Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Схема SLORecto Twin
Форум Guitar.ru > Общение > Гитарная электроника
Страницы: 1, 2
Азнаур Гишян
Меня задолбали окончательно, посему нарисовал для общественности :))) Пользуйте, ничего экстраординарного, но все же... http://www.aznaur.spb.ru/azg-schemes.html Там ссылка на САБЖ.
Tyler Durden
Ай молодец, ай спасибо!
dshtarev
А можно вопрос? Разве это нормально что у преампа будет достаточно приличное выходное сопротивление? Мож исчо какой-нито катодный повторитель заботварить? Правда это исчо одна лампа, или и так нормально?
dshtarev
Помоему мнению как-то не очень смотрица 470к в клин канале никуда не нагруженный, ведь тогда АЧХ сильно зависит будет от нагрузки, или рассчитано что нагрузка стандартная - 1мегом?
Азнаур Гишян
На перегрузе катодный повторитель имеет место быть. Пред расчитан на работу в основном в ламповые оконечники, там входное сопритивление достаточно велико. 470к нагружено на вх сопротивление посл. каскада, или ставьте мастер-громкость не менее 50к. Это сопротивление требуется для снижения уровня чистого...
dshtarev
2AZG: Ну так он ж до темброблока. :) Хотя если в ламповую башку то канешно пофиг какое вых. сопротивление. :) Мысль понятна, я так понял что RC там только чтобы постоянку убрать и уровень нормализовать, не для дополнительной эквализации. И пофиг какое вх сопротивление последующего каскада- на спектр мало повлияет. А 50к в мастергромкости не сильно повляет но частотные хар-ки темброблока в дист. канале? PS: Вобщем я так понял что с общим катодным повторителем и мастергромкостью после него все-таки круче будет. :)) Кароче Азнаур, спасибо за схему!
dshtarev
Да есщо минус что кондер резюк в воздухе - При работающих агрегатах лучше не переключать дист-клин А то будет не хило щелкать. :)
Tyler Durden
А может имеет смысл темброблок в перегруженом канале поставить сразу после V3.1, а катодный повторитель сделать общим для обоих каналов?
Азнаур Гишян
Скажу прямо - не щелкает. Ну если так мешает, то повесь резюк в 470к-1м после висячего резюка. А еще лучше, сделать громкость чистого... На счет 50к - не менее! Меньшее сопротивление будет уже очень сильно влиять. Нахрена повтоители то? Схема прекрасно работает при входном сопротивлении усила от 100к. Для инструментального ампа вполне нормально. Или ты в бытовуху собрался втыкать?
Азнаур Гишян
Катодный повторитель по такой схеме (с непосредственной связью) учавствует в перегрузе. Ну посмотрите схемы ЭНГЛ-ов и т.п. Там вообще без повторителей и это коммерческий и ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ девайс. Опять охота на ведьм?
dshtarev
2AZG, а может там просто на лампах экономили? :)) Ладно схема класная! Будем собирать.
Vzvodator
Да нет, не охота, а полировка. Как по мне, то тот злосчастный резистор 470к действительно неудачно стоит. Он либо защищает лампу от КЗ по выходу, либо формирует АЧХ. И действительно, повторитель для этих целей лучше. Низкое вЫходное сопротивление преампу никогда не помешает - он сможет работать и с низкоомными и с высокоомными УМ. А с высоким - только с высокоомными. С уважением Взводатор.
игорь
Азнаур, извини за нескромный вопрос.... какой общий ток анодки?... если конечно мерял..хочу трансик сразу просчитатьи обойтись сразу оптимальными весом и габаритом.. а что касается бытовухи, мужики ну это не проблемс поставте истоковый повторитель а кому хочется tl 072 в режиме повторителя , и получите свои выходное с 1... до 10 ком..
Азнаур Гишян
Еще раз - поставьте громкость чистого на 470к и успокойтесь. Ток анодки - 30мА максимум... Если доп повторители, то примерно по 5мА на каждый триод. На счет ЭНГЛ-а. Просто у него прямое назначение работать в гитарный амп. Посему производитель и не страдает. Если что, там есть повторители на ОУ для подключения в негитарный аппарат или всяческие транзисторные комбы :)
dshtarev
2AZG, дурацкий вапрос: А сэмплы есть? :)
Азнаур Гишян
Практически не отличается от http://www.azg.spb.ru , но на перегрузе попрозрачнее.
