Dehumanoid
10.3.2005, 21:00
Насколько можно испортить слух играя на ненастроенном инстременте? В чем выражается его порча? Как его развить если его нету? Как узнать достоверно есть он или нет?
:-)
Спасибо за ответы, если будут.
1) Как развить - снимай все, что слышишь... (с телевизора, радио, любимую музыку, и т. д.) 2)Как испортить - подходишь к батарее и со всей силы бьешся об нее головой... =) Как узнать, пришло иль нет - нууу, развивай (см. 1)) :)
Dehumanoid
10.3.2005, 21:13
я не умею снимать..
Dehumanoid
10.3.2005, 21:17
Кстати, очень бы хотелось чтоб вы отвечали на все вопросы в первом посте.
Спасибо.
Я когда начал заниматься гитарой - настраивать ее вообще не мог, ибо все ноты для меня звучали одинаково. Слуха - ноль. Но как начал снимать, сразу появился слух, сейчас нефиг делать како-го нибудь Мальмстина с ходу снимаю, нота в ноту.
Гы-гы :-)
Spy-ViSiON
10.3.2005, 21:48
Ух ты какой!!! А пример можно послушать?=)
00005, валяй, когда я буду в форме :-)))
Таких два на всем свете. Я и Витька. Зинчук.
:-)))
Spy-ViSiON
10.3.2005, 21:53
И когда же эта "форма" настанет?=)
Dehumanoid
10.3.2005, 22:02
Мысли вслух: Задавай-не задавай вопросы,все равно ответят что хотят, либо нафлеймят.. :-)
Dehumanoid
10.3.2005, 22:11
Да, и еще.. мне уже 22. времени мало на все это.. скоро типа старость и смерть.. :-)
Просто вслушивайся во все, что ежедневно слышишь и пробуй подобрать это на гитаре... Так я начинал... =) И тебе советую. Хотя, лучше послушай других...
Иванов Андрей
10.3.2005, 23:05
Чужое распрстраненное имхо. Абсолютный слух (это когда не унисоны и секунды всякие ловишь, а сможешь промычать любую сказанную тебе ноту) говорят, не развивается а дается от рождения. (Не знаю, верить ли, но у меня нет.) Относительный - (когда относительно любой ноты можешь взять любой интервал - терцию, секунду, октаву, унисон - так многие гитары под губные гармошки и флейты подстраивают ;)))) развивается на раз! ;))) Сам тому ярчайший пример!
ЗЫ: несколько лет назад придумал мысль: мы крутеем в том, чем занимаемся (правда именно ЗАНИМАЕМСЯ, а не думаем что занимаемся ;)))). Даже если занимаемся фигнёй! ;)))))
Dehumanoid
10.3.2005, 23:07
Каким образом это может быть эффективно, если допустим у меня нет слуха и я буду подбирать не правильно? Я то не буду знать что подбираю не так как нужно и значит буду продолжать портить слух, как если бы играл на расстроенной гитаре. Разве не так?
Иванов Андрей
10.3.2005, 23:09
Любезнейший, Вы напоминаете мне повара, который хочет научиться готовить по рецептам (скока чего сыпать в граммах ;)))), а вкусового всприятия у него видите-ли нет! ;))))))
2 Dehumanoid, во первых, гитару можно настроить, чтобы не "разрушать" слух и дальше... =) Я как и Semat, когда начинал, не знал, где, что и как звучит... Записал себе софтовый тюнер и гонял его, когда не зажму что-то (какой-нить аккордец) и услышу какофонию... =) А со временем стал быстро гитару настраивать... Ты хоть знаешь, как настраивать-то? (прости, если глупый вопрос!)
Слух или есть или его нет!Обычно если есть слух его нужно развивать,а если нет то и пытаться на чёмто играть,всё равно не получиться.Когда нет слуха вообще без толку играть в группе,даже если ты пилишь как Зинчук,так как,не сможешь слышать гдевступать там,длителности нот плохо различять будешь...вообще надо к преподу,но раз надо быстро,то действительно подбирать на слух всё что не лень.Мелодию из рекламы,из фильма,на радио хоть на одной струне.А вобщето быстро ничего не делаеться.
"если допустим у меня нет слуха и я буду подбирать не правильно? Я то не буду знать что подбираю не так как нужно и значит буду продолжать портить слух, как если бы играл на расстроенной гитаре. Разве не так?" - Не так. Во первых:
Как снимать... (тьюториал :)) :)) :)) ):
1. Загадай какую-нибудь мелодию. Лучше банальную. Там Чижика-пыжика или что-нибудь в этом духе...
