзистор по Ку, и выставить на коллекторе 6.6 - 7.2 В. Это если пытаемся собрать оригинальную версию. А если подстраивать под конкретные датчики - то с Свх экспериментируем.
ГТ402 попробую обязательно. Вроде даже есть из чего выбрать. Мда, но разброс у германия... Ку у некоторых 20, у некоторых 160 и выше. До конца ещё не разобрался, но вроде пишут, что если Ку мал, то можно это компенсировать, увеличив номинал переменника...
Ты в варианте "для себя" наши транзисторы использовал (оставил)? Какие именно, если не секрет?
> "...и не слишком перегружай выходной пентод..."
Не особо и перегрузишь дома. Громковато получается. :) Всего-то одна 6П6, казалось бы...
|
|
|
|
1.6.2005, 2:05
|
|
|
1. Что работает "не так как нужно"? У тебя есть какие-нибудь критические замечания?
2. Про Ку. То что меряет тестер у германиевых транзисторов - это не настоящий Ку. Я писал про это в статье про фузз-фэйс на старом к сожалению рухнувшем ГТлабе. Тестер показывает завышенное значение. Насколько - зависит от тока утечки транзистора. Кстати, если ток утечки больше 300 мка, то такой транзюк можно выбрасывать. И ещё я не думаю, что это хорошая идея - увеличивать коллекторный и эмиттерный резюки для компенсации недостаточного Ку. Проще подобрать транзистор.
3. Про напругу коллектора в оригинальном Ранджмастере - да, пишут что так... Но я бы полазил и в интервале до 5 вольт... Это при эмиттерном резюке 3.9-4.7 ком. Всё равно покрути на слух. Ведь для звука же делаем в конце концов, а не для попадания в 7 вольт! ;))) Здесь у меня есть один непонятный теоретический момент - надо ли добиваться симметричного клиппинга и насколько? Или несимметричное подрезание нормально, поскольку сигнал инвертируется в схеме с ОЭ и подается на триод который тоже несимметрично ограничивает и инвертирует? Я решил не искать ответ на этот вопрос, а просто покрутить Rb2 на слух как мне больше нравится! ;)))))))))))
4. Выбор и сравнения разных транзисторов (типов и Ку) проводятся по сей день. Пробовал МНОГО разных наших. Сейчас пробую ПОЧТИ ВСЕ отсюда:
http://www.smallbearelec.com/Search.bok?category=Germanium+Transistors
Я их все купил на этом сайте. И ОС44, и остальные! ;)))... Не сочтите за рекламу, я никого не призываю повторять мой опыт! ;))) Плюс мне Джимми любезно прислал 3 штуки АС126 - тоже попробую.
5. Что у тебя перегружается? Только первый триод, второй, оба, выходная лампа? Просто у Джимми для этого бустера весьма неплохой усилок - Маршалл 18 ватт лайт. Пушпулл, один триод до фазика, простой темброблок... Но по идее и в случае с синглендом должно неплохо получиться.
|
|
|
|
1.6.2005, 4:52
|
|
|
Эх.. вспомнилась молодость... Травка зеленее, девушки моложе... Самопальные датчики к самопальным гитарам. Преды (не знали такого красивого термина - бустер)на одном МП39б на картонках. И подключение к ламповой(!) радиоле. Мир движется по кругу....
Ничего против статьи не имею, прошу прощения за off.
|
|
|
|
1.6.2005, 10:34
|
|
|
Была у меня радиола "ВЭФ-АККОРД", одна 6П6с на выходе - какой классный в перегрузе звучёк давала....:(
Так ведь понесло на транзисторные..:(
Sorry offtop - nostalgie
|
|
|
|
1.6.2005, 10:37
|
|
|
PS - имел в виду с транзисторным бустером на входе. На Ge :), Si тогда не достать было.
|
|
|
|
1.6.2005, 20:50
|
|
|
Трехполосный не режет верха. Только поднимает их с разной степенью... К тому же трехполосный сильнее просаживает сигнал между триодами. Второй триод перегрудается меньше. Хотя иначе будет трудно добиться чистого... Но это уже всё индивидуально.
ЗЫ почитал сейчас последнюю ссылку... ;))) Кили пишет порой весьма похоже! ;))))))) Напишу ка я ему письмо! Эх, мой английский! :(....
|
|
|
|
1.6.2005, 18:27
|
|
|
С П416б, и неотстроенным режимом ощутимо шумело и неслабо ловило радио :) Правда, тестил без корпуса... Также, не знаю как это объяснить правильно, очень явно был слышен переход на полностью чистый звук. Т.е. резко становилось тише.
Сегодня пробовал ГТ402А. Тестер показывает Ку = 98. С номиналами, как в оригинальной схеме получил: С - 6.91; B - 0.92; E - 0.86. Шумов и наводок практически нет. Подгружает как-то ровнее, что ли... Перехода, о котором писал выше, нет. Характер звука очень зависит от силы удара. Динамика радует... Если усил сделать по-громче, боишься чуть сильнее ударить по струнам :))
На ближайшее время оставлю такой вариант. Пока не знаю, как мерять ток утечки, но думаю, позже, разберусь.
Усил у меня простейший - одна 12AX7, и 6П6С на выходе (5Ц4С - БП). Что-то вроде Champ'а.
Спасибо за статью и консультации. :)
|
|
|
|
1.6.2005, 19:12
|
|
|
;))) Я тоже говорю, что сплавные НЧ получше себя ведут в сабже нежели диффузионные ВЧ. Хотя пробовать нужно все. И даже кремний (исключительно из уважения к Брайану Мэю! ;)))). Но с другой пассивкой. А транзюк - в сокете.
Динамика - да, радует! Я ж говорил что тут не променяли динамику на сустейн. ;) Хотя - смотря что стоит после бустера...
Как мерять ток утечки и Ку - здесь:
http://www.smallbearelec.com/HowTos/FuzzFaceFAQ/FFFAQ.htm
И вот ещё на закуску:
http://www.robertkeeley.com/product.php?id=3
Там и ПДФ с описанием и схемой... Только в старой версии схема НЕПРАВИЛЬНАЯ! ;)))) Банальные ошибки... Потом Кили выложил нормальную схему...
Про твой простейший чемп - там принципиальна пара моментов: есть ли у тебя мастер волюм после второго триода, есть ли волюм между триодами и какой темброблок. Имхо 2-мя волюмами можно погибче звук наруливать.... Если с ПРОСТЫМ темброблоком.
ЗЫ Рад что кому-то пригодились мои письмена! ;)))
|
|
|
|
1.6.2005, 19:53
|
|
|
Волюм и 3-х полосный темброблок между триодами. А в чём плюс именно простого в данной ситуации?
|
|
|
|
2.6.2005, 9:02
|
|
![]() Сообщений: 203 Регистрация: 25.8.2003 Из: Vorkuta |
......рацпредложение для тех, кому влом
обустраивать новую примочку, но под ногами валяется DS-1.
- отключить активный байпасс, навеки вход и выход - прямо на гнёзда
- заменмть входной кондюк
- подобрать транзистор
- регулятор громкости всадить в коллектор.............
|
|
|
|
|
|
![]() ![]() |
<% %> <% %> |
Текстовая версия | Сейчас: 23.5.2026, 23:32 |