Здарова ребята.Может это придумали и раньше,но всё-таки интересно посоветоваться с
товарищами мастерами.Мысль такова.Можно ли сделать предусилитель на лампе,а
мощник на микросхеме,ну типа УНЧ,ватт так на 15-20.Потом спаять ревер на микросхемах.
Но вопрос таков-можно ли цеплять динамик напрямую к микросхеме-усилителю,ну без всяких там выходных трансов,
как в варианте с лампами.И ненужно ли делать никаких фильтров?
Burn, ты не ошибся, идея не новая.
Есть такой УНЧ TDA2003, для автомагнитол. У него выход на 10Вт. Можно соединить параллельно. Я собрал такой. Минимум деталей, никаких трансов. Динамик цепляешь через разделительный конденсатор на 2200 мкф 25в. Все вмещается в спичечном коробке.
Для выхода на 20Вт используй радиатор побольше, например от кулера.
Что касается предварилки, попробуй собрать Tomato (автор Игорь Шаев), поищи в Яндексе.
Готов помочь советом, обращайся еще!
Отлично Samat,я так ихочу сделать.Tomato вон лежит у меня собранный.Осталось только мощник спаять.
Конечно ламповый!!!А ты,например,когда спаял ламповый преамп и хочешь почувствовать эту разницу между транзисторным и ламповым звуком,а усилок та у тебя транзисторный.И вот ты подключаешь этот преамп к транзисторному усилителю и слышишь-звук то ЛАМПОВЫЙ.Я говорю конкретно про Tomato преамп,потому что я его собирал и тебе советую.Схема есть вот здесь http://www.sugardas.lt/~igoramps/tomato_preamp_rus.htm на сайте Игоря Шаева.Собирай,просто СУПЕР!!!
А если гитиру только через Tomato включить а на выход динамик поставить?
Какая мощность будет? Хватит чтобы в комнате играть? И какой мощности силовой трансформатор?Извините что так много вопросов....
Александр
7.1.2005, 21:36
to fynt
Поставь оконечный каскад на ТВЗ 1 - 9 и EL84 /6П14П/ и динамик типа там 4А28.
Силовой транс:чтоб ток накала давал(сумма токов всех ламп).И анодного ,на мой взгляд ,около 70-80 мА.
fynt,MRZ прав.Опять же на сайте Игоря есть схемки маленьких усилков на 4 ватта.А транс ТВЗ 1 - 9 есть в старых ламповых телеках,приёмниках.
funt, а че ты не последуешь примеру
Burn'а? Замути тот-же УНЧ на TDA2003. Сто пудов легче нет ничего! Питать TDA'шку можно от стандартного китайчика на 12 вольт, таких везде полно, тот же COBY.
Вот я, например, в своей комнатушке не выдерживаю максимальной мощности данного УНЧ, всетаки 10 Вт на 7 кв. метров многовато.
Вариант MRZ, конечно, предпочтительней, особенно если оконечник двухтактный по ултролинейной схеме с фазоинвертером, но мороки с ним, особенно для начинающих.
Есть обратный вариант комбика: предварилка транзисторная, а мощник ламповый. В этом случае задача упращается до минимума: находишь старый телик, типа "Рубин" или "Фотон" и выковыриваешь усилок вместе с питанием и динамиком. Нет, наверное, ни одного человека, который бы не помнил мягкий ламповый звук телевизоров 80-х! Хм, что-то я увлекся...
Короче, вариантов непочатый край!
Если не ошибаюсь, усилители/комбы MusicMan делались по схеме "транзисторный пред, ламповый оконечник"
Может не все, но некоторые - точно.
Так и быть я зделаю Tomato а в конец усилок на к174ун поставлю!Так пойдёт?
Кстати у Tomato выводы ламп необозначенны,или это в справочнике посмотреть?И где можно эти лампы купить и сколько они стоят?
НА митинском рынке по 100р
Эт в Москве, а Питере не знаю
к174унХХ - не рулит, как правило.
у меня ни одной нормальной не попалось.
бери ставь готовый блок от телика
на этой УН .
