Ravenbird
1.2.2005, 21:51
Вообщем имеется следуещее - гитара, примоч, проц, комб; компутер; микрофон (вроде не особенно хорший).
Вопрос такой: как лучше записывать музыку на комп?
Вроде как 3 варианта:
1) Гитара->примоч->комб -> микрофон ->компутер
2)Гитара->примоч->комб -> Line In ->компутер
3)Гитара->примоч-> Line In ->компутер
Если снимать микрофоном (а он не то чтоб качественный, совковский какой-то), то слышен гул такой небольшой (может комп шумит, другая всякая фигня). Если купить более-менее микрофон - с этим будет получше? Что-то слышал про преампы для микрофонов - можете сказать что это?
На комбе есть выходи "для наушников" - имеется смысл тыкать не сразу с примочки в линию, а сначала на комбе звук сформировать и юзать его в роли спикерсима??
Барабаны.
Вот что лучше - записывать микрофоном сразу барабаны и гитару, или сначала гитару, а потом на компе сводить?
Мне все варианты, кроме первого, категорически не нравятся. Даже не в плане получаемого результата, а просто потому, что я не могу играть без комбика и без громкого звука.
Разумеется, с хорошим микрофоном звук будет лучше. Но гул от кулеров или от дороги за окном никуда не денется! )))
Преамп для микрофона есть всегда. Просто в звуковуху встроен плохой преамп, отдельный будет лучше в тыщу раз.
Лучше, конечно, со спикерсимом, чем без него. Но я лично считаю, если в комбике есть спикер (ну динамик), то зачем его эмулировать? ))))
Насчет барабанов.
Барабаны пишут ПЕРВЫМИ! ))) Но можно и вместе.
Бухой мужик
1.2.2005, 23:06
гитара - Line 6 - комп )
.„…„Љ„y„q„|„F„~„~„Ќ„z.
2.2.2005, 9:17
Lex, если б у всех был твой Енгл, никто бы и не задавался вопросами =)
Я как понял, под "вместе" имеется в виду барабаны и гитару в один трек. Низзя! Пробовали, знаем, кто помнет мою "демку", тоже знает =)
Я теперь пишусь так - барабаны пишем на базе, подзвучивая двумя микрофонами =), через микшер все это пишем на мд-плеер. Приносим домой, загоняем в комп - вот тебе барабанная партия (правда остальные инструменты все равно чуть слышно, но у нас всяких там науников мониторов нема, да и к качеству не сильно требовательны - для себя все), потом пишем бас и гитары. В конце - вокал.
Гитара - примоч - процессор (эффекты, спикосим) - и через выход для наушников в лайн ин звуковухи. Если ПОД, как у БуМа, то см. его мессагу =)
А какая разница, какой комб? Я когда играл через Пиви Рейдж (цена 100 баксов, если кто забыл), то я его тоже писал с микрофона. Все лучше, чем в линию. Можете послушать, что получилось.
http://realmusic.ru/prebraga
(мои здесь только соляки)
Мастурбация какая то, через микрофон в компутер.
Я вот купил себе портостудию за 230 баков. Там табе и барабаны сразу есть и дорожек кучу пишет. Естественно, что куча гитарных эффектов, но тут на любителя. Даже микрофон встроеный, хочешь петь - пожалуйста!
а уж про всякие сведения-разведения просто молчу. В студии, как говориться, по определению всего напихано по самые помидоры.
.„…„Љ„y„q„|„F„~„~„Ќ„z.
2.2.2005, 10:42
мдя...
Жалко мне тебя, 686.
Жалостливый какой...
Есть для жалости основания - обоснуй, плиз.
to 686:
Эта порта, наверное, знаменитой фирмы ZOOM?
Schneider
2.2.2005, 12:10
2Ravenbird: оптимально конечно по идее первый вариант, но с хорошим микрофоном, с микрофонным преампом, нормальным комбом, а также хорошими соседями :) Плюс ко всему будешь долго искать точку, куда микрофон поставить, чтобы звук был хороший.
Хотя в принципе и третий вариант пойдет. Я делаю именно так по нескольким причинам, и вместо комба использую софты (Guitar Rig тот же самый).