2. Возьми любую ноту на грифе (лучше для простоты картины где-нибудь в середине первой струны :) )
3. Поробуй определить выше она звучит первой ноты загадонной мелодии или ниже. На самом деле НЕ важно, правильно ты её подберёшь или нет (сам в это довольно долго не възежал %) ). Фактически можно начнать подбирать с любой ноты... :) И, кстати, не важно, настроена у тя гитара или нет, если ты подбираешь на одной струне (!)...
4. Теперь найди ноту, которая звучит вроде как вторая (но не относительно оригинала, а относительно первой ноты) Можешь перепробовать хоть все лады на грифе...
5. Повторить пункт номер 4 до готовности. :) :).
6. Потом подбирать аккомпанимент, ударнички, но это всё пока не надо...
Во-вторых, для проверки, нащёлкай енто дело в ГитарПро и вышли мне на мыло. Я те сражу скажу, наскока правильно это вышло, и есть у тя остатки зачатков слуха, или нет...
зы Тебе придётся поверить на слово, что у меня слух есть... :).
ззы "вообще надо к преподу"... Я слышал Бетховену (или кому-то ещё известному), когда его привели к преподу, тот сразу собщил, что типа композиторских способностей у парня не имеецца...
2wln (Волгоград) ты немного путаешь чувство ритма и слух. Мой препод рассказывал, что у него был ученик с абс. слухом, т.е. с ходу называл все интервалы, от какой ноты построены, а какие ноты звучат в аккорде, а вот с чувством ритма у него была просто беда, т.е. не мог ладошкой четверти простучать. Дык, помучился он с ним 3 месяца, а прогресса ноль... Это я к тому, слух - это еще не все.
Хотя, сама по себе штука немаловажная.
И как правильно сказали камрады, относительный слух развивается на раз!
Ну всё же при отсутствии слуха нереально в группе играть,хотяб потомучто ты не будешь слышать остальных,вокалиста в первую очередь.Без слуха можно только на барабанах играть.
З.Ы. А деградация слуха это вообще фантастика...
Dehumanoid
11.3.2005, 0:14
Savv, спасибо, полезная информация.
Вобщем весь этот топик изза того, что я сыграл небольшой отрывок из Моцарта, на расстроенной гитаре(я этого не знал) и не заметил особого косяка в этом пока мне не сказали. Да и после того как сказали, мне не режет слух то что я сыграл.
Зацените сами, всего 90 Кб : http://www.wind-talker.narod.ru/classic.mp3
Учусь 3 месяца сам. Ну учитывая сессию и прочие проблемы в универе можно сказать 2 месяца :-)
Послушайте и скажите, так ли я безнадежен..
Товарищи, не мне вам говорить про деградацтю слуха. Поскольку, как и вы, я сам являюсь той же жертвой. (Но только, в отличие от большинства, я все же слышу разницу между CD и mp3.) У все у нас слух разрушен изначально. Сначала транзистором, потом цифрой. Поэтому ноту-то мы воспринимать хорошо можем, а звук уже нет. Это особенно выражается в симптомах 90-х - 2000-х:"МАЛО БАСА!!!!" Послушайте старые записи, послушайте живые концерты (не РОК) и сразу поймете разницу.
Только вот развить слух сейчас гораздо сложнее.
C ритмом нормально... Но гитару - настроить! =)
Мнда, гон. А ты отрывок сам подорбрал, или по табке/нотам? По-пробуй щыграть то же на одной струне и прикинь сам, лучше стало или хуже...
Dehumanoid
11.3.2005, 1:03
Savv, "гон", всмысле все так плохо?
Играл я это по табам в ГП, так что струны все правильно :-)
Не, у тя гитара не настроена. Перенеси на первую струну - ноту выделяешь и жмёшь шифт-вверх.
Можно развить если не идеальный абсолютный слух, то хотя бы близкий. Если настраивать гитару по тюнеру и импровизировать под минус. Попробуйте с ходу безошибочно найти тонику, прижать нужную струн в нужном месте и при этом еще и не отставать от минуса. Да даже если просто часто и регулярно настраивать гитару по тюнеру, уже начинаешь реагировать на гитары, настроенные нестандартно или ненастроенные. Т.е., можно будет определить какая нота прозвучала, хоть, может быть, только у инструмента со знакомым тембром и диапазоном, но можно. Т.е. скажем, что это была ЛЯ у гитары на слух определишь, у рояля - может быть и ошибешься.
Гитару строй по тюнеру!А лучше по камертону чтоб слышать правильную ноту.
Не грузите парня! :)
На самом деле безнадежных вариантов ООООЧЕНЬ мало. И ты вряд ли в него попадешь. Отрывок сыгран с лажей - факт. Но! Не отчаивайся ни в коем случае! Я знаю массу людей кот. мне говорили, что у них слуха нет. Щаз не жалуются. :) Постарайся начинать не со сложного (Моцарта, гы!). Тебе нужен тюнер. Настраивай гитару пока по тюнеру. Это обязательно! И проверяй настройку перед каждой игрой и после каждой игры. Тогда месяца через 3 скорее всего ухо привыкнет к нормальной настройке инструмента и ты уже будешь знать когда он расстроен. Но немаловажным моментом увляется настроенная мензура. Всё это очень важно! А в остальном Savv'а слушай. У него правильный туториал. :) Главное - желание.