игорь
Звук действительно плотный , но немного шипит вторая лампа смена конюка и замена лампы не принесла результата (канал перегруза)...Господа какие мысли? фон и ограничение в норме..
Азнаур Гишян
Смотри каскад с 39к в катоде. От качества этого резистора очень многое зависит. Поставь самый крутой, какой найдешь... Плюс, усиление этого каскада достаточно велико.
Tyler Durden
А как узнал, что именно вторая шумит?
игорь
TylerDurden (Кривой Рог определил просто ...виден шорох на флюке (осцилограф).. В аноде V.V2 режим такой анод +300 , катод 4v AZG (St. Petersburg) , буду искать без индуктивное R (cтарые добрые ВС
Азнаур Гишян
Ну да, у ВС тепловой шум нехилый. Лучше фирму поищи или СМД поставь. Я ставлю СМД, доволен как "слон" :)
Tyler Durden
Не совсем понятно как паразитная индуктивность относится к шуму... Я бы поставил вокруг V.V2 МЛТ (по шумам у них очень неплохо, гораздо лучше чем ВС) 0,25-0,5 или что-нить поновее. И кондеры на утечку проверить.
игорь
TylerDurden (Кривой Рог) Кондеры на у течку... скакой стати..?))) у меня не шум а слабо выраженное шипение и затыков нет которые встречаються при утечки., сетки чистые.. и шум и шипение не одно и тоже... да яуже и сделал всЁ резюк импортявый поставил , Азнаур.. действительно тонкое место 39 ком..!
игорь
Хотя трудно сказать в чем причина была основная ,одновременно с заменой резюка еще смазал дорожку гейна.. циатимом... теперь доволек как собственный ник...)))) радую уши соседей..Всем спасибо за выраженные мнения....!
Азнаур Гишян
резюк и только резюк. Чем больше сопротивление, тем больше влияет на шум и фон.
игорь
AZG (St. Petersburg) Азнаур извени ... есть вопрос.каким входным уровнем уровнем опирался в режиме ограничения..? 20 или 100млВ , хотябы среднее значение.. если конечно не военная таина. можно в мыло.
Азнаур Гишян
Не тайна - скопировал стандартное схемотехническое решение, которое отражено в названии :) Я эту схему не просчитывал в симуляторах.
игорь
AZG (St. Petersburg) тогда все в порядке..у меня от 60млВ просто засомневался ,не слишком ли у меня тупои по чувствительности остроконечники начинаются с 20 при 60 четкая симетрия..парился с чувствительностью убегая от возбуда..
игорь
Да еще.. не плохие низы использовал РОДНЫЕ 6н2п-ен , проходные кондюки на 0,047
Азнаур Гишян
С 47Н по любому будут хорошие низы.
dfvdgv
Скажите пожалуйста, во многих схемах встречаю конденсаторы емкостью в 1uF которые стоят возле катодов (по-моему), и в отличие от всех остальных у них указывается полярность. Что это за конденсаторы такие? Это электролиты? Или это ещё какие-то специальные? Если нет, то почему указана полярность у них?
игорь
rico1 (MSK)Cамые обыкновенные...))))))Не принципиально можно и электролиты , можно и обычные типа К73 ... на скрорость это не влияет))) Влияет только величина емкости на спектр частот
dfvdgv
Тогда скажи, почему именно эти кондеры всегда стоят на схемах как полярные? А все остальные нет, ну не просто же так... Кстати, а К73 как вообще в работе? Орандж дропы круче или наши тоже потянут?
Александр
Просто эти конденсаторы большой емкости(бавает до 100мкФ),а неполярные на такую емкость весьма внушительных размеров,вот и ставят электролиты.
dfvdgv
MRZ, тоже очень сомнительно. Пленка на 1uF никак не больше по размеру того же кондера на 0.047uF или даже на 0.2 Плюс, есть же неполярные электролиты, зачем тогда указывать полярность? Да и не думаю я, что в огромном шасси размер кондера был бы так важен... Непонятно все это.