Барабаны надо писать сначала, а потом уже под них гитару.
Насчет портостудии - имхо тот же комп, только "кастрированный" по функциональностям и возможностям, вот и все. Лично я 230 баксов потратил бы на хорошую звуковуху, а не на порту.
2 Ravenbird
имхО пиши через проц в линию или через гитарриг, потом, если не устроит результат можешь попробовать дабл треком записать комб через микрофон через микроф вход на карточке или купи преамп...
На счет кастрированности мона и поспорить. Это как с сотовым - покупаешь с наворотами, а потом только позвонить.В чем реально замечено неудобство, так это отсутствие монитора, в этом плане комп удобнее.
Да и потом, к хорошей звуковухе нужен еще собственно комп, а это далеко не 230 баков. Кроме того,этот девайс компактен,чуть больше кассетного плеера и может работать от батареек, хоть в сортир его с собой бери.
I-Van : именно этой, камрад. Скажу честно, я долгое время был "счастливым" обладателем СУПЕРМЕГАДЕВАЙСА ZOOM -505II. Опыт общения с этим дерьмищем негативно влиял на мое мнение о ZOOM в целом. Но порто- это, братцы, заметный прогресс. Не в качестве рекламы - при возможности просто послушайте и все.
А то все обвинения в сторону зума из серии " я не читал (слышал, видел) но решительно осуждаю..."
.„…„Љ„y„q„|„F„~„~„Ќ„z.
2.2.2005, 12:32
2 I-Van
А че тут спрашивать-то? Четыре дорожки =).
2 686
Что просил, что и получил -
от обоснуя слышу!
to Ravenbird:
По-хорошему, найди где-нибудь микшерный пульт. Его можно использовать и как нормальный микрофонный предусилитель.
Барабаны надо бы снимать несколькими микрофонами (Чем больше, тем лучше!), и готовый микс подавать на линейный вход звуковой карты.
Наушники обязательно надо иметь!
Потом, записав барабаны, под них записывать гитару в комб-> микрофон-> пульт (как предусилитель)-> линейный вход зв. карты.
Главное, попробуй разные варианты, и сравни. Здесь тривиальных решений не бывает. Это же творчество! Поиск своего звука!
В моей практике был случай, когда звук с дешевого Шура получился ГОРАЗДО лучше, чем с линейного выхода комбика! Но это не значит, что все линейные выходы комбов однозначно дают звук хуже, чем с микрофона. Пробуй и сравнивай!
А совковые динамические микрофоны - обычно плохие. :(
Schneider
2.2.2005, 12:41
2686: Нормальный комп есть у многих. Скажем, P-IV с частотой порядка так 1.5 ГГц, памятью около 256 Мб и большим хардом вполне хватает. Насчет качества эффектов в порте - не знаю, но что-то мне подсказывает, что на компе можно получить и лучше. Единственное - порта удобна конечно тем, что ее можно с собой таскать повсюду и везде, в отличии от компа. Хотя некоторые используют ноутбук...
.ушиблЁнный:
ну другого ответа трудно было ожидать...
(для справки, 4 трека реальных, виртуальных 40, изучайте матчасть, товарисч)
Schneider:
по качеству эффектов, согласен,наверняка не идеальный вариант. Это дело весьма субьективное, мне вот вполне и качества и кол-ва хватает.
Ноутбук все таки гораздо дороже, да и звуковухи там ублюдочные.
Schneider:
и еще момент - вечером все семейство в очередь на комп, ну не покупать же второй. Так я порту хвать - и в сортир (шутка)
to 686:
Неужели у них оцифровщики стали нормальные?
А у меня портастудия - кассетная.
Тоже 4 дорожки.
Я на нее барабаны пишу на выезде, и прочий "живняк" в отсутствие компьютера.
Потом в комп скидываю, чищу от шума и свожу.
Schneider
2.2.2005, 12:53
686: у меня такой проблемы к счастью нет, и мобильность мне не нужна. Есть проблема с финансами на звуковуху, микрофонный преамп, нормальные наушники и микрофон.
С ноутбуками нормальные люди юзают внешние звуковухи.
