Иногда делают, см RIVERA knucklehead, mesaboogie nomad, studio +... Конструкция имеет запараллеленные катоды сетки и аноды с общим катодным и анодным резистором. В чем смылс с теоретической точки зрения ?
Какие различия наблюдаются на практике в сравнении с обычным каскадом ?
Азнаур Гишян
7.12.2004, 22:45
Все просто, внутренне сопротивление понижается в 2 раза, ток анода повышается в 2 раза, нелинейность каскада снижается и т.п.
А на звуке как ? Только что дрожащими рученками(до твоей мессаги) проверял в микрокапе идею возникшую. Подтвердилась. Если в каскаде на одной половинке увеличить анодный резюк в два раза а катодный уменьшить тоже в два, то получаются идентичные характеристики. Все логично по закону ома :) А вот что делать со внутренним сопротивлением ? И с катодным кондером ?
Ошибся - катодный резюк увеличить в два раза
Азнаур Гишян
8.12.2004, 0:30
На звуке в лучшую сторону, особенно на чистом.
Александр Осьмухин
8.12.2004, 2:33
ИМХО лучше взять одинарный триод и мутить на нём. Сравните 6С4П и 6Н23П по характеистикам и скажите сами %)
я тоже пробовал параллельно подключать...звук действительно приятней становится...только минус - одной лампы (две половинки параллельно) в преампе как-то не хватает, тогда как двух половинок последовательно вполне хватает для чистого звука...
я тоже спрошу, вроде похожая тема...
в некоторых схемах (например, Pignose), на вторую половину второй лампы сигнал берётся прямо с анода первой половинки, без кондёра, с 200В (ну или сколько там)постоянки...соответственно, на катоде у неё не 1-2В, как обычно бывает, а те же 200В...вот интересно, что за технический ход, какие плюсы и минусы...
Азнаур Гишян
8.12.2004, 17:08
Катодный повторитель. Низкое выходное сопротивление, а за счет прямого подключения каскад работает с токами сетки, т.е. его перегрузить легко.
Alexander
9.12.2004, 2:52
Практический смысл запараллеливания:
1. Умощнение
2. Уменьшение шумов
А вот насчёт снижения нелинейности прошу AZG пояснить или отослать к источнику, из которого это взято...Кстати, ещё одно замечание - уменьшение внутреннего сопротивления равно как и увеличение анодного тока будет РОВНО в 2 раза только при ИДЕНТИЧНОСТИ половинок триода.
Азнаур Гишян
9.12.2004, 10:16
На счет в 2 раза - Если ты про даташит, то ему верить никогда нельзя на 100%. Все это будет относительно среднего арифметического. Но ты готов тут блистать теорией? :)
На счет линейности - Манаков А. Если раскопаю его описание усила на 6П43П, где он параллелил 6Н2П в драйвере, то выложу. Там обоснования очень конкретные.
На счет твоей работы - я уже написал в другом топике...
Вот насчет УМОЩНЕНИЯ поподробнее. Конкретно в чем это проявляется ?
Азнаур Гишян
9.12.2004, 12:02
Ну ток в 2 раза выше, Мощность рассеивания анодом, тоже в 2 раза выше. Этого мало?
Alexander
10.12.2004, 0:17
AZG Что вы все такие задиристые на форумах - второй день как бессоница напала, вот и написал если кому интересно.Лично мне интересно всё новое
и буду благодарен за статью о повышении линейности, на самом деле интересно.
Насчёт теории - я пробежался по темам и вижу, что Вы как раз весьма грамотны и авторитетны на форумах. Надеюсь, Ваша реплика вызвана не ревностью.
А что такое даташит?
Азнаур Гишян
10.12.2004, 0:46
Как-раз ревностью не страдаю и рад за вас.
Datasheet - техническая документация.
Alexander
10.12.2004, 1:25
Thanks! Data sheet - now I see...
I thought it's a new russian word,sorry.
Awaiting the article of Mr.Manakov and thank you in advance once more.
Азнаур Гишян
10.12.2004, 2:07
Пока искал, вспомнил про ФАК неплохой, читайте...
http://dmitriks.narod.ru/audio/6f3p/faq_6f3p.txt
А ту статью чуть позже.
Alexander
11.12.2004, 21:05
Не дождался статьи и возьмусь предположить о чём там могла идти речь.
Если искривление линейности одного триода имеет обратную кривизну по отношении к нелинейности другого триода,
тогда произойдёт частичная компенсация и линейность сдвоенного триода улучшится, а если они кривые в одну сторону, то сдвоенный триод будет лучше плохой половинки, но хуже лучшей.Т.е. в этом случае если не стоит задача умощнения, то оптимально использовать лучшую половинку и не портить её подключением плохой.
Я к сожалению не знаком с технологией производства вакуумных приборов, но думаю, что все характеристики выгнуты в одну сторону.Тогда либо я заблуждаюсь, либо автор придумал что-то весьма оригинальное, в этих случаях очень прошу найти статью, либо - Вы что-то не так поняли, и тогда шут с ней, с этой статьёй...
Alexander
11.12.2004, 21:24
А может дело как раз в уменьшении внутреннего сопротивления и линейность проще обеспечить при заданной нагрузке по переменному току?
Азнаур Гишян
12.12.2004, 0:29
Нет статьи по причине закрытия ресурса с описанием усила на 6Н2П и 6П43П. Остались олько схемы на других ресурсах. Есть в ФИДО-шной базе, но искать очень долго. Если хочешь, поищу на досуге...
На счет автора - Манаков А. достоин уважения, а не насмешек. И попрошу его не трогать.
Alexander
12.12.2004, 12:34
Все люди достойны уважения. Но я то Вас спрашивал по существу, как инженера, а Вы мне отвечаете как почитатель, а Манаков,как я думаю, в апологетах как раз не нуждается. Если человек что-то запомнил, это ещё не значит, что он понял. А вот если он понял, это значит, что запомнил на всю жизнь. Ладно, если не помните о чём шла речь, то и искать не надо... Но практической интересной информации на форуме очень много, останусь Вашим внимательным читателем, и донимать Вас вопросами больше не буду,удачи!
Азнаур Гишян
12.12.2004, 23:53
Ой, зря ты так. Да и на Вы не надо, не люблю. Я всегда говорил, что я практик, а не теоретик. Да, я помню по поводу чего говорилось, но все доказательства вспомнить ну не получается, было то года три назад... Были выкладки на сайте одного из почитателей усила на 43-х, но сайт не работает. Так что прошу извинения.
Alexander
13.12.2004, 2:09
Да ладно... Я,кстати,практику люблю больше,потому производством и занимаюсь всю жизнь.Жаль только, что это отнимает почти все силы, а то бы многие схемы с сылок этого форума попробовал бы - радиолюбительство неизлечимо...
Надеюсь, подойдёШЬ на мой стенд на выставке в 2005г. у вас в Питере - выпьем по 50 коньячку, и проще тогда будет на ты общаться.Евгения третьим возьмём? :)
Евгений
13.12.2004, 11:13
ALER 50 маловато будет : )..эт не по русски : )
Азнаур Гишян
13.12.2004, 11:47
ALER: обязательно подойду. Я и на первой Мессе подходил, даже фотки остались. Вот ссылка: http://argish.chat.ru/v/v-16.jpg, хотя качество фотки аховое. Но тогда пообщаться так и не удалось по человечески.
Alexander
13.12.2004, 15:13
Евгений, злоупотребление алкоголем порождает неверие в способности собутыльника :) Ну,да ладно - привози с собой,а там разберёмся.:)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.