Annihilator
11.3.2005, 10:24
Слушай чувак,мне сейчас 24 года.Я никогда не подбирал на слух,а когда 3 месяца назад начал заниматься у учителя он стал мне давать подбирать песни.Я за 3 дня подобрал Гарри Мура Steel got the blues +переложил вокл на гитару.Так что наберись терпения,это не легко.
Annihilator
11.3.2005, 10:25
А слух однозначно развивается,главное его иметь.
Dehumanoid
11.3.2005, 11:26
Savv, с какой целью перенести на первую струну?
А мензура по-моему у меня не настроена, хотя и не уверен. Надо как-нибудь заняться этим, но пока некогда..
Dehumanoid
11.3.2005, 11:38
А вот так настроено? 64 Кб. открытые струны:
http://www.wind-talker.narod.ru/tune.mp3
Только это было 3 месяца назад, после этого она уже растраивалась и настраивалась много раз. Но все же интересно, тогда я ее правильно настроил? :-)
Если гитару брал новую (не с рук), то 90 процентов, что мензура не настроена. Узнай как настраивать (в инете всё есть) или попроси кого-нибудь из гитаристов умеющих.
Савв имел ввиду, что если гитара не настроена, то на одной струне если играть, то лажи не будет (по крайней мере она не столь очевидна).
Ну ты даешь! :) Не у каждого же идеальный слух! Вот ты прикололся! :) Пятая точно не строит. А шестая - просто ужас. имхо, на слух...
и первая кстати тоже вроде
Dehumanoid
11.3.2005, 12:04
Хм.. так я и не на слух настраивал ее тогда. Первую по софтовому тюнеру, остальные - от первой. Я давал это слушать еще тогда чувакам-гитаристам, сказали что потянет вполне..
гм... возможно я и ошибаюсь, но по-моему всё же не строит... или это звук такой странный... хз... а ты сразу после настройки записался?
Dehumanoid
11.3.2005, 12:54
Не помню уже
Ээ, во-первых, если ты учишься настраивать то даже и непытайся настраивать струны одну от другой. Первая может выйти более или менее, вторая по-хуже, а на шестой у тя всё уедет вообще чёрт знает куда. Все софтовые тюнеры, которые мне попадались, врали ужасно. Лучше на них забить. Вместо этого открой ГП, подбери инструмент, который похож на звучание твоей гитары (для моей Acoustic Guitar Nylon), открой свойства дорожки, увидишь шесть жёлтых кнопочек. Нажимай их по-очереди и настраивай каждую струну от своего звука. Далее уже можно проверить, как звучат струны относительно друг друга. Если хреново, то опять подогнать все по очереди начиная с первой. :). Во-первых так довльно быстро, во-вторых можно хорошо натренировать слух.
... кста., кажется я на примерно том же "сроке обучения" вроде пытался играть ту же 40-вую (по той-же табе скорей всего :) ) Дык вот, я прилично научился настраивать гитару сходу, тока примерно через год работы. Ниль дэсперандум, как говорицца! :)
2Pixel "Моцарт сложный" - ты с какого дуба упал??? А что тогда простое, по-твоему?
Dehumanoid
11.3.2005, 14:00
Я имел ввиду вторую от первой, третью от второй и тд %-)
Savv, учту про ГП. А моцартовская вещь эта дальше идет посложнее :-)
2 Dehumanoid (Hypophysis) Спешал фор ю!
выучи(механически(куда пальцем тыкать)) всю допустим Ля - минорную пентатонику(по всему грифу),затем включи какой нить Русский - говнорок(оно всё в ля миноре :) и попробуй чё нить снять!(зная лады, ты будешь иметь некую базу от которой будешь отталкиваться) зачастую наши говнорокеры сами безграмотные, и по этому их ГМ...творчество снимается на лету.
Больше импровизируй(запусти тот-же говнорок и подигрывай) это тоже должно помочь..................
У Стива Вая большинство уроков, которые я читал были посвящены развитию слуха (за что я его еще больше зауважал))) Он там предлагал нечто типа курса Илоны Давыдовой - записать ноты и аккорды с комментариями на кассету и слушать, слушать. Не помню точно, что там именно... Но, я думаю, это несложно найти.
Spy-ViSiON
11.3.2005, 14:30
Тест для шпиёнофф =)
Spy-ViSiON
11.3.2005, 14:31
Ну мыфиста, давай удаляй пост уибень ГЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫ
Мужики, вы что не поделили-то?
Объясните!!!!!