Азнаур Гишян
Сравните размер электролита 1мкФ и пленки вольт на 400. Разница существенна. Хотя есть современная пленка на 63 и 100В небольшого размера. Есть тантал, который в катоды отменно идет. Ну и т.п. Так что во многих случаях обычные электролиты уже анахронизм.
dfvdgv
так в том-то и дело, что это на 400В они здоровые, а там же напряжение какое? ну 15 максимум, поэтому и интересно...
kapa
Медленно перехожу на монтаж на платах, тут же появилось несколько проблем: на днях перевел SloRectoTwin в корпус, фон жуткий(даже когда навесным делал в разы меньше), но при этом питание с дросселем и двойной П-фильтр. (47мкФ -> дроссель -> 22мкФ -> 9k1 -> 22мкФ). Видимо фон от накала: накал выпрямил, потом 2 кондера по 2200мкФ и все, хотя наверное надо на 10000 воткнуть. Вопрос: среднюю точку организовывать или это нужно только при переменном питании? или имеет смысл вообще застабилизировать накал? Далее: при выкручивании гейна более 50% возникает странный возбуд(не свист), очень похоже на возбуд по питанию(буду запрягать свой полумертвый осцилограф и искать причину). В чем может быть проблема? Переключение - обычный тумблер - щелчков нет, это вери гуд. Насчет звука - чистый канал - все нормально, но ручка НЧ почти не регулирует низкие частоты, она вообще ничего не регулирует - подозрительно, обычно все ОК. (переменники кстати навесным, пока полностью на платы не хочу переходить). Драйв - уже писал про возбуд, а сам звук на половине гейна - мля, пердежа... местами кажется что если гейн еще увеличить, то лампа запрется, может утечки где? тоже буду искать, мало ли что...но на макете было чище, и если это фишка месы, то она меня не прет абсолютно. Вопрос: в катодах - зеленые кондеры, нанесена полярность, выпаяны из аппаратуры фирмы TESLA, (99%, что это тантал), могут ли они поганить звук? AZG писал, что совок выкидывать, а как насчет теслы? или один мусор? Немного шипит, про это как то писал слон, дело было в резисторе 39k - у меня стоит млт 0,25вт(совок), и больше мне поставить нечего, можно поискать смд, но как я его запаяю на место в 1см?хотя если реально поможет запаяю ;) Выводы: надо собирать или все навесным, или на платах, а еще лучше на одной большой плате... Кстати богнер тоже собирал на плате, но никаких проблем, кроме фона не было (но это понятно почему - накал переменка)! И второе - ректа единственная схема хайгейна, которая реально компостирует мне мозги, енгл и богнер заводились с полпинка и без крупных эксцессов...
Азнаур Гишян
Да, ищи утечку и проверяй тантал. Для проверки можно запаять обычные электролиты на 1 мкФ. Есипердежа все же много и утечек нет, то в первый каскад в катод пленку 0.47-0.68 мкФ. На счет заводки - проверяй какие цепи параллельно идут. Достаточно часто такое встречается - емкость монтажа.
kapa
а насчет средней точки накала? насчет завода - при нормальной фильтрации же не должно быть вообще такого... а так спасибо, буду дальше рулить ;)
Азнаур Гишян
Если выпрямленное и ХОРОШО отфильтрованное. то среднюю точку делать не обязательно.
Антон
--- оффтоп --- Азнаур, ты живой или нет? Дай знать плз.
Тарас
Азнаур подскажи пожалуйста: ты писал что ток анодки на 3 лампы будет до 30 мА, а у меня по расчёту получилось 12мА. Я не правильно подсчитал или ты даёш с приличным запасом?
Азнаур Гишян
SDMF - болею :( Голова квадратная, мля :( Тарас: это с большим запасом. В среднем, я прикидываю по 5 мА на лампу. Т.е. 15мА.
Тарас
Спасибо!
ValveWizard
Все же попробуй среднюю точку сделать из кондеров на 2200uf. По моему они очень помогают, даже если все застабилизировано кренкой. Даже ВЧ шипение у ламп меньше становится.
kapa
вч шипения нет, но наверное попробую и так и так ради интереса 2AZG - две дорожки анодного питания параллельно рядом могут причиной проблем? а то я только на выходных сяду за преамп, пока все ляпы выделяю ;)
Азнаур Гишян
Две анодки параллельно нет, там как-раз емкость монтажа только на пользу. Но учти, надо в начале и конце дорожек кондеры фильтрующие ставить. На конец советую пленку.
Тарас
Вопрос к мотавшим тороид для преампа: сколько витков анодки вы мотаете на анодку в 370 Вольт?
Тарас
Каламбурно прозвучало.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.