ТДА2003 - клёво, и стоит 20руб.
Хороо,Спасибо! Скоро начну собирать.
На схеме Tomato нарисованно два триода
,а 6Н2П это двойной триод => надо одну лампу для постройки этого преампа ?
Точно так!Тока вот вопрос: там 120v на анодку хватит? (Если кто собирал то вопрос отпадает :))
Все в Tomat'е хорошо, да вот только меня смущает тамошний умножитель напряжения для анодов. Где искать тот неполярный конденсатор на 4,7 мкф? На мой взгляд, просто взять и намотать на жележо вместо двинацативольтовой обмотки на 150 вольт. (лучше на 240, как в FireFly-R).
Что касается 6Н2П то я использовал 6Н3П усиление каскадов упало конечно, но нафига мне нужен тамошний перегруз, если есть припара.
Кстати, Burn, ты использовал один транс или раздельно для анода и накала. Говорят еть разница, типа "...помех меньше", может приврали... Помоему разделение удобно только для манипулирования с обмотками... ну, не будешь же ты сматывать всу проволоку из-за того, что ошибся в первичке, как это я проделывал раз триста :).
Мужики! колитесь, как делать дроссель, настроенный на частоту 100 Гц.
Можно из двук полярных один неполярный сделать.Просто соединить одинаковыми выводами кондёры (то-ли + то-ли -)
Я точно не помню как соединять и что с ёмкостью происходит но вроде где-то видел.
Samat,я использовал один транс.У меня всё пашит,без помех.Да говорят некоторые,что типа влияет там что-то.Может и действительно влияет,но я это пойму,когда подам на накал отдельное напряжение.Вообще мотай один транс и всё будет нормально.Ведь в старых приёмниках и телеках ламповых шло всё от одного транса.Я мотал один трансформатор.
вООБЩЕМ надо два полярных кондёра соединить минусами.Ёмкость каждого должна быть в 2 раза больше того которого надо получить.Вот так получится неполярный кондёр.Так в журнале "радио" написанно.В нашем случае ёмкость каждого кондёра должна быть ~10мКф
Burn, я тут параллельно к Tomat'у собрал двухтактный мощник на 6П14П, а к нему самодельный звуковой транс 20:1, если знаешь, скажи каким образом индуктивность его первички влияет на выходную мощьность? (я в этих делах не очень понимаю).
Я думаю всё прямо пропорционально.Чем больше пакет трансформатора тем больше
индуктивность соответственно мощность будет больше.Но может я и ошибаюсь,ещё спроси
у более опытных Ампостроителей.
Samat,если тебе не трудно,скинь на мыло или куда-нибудь схему усилителя на 6П14П :)
Кстати моё мыло 0075@inbox.ru
У меня после множителя напряжения( Tomato) выходит 90в вместо 120.Может этого хватит.Я использовал диоды 1N4007,
кондёры на 50в,и неполярник из двух полярных сделал.
Идея не нова. Давно используется разными производителями. Называются такие усилки гибридными.
Преамп идет ламповый , а "конец" на транзисторах или микрухах.
Советы тут давали верные.
Я бы посоветовал еще такой вариант:
1. выбираешь себе преамп по тем семплам звук которых тебя устраивает.
2. выбираеш конец на нужную тебе мощу.
Например:
ТДА 1562 - 50-60Вт
ТДА 2003 - 12-15Вт
ТДА 7294 - 90-100Вт
естественно питание нужно будет делать "фундаментальное" т.к. токи при больших мощностях неслабые.
и очень желательно после преампа какой нибудь спикерсим воткнуть. а то будет такой усилок усиливать все что выше 7-10кГц , а оно нафиг ненадо. и расход мощности на пустяки пойдет и звук - хуже.
fynt,может 90В и хватит,но 120В будет гораздо лучше.У меня вообще 137,5В и вообще здорово.Ты главное не торопись просмотри ещё всё как следует,может,где ошибся.Ведь этот преамп со слабым овердрайвом,овердрайв зависит и от напряжения на анодах тоже.Но звук у Tomato чистейший,а особенно на сингле.