Alexandre
2.2.2005, 12:57
А по моему можно записываться и в линию, и через комб, как хошь. Я по всякому пробывал. С барабанами сложнее.
Что бы нормально записать барабаны, в первую очередь нужно грамотное помещение (да и барабанщик чтобы играть умел), а остальное технология.
Поэтому и пользую семплерные библиотеки.
Вопрос ,что лучше или хуже вообще не коректен. Все от твоих задач зависит.
Какой звук по душе, тот и пользуй.
Пора отделить мух от котлет!
Порто имеет смысл брать когда:
1. Учишся
2. Играешь дома, не в студии ( и не моральный урод, помнишь, что соседи тоже люди)
3. Ходишь поиграть к камраду без компа
4. Нет компа
5. Не мечтаешь стать Великим Гитаристом, а играешь для собственного удовольствия.
Когда же, наеборот, спишь и видишь себя вторым........( заполнить самостоятельно), тады надо вкладываться во взрослые железяки. Если есть что вкладывать.
А вот с чего начали дискуссию-то?
Ravenbird имеет в наличии какой то совковый микрофон. Вполне возможно, что порто как раз решение его проблемы, по финансам скромно и демо приемлемого качества.
Alexandre
2.2.2005, 13:45
2686 (Красноярск)
Правильно все, только у меня звуовая карта в моей домашней студии стоит так же как твоя порто студия. И уверяю тебя качество записи демки у меня на выходе будет получшее.
Я ведь тоже не профи ,а любитель.
И потом на 40вт ламповом комбе дома я выше 5вт не поднимаю, так что соседи спокойны.
Alexandre
2.2.2005, 13:47
Пардон.
Предложение "Правильно все, только у меня звуовая карта в моей домашней студии стоит так же как твоя порто студия" надо понимать, как
Правильно все, только у меня звуковая карта в моей домашней студии стоит по деньгам, так же как твоя порто студия.
Я не мню себя вторым ...
Я самодостаточен, сам и так крут! (Шутка. :)
На самом деле, вопрос философский.
Играю для себя , но это для меня - такое дело, ради которого на жалко потратить ("вложить"? :))) деньги. Естественно, не любые. Но, по понятиям обывателя, - немалые!
Видишь ли, недостатки плохих оцифровщиков СЛЫШНО ухом, даже при незатейливом мониторинге, в то время как разное звучание (недостатки?) разных дорогих ЦАП/АЦП проявляются уже лишь на очень крутых мониторах, либо в больших проектах, в миксе.
Зачастую дешевое, увы, не бывает хорошим. :(
I-Van:
согласен!
Все это очень индивидуально - как по обьему потраченых денег, так и по качеству.
Меня моя покупка порты устороила по всем параметрам. Возможно, через какое то время мои требования к качеству вырастут. А кто то уже прошел через это, и хочется людям чего нибудь посерьезнее.
Но как один из вариантов данный девайс имеет право на существование.
Кстати, ты живые барабаны на нее писАл?
И вообще (если говорить о качестве ее звучания), есть ли у тебя записи, на ней сделанные?
Вот интересный эксперимент будет: выложи mp3 куда-нибудь, а участники форума оценят!
Alexandre
2.2.2005, 15:17
Присоединяюсь Иван к твоей просьбе.
Живых не писал, я и покупал о её в первую очередь для того, что бы обойтись без живых.
Выложить я тоже нихрена не могу, т.к. инет на рабочем компе только, а у него все порты зарезаны в целях безопасности.
Я попробую поискать в Инете, где то лежить демо, которая, кстати, и на ней самой тоже записана.
А цифровой вход/выход у нее есть?
Сюда смотри:
http://www.zoom.co.jp/english/models/ps04/pdmodel.html
http://artone.ru/Sound/Studio/ps04.html
Честно сказать, характеристики - не фонтан. :(
Нет возможности синхрить с внешними устройствами по МИДИ.
Нельзя использовать внешние оцифровщики.
По характеристикам ЦАП/АЦП похож на 505-й и иже с ним.
Я бы такой прибор не купил.
Ну, на вкус и цвет... :)
Alexandre
3.2.2005, 10:43
Да уж -хорошая мп-3 портостудия.:)))))))