Я вместо 12 вольт подал 16 переменного
и всё нормаль.Уже собрал блок питания для микрухе.Дело идет к завершению.
Кстати когда я буду подавать сигнал с лампы на микруху их минусы надо соединять? А то у лампы 120В а у микросхемы 15.
to fynt,
Если ты имеешь в виду минус питания, то соединяй, минус он и есть минус для всех! Иначе, как сигнал пройдет м микруху?
to Burn,
Я скину тебе только оконечник с фазоинвертером, остальное у тебя уже есть, просто подберешь резистор падения для питания от одного источника (+380В).
На счет звукового транса в схеме, не пугайся изобилием первичных полуобмоток, сделай две. Если интересно, то дам описание конструкции моего транса, но думаю тебе не по зубам :).
Жди!
Samat,спасибо,только архив не открывается,скинь пожалуйста ещё раз.
Ну вот собрал я Tomato а звука не слышно :/
На выход прицепил ТВ3-1-9 и динамик 4 ом(1,2-вход . 2,4-выход это про транс)
Сколько на анодах должно быть.Я собирал на 6Н2П.На вход поставил обычный старый микрофон. :|
fynt,надо подцеплять высокоомную обмотку к преампу,низкоомную к динамику.Но напряжение там должно быть не уже не 120В,а побольше.
Всем
Ребята, я пропаду на неделю, Burn, если что, ты знаешь куда писать.
Все пока.
Ну чё ктонибудь спаял Tomato и УМЗЧ на микрухе?Я спаял но фонит зверско.Вот щас переделываю. Пытаюсь заэкранировать по человечески.Может кто подскажет можетли
фон переменного тока просочится к динамику из за того что малая ёмкость кондёра в тамошном множители а то у меня на 100мФ меньше?
Вот и я объявился, всем привет!
fynt, знаю твою проблему. Фон лезет, главным образом, в накал ламп. Сделай искусственную среднюю точку, замкни накал подстроечным резистором на 100 Ом, к движку подключи +25 вольт (сделай делитель напряжения на резисторах, подключи к умножителю).
Регулированием подстроечника ищи минимум шума.
Далее, разберемся с микрухой. Источник питания +15 вольт поди не стабилизированный, так? Если так, то цепляй элементарный стабилизатор на транзисторе (КТ815, КТ817) на максимальный ток в 1,5 ампер, лепи по два конденсатора в 2200 мкФ до стабилизатора и после. Обязательно добавь керамику по 0,1 мкФ до и после.
Шум должен снизится на порядок.
Дальше... Каким образом распределено заземление? Если "где упал, там и новоселье", то это дело так не пойдет. Обязательное наличие общей шины, к которой подпаиваются все заземляемые концы. Заземление к корпусу и на батарею только от одной точки шины.
Опять так и шум упадет на порядок.
Теперь об анодном питании. После умножителя поставь конд где-то на 200 мкФ, обязательно электролит, ну и слюдяной или бумажный на 0,1 мкФ.
Сильно большую емкость на анод ставить не рекомендую, будет сильная размытость звука, вроде бубнения.
Ну, вот вроде и все. Пиши далее по ходу как идет дело, помогу советом.
fynt, чуть не забыл про технику безопасности. Это по поводу ЗАЗЕМЛЕНИЯ НА БАТАРЕЮ.
Короче, если ты уверен, что никто по стояку не сматывает электроэнергию на батарею или ты живешь в своем доме, тогда пожалуйста лепи.
Но если же уверенности нет, НЕ ДЕЛАЙ ЭТОГО НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ!
Ну пока все.
Спасибо,буду делать. К числу 20 ищё напишу чё получилось
Блок питание к микросхеме у меня сделан на импортном диодном мосте и 3 кондерав общей ёмкостью 4200 мкф.Подключал микросхему(на вход:микрофон на выход динамик) некакова фона не наблюдал.
Но как поставил Tomato preamp тут понеслось.Так значет микросхема не шумит. Значит надо с лампой разбираться?
Вот теперь другое дело, пропал фон.
Я подключал микрофон на вход на малой громкости чёткий звук а если чуть увеличу громкость то раздаётся ужасный свист.....Это вроде явление нормальное?
fynt, вобщето я думал, что комбик для гитары, или нет?
Если для гитары то, соответственно, проверять надо на гитаре.
Я так делал: громкость на гитаре на минимум, на усилке на максимум. Тут-то все подозрительные шумы и гудения проявляются во всей красе, так их за ногу.
Интерестно что дальше?
Тода слухай. Фон в 50Гц свойственен для анодов и для микрухи. Накал подвержен ему в меньшей степени.
У тебя на сетке первой половинки лампы стоит только резистор? Поставь после него следом конд на 0,05 мкФ 400 вольт. Если датчики на гитаре приличные то должно помочь.
Есть такой высокочастотный шум похожий на звуки радиоприемника? От них можно убежать следующим образом: зашунтируй вход микрухи керамическим кондером где-то на 5 нФ.
А лучше вообще воткнуть пассивный фильтр в разрыв между Tamato и TDA.
Я тут эксперименты провожу по понижению анодного питания ламп. Напишу когда закончу.
Samat,с возвращением!Я в Tomato на накал лампы подавал напряжение выпрямленное и пос
ле хорошего конденсатора и у меня тоже ничего не фонит.Как ты думаешь,это тема или
лучше всё-таки искусственную среднюю точку создавать?А можно ли после средней точки ещё и
на выпрямитель с кондюком подавать?
Так, батарея отпадает. После некоторого эксперемента я ещё долго не буду да неё дотрагиваться, еле руки оторвал.Я вот чё хотел спросить чё это динамики такие дорогие и нормально ли звучать будет если я динамик от телека старого возьму?
to Burn
Хороший конденсатор это на сколько мКф
а то я 4700 поставил фона не убавилось ,но зато среднию точку сделал и фон пропал :)
fynt,именно 4700,и уменя тоже фона нет.
Но,когда преамп был у меня на макете,я делал среднюю точку и фона тоже не было.
Всем привет, я уж думал на неделю без инета (комп навернулся), а тут брат говорит "давай через меня", я и пролез через два дня. А щас все нормально, мой старицек пашет.
Burn, зря постоянку цепляешь на накал, нет, я конечно не против, но вот в чем фишка. Когда на накале переменка и средняя точка, фон компенсируется со стороны входной сетки первой половинки лампы, со стороны накала и со стороны анода. Таким образом, все проникшие фоны взаимно компенсируются. Теперь если датчики у гитары среднего качества ты услышишь фон. Т.е. универсальность усилителя утрачивается.
Вариант со средней точкой самый выгодный, и добовлять чего-нибуть с нему просто не целесообразно.
to fynt,
Тебя че в натуре проперло от батареи? Ну ты герой :) Смотри поокуратней, а то земля станет пухом. По этому поводу есть пословица: "семь раз отмерь, когда собирешься отрезать - усомнись, отмерь еще семь раз, зажмурься и реж" :)
По поводу динамика.
Можно конечно взять тот что имеется, но тут есть хитрость. Есть динамики низкочастотные с большим ходом как 35ГДН-75, они не годятся, диафрагма не успевает возврашаться, от сюда искажения. Средне частотные, как в теликах, тоже не годятся резонансная частота высокая, диффузор мягкий, ход сильно маленький. В этом случае обычно советуют взять ГДН с большим ходом (от колонки S90) и промазать юбку резиновым клеем, резонансная частота поднимится до 80-85 Гц, что в принципе и нужно. Диффузор у него плотный искажений не будет. Еще одна немало важная деталь - правильно просчитать объем кабинета (коробка усилка), от него зависит низкочастотная составляющая звука.
Всем
Есть еще одна деталь, которую почему-то никто не замечает. Вобщем, динамик нужно шунтировать цепочкой из последовательно соединенных резистора на 100 Ом и кондера на 0,01 мкФ (можно больше), тогда шум от микрухи проходить не будет, более того, все щелчки из сети тоже погасятся. Особенно, если движки резисторов на гитале или усилке износились можно не обращать внимания :)